香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(六)“江南制造局”诞生地、(七)汉壁礼蒙童养学堂

中国现代文明孵化地


----百年沧桑塘沽路


作者:奚鸿馨

 

(六)“江南制造局”诞生地

 

提起江南造船厂恐怕无人不知,它是中国近代工业发祥地。前身是洋务运动李鸿章督办的江南制造局,上海市南还有条制造局路,可很少有人知道它最初的诞生地是在虹口塘沽路旁。

 

史料记载:同治四年(18655月,李鸿章命丁日昌在上海虹口买下美商旗记铁厂机械厂房和船坞,又将上海和苏州两个洋炮厂并入,再加上曾国藩派容闳从美国买来的机器设备,建成江南制造局,也称 “江南机器制造总局”。929日,清政府正式批准江南制造局成立。同治六年(1867)自虹口迁往高昌庙。江南制造局在虹口挂牌两年,具体地址不祥。不妨推测一下,同时拥有机械厂房和船坞之处必在虹口港入黄浦江口附近,而管理机构应设在出入方便的地方。果然,前不久有人在南浔路134号发现刻有“江南制造局”字样的门楼,此处正在塘沽路口不远。有人质疑石刻门额不是原物,这有待专家考证。而美商旗记铁厂地处虹口港南口两岸,乃志书所载。紧贴此地的必塘沽路,南浔路无疑。

 

“江南制造局” 至今已有140年的历史,是中国历史上最悠久的大型工业企业。在此期间,中国民族工业几经坎坷,江南造船厂却长盛不衰,先后创造了100多个“中国第一”: 造就了中国第一代的科学家和工程专家,诞生了中国第一台车床、第一艘兵轮、第一炉钢、第一批枪炮和火药等。建国以后,又建造了中国第一艘潜艇、第一台万吨水压机、第一艘万吨远洋轮,第一艘航天测量船和海洋科学调查船等等,成为不同时期中国先进技术的见证,也留下许多可供借鉴的宝贵经验。在中国工业化历程中铸造了不朽的辉煌。

 

601.jpg


南浔路134弄“江南制造局”石刻门额

 

602.jpg


南浔路134弄“江南制造局”石刻门额


 

603.jpg

南浔路东段,接大名路

 

604.jpg

1867年搬到高昌庙

 

605.jpg

1911年辛亥革命,民军占领上海后之制造局的东大门

 

606.jpg


江南造船所1918年至1921年间为美国制造4艘万吨远洋运输船

 

607.jpg

1961年自制的万吨级水压机

 

608.jpg

江南造船厂鸟瞰,为办世博全厂搬迁。

 

609.jpg

江南造船厂长兴岛新址鸟瞰

 

(七)汉壁礼蒙童养学堂

 

欧美洋人信奉基督教,教化信众具备爱心,心怀感恩与敬畏,教徒中热心慈善的不少,现代的所谓“志愿者活动”也是由基督教青年会活动发展而来。

 

早期在上海赚了银子的慈善家有两个英国人与本文有关,值得一提。

 

第一位叫汉璧礼(Thomas Hanbury ),1853年来华,在上海与人合开宝威汉壁礼洋行,经营房地产致富。汉壁礼是早期上海最大的慈善家,赞助了很多文化事业。他赚的钱,大部分都花在上海。上海的“广学会” (出版社,图书馆)、“亚洲文会”(博物馆)、杂志、报纸都获得他的资助。1897年,他几乎是空手离开上海回欧洲。英女王加封他为爵士,工部局命名一条汉璧礼路(今汉阳路)以示表彰。

 

1886年他在在蓬路(塘沽路)上开办汉壁礼蒙童养学堂,与“圣芳济学院”一墙之隔。该校为扩大规模还一度迁入中州路102号(现华师大一附中所在地)。太平洋战争,日本占领上海后,洋人名字消失。塘沽路原址解放后改名为虹口区第一中心小学,2005年此处校址并入北虹中学,相邻120年的两所名校就此走到一起去了。

 

1890年汉璧礼捐资创办的另一所学校为“汉璧礼西童男校”, 1913年在北四川路底,现复兴中学的校址建造了新校,1915年学校迁入。“汉壁礼男童公学”在当时占地面积相当大,是现四川北路与甜爱路中间所围的圆型地块,它包括现武警某部、原鲁迅中学。而现武警某部的办公楼曾是当时“汉壁礼男童公学”的宿舍。1945年在原址成立了“复兴中学”。那幢 1893年建成的三层教育楼沿用至今,是保存较好的近代西洋建筑。

 

虹口两所最牛的中学“复兴中学”和“华师大一附中”原来都是“汉璧礼”。

 

当年上海以汉壁礼命名的学校先后有七次,分别为

 

汉璧礼养蒙学堂  Thomas Hanbury School and Childrens Home

 

汉璧礼男童公学  Thomas Hanbary School for Boys

 

汉璧礼女童公学  Thomas Hanbury School for Girls

 

公立暨汉璧礼西童男学   Public and Thomas Hanbury School for Boys

 

公立暨汉璧礼西童女学   Public and Thomas Hanbury School for Girls

 

公立汉璧礼西区西童高级公学 Public Thomas Hanbury Western School for Girls

 

公立汉壁礼西区西童初级公学    Public Thomas Hanhury Western SchoolJunion

 

之所以说七次而不是七所,因为有同一学校更名而成的可能。手上资料还不全,不敢妄断。

 

“汉璧礼西童女校”也在塘沽路上,将在后面专述。

 

700.jpg

英商汉璧礼

 

701.jpg

1886年建的汉壁礼蒙童养学堂(画面正中黑色楼房)

 

702.jpg

重建的汉壁礼蒙童养学堂(后为虹口区一中心小学)现与圣芳济学院教学楼同归北虹中学

 

703.jpg

重建的汉壁礼蒙童养学堂现与圣芳济学院教学楼同归北虹中学

 

704.jpg

汉璧礼男童学校(现复兴中学)鸟瞰

 

705.jpg

1913年建的公立暨汉璧礼男童学校(现复兴中学)

 

706.jpg

“复兴中学”老楼现貌

 

707.jpg

19495月航拍北站,可见到完整的师大一附中

 

708.jpg

中州路102号华师大一附中大门

 

709.jpg

中州路102号华师大一附中

 

(待续)

 

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱