香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路周明剑的昆明故事 》四,长乐街的天主教堂


 周明剑的昆明故事


--作者:周明剑



四,长乐街的天主教堂


z16.jpg


旧时候长乐街有一个天主教堂。


据紧挨天主教堂的熊兴泰铜铺后裔熊仲池老人(今年90高龄)讲,天主教堂在下市街紧靠回龙门的街西边,门阔约25米,进深约100米,临街的门面用来出租,进去后一个过厅后就是一个很大很高的礼拜堂。熊仲池老人讲,他小时候和小伙伴经常悄悄进入礼拜堂去玩,一讲话声音嗡嗡地特别大,经常被自己的声音吓一跳。据熊仲池老人讲,十字架在礼堂西边的屋顶上,估计信众可能不是从临街铺面而是从西边后门进出。


退休教师李耀湘老师告诉我,他祖父李澍田老先生早期参加土地革命,是乡苏维埃的一个委员;一九三零年大革命失败后跑到长沙,精神极度苦闷加入了天主教。第二年受教会派遣回家乡传教,稍后教会买下长乐街下市街临回龙门这块地兴建了教堂。


据史料,旧时基督教会有五个派别在老湘阴县传教,即:天主教方济各会、天主教奥斯汀会、基督教循道公会、基督教中华信义会、真耶稣教会。


其中天主教方济各会最早有意大利传教士到湘阴传教,住在县城蔡家巷。1904年澳大利亚人明神父到湘阴后,便在县城福寿街建立本堂。后在本堂创办养俊小学,开办西医诊所,以扩大影响。在取得群众信任后,逐步扩大势力,先后在三峰窑、临资口、茶湖潭、白马寺、长乐街、戴家坪、兰家洞等地建立18个分堂。长乐街的信众主要分布在青狮桥的湛巴屋场、平江对河的周公塘和李河。


湘阴本堂历届传教主持人为:


明神父(澳大利亚人)--郭神父(衡阳人)--罗神父(意大利人)--张神父(即张传真,衡阳人)--宝神父(即宝仁,意大利人)--黄神父(意大利人)--廖神父(即廖平,零陵人)--王神父(意大利人)--罗神父(即罗保田,意大利人)--马神父(即马惠明,意大利人)--廖神父(即廖平)。


据信众反映,罗保田、马惠明、廖平三位神父多次来长乐街传教和主持天主教宗教仪式,甚至深入到湛巴屋场、周公塘和李河与信众一起做礼拜。我家邻居雨伯母是从湛巴屋场嫁过来的,她现在还记得罗神父吃饭是一个人单独吃的,用的是刀叉而不是筷子。


第四次沦陷时天主教堂的大礼堂被炸毁而拆除,仅留下前面的门面和过厅,但传教依然在进行,信众们选择在屋场里比较富裕的人家集中做礼拜。长乐街的天主教活动一直持续到1958年才转入地下,而罗保田神父上世纪六十年代被遣送回意大利。


旧时信天主教往往是一个屋场的人全部加入,他们信奉上帝不敬家神,去世后不做道场。现在有些信天主教的老人临死时依然交代后人不要给他做道场。



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱