当前位置: 首页漫长的路走过二十世纪 》目录 序

-----向景云自传

序--刘德伟
第一章:记忆的开始是被鹅咬了
第二章:1941年回到战争中的中国
第三章:一个沉重的决定
第四章:1949年革命,最好和最坏的时代,当共产党执政以后,我们在共产党早期的生活
第五章:十年的改革,永远安居昆明了
第六章:一切都好,结果也好

--刘德伟

亲爱的朋友们:

下面是向景云博士的六章自传。

向景云在1993年84岁体弱多病中,接受了加拿大麦吉尔MoGill大学人类学系教授乐瑞布松的要求,写出来为该系学生们了解20世纪多变的中国。1909—1993年从他出生到逝世几乎这一整个世纪,从君主封建到社会主义所经历的种种变迁,在一个知识分子一生的经历中表现出来,作为学生们了解中国的参考书,他没有照年龄的成长一步步的写,因为生病,他只是一时感到对某一个时期有兴趣而动笔的,所以他从童年一下跳到接近中年,甩掉了小学、中学、大学、研究院求学时代的经历,而写出他学成(获得土地利用经济学博士学位后)回国来为抗日战争中的祖国人民做一些贡献。 而在国民党的伪民主共和的贪污腐化中走入共产主义掌握政权的初期的大混乱中,不受信用、怀才不遇,乱糟践踏、学非所用。

一直到84岁生命的终了,他仍坚忍不拔地在80年代改革开放中,当国家一步步走上稳定,提高人民文化素质,发展经济中,与晏阳初(一位中国农业社会改革者)所主办的国际农业复兴学院,在扶贫事业中给了云南四个贫困县:广南、福贡、澄江,镇雄打定了一些扶贫基础。

他只是在临终的前一天(1993年6月11日)听说当年要成立昆交会,而且年年八月要开一次昆交会,他有气无力地说:“我们昆明丹佛姊妹城市的这种关系费了两年的努力已经成立了,就可以昆交会这一组织来请丹佛市人民所组织的委员会和我们省或市政府邀请丹佛市有影响的富商和企业家来参加,我们的昆交会为他们设一个很漂亮的柜台,在工农物资的交易上发展我们的双方经济,这原本就是我们兴办姊妹城市关系的目的,也可使我在土地利用经济学的专业上对我自己选择的政府和我亲切的国民完成一点贡献。”那天深夜三点也就是第二日凌晨三点,他就离开了这个世界。

1993年我到了丹佛市寻找该委员会主席易.约翰(John),他原来是一位大学教授,当时已年高七十多岁,身弱多病,很不来委员会工作,现在景云已经过世12年,昆交会年年都开一次,我们昆明市的经济还是需要发展,姊妹城市的关系既然还存在就应该使它发挥一点作用,我还活着,我还要加一把劲,把这件事办成功,以使景云没白活这一生。

刘德伟