香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页漫长的路岁月沉浮——我的回忆录 》51、晚年幸福生活之四 谈身体健康、52、晚年幸福生活之五 忘年之交、后记、作者简历、读《岁月沉浮》有感--李文通

岁月沉浮——我的回忆录

作者:尹明道

51、晚年的幸福生活之四——谈身体健康

我的大外孙女伊君曾经问过我一句话:姥爷,你现在还缺什么?我说:孩子,你问姥爷这话的意思就是,我缺什么你们大家都能使我满足,我实话告诉你,我现在什么都不缺,整天过着丰衣足食钱花不完的生活,还能缺什么呢?让别人看了,谁要是满足这几个条件,那就是非常的幸福了。其实不然,几十年的生活让我体会到幸福是个很复杂的概念,一个人如果一切物质都很好,家中儿女又孝顺,就是身体不好,还能谈得上幸福吗?特别中老年朋友,许多人都会这样说,再有钱都不如有个好身体,这是一句大实话。但是人吃五谷杂粮,谁也不能保证自已一生都不生病。如何面对这一客观事实,就只有自己在生活实践中寻找方法,使自己不生病,少生病或晚生病。我老两口的情况是,我有糖尿病,夫人有高血压。

也真该我俩有福气,家中儿女孝顺,出门净遇好人。最使我不能忘记的 是两位年轻人,就是枫林晚老年健康管理中心的程国威和张文华,小程毕业于郑州医学院,医学知识丰富,非常尊重老年人,我的糖尿病就是在他的指导下得以控制。为了延缓老年痴呆,他给我讲人的大脑是用则进,不用则废,并鼓励我多动脑,他知道我喜欢数学,就鼓励我多做数学题。我的五集平面几何习题解,就是在他的鼓励下完成的。2010年他调走之后,换了小张,她是我们的滑县老乡,对我两个的生活也是无微不至的关怀,除了身体上有什么问题向她咨询,家中什么事情也愿意和她商量,所以每天去店里都非常开心。

人的一生不是在真空中生活,要在社会中和自己接触到的人中寻找知识、寻找快乐,给幸福的生活再添色彩。

52、晚年幸福生活之五——我的忘年之交

我兄弟三人,无姐无妹。我和弟弟膝下无子,哥哥有一男孩取名冠忠。冠忠于1989年参军,在山东济南**部队卫生队服役。1991年大哥邀我到部队看望儿子,我与大哥高兴地一同前往。到济南后,在车站迎接我们的是穿着新军装、非常有朝气的两个青年人,一个是我侄子冠忠,一个是他的亲密战友耿金利。两个小青年,一看到我俩到来就跑上前和我们拥抱,冠忠抱着他的父亲,小耿自然就抱住了我,这是济南第一次见到小耿。小耿是封丘县曹岗乡耿堤村人,他积极上进,热爱学习,我们谈的非常投机,我们一老一少从此结下了亲密的友谊。在济南几天,他和冠忠一样对我和大哥非常尊重,生活处处关心,端茶送饭,非常勤快。走哪儿都要搀着我。我和大哥回老家以后,小耿每次回家探亲,都要先到我家看望我,交谈分别以后的生活和工作情况。96年农历八月十五,小耿从部队回来探亲,去我家那天因为我和老伴不在家而错过了见面的机会,次日清晨我就乘车去了他家,小耿的父母热情地接待了我。饭后小耿的母亲提及让小耿作我的干儿子,我说:人的亲情,不是来源于形式,有些亲生儿子还虐待老人呢。我和小耿不是亲人胜似亲人,任何形式都不影响我和小耿的亲情关系。小耿深深的向我鞠了一躬,表示要永远保持这种父子一样的感情。

一转眼又一个二十年过去了,互相的书信来往从未间断。我从老家搬到新乡以后,小耿还专程来新乡看望我两次。我两个最大的共同点就是爱动感情,谈话中有时开怀大笑,有时泪湿衣裳。这孩子也是我晚年幸福生活的一个亮点。

我希望像我这样岁数的老年朋友,不要对青年人有反感,青年人有朝气,有热情,和青年人交往,也能让自己的心也变得年轻,能增强生活的信心。小耿在我晚年的生活中,就像花丛中的绿叶一样陪伴着我,使我的幸福生活更加丰富多彩。

后记

八十年的沧桑岁月,伴随着脚下所走过的这条路,来到今天,我和全国老百姓一样,走上了丰衣足食、无忧无虑的生活,在家中女儿孝顺,社会上朋友众多,本应安度晚年,平静的享一享福。可儿女们和我的第三代人都想让我把八十年所走过的路程写下来,可惜自身文化水平有限,只能生硬的像讲故事一样讲给大家听。

在写作的过程中,必然岁数不饶人,对故事涉及到的时间和人名也有记不清楚的地方,但并不影响故事的真实性。

写此回忆录,让我感到内疚的一点是,五九年参加甘肃省委工作组到通渭县救灾,返回兰州以后的会议上,李泰局长讲话让我们严守秘密,不要向外人谈及这里死人的情况以免造成不良影响。李泰局长是我非常尊重的领导和长者,这个秘密一直保留了五十三年,今天怎么办?但写历史要说实话,再者五九年到六一年全国形势一样,即便我不说,别人也要说。当我看到原新华社记者杨继绳在《墓碑》中详细记录这一时期老百姓被饿死的惨状 ,并对甘肃通渭这一地区的情况有详细描述,我也就坦然了。我回忆这段真实的历史,并没想追究谁的责任,我只盼望这段历史在中国不再重演,也使后代人,更进一步了解他们的长辈在过去所遭受的苦难,更加珍惜现在的幸福生活。

尹明道

201344日清明节

后记

沧桑岁月八十年,未想今日又重谈;

昔日走的曲折路,今日竟是艳阳天。

全国人民齐欢庆,无忧无虑展笑颜。

我家儿女多孝顺,众赞无男胜有男。

四女四家生活好,更喜七孙绕膝转。

四个孙女创业顺,两个又把新家添。

乐坏两个八旬人,四世同堂快实现。

晓晓虽小志气大,大学毕业赴西安。

最近还要去韩国,帮助经理业务谈。

三个外孙更喜人,大家庭的闪光点。

努力求学是正理,孝敬姥爷竟争先。

眼看八十大寿到,家中喜事一连串。

美好日子幸福多,本可安心度晚年;

女婿以及众外孙,多次向我提意见;

劝我全当讲故事,回忆书写我当年。

细想这事意义重,有难克服也要干。

屈指一年周复始,勉强执笔书写玩。

伊君排版设计师,小琦最忙找图片。

全家每人一篇文,一字一句肺腑言。

济南小耿知此事,送来七律诗两篇。

一生苦辣酸甜事,秉笔直书均实言。

盼望中华后来人,遥望过去看今天。

今日幸福可不易,今日为何胜从前。

丰衣足食都说好,改革开放是关键。

反右、文革、六零年,至今谈起仍心寒。

反右运动开始时,向党交心吐真言;

阴谋阳谋不知晓,一句说错竟入监。

全国右派五百万,死在狱中竟过半;

今日右派全平反,人已屈死命难还。

文化革命整十年,中央地方同样乱;

国家主席和元帅,难逃一人掌极权。

中央死的忠良将,为国为民终平反;

十年动乱发动者,最终目的得问天。

一九六零大饥荒,全国饿死三千万;

大炼钢铁大跃进,大放卫星实困难。

历史总归人民写,血写事实压谎言;

《墓碑》一书写得好,真真实实无虚谈。

最惨不过人相食,永远怀念通渭县。

书写至此又思念,仍有一事还遗憾。

甘肃省委工作组,通渭救灾时半年。

工作结束返兰时,局长李泰开会谈。

党纪国法要慎重,莫忘都是党团员。

明日返回兰州后,通渭死人莫乱言。

事过至今五十载,书写历史怎么办?

多年深受党教育,实事求是记心间。

写史不能说假话,写实可要留遗憾。

莫怪吾人不听话,千万冤魂事如天。

吾辈虽已暮年至,仍盼中华昌盛传。

国富民强人安乐,祖国又个五千年。

2014311定稿

尹明道简历

1935年出生,原籍河南省滑县慈周寨乡尹庄村;

1940-1942年在尹庄村读私塾;

1943年秋,全家迁居开封,在开封第六小学读书;

1952-1955年在开封第二中学读书;

1955-1958年在兰州工业学校读书;

1958年去武汉实习,后调入甘肃省冶金局;

1959年随省委工作组去通渭救灾;

1961年调入甘肃省工业厅;

1962年回乡务农;

1977-1987年在尹庄学校任教;

1985年入党;

2000年迁入新乡,著《初中平面几何定理汇集》和《平面几何习题集》;

2013年写回忆录《岁月沉浮》,希望把自己的亲身经历公布于后人,让后代人进一步了解他们的长辈在过去的数十年间所遭受的苦难,以及造成这种苦难的真正根源,并从中汲取教训,更加珍惜现在的幸福生活。

读《岁月沉浮》有感

--李文通

我阅读喜欢评注,读尹伯的《岁月沉浮》一书亦然。因为我对文字有着近乎刻薄地挑剔,内心极其渴望学有所获,以丰富我恁多年来追求的立体性完美,期许有眼前一亮的情节甚或水灵灵的语言跳至我的笔端,拔高我的认知,彷如旅途中意外得到的盏盏琼浆。在尹伯的书中,我读出了老人家文字以外的意蕴,于是我勾抹出了眼泪、无奈和欣慰,我体味到了怅然、悲伤和快乐,我感动于这份奋争、坚韧和幸福……我极少给人写评,而面对这样一位可钦可敬的老人,必须挤出时间,跟老人拉上一段家常。

这是一部家史连国运的书。表层看,尹伯写的是家庭演变史、个人奋争史、后辈成长史,但深里看,整个尹氏家庭的命运无时不刻不与国家命运紧密勾连。想读书而时不许,想工作而须返乡,想施展抱负而又不得不夹缝中求生存,想为国家做贡献,而剧烈的政治生态下血腥和仇雠满地丛生,时代变迁后聪明才智刚得以发挥又要走下讲台的被迫和失意……国家厄运导致的家族生死考验、个人去留抉择、后世人生方向无不在书中闪现,面对起落沉浮的生命历程,人格、尊严、道德的坚守,面对生存环境的死难考验,良知、操守、品格的自我修缮无不渗透于字里行间。

这是一部永续可无疆的书。《岁月沉浮》是一部富有创意的书,前面是老人的回忆,一把辛酸满卷志趣,后面是后辈们的感念,敬重有加缕缕赤诚,足见编纂者用心之良苦,老人心愿之满足,后辈儿女之欣然。就恰如尹伯这泓温泉汩汩淌动,涓涓细流不断汇入,奔流而下,绵延不息。我想告诉尹伯的是,通过这本书,您告诉了后辈如何做人、如何长出息,后辈也从您这里得到了精神砥砺,找到了力量之源。我还告诉尹伯,这是一部可以永远续下去的家族大书,后辈的后辈都可以在您的近乎神旨的呵护下,保全名节,矢志奋进,走向辉煌,用他们留在纸上或书写在各自岗位上的成就,把您的精神一路光大,无涯无疆。

这是一部掩卷需深思的书。人这一生沉浮不定,酸甜苦辣都得尝、都得咽,有时候还得蝮蛇在手,壮士断腕,无处懊悔无处埋怨,期间不乏天意使然、命运拨弄和机缘掌控。但是我在想:先沉后浮才是幸福美满、先苦后甜才算上苍顾眷。那么,我们回首人生,苦难早已成为胡子里的故事,甜蜜才是眼下的可期可盼,又有什么心不甘呢?试看书中那些曾经嚣张的人,如今他过得咋样?老天长眼,苦非一辈子,乐也不终他一生。所以我们的人生顺序才是人间正道,才是丰满无缺。所以说,固守善良,才能笑到最后,笑声也最响亮。

这是一部励志催奋进的书。尹伯是不断求知的榜样--他珍惜每一次学习机会,无论上学还是寻师,用知识武装自己的精神值得我们集体致敬,这在后来生活条件的改善上得到回报就是极好的例证。尹伯是刚柔并济的榜样--在家门不幸和去留决断之时,他有着中国文人的刚韧,也有着淳朴农人的隐忍。老人的经历告诫我们:任何事挺一挺,就没有过不去的火焰山!尹伯是身心强健的榜样--他和女儿拉木柴的身影在我的眼前总是挥之不去,他戒烟成功的内心坚定也让我自惭形秽,他75岁时编写《初中平面几何定理汇集》和五集三十年高中试卷题解的背后该是花费了多少心血?尹伯为后世树立了典范,更为社会做出了贡献。

八十年,尹伯见证了当代社会的风雨沧桑,个人也从悲愤苦挣中踏入了快乐时光。回首往事,几声归雁。女儿女婿们的孝顺,孙辈们的进取,都是得以自慰的安详;侍弄菜园,散步读书,都是别人不尽的艳羡!

纷纷节候,三百载小劫才过,攘攘底事,两千岁不过中年。千局尊前,浮身锦绣,九州红尘,满怀春光。大气吞鲸如小芥,长征万里去复还。这是我在一篇散曲中写过的话,送给尹伯,祝您安康长寿!

作者简介:李文通,1964年生,河北易县人,满族,中国作家协会会员,中国少数民族学会会员。著有长篇小说《崇陵盗案》《那年土匪二三事》《青春期》,专著《我们的燕国》《家乡痒痒事》《前贤英烈》,电视剧《最后的贵族》《狼牙山高易水长》《那年有匪》《重机枪》等。部分作品获奖并译到国外。

目录
序言、目录、1、傻乎乎的童年、2、入私塾、3、听讲故事、4、难忘的一九四二、5、二次搬家到右司官口10号、6、在开封第六小学
7、解放军三进开封城、8、路遇劫匪、9、学医与学徒、10、在开封第二初中
11、在兰州工校、12、学校的反右运动、13、妻子的来信、14、大跃进和大炼钢铁、15、人民公社、16、大食堂的饭越来越稀、17、饿死人最多的通渭县
18、一条驴腿的案件、19、六位亲人的冤魂、20、找到失去联系五十多年的老朋友、21、老朋友的回信、22、父亲的来信、23、母亲还能认识自己的儿子
24、大家对我的评论、25、第一次外出打工、26、巧遇、27、二女儿降生、28、早办三件事 晚学老三篇、29、豫剧大师被批斗 弟弟还乡探父母
30、我村的批斗会、31、一个小收音机的风波、32、两个小女儿的降生、33、吃和烧的困难、34、替母亲参加学习班、35、村党支部的内幕、36、日益激化的矛盾
37、林彪之死、38、母亲的逝世、39、文化大革命的结束、40、一生中最困难的时期
41、当了民办教师、42、课堂丢丑,戒烟成功、43、开封寻师、44、一次数学竞赛的前前后后、45、无奈地走下站了十年的讲台
46、第一次卖轴成功、47、勤劳致富、48、晚年幸福生活之一 天伦之乐、49、晚年幸福生活之二 搬家新乡城、50、晚年幸福生活之三 和睦的大家庭
附文 记忆(一)
附文 记忆(二)