香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页漫长的路沉重的回忆 》目录、(1)闯关东的“老呔儿帮、(2)乐亭人的两大骄傲

1)闯关东的“老呔儿帮

2)乐亭人的两大骄傲

3)从王家伙房到黄瓜口

4)外祖母的刻薄和父亲的离家出走

5)歪脖子校长和我的五叔

6)我被日本鬼子踹了一脚

7)去东北作秘密工作的父亲终于回来了

8)日本投降抗日战争胜利

9)在极左思想指导下的冀东土改

10)平分土地和分浮财

11)在残酷环境中,父亲坚持着

12)我终于穿上了灰军装

13)海滨中学的求学生活

14)我在监狱里学数学

15)乐亭师范的求学生活

16)我所经历的“康、阎反革命事件”

17)“三反”运动中父亲落难

18)我的二姑母

19)二伯父的一家

20)浪迹天津卫

21)中师三年,酸甜苦辣咸

22)毕业前的一场闹剧

23)我参加了当年的高考

24)大学生活的序幕揭开了

25)《蓓蕾》月刊的创办与夭折

26)丰富多彩的师大文化生活

26)大鸣大放,引蛇出洞

27)沉闷的七月天,多淫雨,少和风

28)相逢一笑泯恩仇

29)“红专”辩论和向党交心

30)在受批评受处分的日子里

31)在“大跃进”的狂热日子里

32)教育实习,大搞科研

33)师大反右之后的芸芸众生相

34)到祖国最需要的地方去

35)初到人民大学

36)下放人民大学农场劳动锻炼

37)人大附中岁月的开始

38)当爹当娘一肩挑

39)我接了个烂摊子

40)去塑校学习半工半读

41)“文革”风暴到来的时候

42)“八.一八”之后的人大附中

43)“大串联”中的人和事

44)复课闹革命

45)清理阶级队伍

46)狠斗私字一闪念

47)由“谢师宴”所想到的

48)北京市172中学时代

49)挽早逝的好友侯文辉

50)由不务正业到务正业

51)难忘的巴蜀之行

52)再赴巴蜀

53)要做好人,不做坏人

54)忍辱负重,随遇而安的任宝义

55)好友庄之明、詹家瑄

56)和刘英共事的日子

57)山雨欲来风满楼

58)千秋功罪,谁人曾与评说

59)在临近退休的日子里

尾声

我的故乡河北省乐亭县,是商朝之前建立的孤竹国所在地。(1

乐亭县历史悠久,早在新石器时代晚期就有人类在这里繁衍生息。商、周属孤竹国,秦属辽西郡,汉晋属平州,北魏置乐安亭,唐属马城县,金大定末年(公元1189年)置乐亭县,迄今已有800多年历史。

乐亭自古雅重教育,文化昌隆,人文荟萃,从金代置县到清末共出进士55人、举人167人。

孤竹国是商王室所封的同姓诸侯。传说孤竹国国君有两个儿子--伯夷与叔齐。伯夷为了让弟弟叔齐继承王位,离开国都,谁知弟弟知道后,也不肯继承王位,跟随其兄而去。暴虐的殷商灭亡之后。伯夷和叔齐以商遗民自居,不仕周朝,不食周粟,在首阳山山下采薇(一种野菜)而食。有一天,碰到一个老丈,老丈笑着对他们说:“你们二位以不食周粟标榜自己对前朝的忠心,但是你们不知道普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣的道理吗?你们虽说不食周粟,但你们吃的野菜不也是周朝的吗?”二人一听,觉得很有道理,于是决意不吃,最终饿死在首阳山下。

这个流传了3600多年“耻食周粟”的动人历史故事 ,就是发生在古代的孤竹国--即今天的河北省乐亭县及其周围一带。

乐亭,也是当年魏武帝曹操东征乌桓(也称乌丸)暂留之地。建安12年(公元20年),已经53岁的魏武帝曹操,在打败袁绍、平定北方之后,劳师远袭,东征乌桓,挥鞭跃马,东临碣石,踌躇满志,写下了“东临碣石,以观沧海”这首光照千古的诗篇。据专家考证,碣石山,就在乐亭西南的渤海中(六朝时沉入海底)。

在近代,在这块肥壤沃土之上又哺育了“铁肩担道义,妙手著文章”的中国共产党的创始人之一李大钊。

乐亭,物华天宝,地灵人杰!

我于1935年农历324日(公历426日)出生在河北省乐亭县黄瓜口村一个贫苦的农民家庭。

图:今日的黄瓜口村

黄瓜口是距乐亭县城东20里的一个村庄,全村有100多户人家,分西黄口、东黄口、北黄口3个村庄。村北有一条大河,是滦河的支流,人们称这条河叫“二滦河”。河的两岸种满柳树,以保护河床和堤坡。

“二滦河”是东西走向,河水很宽很深,阻断了南北两岸的交往,也影响了两岸村民的生产和生活。

有一年,村里的人聚在一起,商量如何征服“二滦河”,疏通南北交通,方便过往行人的事宜。有人说修桥,有人说造船修渡口,也有人说无论修桥还是修渡口困难太多,无能为力。主张修桥的说:“修桥一劳永逸,虽然费工费力费钱,可是平时就不用出工出力了,算长帐修桥比较合适。”主张修渡口的也有道理,他们说:“修渡口比较容易,主要就是造船,可以就地取材,制作两条大船就可以了。平时虽然需要有人摆渡,可是摆渡可以收钱,时间不长就会把造船的成本收回来。”最后人们一致决定修建渡口,建造船只。但是建造几个船,造什么样的船,又成了问题。有人主张造长而窄的条形船,有人主张造宽而圆的椭形船。这件事又久议不决。最后决定建造两条船,一条长形,一条椭形。并相邻分建两个渡口,一个为长形船渡口,一个为椭形船渡口。

时间不长,渡口修好了,渡船也造好下水了。过往行人越来越多,买货卖货的、走亲访友的、读书赶考的,赶车的、抬轿的、吹喇叭的、上庙的......男男女女,老老少少,农工商贾,达官贵人,公子小姐无不往来其间。这个地方积聚的人越来越多,货物也越来越多,居然成了人流物流的集散地。

这个渡口原来没有名字,人们为了方便,就为这个渡口起了名字。那个条形船象个黄瓜,就把那个停泊条形船的渡口称为黄瓜渡口;那个椭形船象个木瓜,就把那个停泊椭形船的渡口称为木瓜渡口。

这就是乐亭县城东当今的黄瓜口、木瓜口两个村名的来源。

黄瓜口是我的出生地。木瓜口是1938年领导“冀东暴动”的、解放后担任交通部长的李运昌的故里。

乐亭因频临渤海,地少人多,又加上土地多集中在地主富农手里,所以即使在没有灾荒的年头,当年所产的粮食也不足半年之用,如果遇上灾年,那就会出现饿殍遍野的惨景。为了求生活命,许多人就走上了闯关东之路,这些人到关东之后,凭着他们能吃苦耐劳,不但解决了衣食饭碗,而且有些人还发了财。

从清代中期开始,乐亭人源源不断地走出家门,经商做买卖。从商人数达10万之众,形成了名扬全国的“老呔帮”。

1931年“九·一八”事变前的不完全统计,乐亭人主要在东北、华北大、中、小城市开设的商店、银行、工厂达1000余家,拥有总资金近3亿银元,年利润高达5000多万银元。平均每年汇回家乡的款项达2000万银元。按那年代的社会经济发展水平,乐亭县够富足了。

东北人称呼闯关东的乐亭人为“老呔帮”。

图:艰难跋涉的闯关东的老呔帮

雄踞于中国商界的,在中国经商史上有十大商帮:在官府卵翼下的徽商,“走西口”的晋商,“下南洋”的潮汕商……而闯关东的“老呔帮”,却不在其中。但是“老呔帮”亦儒亦商的经营作风,显赫的声势,却在东北三省产生了极大影响,难怪东北俗话所说的:“东北三个省,无商不乐亭”

“老呔帮”以儒家之道经商,以义取利,以诚待人,宁可失利,绝不失义。所以在人欲横流,物欲熏心的旧时代,“老呔帮”在东北有极高的商业信誉,被誉为“北国商魂”。

至上一世纪2040年代,乐亭县境内已形成这样一种观念:家境不论穷富,都要千方百计供孩子念书。至小学毕业,多半不再念中学,而是托亲靠友,到关外(指山海关以外的东北地区)习商当学徒,三年期满后,就可以挣钱,甚至可以当掌柜的(即经理)。弄得好的,自己可以开一号买卖,也就是当上了资本家。乐亭县内,男子纷纷外出习商、经商,妇女在家支撑门户、当家理事,称为“内当家”。男子经商发财后,汇款回家买地,自己耕种不了,于是就雇请长工。在本地往往雇不着壮年男子,便到邻近的滦县、滦南县雇请,形成了外县佣工遍于乐亭县的状况。到1947年冀东解放区实行土地改革后,乐亭人出外经商的传统才逐渐消沉衰落下来。

乐亭县的刘新亭、武百祥等人就是闯关东发了财的典型代表人物。

刘新亭,乐亭县城北刘石各庄人,他自幼家贫,养成了能吃苦耐劳的品质,而且身强体壮。成年后,他被生活所迫走上了闯关东之路。他头脑灵活,生性机敏,且能吃苦耐劳。他发现东北各地普遍缺少农具,特别是锄板子,而且土布、棉花等东北很少出产的物品,也比乐亭附近昂贵。于是,他向亲友借钱,凑了点最初的资本,自己卖力气,肩挑手提,往返贩运。获利之后,他改为雇用大车贩运,去时运锄板、棉花、土布等销往关外,返程运粮、豆、土烟叶、兰靛(染料)到关内销售。十几年后,他获利达万贯,发财致富。接着,他的儿子刘如 ,继承父业,先在龙湾(今吉林省农安县)开设了广发合商号,起初经营百货和钱粮生意,后来,又发展为经营百货兼营汇兑。在刘如手里,积累资金达千万贯。刘如的三个儿子分家时,各立堂号,在宽城子(今长春市)同时开设了泰发合、益发合、东发合三大商号,人称“合”字号的买卖。如此子承父业,经过刘氏儿孙几辈人的经营,到清末民初,“合”字号买卖的分号达几十处,几乎遍及东北各地,其财势已跃居东北商界之首。在乐亭县,刘家成了“京东第一家”富户,名闻北京及京畿地区。

刘新亭也是书香之家,记得1947年土改时,从他家抄出的各类古书画就拉了几十马车。这些古书画拉到县城后,被付之一炬。那其中该有多少弥足珍贵的文献,甚至是孤本。那时我跟在县城公安局工作的父亲住在一起,曾亲眼目睹了那烧书的场面,烧书的烈火持续了几天几夜。当时年龄小,还不能让我认识这些古书画的价值。

我小的时候听大人说,当时的清朝王室也曾向刘石各庄的刘新亭家借钱,这些传闻未必是真,但从这个传闻里也可证明刘家当年显赫的家业!

乐亭人闯关东有不少人确实是发了财的。乐亭何新庄的武百祥,闯关东时,腰带上别一双布鞋,口袋里除了宵行夜宿的住店钱之外,别无长物。当时闯关东的人,既没钱坐火车、汽车等现代交通工具,只靠两条腿步行出关(山海关),家里给做的布鞋,怕穿坏了,就把鞋别在腰间,打赤脚走路。武百祥就是这样光裸着脚板子到了长春。开始他推车卖花生、瓜子,但上苍不负有心人,几年后他有了自己的商店,一直发展到东北大城市都有武百祥的商号。至解放前,他已成为东北地区腰缠万贯的富商大贾。

图:武伯祥

他发迹后,在乐亭老家为父母修建了占地百余亩的陵园,陵园内是华丽的殿堂坟茔,周围是苍松翠柏,各种果树杂植其间。我在渤海中学读书时曾去过陵园(称吴园)游玩,不知道这个陵园现在还存否?据说武百祥是个乐善好施的人,家乡人是凡去东北谋生计的,只要找到他,他都会有些接济。他在乐亭何新庄修了一所小学,叫百善学校,学校规模比当时乐亭其它小学要大得多。除教室外,还有一个大礼堂。解放前夕冀东区渤海中学(也就是冀东二三联中,是今天乐亭一中的前身)就设在这里,我在渤海中学读书时,常到大礼堂去开会,去上大课。就是在这里,我第一次听老师讲人是猴子变的!

六十年代初,《光明日报》曾以整版篇幅介绍武百祥,那题目似乎是《武百祥的发家史》,他是作为资本家被在报纸上发文批判的。

不知乐亭何新庄还有无武百祥的后代?

闯关东的“乐亭帮”在东北发家的除以上说的两位之外,还有赵汉臣、刘临阁、杨焕亭、母海岳等人。

东北人习惯把闯关东的“乐亭帮”叫“老呔儿帮”,对于“老呔儿”的称谓,历史上已无文字可考,但在民间流传着两种说法:

说法一:

传说最早闯关东的一个乐亭人叫王老泰,王老泰仗义疏财,人非常聪颖,善于口辩,还有一点狡猾。据说他在东北做生意发了财,所以在上个世纪初引得乐亭形成一个闯关东的热潮。关于王老泰的佚闻奇事很多,只举一件:据说一次在山海关一个客栈里,一个年轻人大讲王老泰如何刁钻古怪,又如何发财。当时王老泰正好在场,他问这个年轻人:“你认识王老泰吗?”年轻人答:“我们县的人都知道王老泰,可惜没见过面。”王老泰既不亮身份,又不动声色。到晚上在客栈大炕上,他挨着这个年轻人睡下。到半夜,他把年轻人的被子拽过来盖在自己身上,年轻人睡得冷,又把被子拽回去,王老泰又把被子拽过来,如是者多次,年轻人发火了,质问王老泰:“你这个人真奇怪,为什么老拽我的被子呢!”王老泰反问他:“你有什么证据证明被子是你的呢?”年轻人无言以答。王老泰说:“我的被子倒有证据,临走前家里人怕被子跟别人弄混,把一张‘当票’絮在被子里,不信打开看。”当时就撕开被子,果然有一张“当票”,年轻人目瞪口呆。王老泰这才把被子还给年轻人,说:“我就是王老泰,以后不要再说他的坏话!”

原来是这样,这张絮在被子里的“当票”,是王老泰趁青年人熟睡时从被缝儿里塞进去的。

“老呔儿”是“老泰”的谐音,因为王老泰而使东北人称“乐亭帮”为“老呔儿帮”,这是传说之一。

说法二:

乐亭人有浓重的乡音,而且是难改的乡音。比如“乐亭”的“乐”字,在汉语普通话里只有两个读音:其一是读lè,如快乐;再是读yuè,如乐曲。而“乐亭”按约定俗成,却把“乐亭”读作laòltíng。再加上乐亭人浓重的乡音,久而久之,“乐亭”谐音就变作“老呔”了。

这两件说法,究竟哪种说法准确,或者两者兼有,已无从考据。

“老呔儿”的称谓,原本并无恶意,隐含着善于经商、工于心计之意,还多少有些敬畏在其中。但在仔细玩味之后,亦可从中体味出,这里边有几分中国人传统的“农本商末”观念而轻视经商的味道。此外,东北称乐亭县、滦县的商人为“老呔儿”,而称冀东其他各县商人为“花老呔儿”,以示细微的区别。

在我进入城市读书之后,我不喜欢别人称我“老呔儿”,我觉得那称谓里暗含着城市人对乡下人的歧视与轻蔑。

乐亭是个文化积淀深厚的县,历来有“中国曲艺之乡”的盛名。乐亭人有的两大骄傲,就是皮影戏和乐亭大鼓。

乐亭皮影戏,也称“乐亭影”。它历史悠久,流布地域宽广,是我国皮影戏的一个主要剧种。乐亭影是一种民间美术、民间音乐、民间舞蹈、民间说唱等综合性的戏曲表演艺术。在音乐、念白、雕刻、操纵等方面,都具有浓郁的地方特色,是我国影戏园中一株瑰丽的奇葩。自金代到清初600多年中,乐亭影逐渐发展成熟。外地人把乐亭话叫“呔话”,因此人们又把乐亭影叫做“老呔影”,乐亭影影人和场景是用驴皮刻制的,人们又叫它“驴皮影”。

图:唱影艺人在操纵影人

关于“乐亭影”的来历,流传于民间的有两种说法:

说法一:相传汉武帝失去李夫人后,朝思暮想,寝食不安,大臣们为了安慰汉武帝,就做了一个方形的帐篷,又做了一个酷似李夫人的影人,然后告诉汉武帝他们能请人把李夫人的魂招回来。汉武帝信以为真,就按大臣们的安排,端坐在方形幔帐中等待李夫人,大臣们就拿着做成的影人在幔帐外晃动,并掐着嗓子装出李夫人的声音,由此演绎发展而形成了“乐亭影”。

说法二是:相传很久以前,南海观音菩萨带领徒弟韦驮和红孩儿到北方宣卷讲经,讲完经义,留下了经卷返回南海。以后人们用素纸刻制了观音菩萨、韦驮和红孩儿的影像,操纵着三个影人继续宣卷讲经,由此产生了乐亭影。

以上只是传说而已,实际上,乐亭皮影的产生,跟其它文化艺术形式的产生、形成有很多相似之处。乐亭皮影是乐亭人长期生产生活实践的结晶,是皮影艺人在长期皮影演出过程中不断继承、改革、创新、提高、升华的结晶。

乐亭皮影用驴皮刻制影人,原因是驴皮透明度好、柔韧性强,视觉效果和操纵效果都比较理想。影人雕刻的流程比较复杂,首先是选皮料要求很严格,他要根据影人头部、颈部、腰部、臂部、脚部软硬厚薄的不同需要来选择合适的皮料,进行雕刻。人物和场景的创作大多没有可参照的资料,全靠剧情中的描写和雕刻者的经验与想象来完成。

图:用驴皮刻制的影人05

乐亭皮影是以表演人物活动为主的动画性戏曲。影幕上出现的各种角色都是影子人。要让他表达人物感情,推进故事情节,就必须有人操纵,使其动起来,使没有生命的驴皮影子成为有生命的活的灵魂。在操纵上,以精细取胜,以灵巧感人。若要达到这一要求,操纵的艺人必须有丰富深刻的生活积累,有长期实践锻炼的过硬基本功,有善于总结前人成功经验和不断创新提高的能力。乐亭皮影的操纵,有一人操纵,两人操纵和多人操纵等形式,这主要根据剧情的需要来确定。皮影的操纵讲究手法和身法,操纵员的手法很重要,他要用两只手完成各种舞台人物的不同动作,身法主要是指随着舞台人物的不同动作变化操纵人员的身型,使各种动作与行为更到位。

乐亭皮影的唱腔有着完整的唱腔体系,他源于乐亭的民歌、民谣、俚曲等,有着浓郁的地区语调,唱腔娓婉、温柔,尾音细长;语音声细、音轻、清晰、响亮、优美,乐亭皮影唱腔是乐亭语调的夸张。有人说乐亭人说话就象唱歌,这与乐亭皮影的唱腔有着密切的关系。乐亭皮影的宾白,也都用乐亭的方言,表现了乐亭人说话的特点,可以说是乐亭地方方言、谚语的提炼。乐亭皮影行当俱全,适宜表现各种人物和各种剧目。

乐亭民间流传一句俗话:“驴皮造反,傻蛋熬眼”,是说人们为了看皮影戏,不惜熬夜的情景。儿时的我们,不怕熬眼,十里八里内,只要有唱影的(乐亭人跟演皮影戏叫“唱影”),我们都会成群结伙地去看。站在那高高的影台之下,无论寒冬还是炎夏,夏天热得汗流浃背,冬天冻得手脚麻木,也要看到散场。

乐亭的唱影人齐怀,是影界泰斗,他是离我家只有10多里地的王滩(今京唐港)人。齐怀的名字在乐亭家喻户晓,他那优美柔润、悦耳动听的唱腔,令那些影迷们梦魂牵绕。多少唱影人想模拟他的声调,却没有一个能赶得上他。小时候,只要是齐怀唱影,我们场场必到。他的“粉丝”遍布乐亭各村各户。

近年来听说乐亭皮影进入北京,落户于东城,但是因为杂务缠身,再加上已经没有童年那种情趣,所以始终没得去一睹为快。

乐亭大鼓是我国北方的主要曲种之一,发源于乐亭县,靡声于京、津、冀东及东北三省广大地区。乐亭大鼓的产生,是在继承古代多种说唱艺术的基础上,经过长期演唱实践逐步发展和成熟起来的。据记载,乐亭大鼓的成熟应在明代中晚期,是在吸取乐亭民谚、民谣精华的基础上发展和成熟起来的。相传乐亭一带的人都有能歌善舞的习俗,逢年过节,都举办群众性歌舞活动和说唱活动。同时乐亭方言本身就有自然的旋律性,字声都带唱音,尾音细长回旋。因此,外地听了乐亭口音,都觉得象唱歌。如果稍微把语音拉长,再加上鼓板,进行提练升华,即能成为具有乡土气息的优美曲调,乐亭大鼓就是在此基础上逐步发展起来的。 ?? 乐亭大鼓相传是在1850年前后由乐亭人温荣创立的。它与评戏、乐亭皮影并称“冀东民间艺术三朵花”。自形成以来,名人辈出,流传广泛,有较为深厚的群众基础和文化底蕴。温荣之后各代传人有陈际昌、齐祯、冯福昌、王恩鸿、王德有、戚用武、戚文峰、韩香圃、靳文然、张云霞、贾幼然、姚顺悦等,是各个历史时期的代表性艺人,其中尤以民国时期的韩香圃和靳文然最为著名,他们各自的艺术,被分别尊称为“韩派”和“靳派”

图:乐亭大鼓说书艺人

1917年,艺人胡少兰在唐山开辟鼓乐大鼓演出场地,进而扩展来又挤入津、京。民国中期,乐亭大鼓形成两大派:东路派,以韩香圃为代表,其唱腔善用丹田之气唱空腔,嗓音圆润,旋律婉转、柔美细腻,注重节奏鲜明、吐字纯正;唱调严谨,绝不因词害曲,因词折曲。西路派,以靳文然为代表,其唱腔嗓音粗犷,善于控制声音,重喷口、气口,巧用鼻音,以字润腔,字正腔圆,流利自然。

乐亭大鼓的表现形式比较简单,只需要一鼓一板一弦一人演唱就可以了,演唱者打鼓又打板,边说边唱。描绘场景,刻划人物,议论得失,都集中在演唱者的嘴上、表情上和动作上。

乐亭大鼓用的鼓,与其它流派的大鼓用的鼓基本相同。一面小鼓,底下有个三脚支架,用一支鼓槌敲击,但与其他大鼓在敲击的效果上不同的是,有其自身固定的鼓谱和套路来烘托气氛。乐亭大鼓用的板是两片月牙型的铜板,叫"梨花板",敲击起来音色响亮,外型美观。打板也有固定的套路,不但有演员掌握节奏的作用,而且也随剧情变化起烘托气氛的作用。

乐亭大鼓的又一个特点是说唱兼而有之,唱时就是九腔十八调,而说时就如同其它剧种的宾白,更与评书相似。乐亭大鼓的宾白,全部使用乐亭的地方语言,如果不说乐亭话就缺乏了乐亭大鼓的韵味。所以外地人学唱乐亭大鼓,都拜乐亭艺人为师,先学乐亭话,这在乐亭大鼓艺人收徒中叫"正口"。就是纠正原来的发音和声调,使其与乐亭地方话相一致。

乐亭大鼓学来不容易,表演上各有风格,尤其是一人说唱一人表演,而且还要表现不同年龄、不同人物的各自特点,这就更增加了学唱乐亭大鼓的难度。所谓一板一弦说千古兴替,一人一口演百面人生。如表现小孩的情节,嗓音要模仿小孩,面孔的变化要表现小孩的天真,动作也要有小孩的特点。这样才能更逼真地刻划人物的性格,增强说唱的感染力。

图:著名说书艺人韩香圃

我在乐亭师范读简师的时候,大鼓名艺人韩湘圃还在世,我曾听过他说书。他说书时字正腔圆,韵足味浓,气氛真实,色彩鲜明。他说书时那表情动作的生动逼真,在我脑子中留下不可磨灭的印象。此后在我教书的生涯中,每当我给学生讲《明湖居听书》王小玉的形象时,我都不由自主地想起当年听韩湘圃说书的情景来。

1)《乐亭县志》:乐亭 “唐属冀州,虞属幽州,夏乃属冀州,周商为孤竹国。”又据《唐书.地理志》“令支(今迁安县)下有孤竹城。”《魏书.地形志》“有孤竹山祠,并有令支城……齐公北伐山戎,刜(击)令支斩孤竹而南,是令支在山戎之南,孤竹又在令支以南也。”由此可见乐亭即古代的孤竹国。