香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路我所走过的路 》十年所长(1983-1993)(三):考察绥芬河边境贸易、盛极一时的“三产”、三十周年所庆
分类:



我所走过的路


--孙德钦 口述 杨云龙 撰写


十年所长(19831993)(三)


考察绥芬河边境贸易


八十年代,伴随着国家的改革开放,以及市场经济的逐步确立,我国的经济得到了快速发展,突出的表现就是贸易的繁荣,各种企业如雨后春笋般涌现。然而,进入八十年代末期,地质行业却陷入了低谷,很多单位甚至连工资都发不出来。为了生活,各个单位开始搞三产,所谓三产就是与单位业务没有关系的产业,一般找投资少、挣钱快的项目,几个人合伙一起干,政府也鼓励大家搞三产


就是在这种情形之下,1989年,有一次,郭建强、苑惠明、安成男三个人,偷偷去了趟绥芬河,就是中俄边界的地方,考察那里的贸易情况。他们大概去了两三天,回来后,谁也不敢跟我说,因为是偷着走的,害怕被批评,受处分。我听说了,主动把他们叫到办公室了解情况。刚开始他们害怕,以为要受处分。到了办公室,我听了他们的陈述后,心情很激动,表扬了他们。我说,你们干得好,单位不景气,主动找出路。这件事的处理结果是,路费报销,还算出差,有补助。他们的心理压力一下子就缓解了。经过这件事,大家的心也都放下了,纷纷自己出钱到外面去找项目。后来,陆续建立了宝丽板厂、塑料厂等项目,第三产业就发展起来了。这件事说明,当时大家都在想办法,摆脱困境。


我向三位年轻人了解了情况之后,向水勘院作了汇报。我说,绥芬河那里贸易很发达,做买卖挺好,咱们水勘院是不是组织人员到那里考察一次。于是,水勘院陈副院长、财务处长董振峰、904队(驻地哈尔滨双城)队长梁振涛,还有我,我们四人组成了一个考察团,专门到绥芬河考察边境贸易,看看俄罗斯有什么可交易的货物。我们到了那里之后,看到边境贸易的繁荣,很震撼。到了开放的时间,大批的货物和人员开始在一起互相交换,两边一字排开,全是人。咱们的旅游鞋、棉衣,俄罗斯的毡帽、皮衣,双方互相交换,也不用钱,就是物物交换。互相相中了对方的货物,觉得差不多,就互相换。人声鼎沸,非常活跃。俄罗斯的毡帽做的很好,质量好,我现在还有一顶,出门经常戴。我们说人家的东西傻大黑粗,其实就是做的笨重,但是结实。


几天后,我们回到904队,召开座谈会,向全体职工介绍考察的情况。我发言说,绥芬河这个地方,只要在这里能站住脚,遍地都是钱。


考察回来后,水勘院决定试一试,先在那里盖了一座房子,后三家单位往那边派人。因为904队离得近,可能也就他们在那里站住了脚。


考察绥芬河的目的是开拓市场,看看能不能做买卖,给单位赚点钱,维持正常的运转。那时候是单位最不景气的时候,可惜这事没有得到预想的结果。


50.jpg

牡丹江火车站留念(1992821日)。左:董振峰,中:陈副院长。


盛极一时的三产


我们单位的三产,搞得最大的,是一个塑料厂。当时的负责人是刘宝安和张全。塑料厂越搞规模越大,保定市工会开始往里投资,天津市地质局也来投资。塑料厂整了个牌子,挂在大门上,比方法所的牌子都高,都大。这一下子,单位的人出来进去的,意见大了,开始闹,这事闹了好长时间才消停。


塑料厂有权力自己招人。正赶上那一年地质部招工,允许子女留在单位,我们这批人的孩子,大概有二十多个,就留在了单位,都安排到塑料厂里去了。这个塑料厂搞得很红火,赚了不少钱,把他们都养活起来了。


塑料厂越招人越多,也不知道从哪里招的。我说,你们招这么多人,产业能干多少年呢?果不其然,后来搞来搞去,他们就有些冒失,内部好像也有点矛盾,就不行了。保定市工会也撤资了,慢慢的,塑料厂就没了。


搞三产的人,单位只发基本工资,没有奖金。所以,谁有能耐谁往外去跑项目,弄来了项目,单位如果有钱,就给你投点钱。因为这个,我去科技司硬要了30万,支持三产。结果30万要来了,钱还没分呢,我的时间到了,就下台了。下台之后,这笔钱的分配,跟我之前计划的不一样了。后来有人找我,我说,找我也没用,现在我说话不好使了。


我退休后,邵德富当了所长。邵所长那几年比我那时还困难。因为职工人数不断增加,而投资不增加。社会各项开支越来越大,地质市场的横向收入也不如前几年那样好搞,所以依靠三产来维持一个单位的正常运转是很困难的。


三十周年所庆


1991年,单位成立三十周年,我恰在所长任上。在此之前,单位很多职工想借此做一个所徽,以便永久纪念。于是领导研究后同意了这一建议,并开始征集所徽的设计方案。我们还专门成立了一个评定委员会,对收集上来的样品集中评定。经过半年的时间,共征集16个样品,经过比较,最终,评定委员会一致同意,李明的设计方案新颖醒目,科技含量高,被定为所徽。并给予李明50元奖金,以资奖励。


当年的三十周年所庆,本来我们只是想在单位内部庆祝一下,每人发一百块钱(当时普通职工工资大概300元)。没有想大搞。结果水勘院知道了,他们要来人。这样的话,我们就把规模稍微扩大了一下,简单的搞了一个庆祝活动。把一些老领导也请来了,所庆结束后又到白洋淀转了转。


参加两队合并至今健在的同志名单是我起草的,我的名字在最后面。三十周年的时候,还有二十一人健在,现在快六十年了,还有十人健在。搞内蒙治沙工作的,只剩了我一个人。 


庆祝建所三十周年大会议程①

第一项  宣布建所三十周年庆祝大会开始,奏《国歌》;

第二项  所长孙德钦同志讲话;

第三项  书记都兴权同志讲话;

第四项  院长吴景阳同志讲话;

第五项  老领导讲话;

第六项  来宾和上级领导讲话;

第七项  庆祝建所三十周年文艺节目演出;

第八项  与会人员大合唱《团结就是力量》;

第九项  闭幕。

一九九一年七月十三日 


所庆三十周年大会概况


1991714日为建所三十周年纪念日。因14日是星期日,故提前一天(13日)召开大会庆祝。大会由副所长邵德富同志主持。当他宣布大会开始时,全体起立,奏国歌,会场外同时鞭炮齐鸣,然后由所长孙德钦同志和书记都兴权同志以回忆过去,记住过去,开拓未来为主题讲了话。接着水勘院吴景阳院长、环境司司长岑嘉法同志、老领导邓林同志,来宾915队书记陈宝华同志分别讲了话,表示祝贺。水勘院、环境所、915大队、909大队、908大队、水勘院西峰寺疗养院等单位分别赠送了挂匾。


在主席台前就座的有吴院长、岑司长、张志民副院长、黎清宁副总工程师,邓林、史义、赵庆曾、刘同礼、方鸿慈、孙培善、陈宝华、高长汉、都兴权、邵德富、孙德钦。所内原领导因事未能出席会议的有张德宽、朱平、薛进余、江淳洋。


各位领导讲话后,开始演出文艺节目。这些节目都是所里职工自编自演,内容活泼、生动,地质生活气息浓,特别是是那山谷的风听起来是那么的自豪,中老年迪斯科和京剧清唱等别具风格。参加节目演出人员达110人。水勘院、环境司还演出了三个节目,职工孙逊、李占敏的女儿分别演奏了电子琴和舞蹈,以示祝贺,受到大家的欢迎。


会场主席台前悬挂着由李明设计、制作的所徽,两侧为“19611991”、横标为地质矿产部水文方法所建所三十周年庆祝大会。主席台前摆满了鲜花,场内拉花闪烁。


会场南北门分别张贴着两副对联,克绍几裘,再领风骚记住过去,走向未来


入场口摆放着一欢迎牌,装饰着金黄色的所徽,1961—1991

大门口彩旗招展,两侧门柱上的方形彩灯内镶嵌着庆祝所庆四个泡塑雕刻的大字。


大门里设有二块标语牌,东边写有热烈欢迎各位首长光临我所,西边写有欢迎各位老首长老同志回家探亲


科研大楼正门悬挂着横标励精图治开拓进取攀登水工环勘探技术新高峰。楼门口设一写有衷心感谢各位家属对我所事业的全力支持的标语牌。


还利用黑板宣传了我所成长史。


所庆在团结,进取的气氛中,顺利结束。

 

团结奋斗,再展宏图

--孙德钦同志在庆祝建所三十周年大会上的讲话


同志们:


今天是我们水文地质工程地质技术方法研究所建所三十周年纪念日。我们欢聚一堂共同庆祝这个不平凡的节日,这是我所有史以来第一次。借此机会,我代表所各级领导及全体职工向来参加我所所庆的水勘院及各司局的领导和回所探亲的老战友表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!


向战斗在科研、生产第一线的广大职工,向为我所振兴和发展操劳并做出很大贡献的老领导和离退休的同志;


向支持和关怀我所发展和视察过我所的部级领导孙大光、朱训、 张宏仁、张文驹、许宝文、李廷栋及司局领导张更生、田林、赵奎维、辛奎德、岑嘉法、李烈荣、张良弼、章文晋等司长;


向水勘院吴院长、陈副院长、张副院长、段总、黎总、任总、王总等领导同志;


向各兄弟单位的领导,一并表示最崇高的敬意。


我们也十分想念因工作需要调去支援青海和调至兄弟单位和上级领导机关的一些老领导和老战友。他们在所期间和离所后都非常关心我所的发展,对此表示衷心的感谢!


我们也深切怀念为我所战斗奉献一生而早逝的老领导和战友,他们是刘庆兴、杨克昌、曲文忠、宋子范、封章来、李凤鸣、李宝林等十三名同志。他们为我所的成长、壮大也都立下了不朽的功绩,我们将永远不会忘记他们。


三十年来,我所在上级有关部门的正确领导下,经过各届领导的努力和全体职工的艰苦奋斗,几经变迁,由小到大,由弱到强,形成了一个初具规模的科研单位。发展来之不易,历史更值得珍重。在过去的峥嵘岁月里,我所的前身是19588月,地质部物探局在湖北三峡工作的一个物探机构为基础组成的水文物探队1960年初搬到内蒙三盛公与水文地质第一治沙大队为邻。在贯彻中央关于国民经济调整、巩固、充实、提高的八字方针的基础上,于1961714日,实行水文物探队与第一水文治沙大队合并,形成地质部水文物探大队。合并后职工数233人,组成三个分队,主要任务利用物探方法寻找地下水。在初建的几年中面对重重困难,任务繁重的情况下,在以刘庆兴为队长,史义、施敬为副队长,孙培善、董志良为技术负责,以周锡文、薛进余、黄中一、张玉民、栾栗桥为科长的领导下,保质、保量的完成了野外勘探和普查任务,在技术改革和技术革新中也取得了一些成果。在建队前后的数年间,当时正逢我国处于最严重的困难时期,作为一个刚刚起步的野外勘探队,工作在茫茫沙海和荒无人烟的戈壁滩上,在设备简陋、交通工具缺乏的情况下,各分队和普查组都是人杠和骆驼驮。工区和队部都是临时工棚和帐蓬。那真是隆冬如冰室,夏日骄阳似火,蔬菜极缺,在饥饿难忍时以盐水充饥。但是这支队伍,没有被困难吓倒。他们艰苦创业,同心同德,共渡难关,他们以铁人王进喜为榜样,奋不顾身的扑在工作上,出满勤,干满点,硬是把毛乌素、腾格里、库布齐、巴丹吉林大沙漠搞完1:50万水文地质普查和相应钻探进尺。而且月月超额完成任务。从不计较个人得失和名利地位。这就是我们的老同志、老领导的胸怀,这就是他们艰苦创业的革命精神。他们所累积的资料和成果至今还被后人所利用。


随着时间的推移和形势的好转,我所由初建时期(1961.31965年)进入到发展时期(19661978),但由于十年浩劫的结果,我所也受到很大影响,尽管如此,全体职工仍然热心于地质工作。邓林、刘同礼、史义、杨瑞亭等领导同志,工作极度困难的条件下,还是大力支持了科研和生产工作,坚持抓革命,促生产。我所山区找水系列技术的雏形,为地方培养支农抗旱队伍,自记水位计、容城、曲阳试点在全国推广,山区找水、钻探手册等的出版,都是在这一特殊时期搞成的。由此也充分说明我们水文方法所的领导和同志们是一支有觉悟的、是爱国的、是忠于党、忠于人民,愿为人民牺牲一切的好队伍。


一九七八年党的十一届三中全会,使我国进入了新的历史时期。改革开放的十年中,我所由一个野外队逐步成为以水文地质工程地质和环境地质新技术、新方法的研究、引进、吸收和应用推广的科研单位。198911月水勘院正式命名为水文地质工程地质技术方法研究所。在改为研究所之前的十几年里,我们队是在以张德宽和江淳洋、杨克昌等为首的两届党委领导下,坚决执行党中央的各项政策、方针,狠抓科研、生产,各个方面都取得了很大成绩。朱训部长来我所视察时指出:水文技术方法所在地矿部门中还是小有名气的。在改革开放中,我们紧跟党中央的部署,党、政、工团结一致,按着中央经济体制和科研体制改革的步伐,在我所开展了以课题承包为中心,各种不同形式的经济责任制,使科研成果与经济利益挂钩,并在老科技人员中实行弹性工作制,消除内耗,化整为零,室主任技术行政一肩挑,给室主任下放五权,在全所形成一个尊重知识、尊重人才,为知识分子排忧解难等等。从而大大地调动了知识分子的积极性,他(她)们在科研战线上不辞辛苦的钻研,近五年来共取得59项重要科研成果(如果加上地质市场项目就达200余项),其中33项获奖,22项已形成生产力被推广应用于地矿、冶金、石油、水电、交通等部门,并获经济收入达500余万元。


在人员结构上,由建队初期的200多人,至今现有职工359人,加上离退休人员共计410人。其中科技人员174人,高级工程师28人,工程师69人,助理工程师66人,相应成立了十七个研究室,一个车队,两个车间及一个门类齐全而又强有力的管理和服务系统,并造就和培养出钻探、物探、地质及遥感方面的科研学术带头人。


在设备上,由建队初期仅有的几辆汽车和几台钻机,而现在则拥有地质、物探、钻探、遥感等所需科研和生产实验仪器设备达318余台套;在技术方法上也逐步形成了:声波检测技术、浅层高分辨率地震勘探技术、综合电法找水技术、地质仪器研制技术、综合测井技术、遥感技术、钻探冲洗液和废泥浆处理技术、空气潜孔锤钻井技术、能源基地水资源评价等十大技术和山区综合找水系列化技术;城市地质综合物探工作方法和区域水、工、环战略规划等三个方面具有明显优势。在固定资产上,初期只有22万元,目前已达991万元,相当过去的49倍,其中房产达231万元,三个家属区建筑面积达13185平方米。


在政治思想工作、党的建设、精神文明建设,我们同样取得令人欣慰的成绩。在政治上始终保持坚定的政治方向,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚定地与党中央保持一致。在1989年春夏之交发生的动乱中,经受了考验,被上级誉为一个经得起考验的战斗集体。在精神文明建设中,坚持两手抓,199012月被中共保定市委、保定市人民政府授予市级文明单位的光荣称号,并于1229日在我所庄严挂匾。


在国际学术活动中,近几年以来,先后有美国、日本、泰国、荷兰、澳大利亚、捷克、苏联、加拿大等学者来访和学术交流。我所也相应派出工作和考察访问的国家有美国、捷克、南斯拉夫、突尼斯、桑给巴尔、苏丹、尼日利亚,所到之处受到好评。


同志们:


我所三十年来所走过的路,是一条不平凡的路,在工作地区上,从西北的荒沙戈壁到东南沿海水域滩涂;从东北的黑龙江开始至海南岛的天涯海角,在工作内容上从水文到工程,从环境到开发利用,在工作性质上从天上到地下,从遥感到打井,在仪器研制中,从样机到生产,从推广到应用。三十年来我们完成了一个又一个的任务,取得一个又一个的成果,同时也锻炼和成长出一批又一批的人才。


总之,我所取得的成绩是令人瞩目的,各个方面都有了重大发展。这些成就的取得首先应归功于党和人民,归功于地矿部各级领导,归功于我所成立以来的各届老领导、老同志,归功于全体职工的不懈努力的结果。


回顾过去,我们信心百倍,展望未来,我们豪情满怀,在改革开放的道路上,我们仅仅是一个开端,面临的任务非常艰巨,任重而道远。我们不能在取得的成绩上坐享其成,沾沾自喜。


我们一定要紧紧地团结在党中央的周围,保持安定团结的政治局面,认真贯彻和执行党的一个中心两个基本点,始终坚持和搞好依靠和面向。


继续坚持改革、开放,进一步搞活科研单位,放活科技人员,继续为科技人员创造一个舒适、良好的科研环境;继续宣传、落实尊重知识、尊重人才,科学是第一生产力的观点,按八五奋斗目标引进一批先进设备和高层次科技人员,使我所始终保持以出成果、出人才为其主要目标,始终保持以质量、信誉取优取胜的观念。


我们一定要再接再厉,继续保持和发扬艰苦奋斗、勤俭建国的革命精神。


我们一定要在团结、拼搏、求实、创新的企业精神指导下,努力学习,积极工作,无私奉献,再展宏图,以取得更多的科研成果,造福于人类,服务于社会。


同志们:


让我们共同团结起来,在上级党委及水勘院的领导下,戒骄戒躁,克服缺点,发扬成绩,进一步为水文方法所的繁荣兴旺并肩前进!


一九九一年七月十三日 


参加两队合并至今健在的同志有(19917月):

薛进余  周锡文      张孝忠  陈锡章

    吴俊雄      秦志学  张淑英

    吴维璋  张玉民       

赵清泰  张润兰  李本山  张书林  贾宗西

孙德钦


如今,以上人员仍然健在的同志有(20197月):

    吴俊雄      张淑英  张玉民

    张润兰  李本山  张书林  孙德钦


注: 

①《庆祝建所三十周年大会议程》、《所庆三十周年大会概况》和《孙德钦同志在庆祝建所三十周年大会上的讲话》,来源于单位资料室档案,摘录于此,以飨读者。

 

51.jpg


52.jpg

李明设计的所徽。中间为字母“SD”组成的地球图案,“SD”水文地质水(shui”“地(di的首拼字母。围绕地球一圈的卫星,代表遥感技术。地球背后是一把地质锤,中间有一个罗盘,整个圆形所徽代表放大镜,寓意地质三大件。“1961”是单位成立的时间。所徽上方是地矿部水文技术方法研究所字样,下方的“IHEGT,MGMR”为单位名称的英文缩写。


53.jpg

19917月,方法所举办庆祝建所30周年大会,我在会上致辞


54.jpg

19917月所庆30周年,从天津接回老领导邓林,会后于白洋淀合影


55.jpg

19917月所庆30周年,水勘院吴景阳院长(左一)与有关领导来单位祝贺,会后于白洋淀合影


56.jpg

19917月所庆30周年,与老领导合影于白洋淀。左起第一位为建队首任领导副队长史义(1961-1963,第三位为建队第二任领导队长邓林(1963-1981),第二位为建队第三任领导队长江淳洋(1981-1983),第四位为建队第四任领导队(所)长孙德钦(1983-1993


57.jpg

19839月,美国加州大学PAwitherspoon教授来中国考查废料储存问题(由朱汝烈高工技术交流)


58.jpg

19869月,澳、泰水文地质专家来所考查和学习浅孔锤打井技术,这是在完县(顺平)山区现场,我向对方介绍打井情况(左二为翻译)


59.jpg

19869月,我向澳、泰专家介绍农用浅井取水工具种类,中(女)为翻译


60.jpg

1991年元旦联欢会,领导班子成员大合唱革命歌曲(左起:副所长庹勇、总工唐大荣、纪检委书记李保泉、党委书记都兴权、总经济师肖锋、副所长邵德富、总会计师董乃儒、所长孙德钦,右侧为指挥韩子夜)


61.jpg

199176日,我所召开地质灾害项目论证会,与会人员合影留念


62.png

1992年,参加亚洲水文地质编图工作会议。(左起:李继新、陈美仪、孙德钦、佟元清、魏玉梅)

 

(待续)



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

目录
自序、目录、从榆树到长春(1934.3-1955.8)(一):童年记忆、土改见闻
我的大学时代(1955.9-1959.10)(一):长春地质学院的由来、寻找“反革命对象”、轰轰烈烈的“反右”运动
我的大学时代(1955.9-1959.10)(二):“双反”运动与“红专”讨论、大炼钢铁:为1070而战、我的大学生活
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(一):单位报到、开展内蒙西部高原水文地质普查、出队前的准备、野外普查的工作方法、艰苦的野外生活
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(二):恶劣的气候条件、只专不红的分队长、四百斤大米风波、苦中作乐、撰写报告、报告的价值
艰难的内蒙岁月(1959.11-1961)(三):回家探亲、两队合并、第一次去北京、杀骆驼过年、“扒庙”撤队、未能面世的西北三省总报告、我的沙漠情怀
混乱的年月(1962-1969)(一):撤到北京、下放正定、定居保定、监工盖房、房子面前,一律平等、两大派系的形成及矛盾的加深、家属被清理、“请君入瓮”
混乱的年月(1962-1969)(二):山东沂蒙山区抗旱、大辩论、悔不该批斗邓林、夺权、风暴中的何长工一瞥、人人自危
混乱的年月(1962-1969)(三):被逼离开、一箱珍贵的石头、支左见闻、保定武斗
山区找水(1970-1982)(一):贫下中农找上门、起步完县、名震曲阳、地质找水,物探加持、培养找水人才
山区找水(1970-1982)(二):出版《山区找水》、从曲阳走向全国、曲文忠:一声嗟叹一曲终、参加全国水文地质会议、南下安徽找水、西北新疆行
山区找水(1970-1982)(三):太行山的人们、户口户口!!!
十年所长(1983-1993)(一):突如其来的任命、举办科技成果展览、将改革进行到底
十年所长(1983-1993)(二):地科院的橄榄枝、承办我国玄武岩地下水的研究、单位办社会、为职工家属落户口、处理纠纷、保护职工、队长负责制
十年所长(1983-1993)(三):考察绥芬河边境贸易、盛极一时的“三产”、三十周年所庆
我的家庭(一):我的1982、有惊无险的一次“病危”、出差与休假、我的爱人和孩子
我的家庭(二):退休后的生活、我所走过的路
后记 口述地质学史的一次尝试、附录一:我的年谱
附录二:学生自传①、附录三:业务自传①
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱