香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路周明剑的昆明故事 》五,长乐街那些热心公益扶危济困的士绅


周明剑的昆明故事


--作者:周明剑


五,长乐街那些热心公益扶危济困的士绅



z17.jpg


自上世纪初开始,长乐街历经1910年大饥荒、辛亥革命、北伐战争、第一次国内战争、四次长沙会战、1945年至1946年大瘟疫。二十世纪上半叶长乐街可谓战乱频仍、灾祸连连,其中四次长沙会战长乐街屡遭战火侵袭,几成废墟。而长乐街始终屹立不倒并能逐步恢复昔日繁华,那些热心公益扶危济困的士绅们功不可没。


大屋周周嵩甫先生为前清秀才,道德文章负一时之望。抗战期间积极协助仇鳌先生在中华赈济总会工作,办理赈济灾民事宜,可谓竭精殚虑、身心俱疲,赢得了第九战区广大军民的一致好评。嵩甫先生深知作育人才对抗战乃至战后恢复的重要性,积极筹划主导湘阴县立中学复校工作。1942年春,湘阴县长谢宝树聘请周嵩甫、周咏康、王原一、钟卓斋、陈新鼎、刘远鲲、左成焕、李俊文等为县立中学复校筹备委员,嵩甫先生为筹备委员会首聘委员。


长乐丙寅(一九二六年)大水,不少人房屋倒塌、田地淹没。忠记铺店主单忠藩先生连续数天主动施粥,又考虑到有些人被水围困,便雇划子将粥送到村户。忠藩先生还捐巨资在长乐街和他老家平江瓮江兴办学校。


德生铺店主周斌泉先生考虑到长乐街汨罗江两岸人们往来不便,出资购买船只和门面雇请船工,开办义渡。义渡公就在下市街临近回龙门的街东边。斌泉先生还为本族捐资兴办有邰小学。


黄德明先生,大顺斋店主,专门贩卖白布。他发现回龙门码头水土流失,货物运输、人客往来都非常不方便,于一九三八年首倡重修回龙门码头,并率先捐款四百五十大洋,带动了其他绅士。回龙门码头得以顺利重修。德明先生又发现十字街西边巷子通往城隍司的道路泥泞不堪,乃出巨资将这条路修为麻石板路,方便了长乐街民众的出行。


熊仲良先生关心贫苦。每年夏秋痢疾流行之际,用秘方炒谷名为烧米汤,施济病人,收效甚好。


单甫仁先生,单阜康药店店主,遇到赤贫无钱买药的病人,就免费。


长乐街能够维持长期的市面繁荣,历届商会负责人居功至伟。清朝宣统年间,担任长乐街商会局会长的是周运湘先生,他是德生铺店主之一。之后,一九二一年至一九三零年担任商会会长的是陈氏家族的秀才陈金生先生,此后是同升泰绸布店主兼染坊店主王国用先生、保和长药店店主江晓夫先生和做书纸业白布业的李少堂先生。到了沦陷期间,则请了并不从事商业的熊仲良来主持商会,每月俸谷两担。抗战胜利后,李端义先生1947-1949年担任商会会长。三年时间不仅没有拿过任何报酬,连开会的费用都是自己负担。端义先生还非常热心公益事业,修桥补路、兴办学校、修码头、管积谷、开水井等,不但出力,还带头出钱,难能可贵。



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱