香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页漫长的路文革风云映滇池 》第二十章 学理论与反击右倾翻案风(二)

第二十章  学理论与反击右倾翻案风(二)

四、未能熬过黎明前黑暗的贾启允

在文革开始前的中国大陆,由于是邓小平的嫡系,贾启允已任中共贵州省委第一书记,是当时中共最年轻的地方大员。文革开始后,贾启允也和众多中共官僚一同被打倒。待邓小平复出后,邓小平当然不会忘记自己的这位得力的老部下,很快就被启用为中共云南省委书记,并在贾启允离京赴任前召见谈话,面授机宜,可见贾启允在邓小平心目中的地位。谁知贾启允到昆明赴任后,当时在云南省委、省革委中的造反派头头们并不买贾启允的帐,全省形势之混乱也让贾启允无法收拾局面。仅举当时中共云南省委在同一天内发出的两份文件即可说明问题。

中共云南省委文件  云发(197636

中共云南省委通知

玉溪地委并各地、州、市、县委,省属各部、委、办、局党委、党组或党的核心小组,省总工会,省贫协,省妇联,团省委:

玉溪地委书记林山同志,不领导全区批邓、反击右倾翻案风斗争,不认真检查自己所犯的严重错误,为了逃避运动,从今年四月起擅离职守,至今不返回工作岗位。这是违反毛主席、党中央一系列指示的,是极其错误的。

省委决定:停止林山同志玉溪地委书记的职务,责令他立即返回玉溪地委,认真检查自己的错误。

中共云南省委

一九七六年七月二十四日

二是中共云南省委文件 云发(197638

中共云南省委通知

昭通地委并各地、州、市、县委,省属各部、委、办、局党委、党组或党的核心小组,省总工会,省贫协,省妇联,团省委:

昭通地委书记王文玉同志,不领导全区批邓、反击右倾翻案风斗争,不认真检查自己所犯的严重错误,而且为了保自己,策划破坏昭通地区县书会议,挑动群众斗群众,从六月下旬擅离职守,至今未回昭通,也不向省委报告。这是严重违反毛主席、党中央一系列指示的,是极其错误的。

省委决定:停止王文玉同志昭通地委书记的职务,责令他立即返回昭通地委,认真检查自己的错误。

中共云南省委

试想,连两个地区的第一把手都在本地区呆不下去,不得不躲藏起来,当时的局面何等混乱不是很清楚了吗。在这种情况下,六神无主的贾启允在四人帮的亲信、时任中共云南省委常委的朱克家(原系上海知青)等人的胁迫下,于1976921日在省级机关领导干部会上作了一个非常糟糕的讲话,在全国造成极坏的影响。由于这个讲话对贾启允个人、对邓小平乃至对全国都有重要的影响,不妨摘录如下:

贾启允同志在省级部、委、办、局负责同志会议上的讲话;

(一九七六年九月二十一日)

批邓一定要联系实际,进行批评与自我批评,开展党内积极的思想斗争。……但是,直到现在,我们领导同志中还有一些同志,对批邓要联系实际,要开展批评与自我批评,思想上还有抵触,对资产阶级“就在共产党内”这一科学论断不理解,一提“走资派还在走”就有反感。这些同志总认为,当前运动的阻力主要是群众中少数人搞无政府主义……

我借这个机会把我的思想转变过程向同志们讲一下,交交心……去年九月,我到云南工作之前,邓小平找我谈了一个小时的话,我对他的黑指示一拍即合,一下子就全盘接受了。

去年九月二十一日,邓小平找我和另外两个同志谈话。谈话中邓小平恶毒攻击伟大领袖毛主席,胡说社会上的政治谣言“主要是报上发表了评《水滸》的文章引起的”。他恶毒攻击文化大革命,说“文化大革命中那些问题一概把它忘记,”根本不要去想它,也不要去提了,我记性不好,已忘记了”。他公开煽动搞复辟倒退,说“有的人无非要说你是还乡团,搞复辟倒退等等”,“人家说你复辟了,你的工作就干好了”。他向我交待:“去了,还是搞班子,反资产阶级派性”,“反正领导班子问题要解决,要调整”,指使破坏老、中、青三结合,打击文化大革命中涌现出来的新生力量,执行他全面复辟的组织措施。为了让我执行他那条修正主义路线,他再三给我撑腰打气,说:“搞事情总是有人要反对”,“要不怕被打倒,不怕犯错误,打倒一次还怕打倒二次?”他这些黑货,我通统接受了。

以上事实说明,我来云南是接受和执行了邓小平的修正主义路线的。而推行修正主义路线就是走资派的错误。

我之所以犯这样的错误,有我的阶级根源和思想根源。其中根本的一点,是我站在资产阶级立场上,用资产阶级世界观,用民主革命的观点来认识和对待社会主义革命,对于社会主义革命的性质、对象、任务和前途的问题,理论上并未真正弄懂,实践中也没有真正认识。主要有两个问题:

一是社会主义革命究竟革谁的命……社会主义革命的对象不仅是地富反坏右,还包括党内资产阶级,而且主要对象是党内资产阶级。

二是社会主义革命如何革法,毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命也作了回答……只有通过无产阶级文化大革命,发动亿万群众,运用“四大”武器,才能揭露批判走资派,粉碎他们复辟资本主义的阴谋,保证我们党不变修,国不变色……

发至地区级

省委办公厅

一九七六年九月二十五日印发

俗话说,黎明前的夜是最冷也是最黑暗的。如果把文革比喻成一场充满恶梦的黑夜,那么,贾启允就是熬不过这最后一刻的人。从他在大会上公开背叛邓小平的1976921日算起到华国锋、叶剑英粉碎“四人帮”正好只有半个月的时间。只要他能挺过这15天,那么,他不仅能保住中共云南省委第一书记的交椅,而且还会再上几级台阶也说不定。可是,由于他熬不过这最后一刻,待“四人帮”垮台后,他的政治生涯也就走到了尽头。患难见真心,重新崛起的邓小平怎么可能对卖主自保的贾启允再感兴趣呢!

五、毛去世 文革结束

91日开学后,我担任了初三年级的班主任,讲授过数学、语文、政治、历史等课程。没有金刚钻,就不敢揽瓷器活。由于过去我的数理化成绩在班上名列前茅,虽然后来学的是文科,但此时讲授初中的课程尚不觉吃力。来到学校后,才体会到教师的苦衷。厂办学校不同于一般学校。在工厂里,教师和学生家长每天都得见面,也有的就是近邻。家长的面部表情,往往就是学校里师生关系的晴雨表。教师上午在学校里批评了某个学生,下午路上遇到这个学生的家长时,这位家长就会满脸不高兴的样子;性格凶恶的家长甚至还会在路上当着过往行人的面指着教师的鼻子臭骂一通,甚至跑到教师家里吵闹也是常事。不过大家对我还算挺客气,何况这件工作是我主动争取来的,所以自己的心情也还算舒畅。

每天在学校干完工作后,我都有时间到厂房后面的山沟里砍一担柴火。这段时间算得上是我参加工作以来心理压力最小、工作较为轻松的一段时间了。

99日下午4时,按照省电子局通知,全厂职工集中到礼堂收听中共中央关于毛泽东去世的讣告和《告全党全国人民书》,礼堂里到处是一片哭泣声。

虽然前段时间新闻纪录片上出现毛泽东接见外宾时的形象已相当衰弱,但大家都想不到毛泽东竟如此匆匆而去。

听完《告全党全国人民书》,马书记抹着眼泪、吸着鼻子,号召全厂共产党员、共青团员和全体职工要化悲痛为力量,继承毛泽东的遗志,紧紧团结在党中央周围,将文化大革命进行到底。

全厂紧急行动起来,全力投入悼念毛泽东逝世的活动。宣传科趋车到县城,买回成千米的白布、黑布扎黑纱、布缦,连夜布置灵堂;机修车间连夜竖起一根10米高的用镀铬钢管焊成的旗杆供降半旗用;中小学生上山扯了几百筐松枝铺在整个灵堂的地上(使一大片山坡的松树成了光秃的树干),供人们开追悼会时可以席地而坐。很多男青工全副武装轮流昼夜在灵堂内外站岗,干部轮流守灵。马书记布置打字员根据录音连夜打印《告全党全国人民书》发给全厂职工,马书记要我协助打字员一道完成这一任务。我的意见是,厂址距昆明不过80多公里,何不上昆购买几百份报纸来更好些。马书记不得不采纳了我的意见,但对我的顶撞大为恼火,因为他本来就是一个极爱搞形式摆花架子的人。

910日,《人民日报》《解放军报》和各省报的头版报眼处是两条标语:“战无不胜的马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁!伟大的、光荣的、正确的中国共产党万岁!”,报头下面是加黑框的通栏标语“伟大的领袖和导师毛泽东主席永垂不朽!(以上模式一直持续到毛的追悼会后。)再下边是占整版的套更粗黑框的毛的正面半身像。第二版整版是中共中央、全国人大、国务院和中央军委“告全党全军全国人民书”。第三版上半部分是以华国锋、王洪文、叶剑英、张春桥领头共400多人的毛治丧委员会名单,下半部分是中共中央、全国人大、国务院和中央军委关于开展瞻仰毛遗容和进行吊唁、在近期停止一切娱乐活动(至918日)的公告。

910日的悼念活动整整折腾了一天,低沉的哀乐也整整奏响了一天。全厂职工、家属、小孩统统在礼堂外排队,拖着沉重的步伐缓缓走进灵堂,绕过灵台,每人在毛泽东遗像前极恭极敬地三鞠躬。其中还有不少人为表示虔诚和悲痛而跪下三叩首,这就使时间拖得更长。

继全厂职工、家属进行悼念活动后,又是各种组织的悼念活动:全厂党员由马书记率领向毛泽东遗像宣誓一定要将文革进行到底;此外是共青团的、厂工会的、各科室、各车间、各班组的……然后又是追悼大会,各方面代表作千篇一律的大会发言。

此后又得到省电子局所设灵堂、寻甸县委所设灵堂进行悼念活动,前后一共折腾了整整一个星期。这段时间里,大家走路得轻手轻脚,说话得轻声细语,没有谁敢大声讲话的。在此期间宣威的铸造二厂有一位中层干部因孩子满周岁,请了几位相好到家中喝酒,即被开除党籍、撤销职务、并通报全省工办单位。毛泽东虽然已去世,其余威尚可惩罚一切敢于稍有不恭者!

毛泽东去世后,中国将由谁来主政,这是大家最为关心的问题。大家都特别关心每天的报纸。当时舆论的特点是小报抄大报,大报看梁效,(即清华、北大两校大批判组的谐音简称),全国一个调。聪明人看报纸自有办法:如果宣传安定团结,则表明某些地方已经出了乱子;如果宣传大灾之年夺得丰收,则可能灾情虽不重,减产却不少;如果说已经统一了思想认识,则说明思想认识还相当混乱。正是外行看热闹、内行看门道。而916日《人民日报》、《解放军报》社论提出按毛泽东临终嘱咐的“既定方针办”,那就说明,中央内部有人已企图不按毛泽东的临终嘱咐办了。如果这种推测在后边几天的报纸中无法进一步窥视,到了104日,《光明日报》在头版发表梁效的《永远按毛主席的既定方针办》的文章,其中有“篡改毛主席的既定方针,就是背叛马克思主义、背叛社会主义、背叛无产阶级专政下继续革命的伟大学说。”“任何修正主义头子胆敢篡改毛主席的既定方针,是绝没有好下场的。”谁是“修正主义头子”呢?当然不可能是去世者,不可能是已被幽禁的邓小平,也不可能是一般人。人们陷入深深的思索中。

109日,厂领导们到省电子局参加紧急会议,全厂已是议论纷纷。许多人已经从小道消息、从外国通讯社的广播中得知江青等“四人帮”被抓起来的消息。

当马书记和张厂长向全厂职工传达以华国锋为首的中共中央不费一枪一弹逮捕了王、张、江、姚四人帮,云南也收审了曾经给江青写过效忠信的派头头黄兆琪、刘殷农、杨树先等人的消息,并宣布第一次文化大革命已胜利结束的中共中央决定后,礼堂里沸腾了。

毛泽东去世了,给中华民族带来深重灾难的文革也就到此结束了。

毛去世后,全国从中央到地方和各种报纸头版都以整版篇幅报道其图片和消息。以下是当时《云南日报》的头版。

上图是毛去世后云南跃进机械厂为毛所设的灵堂,持枪民兵昼夜为之守护。

粉碎“四人帮”后,我们进入歌唱“胶城的山啊胶城的水,胶城出了个华政委!”的历史新时期。

(续完)