香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页漫长的路中国现代文明孵化地___百年沧桑塘沽路 》(三)“ 同仁医院”和文恒理、(四)天主教“虹口耶稣圣心堂”、(五)“圣芳济学院”

中国现代文明孵化地

----百年沧桑塘沽路

作者:奚鸿馨

(三)“ 同仁医院”和文恒理

同仁医院(又名ST.LUKEs HOSPITAL)创建于清同治五年(1866年),是上海地区成立最早的近代医院之一,为美国圣公会所办的教会医院。最初在今塘沽路,熙华德路(东长治路)口159177号设立以门诊为主的诊疗所,取名同仁医局,两年后扩大规模更名为同仁医馆,1880年医院再加扩大,定名为同仁医院,并成为圣约翰大学医学院的附属医院.同仁医院在虹口运转到1937年抗战爆发,院舍被日军侵占,才迁去长宁万航渡路。现在的上海同仁医院坐落于长宁区愚园路786号。

首任院长文恒理(Henry William Boone),乃文惠廉主教之子,幼年随父住上海。后回美国学习,毕业于纽约内外科学院。1861年,回上海开业行医,任同仁医院院长兼圣约翰大学医学院主任。

资料显示,同仁医院到1937年才迁走,老房子或许还在。翻翻老地图,有一块塘沽路,长治路,南潯路围成的三角形小地块,标作“同仁医院”,赶紧到现场踏勘,拍了一些照片,回来一对比,哈!304肯定是303原址,房子早已成民居,住进72家房客,但轮廓还在。这次长治路拓宽不知命运如何。

301.jpg

塘沽路口,熙华德路(东长治路)159177号同仁医局,照片右侧可见SEWARD ROAD路牌。

1880年扩大为同仁医院

圣约翰医科实验处同仁医院,现代语言谓之:圣约翰大学医学院附属医院

304,同仁医院旧址现貌

305,老地图上的同仁医院旧址

(四)天主教“虹口耶稣圣心堂”

沿塘沽路向西过西华德路(东长治路)便与南潯路相交,南浔路口有一座天主教堂“虹口耶稣圣心堂”全称“救世耶稣至圣至心堂”,该教堂于18741129日投入使用,是上海公共租界中第一座天主教堂。虹口区教堂不少,大多为基督教新教各会所有,天主教堂唯此一座。初期服务对象主要是聚居在虹口的澳门葡萄牙人和外国海员。此后该教堂一直是上海苏州河以北地区最重要的天主教堂。文革期间教堂被浦江电表厂占用,并拆除改建为厂房。1980年,由工厂在原教堂南侧另建一座教堂作为补偿。但堂区只有原来的三分之一。

401,从圣心堂眺望之圣芳济学院

1934年圣心堂举行追思大弥撒

虹口聖心堂现貌

(五)“圣芳济学院”

“虹口耶稣圣心堂”对面便是1874年法国天主教创办的“圣芳济学院”,初址在公馆马路孟斗班路口(今金陵东路四川南路)。1884年在现址南浔路281号建新校,高4层,钢筋混凝土结构。占地6692平方米,建筑面积8302平方米。略具法国文艺复兴特征,立面以水平带弧形窗强调横向感觉。主入口略前出,饰齿状隅石。屋面原为盔式四坡顶,弧形老虎窗,显示法国南部建筑特色。顶楼南面装置了清朝淞沪太道台所赠巨钟一架。

1934年《圣芳济学院》六十周年。学校举行盛况空前的纪念活动,上海名流政要纷纷前来捧场,足见学校声望非同一般。

这所130余年历史的名校培养出数以万计的中外学子。1951年改名私立时代中学(北校),1953年改公立,更名为北虹中学。所幸这老楼被保留了下来。只是那巨钟在文革中被毁,换上了会走的电子钟。

501,圣芳济学院鸟瞰图

圣芳济学院教学楼

5031934年,圣芳济学院六十周年庆典,南浔路上的盛况。

圣芳济学院虹口老校舍及圣心堂

圣芳济学院现貌

(一)美国圣公会主教文惠廉、(二)“文纪女校” 黄素娥和卜舫济
(六)“江南制造局”诞生地、(七)汉壁礼蒙童养学堂
(八)“雷士德工学院” 亨利·雷士德(Henry Lester)、(九)“三角地”
(十)警察大楼、(十一)“西童女校”、(十二)“中西书院”和林乐知牧师(Young John Allen)
(十三)“景林堂”和宋氏家族、(十四)昆山公园
(十五) “上海电光公司”我国正式发电的第一座电厂、(十六)中国第一列火车从塘沽路开出
(十七)日本人来了
(十八)日本人的街
(十九)四川路以西,中国人地界、(二十)北市钱业会馆
(二十一)大东书局、(二十二)“会审公廨”和“国民政府高等法院”、(二十三)后记