香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路中国远征军 --一位电台抗日老兵的忆与论 》1、前言 2、内容介绍 3、济英简传 4、社会背境坎坷遭遇欣庆改正 5、且将忆论酬亲情
分类:

4.gif

     --一位电台抗日老兵的忆与论

     作者  酒照明


目录

1、前言

2、内容介绍

3、济英简传

4、社会背境坎坷遭遇欣庆改正

5、且将忆论酬亲情

6、家庭

7、伯父

8、父亲

9、母亲与外婆

10、三叔

11、四叔

12、酒传周探监受辱

13、秦夕书一枪毙命叛徒王国祥

14、五叔、六叔

15、漫忆昭清

16、昭和弟

17、昭泉、昭统、昭团诸弟

18、广印之情

19、启蒙童年

20、太山庙上学

21、刘志聪老师

22、苗树槐刀劈杨老三

23、党纪新领导均粮

24、党纪新领导革命斧四人头

25、五路大军回了山——苗既平同志牺牲

26、剿匪队长苗树珍被枪击毙命

27、国民党万“税”

28、滴水岩化险为夷

29、西沟窑内险遭厄运

30、撑死王成

31、庆堂娘心慌过去,酒高龙死在路上

32、卖盐娃娃--一句鼓励话

33、金鸡城--仍是一个难解之谜

34、去洛阳

35、报考曲折

36 洛阳从军

37、风雨为患述过江

38、出头

39、回首话金山

40、礼节自杀

41、华振林训话

42、军中凯歌

43、再见吧--长江

44、漫话西安

45、西安点滴--军士贺运祥

46、火车上--刺刀

47、邢台战役

48、大名县战役

49、清平、南乐、滑县、内徨战役

50、龙王庙知擒敌探

51、钢盔有情

52、道口战役

53、一夜荒唐--道口

54、放虎归山

55、郑州整训

56、徐州水塔

57、临城之战

58、宣传工作--临城

59、饿饭--柳泉

60、守卫士兵的牺牲

61、重返徐州

62、鲁南战役--台儿庄

63、慈母眼中泪

64、四户镇被围断粮

65、兰陵战场遗尸遍野

66、兰陵百户被烧光

67、运河车站战役

68、老大妈情意深长

69、展转台儿庄战役概述

70、第二次回住郑州--上林春饭馆的血泪

71、王焘训话--南京沦陷

72、房上跌倒--郑州架线

73、箴言家书,抗战决心

74、保卫大武汉

75、岳阳楼前美国旗

76、太平洋战争缘起--空袭珍珠港

77、无线电台受训九个月

78、迁校桂林

79、我是怎样学习报务员的

80、机房失火

81、离职到任--第六军第二台

82、万用章台长

83、重上战场--宾阳战役

84、会师家兄

85、湘北大捷

86、兴仁整训第六军编制概况

87、军长的怪马

88、通信营长徐振亚

89、黄理通教弟

90、幕后新闻--军司令部

91、马路消息--吴佩孚至死不做汉奸

92、石友三两兄弟被毙

93、韩复渠被毙内幕

94、蒋介石争名夺利--汪精卫命运遭殃

95、兴仁整训--远征入缅

96、慈禧太后惜才爱貌--汪精卫幸保残生

97、蒋介石为什么青云直上

98、戴笠的秘密

99、一树梨花压海棠--杨森的24位夫人

100、何应钦扫墓返职

101、昭清兄言战

102、忆传令兵

103、业余宣传--兴仁

104、兴仁整训--远征入缅

105、参谋长训话--开远

106、土司衙门--茫市

107、畹町桥头

108、畹町桥上漫回首--一九四一年漫诗

109、扬眉吐气--雷A莱姆

110、误打群象

111、英帝对缅残暴斑斑

112、缅甸民情一瞥

113、险遭重围

114、送兄别

115、从蒙贡折转来坎

116、牛尸横飞

117、俘敌七名于来坎竹桥村

118、我们在敌人的严格监视中

119、频频噩耗送边疆

120、樊惟一作战不力军法惩办

121、陈勉吾撒职究治

122、工兵营长王秀升关了禁闭

123、车里住院

124、惊魂澜沧江边

125、兵棚--景栋寨

126、荒凉思茅城

127、普洱立功记

128、独行深山遇苍狼

129、顺宁住院

130、由顺宁转回普洱城

131、离开部队

132、一场风波--异党分子

133、评薪

134、为抗美援朝写稿

135、抗美援朝漫回首

136、领队进革大

137、大张旗鼓镇压反革命

138、两位教授到组上

139、曹光澄同志题词

140、大理行

141、刘庆昌、蔡继民被捕后--乔后盐务分局

142、三反与五反

143、三反运动--乔后分局

144、落河要命,上岸要钱

145、段医生和台长之死

146、悲喜交集--磨黑镇

147、党校学习

148、评划右论

149、整风--大字报

150、大办钢铁

151、挑灯夜战

152、大办钢铁谈宿营

153、一棵菩提树

154、开荒--于普文农场

155、食堂麂子

156、吃巨蛇

157、落井的一夜--还乡途中

158、逃荒上太行

159、种芝麻没苗“听党话”

160、丰产庄稼无人收

161、五类分子的灾难

162、共命运--郝步华家

163、忆谭兆秀同志

164、悼孙荣秀烈士

165、忆国杰同学

166、李英林恶贯满盈,越狱毙命

167、苗先润罪该万死--碎尸平愤

168、原有守罪大恶极--执行枪决

169、苗树州联匪附敌--格杀勿论

170、改正错划

171、理发

家父酒济英(酒照明)简历

社会背景

 

1、前言

此书拟名“忆与论”,忆,就是回忆,论,就是对事物的看法和议论,也是一本总结六十年来的生活实践。漫长岁月坎坷的遭遇岂止于斯,只就荣辱大者专题概述,以志不忘,以享同好!

由于变迁叵测,手头没有材料,只凭年迈兴衰后的迟钝记忆,往往有挂一漏百语无伦次之嫌,尚望海内知已,予以斧正为荷。

一九八一年二月十二日

2、内容介绍

《忆与论》是济英六十年来生活实践的回忆,对人对事的观感与评价。其中分济英的童年、戎马倥偬的生离死别和盐务工作(编者整理在此部分略写)生涯三大部分。

第一部分包括家世和学校生活,第二部分是抗日战争中的战场经历。第三部分包括解放战争、民主改革、抗美援朝、“四人帮”十年浩劫、粉碎“四人帮”以后改正退休。

3、济英简传

一九一九年出生于河南省济源县(市),太行山南麓勋掌村。一九三五年在本村公立第六完校毕业,同年到县城文庙受军事训练四个月结业后回乡务农。

读书期间曾参加提倡男子剪发,女子放足反对封建迷信捣毁神像等运动,参加打倒王宗洛、郑润轩两位校长的学潮运动。参加过“九一八”事变反日救亡学生运动。经历了太行山原王寨以郭大富、薛至忠为首的社会主义民主革命武装斗争。

一九三七年三月十八日,在洛阳考取了陆军通信兵上等兵,到江苏省镇江金山寺、竹林寺受通信兵训练十个月。一九三八年调西安通二团第十一班担任通信上等兵工作。同年经历了河北省邢台县、大名、清丰、南乐、滑县、内徨、道口由第五战区长官鹿钟林指挥的第一次运动性战役。

一九三八年由道口坐专车到江苏浦口,回河南郑州。小住以后调山东配属第四十一军司令部,经历了临城、柳泉第二次运动性战役。

一九三八年回到江苏省徐州,电台奉令配属二十军团部,由军团长汤恩伯指挥,经历了台儿庄、四户镇、兰陵、邳县、运河车站、徐州等第三次运动性战役。

一九三九年回河南郑州以后,时值南京沦陷。调驻武昌归还建制后改驻湖北老河口整训。武汉宣布告急于沦陷前二日痛心回首别武汉。到湖南衡阳下火车(船)去祁阳学校报到。祁阳吃紧军士教导连迁校广西桂林,住附郭乡。学习九个月结业分配于通信兵第二团二营第二班,配属广西行营,担任下士。薪饷由十二元晋为十六元。工作了七个月,投考陆军第六军桂林办事处电台。

一九四一年夏考取第六军司令部桂林办事处第二班担任少尉代中尉班附,薪饷由十六元晋为四十二元,两个月奉令调前线工作路过柳州,讨问了友台同学。经宾阳、四镇、墟上林、贵州省的独山、都句等第四次运动性战役。

途经贵州六寨,夜十一时在行军宿营中与家兄昭清邂逅相遇,到兴仁县整训。经兄铨叙部任命为陆军通信兵少尉军官,被任命为远征军牒报人员。

远征军到贵州清镇行军途中,休息期间曾领到特党部军长甘丽初036临时入党证明书。经贵阳、昆明、开远、大理、下关、龙陵、芒市、遮放、畹町——中缅交界桥,入缅甸抗日。

大军入缅后,路经腊戍、驻军雷A莱姆。入缅远征军由长官罗卓英指挥。经雷列姆、屁古、荣贡、来坎、景栋、打洛等第五个运动性战役。在此战役中最大的不幸是把中国有名的铁军200师师长牺牲了。

经打洛辗转于佛海、车里驻军普洱。建立微功任职中尉班附,薪饷由42元晋为60元。移军缅宁驻顺宁。

军长甘丽初与黄杰进行交接。甘以特派员指挥缅甸战争,随甘回军普洱城。

一九四二年七月部队开回昆明,由磨离军。赋闲于普洱城指挥部台长熊树勋处。一九四二年八月十五日任迤南区盐场公署电台录事,由军饷60元改为32元试用三个月为35元。到一九四六年底又逐步晋到55元,一九四七年春到省盐局报到以后晋为60元,担任省盐局译电员。一九四九年十二月九日云南和平解放参加了革命加入盐协及中苏友好协会。

币值改革把半开银币折合人民币四角,同时把工资改为36元,后来省局评薪被推选为办事员评薪小组长经评为42元。一九五二年奉调西南革命大学学习,当时省盐局参加学习有30余人,被选为领队,到校后被推为第一学习小组组长,一个多月后,由于体弱多病在小组长会议上提出辞职并推蒋相栋同志担任组长,同时推任黑板报通信员。九个月结业后奉调滇西乔后盐务分局担任秘书科译电缮校等工作。路过大理并准假五天与昭和弟会面畅叙。一九五三年三反中由于碘化钾出了问题没有直接追责定案阶段才进行正式交代。调工资为36元。一九五四年改调滇南盐务分局,途经大理准假五天与昭和弟会晤。到滇南以后,担任秘书科译电、校对协助缮写等工作。一九五五年奉调思茅区地委党校行干班第一期学习,担任第一组小组长,两个月后调第三组任纪录员。九个月结业后回局担任原工作。

一九五八年整风中被划为右派,到普文农场劳动教养,一九六二年还乡务农。

一九七九年二月回磨,五月份落实政策恢复工职于磨黑盐业收购批发站秘书股工作。一九八0年十月份离职退休。

4、社会背境坎坷遭遇欣庆改正

济英生长在半封建半殖民地的旧中国,劳动人民在帝、封、官三座大山的残酷压迫下,苛捐杂税暴过虎狼,小康之家有饭难吃、农村破产,民不聊生,正所谓劳动人民终年辛苦,常衣牛马之衣,常食犬豕之食。

十六岁读书结束,十七岁卷入戎马倥偬的八年抗战,一九四二年噩耗频频:家父被匪徒绑架索款五万未遂被残害;同年家四叔同伦殉职于豫晋联防司令员任内;家兄昭清一九四一年牺牲于远征军缅甸战役参谋任内,父辈兄弟六股八座房子被日本鬼子排兵一营放火三次全部烧光。一家30余人东逃西散演成饿殍。死于饥饿者多。时置滇南盐场公署音书阻隔远水近火徒叹奈何。

大战毕,内战起,抗美援朝热火朝天社会主义民主改革和系列的政治运动接踵而来,真是茅屋偏遭连夜雨,怎禁得住雨骤风狂。六十年风雨飘摇倍受世人艰辛屡遭不幸的生离死别,欣喜国恨家仇在中国共产党的领导下都彻底昭雪欢愉庆幸。

5、且将忆论酬亲情

由于十六岁辞校,十七岁离乡,接着抗日战争,和工作羁绊竞与家乡隔绝了25年。六二年还乡又以右派之身避嫌于社会,使六亲不敢相认,虽与亲友毗邻也咫尺天涯。如姑爹(谭)兆秀、姐夫(张)善庆都在文化大革命中蒙冤逝世,相距七八华里,均未能前往送葬,昭桂弟在山西长治师范学校担任教导主任,因病服药而中毒卧床经年未敢前往探视,引为遗憾。胞弟昭和在云南昆明军中、胞弟昭泉在山西平定县农林局,由于他们都是共产党员,为了不影响他们的政治生活直把音信断了25年。堂弟昭统与昭团更不能例外。第七生产队长李凤庭同志担任队长20余年,贡献终身功甚伟,为了不影响其子女进步,其卧床经年及至长逝,均未能去探望和参加葬礼。乡里亲友曾关怀备至,我均以冰霜处之。不知我者将以我不尽人情。记得在批林批孔中曾发觉林彪送其地富婶母娘旅费六七十元竟以革命的立场问题予以批判。因此使我起了戒心,为了避免影响别人进步,乃以自觉的与别人划清界限。兹今忆往,一则以赧颜汗愧,一则又以往事蹉跎好笑,愿在此谢以盛情,表示歉意!

 

(待续)

 

感谢作者来稿,版权归作者所有,转载请与作者联系。

文责由作者自

目录
1、前言 2、内容介绍 3、济英简传 4、社会背境坎坷遭遇欣庆改正 5、且将忆论酬亲情
6、家庭 7、伯父 8、父亲 9、母亲与外婆 10、三叔 11、四叔
12、酒传周探监受辱 13、秦夕书一枪毙命叛徒王国祥 14、五叔、六叔 15、漫忆昭清 16、昭和弟 17、昭泉、昭统、昭团诸弟 18、广印之情 19、启蒙童年 20、太山庙上学 21、刘志聪老师
22、苗树槐刀劈杨老三 23、党纪新领导均粮 24、党纪新领导革命斧四人头 25、五路大军回了山--苗既平同志牺牲 26、剿匪队长苗树珍被枪击毙命 27、国民党万“税” 28、滴水岩化险为夷 29、西沟窑内险遭厄运 30、撑死王成 31、庆堂娘心慌过去,酒高龙死在路上 32、卖盐娃娃--一句鼓励话 33、金鸡城--仍是一个难解之谜 34、去洛阳 35、报考曲折 36、洛阳从军 37、风雨为患述过江
43、再见吧--长江 44、漫话西安 45、西安点滴--军士贺运祥 46、火车上--刺刀 47、邢台战役 48、大名县战役 49、清平、南乐、滑县、内徨战役 50、龙王庙知擒敌探 51、钢盔有情 52、道口战役 53、一夜荒唐--道口 54、放虎归山 55、郑州整训 56、徐州水塔 57、临城之战 58、宣传工作--临城 59、饿饭--柳泉 60、守卫士兵的牺牲 61、重返徐州 62、鲁南战役--
63、慈母眼中泪 64、四户镇被围断粮 65、兰陵战场遗尸遍野 66、兰陵百户被烧光 67、运河车站战役 68、老大妈情意深长 69、展转台儿庄战役概述 70、第二次回住郑州--上林春饭馆的血泪
71、王焘训话--南京沦陷 72、房上跌倒--郑州架线 73、箴言家书,抗战决心 74、保卫大武汉 75、岳阳楼前美国旗 76、太平洋战争缘起--空袭珍珠港 77、无线电台受训九个月 78、迁校桂林 79、我是怎样学习报务员的 80、机房失火 81、离职到任--第六军第二台 82、万用章台长 83、重上战场--宾阳战役 84、会师家兄
85、湘北大捷 86、兴仁整训第六军编制概况 87、军长的怪马 88、通信营长徐振亚 89、黄理通教弟 90、幕后新闻--军司令部 91、马路消息--吴佩孚至死不做汉奸 92、石友三两兄弟被毙 93、韩复渠被毙内幕 94、蒋介石争名夺利--汪精卫命运遭殃 95、兴仁整训--远征入缅 96、慈禧太后惜才爱貌--汪精卫幸保残生 97、蒋介石为什么青云直上 98、戴笠的秘密 99、一树梨花压海棠--杨森
109、扬眉吐气--雷A莱姆 110、误打群象 111、英帝对缅残暴斑斑 112、缅甸民情一瞥 113、险遭重围 114、送兄别 115、从蒙贡折转来坎 116、牛尸横飞 117、俘敌七名于来坎竹桥村 118、我们在敌人的严格监视中 119、频频噩耗送边疆 120、樊惟一作战不力军法惩办 121、陈勉吾撒职究治 122、工兵营长王秀升关了禁闭 123、车里住院 124、惊魂澜沧江边 125、兵棚-
128、独行深山遇苍狼 129、顺宁住院 130、由顺宁转回普洱城 131、离开部队 132、一场风波--异党分子 133、评薪 134、为抗美援朝写稿 135、抗美援朝漫回首 136、领队进革大 137、大张旗鼓镇压反革命 138、两位教授到组上 139、曹光澄同志题词 140、大理行 141、刘庆昌、蔡继民被捕后--乔后盐务分局 142、三反与五反 143、三反运动--乔后分局 144、落河要
147、党校学习 148、评划右论 149、整风--大字报 150、大办钢铁 151、挑灯夜战 152、大办钢铁谈宿营 153、一棵菩提树 154、开荒--于普文农场 155、食堂麂子 156、吃巨蛇 157、落井的一夜--还乡途中 158、逃荒上太行 159、种芝麻没苗“听党话” 160、丰产庄稼无人收 161、五类分子的灾难 162、共命运--郝步华家
163、忆谭兆秀同志 164、悼孙荣秀烈士 165、忆国杰同学 166、李英林恶贯满盈,越狱毙命 167、苗先润罪该万死--碎尸平愤 168、原有守罪大恶极--执行枪决 169、苗树州联匪附敌--格杀勿论 170、改正错划 171、理发 社会背景 忆父亲
---- È«ÊéÍê ----
·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱