香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路人似当年否 》嘉琪的話 我的学生
分类:
2.gif

   ----王宇嫻

嘉琪的話

 

因為答應了幫乾媽完成這本書的後期工作,俺以毫無經驗的身份第一次當上了編輯,真慚愧^^""!謝謝她總是給俺學習的機會。俺也理所當然的先睹為快了!其實書內記敘的事情,大多乾媽都給俺講過!但看了文字敘述後,又是另一番感受……

            在俺的眼中,乾媽是個舉止優雅、做人處事認真、待人和善,關愛學生的老師!但其實她來頭很大,是真正生活在上海上流社會的千金小姐,家世顯赫!她的一生從認為理所當然的擁有一切,到家裏為勢所逼而失去一切;被迫去一個陌生的地方一家人從頭開始,直到現在過着一個人的生活。她是關關難過,但又關關捱過!

跟她的認識,是在初中時期加入學校的圖書館小組,她說對俺的第一印象很好。(而且總說俺活潑可愛。呵呵~~說得俺都覺得不好意思了v!)承蒙她的賞識,無條件的信任,讓俺第一次有機會身任要職。她說是小事一件,但對那時候的俺來說,真的是意義重大!

會跟她有更深認識,到現在亦師亦友的相處,當中經歷了許多。她總跟別人說:「好彩有嘉琪!」,她說很多人都跟她說,認了嘉琪做乾女兒吧,說是俺陪伴她那麼久了。但其實俺也覺得有您真好!您讓俺見識了很多不一樣的東西,也看着,伴着俺成長呀!咱倆都相信這是難得的緣份!

當她退休後提出要寫書,俺是舉雙腳贊成的!因為俺知道她的故事是一個時代見証,一段歷史的記錄。是她親身的經歷,有着最深切的感受!以前聽着她輕描淡寫的說出她的故事,總覺得很不可思議!感覺好像電視劇劇情哦!(而她是個會跟俺這八十後在快餐店啃雞腿的人?!好啦~是俺在啃啦XD,她還是食得很優雅的!)在她寫的過程中,俺有看了一點點。可這次看完了完整的版本,眼淚就不自覺的流下了。想着她,外表真的是一個很弱不禁風的女人!可在人前,會表現出她的高雅自信;對著學生,她是那麼親切有趣,對俺更是關愛有加(就是俺以前的男朋友都知道要先去巴結她XD)!但關上門後,她自己背負的、承受的,是俺們不能理解的……

真的!很佩服她看待前塵往事那種看開的態度!乾媽,咱倆還會伴着一起走下去的,愛您 >3< !

 乾女兒 何嘉琪

2012513 於香港

 w1.png

 附言:這本來是寫給乾媽看的讀後感,讓她知道俺是有認真的看完她的大作。誰知道乾媽說要放在她書裏!希望文筆沒多好的俺沒破壞這本書啦 ^-^”

 

我的學生

w2.png

w3.png

何若琪                        何嘉

w4.png

鄧應廣

w5.png

陳嘉立夫婦

w6.png

伍慧賢

w8.png

鍾暢玲

w9.png

蔡麗蓉夫婦

w10.png

方艷笑


(全文完)

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负 


·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱