香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(十七)日本人来了

中国现代文明孵化地一一百年沧桑塘沽路


作者:奚鸿馨

 

(十七)日本人来了

 

十九世纪中期,西洋人乘鸦片战争余威在上海大展拳脚。老大是英国,美德法紧跟其后,余下一帮喽啰趁火打劫捞外快,日本顶多算个小马仔。明治维新让日本长出了点肌肉块,想找人练练,于是,1894年闹一场甲午海战灭了大清的北洋水师。1904年挑战老毛子,又赢了一把。这一下日本人上至天皇,下到妓女统统亢奋起来,想要统吃全世界,先从中国下口。

 

日本人到上海也相中了虹口,挤在美领馆旁边建了日领馆,并在塘沽路东端周围建起一批公共建筑。其中

 

1,日本領事館,1871 建旧館,1911年原址翻建新馆。此楼即为现存黄浦路上的红楼。

 

1701.jpg

1871年建第一代日本領事館

 

1702.jpg

1911年建新日本领事馆(左侧为美国领事馆)

 

1703.jpg

原日本领事馆现貌, 黄浦路106号(红楼)

 

2,日本邮船公司(NYK),1870年,日外交正、副使率团抵沪,与上海道正式订立中日官方邮船制度,并在虹口临黄浦江地段购地兴建日本邮船码头。1885年,日本邮船公司(NYK)在扬子江路(今黄浦路)开张。此楼现已不存。

 

1704.jpg

1885年,日本邮船公司(NYK)在扬子江路日本领事馆东侧开张。

 

1705.jpg

日本邮船公司(NYK)码头

 

3,日本邮电局大楼,1876年时,日本在沪的邮政业务,在沪总领馆内进行,1915年日本邮电局大楼在西华德路(今长治路)1号建成。90年代拆除,盖了一家工商银行。

 

1706.jpg

1915年建的日本邮电局

 

1707.jpg

由塘沽路西華徳路(今长治路)口看日本邮电局

 

4,日本人俱乐部,前身是日桥于1899年建立的运动俱乐部和1903年建立的葵卯会与赤门俱乐部,1904年几个组织合并,取名为日本人俱乐部,1914年俱乐部新建总会楼。设在文监师路(今塘沽路)295号上。日占上海时日本人装斯文,举办过一些文化活动。战后为上海市政府民政局,解放初虹口区政府曾在此办公,后来变浦江电表厂,90年代拆除。

 

1708.jpg

1928年建日本人俱乐部

 

5,东本愿寺别院,全称是真宗东派本山本愿寺上海别院。日僧小栗栖香顶等建立,是日本佛教最早在上海开办的分院。1876年在北京路499号开设,18837月移至武昌路3(380),是二层水泥楼房,中国人习称“东洋庙”。它除进行宗教活动外,还开办日文《上海新报》和《佛门日报》,兴办新闻纵览所、诊疗所、育婴堂、学校、慈善会、佛陀会、火葬场和墓地。建筑已不存。

 

1709.jpg

武昌路3号(今380号)东本愿寺别院,全称是真宗东派本山本愿寺上海别院。

 

1710.jpg

东本愿寺别院,佛主转移仪式

 

6,西本愿寺,19058月,西本愿寺又在文监师路(今塘沽路)114号开院。19304 月,在今乍浦路439号,另建西本愿寺上海别院,上海西本愿寺由日本建筑师冈野重文设计,外壁以花岗石块砌,沿马路立面是一座高墙,望去似印度等地石结构的佛教寺庙,顶部为半圆形拱圈,外圈刻花纹,内圈凹进为窗洞,也有花饰,颇有气势。值得注意的是下层的墙面,长度达15米,由横竖排列之石条和面块组成,横条呈长方格,上下三排,竖条有七排,条间相距有98厘米,竖条面上凸出直径59厘米圆形的各种莲花图案浮雕,横竖石条相交处的莲花图案浮雕共有21个,莲花图式各不相同,但风格一致。

 

西本原寺是日本佛教徒和日本侨民举行宗教仪式及超度亡灵的重要祭祀活动场所。西本原寺现在是保护建筑。

 

1711.jpg

1930年建的西本原寺

 

1712.jpg

西本愿寺内的日本阵亡者骨灰盒

 

1713.jpg

西本愿寺现貌

 

1714.jpg

西本愿寺院内现貌

 

71904年建造了当时有名的豪华旅館“万岁馆”,“东馆”。战后,日本在华资产作为敌产全部被国民政府没收,肥了一帮“劫收大员”,“万岁馆” 旅館成了内迁工厂联合会办公处。此楼在外滩交通大改造中居然没拆掉,有点怪。

 

1715.jpg

1904年創業的旅館“萬歳館”原貌

 

1716.jpg

“萬歳館”现貌

 

1717.jpg

塘沽路西華徳路(今长治路)口现貌,此楼与1716图是同一幢,角度不同。

 

(待续)

 

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

目录
(一)美国圣公会主教文惠廉、(二)“文纪女校” 黄素娥和卜舫济
(三)“ 同仁医院”和文恒理、(四)天主教“虹口耶稣圣心堂”、(五)“圣芳济学院”
(六)“江南制造局”诞生地、(七)汉壁礼蒙童养学堂
(八)“雷士德工学院” 亨利·雷士德(Henry Lester)、(九)“三角地”
(十)警察大楼、(十一)“西童女校”、(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen)
(十三)“景林堂”和宋氏家族、(十四)昆山公园
(十五) “上海电光公司”我国正式发电的第一座电厂、(十六)中国第一列火车从塘沽路开出
(十七)日本人来了
(十八)日本人的街
(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆
(二十一)大东书局、(二十二)“会审公廨”和“国民政府高等法院”、(二十三)后记
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱