香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(八)“雷士德工学院” 亨利·雷士德(Henry Lester)、(九)“三角地”

中国现代文明孵化地

-----百年沧桑塘沽路

作者:奚鸿馨

(八)“雷士德工学院” 亨利·雷士德(Henry Lester

另一位慈善家叫亨利·雷士德(Henry Lester)。此君可谓奇人,1840年,雷士德出生于英格兰南部的港口城市南安普敦,是弟兄4人中最小的一个。他取得建筑学学士学位后,由于3个哥哥都相继死于一种不知名的疾病,有人告诉他:必须离开家乡,离开英格兰,越远越好。于是在1867年,雷士德带着忧伤和恐惧,搭乘一条货轮,两手空空来到遥远的中国上海。他经营房地产发了大财。腰缠万贯却一生节俭,终身未娶,没有子女,出门代步,电车黄包车而已,连所穿衣服多是友人馈赠。可他却给公众留下丰厚遗产。

雷士德1926524日在上海逝世,葬在静安公墓(今静安公园)。根据他的遗嘱,用他名下的全部产业成立雷士德基金会,用于发展上海的教育卫生事业。1926年雷士德遗产估价总资产为1434万两,1927年升值到2000万两。用这笔钱在上海兴办了大量慈善事业,其中有:

11934年建成“雷士德工学院”(今长治路505号海员医院);

21935年建成“雷士德医学院”(今北京西路13141320号上海医药工业研究院);

3,在山东路兴建了仁济医院新楼,仁济医院一度被叫作“雷士德医院”, 医院规定不设置单人住院病房(除非必须隔离者),穷苦和急需住院的病人免费接纳并免交一切费用;

4,在虹桥路兴建了上海聋哑学校,成为中国规模最大、设施精良的残疾人学校。

5,还曾多次捐赠大笔资金给上海车夫福音会,救济贫苦的人力车夫,免费提供衣食、住宿、医疗和教育服务,并为他们在嘉兴路建立了一座礼拜堂。

难能可贵的是直到现在,在英国的雷士德基金会仍在运作,接受符合以下条件的申请者的申请:1,中华人民共和国的公民。2,在英国的大学或研究机构从事研究生或更高水平的学习。3,学习和研究的领域包括:建筑学、医药学、计算机发展和机械科学。4,申请者的教授,系主任或其他相关专家的正式书面推荐。5,申请者将返回中国。6,一般来讲,申请者所学的知识与技术将有益于中国人民。

几十年来,由基金会资助去英国进修、研究的我国专家、学者多达四百余人。

亨利·雷士德一生在上海投资过许多项目:房地产,电车公司等等,其中他的德和洋行(LesterJohnsonMorriss),曾经是上海最著名的建筑设计事务所之一,留下先施公司(1917年)、日清汽船公司(1921年)、普益大楼(1922年)、字林大楼(1924年)、台湾银行(1926年)、上海仁济医院(1932年)、雷士德工学院(1934年)、三菱银行(1936年)、迦陵大楼(1937年)等作品,今天大多列为上海优秀近代建筑。这些作品也是留给上海的宝贵遗产。

亨利·雷土德逝世已经70多年了,上海人不会忘记他。

化点笔墨介绍雷士德,一则因为雷士德工学院就在长治路,与塘沽路相距不过400米,偏题不远。二则想留个悬念:在我们可爱的暴发户同胞中,未来多少年内有可能出现一位水平相当的慈善家?不妨猜猜。

亨利·雷士德,

东长治路505号,雷士德工学院原貌,德和洋行作品

雷士德工学院

雷士德工学院,当过航务学院,现为海员医院

雷士德医学院,北京西路1314.医药工业研究院

雷氏徳医学研究院

雷氏徳捐助的仁济医院新楼现貌,德和洋行作品

雷氏徳捐助的上海人力车夫福音会(嘉兴路菜场)原貌

嘉兴路菜场现貌

德和洋行作品:先施公司大楼,1918

德和洋行作品:外滩5号,日清大楼,1925

德和洋行作品:外滩17号,字林大楼,1924

德和洋行作品:外滩16号,台湾银行大楼,1926

德和洋行作品:四川中路110号,普益大楼,1922

德和洋行作品:九江路36号,三菱银行,1936

德和洋行作品:南京东路99号,迦陵大楼,1937

近年来,上海人对匈牙利建筑师邬达克热评不少,邬达克给上海留下许多精美的作品,有的已经成为城市标志的一部分,固然值得纪念。而雷士德留给上海的除了作品更有精神。取之于社会,回馈予社会,体现了感恩与仁爱,这正是当今中国社会最稀缺的人文资源。雷士德老先生是有资格踏着红地毯进天堂的,在那里继续带着狡黠的微笑,俯看一代又一代忙碌的上海人。那么上海人是不是也应该做点什么来纪念他,“弄堂”里的朋友们,你们说呢?

(九)“三角地”

过南潯路往西有一块由密勒路(今峨眉路),蓬路(今塘沽路),汉璧礼路(今汉阳路)围成的三角形地块,足有10亩,被叫做“三角地”。早年有几位来上海淘金的英国人就在这“三角地”建立了一个叫做“飞龙岛”的游艺场,这也是上海出现的第一个综合性大型游艺场,主要游艺就是“滑车”,在一幢楼房与平地之间设有一定坡度和呈波浪起伏的铁轨,轨道上安装滑车。滑车由高处向低处下滑,在波浪形轨道上起伏,对当时的上海人来讲这确实是一种有惊无险的“好白相”东西。过了几年,滑车的设备陈旧破损而得不到维修和改造,还时常发生滑车倾翻伤人的事故,于是被工部局勒令停业,这块空置的“三角地”就逐渐形成了一个露天的菜场。

1890年,工部局就在“三角地”搭建了一个颇有规模的木结构室内菜场,这就是上海第一个,也是最有名的“三角地小菜场”,时称“ 虹口市场”(hongkew  market) 居住虹口的日本侨民则把它叫作“麦盖岛”。1916年,工部局又将菜场重建为二层(部分三层)钢筋混凝土结构,底层为蔬菜市场,二层为鱼肉副产品市场及罐头包装食品柜,三层规定为各种小吃点心店。当时号称远东第一。菜场由工部局卫生处管理,实行摊位租赁制,进入市场设摊须纳税和收缴管理费。

在相当长的一段时期里,“三角地菜场”一直是上海最早、最大,经营品种最全,服务设施最到位的室内公共菜市场,老上海无人不知。为使底层的菜市场有足够的天然采光,建筑的中部设计有较大的采光天棚,是上海室内菜场建筑中比较优秀的例子。在物质匮乏的年代,“三角地”还维持微弱的供应优势,吸引上海各地的馋嘴客不惜半夜排队以期一饱口福。

2003年“三角地” 终于走到尽头,变成商务楼“三角地广场”,两年后 更名为“宝矿国际大厦”,亦称“BM towe”。唯有“三角地”这块品牌还在运转。

901.jpg

1890年建木结构室内菜场,虹口市场,右边即塘沽路,后面楼房为汉壁礼蒙童养学堂。

热闹的虹口市场

1916年建的三层钢筋混凝土三角地小菜场

70年代,三角地菜场宰鹅

80年代,多功能三角地,菜场,小学,招待所

1997年,建设中的三角地广场

2007年,兰色玻璃BM大楼

(一)美国圣公会主教文惠廉、(二)“文纪女校” 黄素娥和卜舫济
(三)“ 同仁医院”和文恒理、(四)天主教“虹口耶稣圣心堂”、(五)“圣芳济学院”
(六)“江南制造局”诞生地、(七)汉壁礼蒙童养学堂
(十)警察大楼、(十一)“西童女校”、(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen)
(十三)“景林堂”和宋氏家族、(十四)昆山公园
(十五) “上海电光公司”我国正式发电的第一座电厂、(十六)中国第一列火车从塘沽路开出
(十七)日本人来了
(十八)日本人的街
(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆
(二十一)大东书局、(二十二)“会审公廨”和“国民政府高等法院”、(二十三)后记