香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国远征军 --一位电台抗日老兵的忆与论 》71、王焘训话--南京沦陷 72、房上跌倒--郑州架线 73、箴言家书,抗战决心 74、保卫大武汉 75、岳阳楼前美国旗 76、太平洋战争缘起--空袭珍珠港 77、无线电台受训九个月 78、迁校桂林 79、我是怎样学习报务员的 80、机房失火 81、离职到任--第六军第二台 82、万用章台长 83、重上战场--宾阳战役 84、会师家兄
分类:

4.gif

     --一位电台抗日老兵的忆与论

     作者  酒照明

 

71、王焘训话--南京沦陷

在日本鬼子狂轰烂炸的间隙,通二团第二营长王涛,召集在郑通信兵人员训话:“日本鬼子强盗,昨天沦陷了我国首都--南京。我们一定要焦土抗战,抗战到底……在潼关、风陵渡、同浦线上,国共之间有摩擦。”住了不久,开封告急,就向武汉转移了。

72、房上跌倒--郑州架线

此次到郑州已是严冬天气,第二天早上开始架线,我穿着一双皮鞋上到房子上架设天线,房上霜露很大皮鞋又滑,正走时滑倒了,人向房檐边滑溜,多亏头朝房脊,身上棉衣阻住了身子,没有滑下房来,如非棉衣曲卷,掉下房来必然伤残,我常念祖宗有德!时开封告急,我们离开郑州后不久也就沦陷了。

73、箴言家书,抗战决心

有一天通二团二营营长王寿召集部下讲话,:日本强盗已经把我们的国都南京沦陷了,同志们不要忘记这个耻辱和仇恨,我们要以国家至上、民族至上、军事第一、胜利第一为前提,要抗战到底……,为了集中兵力保卫大武汉,我台重调武昌驻全佛宫XX号,驻扎大约十来天,驻扎湖北省老河口杨泗马头第一号门牌内,在营部的领导下,积极整训部队,保卫祖国,大体上驻了一个多月,此时,我曾向家里汇报战争性质和个人的生活情况,说明了国家要长期抗战,抗战到底,汇报了如何保护自己,把剩余的款购了一个手表,一个金留指和一支钢笔等,并询问在徐州时汇款二十元催葬祖父一事款收到否?当时由家四叔同伦执笔大意说:徐州你汇款20元收到,你祖父已殡葬。并批评的说:金留指手表乃轻浮子第浮华少年,所正人君子革命武人何需之物,并说:汝妻姚氏年已成人,世道荒乱亟需完婚,你可请假旋里结婚,婚后再回差于事。不时我以国难当头,国破家何在,岂能以个人婚姻放下武器。因此,对这个信件,为了避免使年登八旬的祖母和四十余岁的父母牵挂,作了一个箴言性处理。当时他提到他已由尉氏县调到了沁阳县任审判官职务。我为了表明思想和态度曾把此信拿出给习祥生报务员看过。当时台长已由四川人刘之键改为浙江人江春林同志,另外一位报务员是郑州人叫陈寅赛同志,当时他们轮流向我们上课,其中有地理常识、英语等课程,测验结果我的成绩最好颇受上级爱护关怀,有一位国术教官鄢某,看到我的国术学得快姿势正确表示称赞,当时蒋春林台长为了培养和爱护叫我到营部测验当文书上士,我表示能力薄弱且小字写得太差不愿去应试,但在士兵应服从命令为天职驱使下,我只好去应试了,当时鄢教官在场监考,我去后特别优厚于我,并叫部下把最好的小楷笔取出来叫我应试,我心不愿且小字写得太差结果落选。

74、保卫大武汉

这时保卫大武汉已成头条大事,因此,武汉的高射炮、探照灯和大量的驱逐机、战斗机和部分侦察机、运输机以及轰炸机是应有尽有的在保卫着大武汉。有一天发出了警报,顿时我方有将近百架战斗机、驱逐机、侦察机等飞入云霄准备空战,为了陆空密切配合,有的飞机闻令由空中立即俯冲下来,有的立即直上九霄,真有“五洲震荡风雷激,四海翻腾云水怒”之浩荡气势。使敌机如入五里迷雾中怆惶逃命,我机一架受伤着火,竞开向敌机相冲坠落,真正英雄气概为祖国。

75、岳阳楼前美国旗

有一次到武汉后,改乘了一个能坐二千人的火轮顺江而上了,途经洞庭湖,两岸有多艘火轮被鬼子炸毁靠在水边,在岳阳楼呈现在我们的面前时,一架日本飞机追来在船上盘旋,一边以快捷的速度躲避轰炸,船上命令不准人们向外嘹望,一面在船顶上把一面星点红条的美国旗帜撑开来,敌机见后,才悠悠离去,我们不禁的说“狗东西你受骗了”,当时船员们已准备救生圈跳船,部队坚持幸免安全。船行洞庭湖中正是夕阳无限好,只是近黄昏的时候,远远望去一轮红日带着余辉把半边湖水天空辉映通红象落在湖中似的。是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色,”大江秋色令人畅怀。同时忆起唐代诗人杜甫登岳阳楼诗:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼,吴楚东南坼,乾坤日夜浮。亲朋无一字,官因老病体,戎马关山北,凭轩涕泗流。”惜我缠身戎马生活随军行船,无缘攀登名胜古楼,为之遗憾!

76、太平洋战争缘起--空袭珍珠港

中日战争以后,美帝国主义为了利润两面三刀,一方面援助中国抗日,一方面又把武器卖给日本进攻中国,所以在抗战中美国教堂可以避难,我军坐火轮行至岳阳楼前日本飞机低飞侦察,船上把美国国旗撑开,飞机侦察后逸去,轮船上二千余士兵幸免于难。中日战争,武汉失守,转入第三阶段时。美国人员与船监集中于珍珠港。眼看中国大半河山沦陷,为了扫清美帝在华残余势力,日寇发动了对美帝攻击,发动之前中国已有情报通知美方,美方不以为然。结果一场轰炸给美帝损失惨重,恼羞成怒,发动了太平洋战争与日本正式宣战,停止武器供日,太平洋战争从此揭开。

77、无线电台受训九个月

不久,昆仑关和韶关战役吃紧,电台奉命向韶关进军,但在起程前上级已命令我和陈寅宾同志的弟弟陈君宾,由营部选派我二人到衡阳下船去祁阳军士教导连报到准备去受训九个月的军事训练,这时逆汉水而上直达武汉,此时武汉已空,夜间一片漆黑,使人感到阴森气象,碰到几名警察在谈话中得知已命令全武汉三镇限期七天撤出市区以避免敌人对武汉的轰炸袭击和破坏,限期已经过了五天,再有两天不撤走以汉奸论处,因此,部队也就很快撤出武汉市了。到了衡阳,我和陈君宾同志就要和大家分别了,这时有军士何运祥(河南南阳人)同志,同学陈秉钦河南登峰人,由于情感好乃在火轮上简单介绍了自己父母的名字以桃园结义方式对月宣誓结为异姓兄弟。到犁家坪站下车后,去祁阳就要汽车或步行了,由于行李较重几十里步行太劳累也太危险了,于是有的步行,有的坐滑杆,我和陈君宾正在踌躇时看到了一辆空汽车停放,借问何往?“去祁阳”,我两就把行李搬上车,很快很顺利的到祁阳学校报了到。报到后十来天,祁阳告急,一九四一年,学校向广西桂林附郭乡迁移,有同学二百人,在二百人中挑选四十人编入无线电班,其余一百六十人学习有线电操作,无线电班学习的有手旗通信、陆空连络、无线电报务员收发及一般性的步兵常识。其中科目与在江苏镇江金山寺内学习的科目类似:有步兵操典、野外勤务、内务规则、陆军礼节、射击教范、精通讲话等十余种,外加了电学无线电收发和译电等,我当时首先把电码背会,再用背码发报,每次要求最少不准差错的发出一遍,凡有差错从头再来,直到完成为止。结果排长李季伟同志进行译电性测验,由于我发报认真迅速信号最为清楚成绩第一,受到同学们的好评。分配到第二班后,每三天代人上后半夜班一次,通过七个月的实习工作,可以胜任报务工作向陆军第六军报考了少尉代中尉班附。当时教导连连长是陈开峻同志,是一位优秀的通信人员,还在贵阳兼任了名誉防空学习训练主任,无线电是第三排付排长陈迩绍同志工作细致认真,他的讲义印得最规正,大家都说他是个好的付排长。有练兵歌:

军容整肃附郭村,操场练兵又练人,只缘团长在讲话,

除非昏倒都精神,立正就得立正站,稍息不动稳如山,

纵有尿撒裤裆里,军令如山不敢言,敌机头上正盘旋,

不喊卧倒腰不弯,传单纷纷向下落,拾起焚烧不准看,

枪也练来机也练,射击场上验靶环,布板信号摆地上,

陆空联落记心间,东边岭来西边山,手旗代语把信传,

写下号码查文字,字字句句皆语言,三人一组架天线,

顷刻之间把机安,电台架设十分钟,乎通友台把话传,

无线排长李季伟,发电能手称英魁,排附精明陈迩绍,

声声号令把人摧,济济同学二百人,学完九月向外分,

通讯军士任务重,电网织成村连村。

军事教导连九个月训练结业后,分配于通信兵第二团二营第二班,配属广西行营,被任命为陆军通信兵下士,薪饷由十二元改为十六元,工作了七个月。 一九四一年夏,考取第六军司令部桂林办事处电台第二班担任少尉代中尉班附,薪饷由十六元晋为42元,这是一个五十瓦特的电台班,台长是浙江人陈嘉声同志。两个月奉命调前线工作,路过柳州,协同友台同学,通过个把月的宾阳战役,击退了敌人,第六军司令部奉令向贵州出发,起身后敌人进行尾追,先后在上林、都句、独山一带与敌人发生激战,途经黄果树,有一瀑布从高山直奔下来,正如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山飞瀑。

78、迁校桂林

桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林,群峰倒影山浮水,无水无山不如神,是山城呢?还是水城,山环水绕桂林城。水东门外浮桥长,涛涛东流说漓江。这是桂林城所给我的概念。

学校迁到桂林以后,有同学200人分有线电和无线电两大系,我被分在40人的无线电系,预备训练一个月正式学习八个月九个月结业。训练的内容有步兵基本教练,陆空连络布板信号操作、无线电架设和无线电收发电报等工作,学习的结果,我发报比较准确而清楚,译电测验速度曾为第一名,曾受到排长李季伟同志的夸奖。

在这段学习里,国民党中央日报曾发表一个骇人听闻的消息:“皖南--新四军叛变。”由于新四军的内容我并不了解,认为也是国民党嫡系,在思想表示愤慨,“认为养兵千日,用兵一时,大敌当前不予抗日而进行叛变实罪不容诛”。直到解放以后通过革大学习才知道,新四军是共产党领导的革命军队,才知道皖南事变是国民党欲置新四军于死地,想凭借日军队消灭新四军实力的真实内幕。才恍然大悟宣传失实。

79、我是怎样学习报务员的

一九四一年春,我在广西桂林附郭乡正式参加无线电系学习,学习步兵、通信兵知识外主科就是报务了,每逢天阴下雨把其他科目均改为报务收发、收报,均由排长亲手发报由同学40人共同收,发报均由自练,我当时以孙中山遗嘱为基础,首先把电码背会,再用背码发报,每次要求最少不准差错的发出一遍,凡有差错从头重来,直到完成为止。结果在译电速度上经测验我为第一名,在发报速度虽不算很快,但却是最为清楚,受到同学欢迎抄收的好评。分配到第二班后,每三天代人上后半夜班一次,通过七个多月的实习工作,可以胜任报务工作了,向陆军第六军报考了少尉代中尉班附。

80、机房失火

一九四一年在桂林住水东门外东旭路第一号门牌,为了节约办公费用夜晚点灯用充电机上的汽油加润滑油使用,一天有一位通信兵是湖南人,去上灯油时灯未息而上油,结果把大半加仑油砰的着了起来,他立即放了手,油桶倒在地上倾时火光熊熊,把表墙纸燃烧起来,收发报机面临火灾,楼上有十余桶汽油和枪支已不能下楼,那位士兵抬了一盆水一泼,犹如火上加油。幸一位少尉班附立即把被子拿出,边扑边压,我们楼上人立即拿了军毡才把火压下,总结经验准备了一些沙子以防油火。

事后台长陈嘉声怀疑他有汉奸嫌疑,严词质询,给他在思想上增加了不小压力,我深知他是一时失误造成,暗中慰抚并加以教育,他深为感动工作认真负责,吃苦耐劳,给推动工作起了积极作用。

81、离职到任--第六军第二台

一九四一年考取了少尉代中尉班附后准备上任,但通信兵团军士工作就需作好交代,请教于班附金汝霖同志,他告“去找台长的爱人,把情况陈说清楚,请他爱人转告陈嘉声台长进行研究处理。”我如实与陈太太说明已被第六军录取少尉任用,希转台长准予离职。第二天台长找我谈话:“首先要保证不当汉奸,不与日本鬼子工作,你的军士职务准予保留两个月后上报,如若你干不了时可以回来,仍干军士工作。”台长说明了他的意图。“保证不当汉奸,不替日本鬼子工作,保留工作职位两个月替我留后路表示感谢。”准备停当离开了通二团到第六军司令部桂林留守处进行工作。

82、万用章台长

陆军第六军司令部桂林办事处第二台台长万用章同志,听说他是在贵州省被俘的共产党人,他的右手食指少了一节,有人说被俘时截断的,虽然短了一节,但他仍用它为主发报,发出的信号仍然是非常清析,其频调也非常悦耳。通报手续简单明了,态度非常和蔼。人称张伟同志在军司令部技术最精辟,而万在发报技术上堪与之伯仲。由于当时瓦特少声音小,没有高明的技术,往往是完不成任务的。当时他看的书是“春、家”等巴金著作。他与三青团员张庆三经常矛盾,随后我以张同下前线,军士曹文华与他搞着三角恋爱,为了避免纠纷也同行,万爱吃苦瓜,因此,天天有苦瓜可吃,有时夜晚他拿电筒亲率到池塘边共捉田鸡,有时炒上一大碗类似鸡肉。屈成章、刘时俊二位少尉班附听他安排,他很喜欢。就让他们共同生活在一起。

83、重上战场--宾阳战役

由于迁江、二塘、宾阳一带战争激烈电台需人甚急,我和班附张庆三、军士曹文华途经柳州,到宾阳驻扎于四镇墟,通过了个把月的激烈战斗后,敌人被击退了,第六军司令部奉令向贵州出发。起身后敌人进行尾追,先后在上林、都句、独山一带与敌人发生战斗。途经黄果树有一瀑布从高山直奔下来,正如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”芦山飞瀑。与家兄昭清相会于六寨,经礼清镇、安顺到兴仁进行整训。由于人在阴雨中露宿经月,生活万分艰难士兵疲弊日行三十里,仍落伍很多,犬以五十五师、四十九师为甚,九十三师比较好些。大部士兵骨瘦如柴,草鞋也有穿不上的,正是前方马瘦,后方猪肥。

84、会师家兄

一九四一年由宾阳前线转移中,夜行军到贵州六寨已夜十一点时分,家兄昭清与他同学王监、方永和同志去见我,我分外高兴,当即到馆子里四人会食,问“何以知我?”告:“到军司令部参谋处长黄理通说:又来一位姓酒,酒济英你认识否?告:乃舍弟,指称现在无线电排,故知之。”饮酒中举杯邀明月,对影成三人,向我祝贺。由于当天我是值夜班,行了军又值一夜班,第二天已不能坚持行军了,由野战医院担架兵抬了十来里,到龙礼宿了营,为了酬谢请担架兵吃了一顿丰食。与家兄邂逅相逢,经铨叙部任命为陆军通信兵少尉军官,被任命为远征军谍报人员。

(待续)

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自负 

目录
1、前言 2、内容介绍 3、济英简传 4、社会背境坎坷遭遇欣庆改正 5、且将忆论酬亲情
6、家庭 7、伯父 8、父亲 9、母亲与外婆 10、三叔 11、四叔
12、酒传周探监受辱 13、秦夕书一枪毙命叛徒王国祥 14、五叔、六叔 15、漫忆昭清 16、昭和弟 17、昭泉、昭统、昭团诸弟 18、广印之情 19、启蒙童年 20、太山庙上学 21、刘志聪老师
22、苗树槐刀劈杨老三 23、党纪新领导均粮 24、党纪新领导革命斧四人头 25、五路大军回了山--苗既平同志牺牲 26、剿匪队长苗树珍被枪击毙命 27、国民党万“税” 28、滴水岩化险为夷 29、西沟窑内险遭厄运 30、撑死王成 31、庆堂娘心慌过去,酒高龙死在路上 32、卖盐娃娃--一句鼓励话 33、金鸡城--仍是一个难解之谜 34、去洛阳 35、报考曲折 36、洛阳从军 37、风雨为患述过江
43、再见吧--长江 44、漫话西安 45、西安点滴--军士贺运祥 46、火车上--刺刀 47、邢台战役 48、大名县战役 49、清平、南乐、滑县、内徨战役 50、龙王庙知擒敌探 51、钢盔有情 52、道口战役 53、一夜荒唐--道口 54、放虎归山 55、郑州整训 56、徐州水塔 57、临城之战 58、宣传工作--临城 59、饿饭--柳泉 60、守卫士兵的牺牲 61、重返徐州 62、鲁南战役--
63、慈母眼中泪 64、四户镇被围断粮 65、兰陵战场遗尸遍野 66、兰陵百户被烧光 67、运河车站战役 68、老大妈情意深长 69、展转台儿庄战役概述 70、第二次回住郑州--上林春饭馆的血泪
71、王焘训话--南京沦陷 72、房上跌倒--郑州架线 73、箴言家书,抗战决心 74、保卫大武汉 75、岳阳楼前美国旗 76、太平洋战争缘起--空袭珍珠港 77、无线电台受训九个月 78、迁校桂林 79、我是怎样学习报务员的 80、机房失火 81、离职到任--第六军第二台 82、万用章台长 83、重上战场--宾阳战役 84、会师家兄
85、湘北大捷 86、兴仁整训第六军编制概况 87、军长的怪马 88、通信营长徐振亚 89、黄理通教弟 90、幕后新闻--军司令部 91、马路消息--吴佩孚至死不做汉奸 92、石友三两兄弟被毙 93、韩复渠被毙内幕 94、蒋介石争名夺利--汪精卫命运遭殃 95、兴仁整训--远征入缅 96、慈禧太后惜才爱貌--汪精卫幸保残生 97、蒋介石为什么青云直上 98、戴笠的秘密 99、一树梨花压海棠--杨森
109、扬眉吐气--雷A莱姆 110、误打群象 111、英帝对缅残暴斑斑 112、缅甸民情一瞥 113、险遭重围 114、送兄别 115、从蒙贡折转来坎 116、牛尸横飞 117、俘敌七名于来坎竹桥村 118、我们在敌人的严格监视中 119、频频噩耗送边疆 120、樊惟一作战不力军法惩办 121、陈勉吾撒职究治 122、工兵营长王秀升关了禁闭 123、车里住院 124、惊魂澜沧江边 125、兵棚-
128、独行深山遇苍狼 129、顺宁住院 130、由顺宁转回普洱城 131、离开部队 132、一场风波--异党分子 133、评薪 134、为抗美援朝写稿 135、抗美援朝漫回首 136、领队进革大 137、大张旗鼓镇压反革命 138、两位教授到组上 139、曹光澄同志题词 140、大理行 141、刘庆昌、蔡继民被捕后--乔后盐务分局 142、三反与五反 143、三反运动--乔后分局 144、落河要
147、党校学习 148、评划右论 149、整风--大字报 150、大办钢铁 151、挑灯夜战 152、大办钢铁谈宿营 153、一棵菩提树 154、开荒--于普文农场 155、食堂麂子 156、吃巨蛇 157、落井的一夜--还乡途中 158、逃荒上太行 159、种芝麻没苗“听党话” 160、丰产庄稼无人收 161、五类分子的灾难 162、共命运--郝步华家
163、忆谭兆秀同志 164、悼孙荣秀烈士 165、忆国杰同学 166、李英林恶贯满盈,越狱毙命 167、苗先润罪该万死--碎尸平愤 168、原有守罪大恶极--执行枪决 169、苗树州联匪附敌--格杀勿论 170、改正错划 171、理发 社会背景 忆父亲
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱