香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页漫长的路天上有个太阳 水中有个月亮 》尾声 下结论尚嫌太早
分类:

title.gif

                                                                                   --宣传张海迪始末
作者:高伐林

6.jpg尾声 下结论尚嫌太早

今天是二重奏……
斧头与枷锁构成了对比
冲角与坚冰结成了矛盾
纸钱与奶瓶织成了混乱
  ——拙作《早春交响曲》尾声

明日隔山岳,世事两茫茫。后来对张海迪的行踪就不甚了然了。第二年收到她寄赠的一本新译英国儿童小说《丽贝卡在新学校》,我也把我那本《早春交响曲》给她寄了一本。再后来,在北京又见到她两次。
  
一次是1984年夏天,湖南少年儿童出版社接她去韶山写一本给少年儿童的书信集,类似冰心《寄小读者》那样的一本书,路过北京转车。湖南少儿出版社的同志与张海迪本人都没打算告诉团中央,但我们却接到了山东团省委的电话,得知他们来京。打听到张海迪住在京西宾馆,魏久明便带着我去看她。那天晚上北京遇上罕见的狂风暴雨,我俩都淋得像落汤鸡。到她房间里,恰巧李燕杰与他的助手小郭也在,他们是下午来的,一直谈到晚上。没坐一会儿,温元凯领着两位台湾商人也来看张海迪。温元凯是头天晚上与张海迪同一次列车来京,在软卧车厢里认识的。张海迪房间里这下热闹了。几位都是大侃家(我暗笑:李燕杰是82届演说明星,张海迪是83届明星,温元凯是84届明星——三届明星喜相逢!),争先恐后地侃,从女强人的时间观念到留学生的爱国热情,从台湾民俗土风到美国的性犯罪,一直谈到11点钟雨声渐消。可惜因人多,我没来得及细问她的近况。
  
第二次,是1985年5月17日。她的那本书出版了,书名叫《鸿雁快快飞》,湖南少年儿童出版社在人民大会堂湖南厅召开座谈会,为这本书造舆论。海迪被接到北京参加这个会,中宣部顾问廖井丹、团中央第一书记胡锦涛和全国妇联的负责人等也都出席。这个会,本来没我什么事,但湖南少儿出版社来京筹备这会的有一位是我大学同窗好友,拉着我要我帮他与《中国青年报》、《中国少年报》接上头,又一定要我参加这个座谈会——“会后宴请!300大洋一桌,你一定得来!”如此,便叨陪末座。这天张海迪要应酬的人极多,我也不可能与她细谈,看上去她与以前没有大变化。我提起我的女儿上了二年级,海迪眼睛一亮——那年在万年青宾馆开会时,星期天女儿没人照管,我只得带到座谈会会场去,她在边上自个儿扇动胳膊转圈作盘旋飞翔状,引得张海迪不错眼珠地盯住她看,又是艳羡又是怅惘。张海迪说:“那这本书正好算我送给她的六一儿童节礼物”。在《鸿雁快快飞》的扉页上,她题下:“送高歌 祝你‘六·一’快乐 张海迪”。
  
匆匆而晤,匆匆而别。后来我看过两份材料,了解到她到某些情况。一份是《中国青年》杂志社记者写的内参,大意说:张海迪相当长一段时间仍然苦于应付、接待来访。看望的、求教的、求治的、告状的……络绎不绝。不像在北京可以由我们来挡驾,在聊城出面挡驾的只能是其父母、妹妹和王佐良。要么拦不住,要么得罪人。这位记者是那天去见张海迪的第80人,他还未告辞,第81人进来了,是从外地专程来找张海迪的。有些人对张海迪的好奇心已经到了病态的程度:她住地那间平房,白天晚上都时时有人趴上窗台窥探;都时时有人不打招呼就掀开门帘进来瞄一眼;还居然有人把小录音机偷偷放进窗户,不知要干些什么。
  
另一份,是湖北省妇联的刊物《知音》1988年7月号上的一篇文章。文章中说:张海迪又写了长篇自传体小说《黄河的女儿》。宣传她以来,她共收到了中外来信15万多封,王佐良现在在一所师范学院从事英文和德文翻译,也成了海迪的秘书:收信、拆信、复信。他俩还一起回上海拜望了公婆。是呵,能够静下心来从事自己热爱的工作,世界上还有什么比这更幸福呢?一个活生生的人,总不愿意被人为地隔离,哪怕是好心地保护和崇敬地疏远。每一个英模,我相信都会自觉不自觉地作回到普通人生活中去的努力。我祝她成功。
  
最近,我在《青年参考》上读到一则调查,值得在这里介绍。
  
这项由日本青少年研究所主办的调查,问卷的对象是日本15所的1303人,美国13所高中的1052人,中国大陆21所高中的1220人。
  
回答“最受尊敬的人物是谁”这一询问的结果如下:
  
日本:1、父亲;2、母亲;3、坂本龙马(江户时代历史人物)。
  
美国:1、父亲;2、麦克·乔丹(篮球运动员);3、母亲。
  
中国:1、周恩来;2、邓小平;3、鲁迅。再依次往下排列是:刘晓庆、撒切尔夫人、爱因斯坦、张海迪、马克思、武则天。
  
张海迪是最受中国高中学生尊敬的人物的第七名,位列爱因斯坦之后,却在马克思之前。
  
看来,大风刮过剩下的不只是一片叶子。

  1987年-1989年

(待续)

感谢作者提供稿件

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱