香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(十)警察大楼、(十一)“西童女校”、(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen)

中国现代文明孵化地一一百年沧桑塘沽路


作者:奚鸿馨

 

(十)警察大楼

 

“美租界” 始于1848年。这批初来上海的美国人显然对市政管理不内行,横七竖八地修了一通小马路,没有章法。由 “临时道路委员会”用上海周围的城镇命名为:吴淞路、闵行路、青浦路、金山路、南浔路、崇明路、昆山路、乍浦路、海宁路、武进路等等……。这些小马路开辟以后,没有什么洋商进入,倒是有很多做小生意的广东人、宁波人、浦东人、南京人、山东人拥到美租界。市面日益兴旺,秩序却很混乱。美租界和法租界遇到同样的麻烦,他们没有英租界那样强劲的警察力量。法租界雇佣了黄金荣等青洪帮分子维持治安。虹口的人口结构更复杂,没有人能够搞定市面。美国人干脆请英国人的工部局派巡捕管理。这也是英美两租界合并成公共租界的原因之一。

 

此后,1861年工部局在 “三角地” 对面吴淞路塘沽路闽行路口设立了苏州河北第一家“虹口巡捕房”, 1917年在吴淞路武进路口建救火会,成为虹口的制高点,据说可以一眼看到五角场。再与其他一批后设的巡捕房形成一张治安网络,市面太平起来了。

 

英国人一贯奉行“安全”和“商业”原则。不管别处天翻地覆,界内的生意必须照做。中国人的活力,加上英国式的秩序,虹口在两个世纪交替的时候开始发展起来。

 

1937年盖了现存这幢警察大楼,现在是公安宿舍。历经多次改朝换代:租界工部局,北洋政府,汪伪政权,国民政府,人民政府,警察功能始终没变。可见正常社会是不能没有警察的。老马教科书说到共产主义国家消亡,军队解散,警察还是要有的。连无政府主义都认为国家不需要政府,有警察就行了。所以有理由相信,警察大楼将长期矗立在那里,直到有更恢弘的建筑来替代它。

 

1001.jpg

1937年建的警察大楼

 

1002.jpg

1948年的警察大楼

 

1003.jpg

警察大楼现貌

 

1004.jpg

虹口公安分局

 

1005.jpg

1917年建的虹口救火会

 

(十一)“西童女校”

 

穿过吴淞路,在塘沽路380号“上海市工业设备安装公司”院墙内有一幢结构对称,清水外墙,红砖勾缝,券式门楣,四坡顶屋面,红色平瓦的西洋建筑十分引人注目,这就是“西童女校”旧址。

 

19世纪80年代末,来上海经商和定居的各国侨民日益增多,随之出现了许多专门供各国侨民孩子念书的学校。西童女校也是汉璧礼创办的公共学校之一。1893年,公共租界工部局购得虹口昆山路、文监师路一处的土地建设校舍,取名“西童女书院”又称 “西童女校”。1927年改成工部局的一个市政机构,后被作日本人小学,抗战胜利后成国民党宪兵队机关,1949年后做过解放军招待所,现在是“上海市工业设备安装公司”办公楼。

 

这是塘沽路上仅存的保护完好的19世纪建筑。

 

1100.jpg

1893年建的西童女校原貌

 

1101.jpg

西童女校 1893年建

 

1102.jpg

西童女校

 

1103.jpg

西童女校铭牌

 

(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen

 

“西童女校”的北邻是“中西书院”。它的创建人林乐知是基督教美南监理会上海教区的坐堂牧师,在华居留时间长达47年,以办报、办学、译书著称,对晚清时期的知识分子影响很大。

 

林乐知生在美国乔治亚州(Georgia),幼年父母双亡,由姨母抚养长大。他受美国南方监理会派遣,1860年来华,到上海后不久美国爆发南北战争,经费断绝,于是另辟蹊径,每日上午在广方言馆教英文,午后赴江南制造局翻译外文书,夜间编辑报纸,主日则到处布道。十年间从末有片刻闲暇。

 

1868年,创办《教会新报》(CHURCH NEWS),1874年改名為《万国公报》(A REVIEW OF THE TIMES,或 THE GLOBE MAGAZINE)。偏重于介绍“西学新知”, 他所创办的「万国公报」在晚清的教会报刊中,发行时间最久,发行量最大,影响最深远。「万国公报」对当时的中国社会而言,实为西学之水库、新知之总汇,他首次向中国人介绍主权在民和法律为一国之主的思想,介绍宪法和三权分立的理论,是中国近代新文化的启蒙者。当时中国的知识精英,无论是维新派的康有为,梁启超,谭嗣同,革命派的孙中山,于右任,还是当朝政要李鸿章、孙家鼐、徐继畲,无不对林乐知和「万国公报」推崇有加。林语堂自称透过「万国公报」,林乐知成为他童年时私淑的对象,是“在我生命中,影响最大、决定命运的人物”。连日本天皇与其内阁官员亦为「万国公报」之热心读者,由上海的日本领事馆长期订购转寄。

 

1882年,林乐知在上海创办中西书院(Anglo-Chinese College),第一次招生就招到学生四百多人,而当时圣约翰书院只不过七、八十人。中西书院在林乐知主持期间颇有成效,为洋务运动培养了一大批急需的人才.中西书院的教学管理经验是近代教育史上一笔宝贵的财富. 他长期定居虹口昆山路,直至1907年病逝。中西书院于1911年迁往苏州,并入监理会所办的东吴大学。这里就改办东吴大学法学院和二附中。当年东吴法学院和震旦法学院、日本早稻田大学法学院的学生,在上海和中国的法律界有三分天下之势。原址几经切割,现存一小块成了昆山路财大夜校部。

 

1201.jpg

林乐知 Young John Allen1836~1907

 

1202.jpg

林乐知和《万国公报》同仁

 

1203.jpg

万国公报版面

 

1204.jpg

1899年的中西书院(左)和 景林庐(右)。

 

1205.jpg

东吴大学法学院老楼现貌

 

1206.jpg

东吴大学法学院,现财大夜校部

 

1207.jpg

被民居挤占的中西书院

 

(待续)

 

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱