香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆


中国现代文明孵化地一一百年沧桑塘沽路

作者:奚鸿馨


 

(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆


(十九)四川路以西,中国人地界


一过四川路,塘沽路变得很中国,石库门弄堂多起来了。在江西路,彭泽路,铁马路菜场一带形成一个很热闹的集市,旧时称小三角地 1926年浙江叶姓商人在彭泽路口今塘沽路682号处开设叶大昌食品店。经营宁绍风味食品,经久不衰,风头盖过早他几十年的南京路邵万升。现在叶大昌已发展成为集团公司。其实邵万升最初也是在吴淞路开张的,脱不了塘沽路流域的渊源,要论辈份,创始于1853年的邵万生与叶大昌应为祖孙之列。


江西路口是一家有名的大隆酱园。以前高高的白色围墙上《大隆酱园》阳文四字比人还大,为武进籍书法家唐驼所书,现在大字已毁,扁额尚存。还保留了中国老式酱园的遗风。喜欢怀旧的朋友,不妨去看看,不出二年必无存也。


1901.jpg

老上海老字号叶大昌商行,当年很火爆


1902.jpg

现在专门杀鸡


1903.jpg

建在四川路上的叶大昌(食品)商厦19969月落成开业)


1904.jpg

大隆二字是唐驼所书 


(二十)北市钱业会馆


塘沽路,河南北路口原来有一处很精美的中国庙堂式建筑,就是北市钱业会馆简称北会馆。


钱庄业是中国最早的金融行业,它最初的业务仅是银钱的汇划和兑换,到后来才有存放款业务的发展。其行业组织为钱业公所,上海租界繁荣以后,钱庄数量增加,逐渐形成了南北两个市场。也相应组建南,北两市钱业会馆。


1883年,钱业总公所董事冯莲汀召集南市钱庄主,集资在南市王家嘴角施家巷6号,设立南市钱业公所,堂名为集益堂凡关于南市钱业的公共事项,均在此议决。简称南公所。


1889年由陈淦等人发起于文监师路(今塘沽路)、铁马路(今河南北路)交叉处建造北市钱业会馆。占地16亩,造价12万银两,耗时2年(1891年)竣工。会馆有前后两殿和两座戏台,在照墙和仪门上,遍雕《三国演义》、《岳传》、《白蛇传》等人物形象,内设先董牌位房、公共议事厅、养疴(重病)院,馆所周围还建造了数间平房,用以租赁。馆所落成之日,举行了大型的祀神演戏活动,昭示众人观看。钱业会馆将每年的正月十五日作为祭神、祭先董日,这一天各庄集会于此,看戏和交流信息,并公举董事、司事以及修订业规等。北会馆的养疴院是一大特色,专为旅人、疾病患者所设,成为会馆的慈善事业,所谓徙旅疾疢


1917年,南北两会合组为上海钱业公会。并在宁波路270号购隆庆里房屋改建钱业公会大楼。南公所和北会馆先后迁入办公。


此后,河南北路的沪北钱业会馆就作为钱业公会附设的钱业夜校校舍,1925年又在该校舍创设钱业公学。1931年钱业公学改名为私立钱业中小学,次年改为私立钱业初级中学,建国后曾为新中中学及塘沽路小学。上世纪80年代末期,因拓宽河南路将原建筑拆除。


2000年,上海市进行旧城改造时,对沪南钱业公所加以抢救性保护,迁移至环老城厢新建的古城公园内复原,200612日南公所遭遇一场大火,所幸现已修复。成了一处可以一看的景点。


宁波路270号的上海钱业公会挂了块优秀建筑的牌子,虽然破败,至少幸存。


唯独河南北路口那处精美的庙堂式建筑永远消失了。


2001.jpg

1891年建成的沪北钱业会馆外景


2002.jpg

北市钱业会馆的大门


2003.jpg

北市钱业会馆的神堂


2004.jpg

地图所示,钱业会馆规模不算小。有塘沽路小学的校友回忆说他们在戏台上体育课。


2005.jpg

现在是服装商场。


2006.jpg

古城公园内复原的南市钱业公所大门


2007.jpg

南市钱业公所砖雕


2008.jpg

南市钱业公所内廊


2009.jpg

南市钱业公所神堂


2010.jpg

南北两会合组后,于1917年建的宁波路276上海钱业公会。现在是家小客栈。


2011.jpg

上海钱业公会挂了块优秀建筑的牌子


(待续)



感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负



目录
(一)美国圣公会主教文惠廉、(二)“文纪女校” 黄素娥和卜舫济
(三)“ 同仁医院”和文恒理、(四)天主教“虹口耶稣圣心堂”、(五)“圣芳济学院”
(六)“江南制造局”诞生地、(七)汉壁礼蒙童养学堂
(八)“雷士德工学院” 亨利·雷士德(Henry Lester)、(九)“三角地”
(十)警察大楼、(十一)“西童女校”、(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen)
(十三)“景林堂”和宋氏家族、(十四)昆山公园
(十五) “上海电光公司”我国正式发电的第一座电厂、(十六)中国第一列火车从塘沽路开出
(十七)日本人来了
(十八)日本人的街
(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆
(二十一)大东书局、(二十二)“会审公廨”和“国民政府高等法院”、(二十三)后记
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱