香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页胜于千言中国第一代社会工作者刘德伟的照片集 》一 照片集说明及父母、少年时期照片

刘德伟照片集说明

刘德伟先生出生于1912年,在2005年去世,是一个跨世纪的老人。

刘德伟先生是中国第一代社会工作者,几乎经历整个上世纪中国社会的跌宕起伏。刘德伟先生去世后几个月,她的回忆录《一粒珍珠的故事》由人民文学出版社出版。

《民间历史》网刊在连载刘德伟先生回忆录的时候,发现限于版面,她所留下的几百张老照片无法进入书中成为插图,而这些照片经过刘德伟先生亲自所作的文字说明,本身就是生动的图像历史。我们希望找到一个地方展示给大家。

我们因此增开一个图像栏目。展示刘德伟的照片和以后能够找到的图像照片资料。

在此,我们感谢整理扫描这些照片的殷晓骏先生。

刘德伟在生前同意我们公开展示这些照片,我们深深感恩。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

一 父亲母亲、我的少年时期

1-1.jpg

1-1 我母亲刘郭文昭在清朝末年经我外祖父友人彭寿松秘密介绍入孙中山先生所组织的同盟会,她的功劳在于一贯将我曾祖父刘玉璋公在福州市的知府官邸的最头一进房屋给同盟会和哥老会作开秘密会议的地方。玉璋公当时最宠爱的是我母亲这位长孙媳妇,由她来负责管理这四代同堂的家。民国成立后彭寿松任福建省都督,派我母亲为福建省流县知县,我母亲因当时怀有我而出生在即坚决辞去此职。彭于当年被袁世凯谋杀,我母亲失去了这样一位知遇上司,没有想在政治上有任何地位,只望中华民国能打倒帝国主义,实现男女平等则满足了。

1-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

1-2 这是我父亲刘健民将军五十余岁所摄,当时他任国民党第十军军法处少将处长,从不受贿,一日察其前任留下一犯人并无罪,故释放,该犯人因感激在被褥中留下千元作谢,我父亲不收,但此人已不知去向。不久武汉长江涨大水,灾民住在屋顶上,我父亲嘱士兵将此款全部用于救灾上,而且告诉我们手足五人:“任何来到你手中的钱都不属于你,而属于天,是天要你代他使用于适当的地方。”我一生谨记着他老人家的这句话。

 

 

 

1-3.jpg


1-3 我的母亲刘郭文昭于清光绪年间,在福州秘密参加了孙中山的同盟会,她为的是男女平等和打倒帝国主义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5.jpg

1-4   1936年我妈妈生日来庆贺的全体青年们合影

2-1.jpg


 

 

 

 

2-1这是我14岁刚读完初中一年级,适逢1926年国民军北伐统一了中国,那时是国共第一次合作,我深受当时满街出售的共产主义小册子的影响,崇拜列宁。当时所有的教会学校都关了门,我舅父介绍他的一位英国朋友,一个英文日报的主笔教我英文,他属英国保守党,他天天改我的英文日记,痛恨我对共产党的赞扬和对国民革命军的崇拜,因此我们师生天天在改日记上的错时,就为政治思想吵架,他骂我a fomale bolshevik(雌的布尔什维克份子),我骂他为hard boiled conservativist(保守党的死硬派),但是他还是要教我英文,还是很喜欢我这个小姑娘,而且不收费。

 

 

 

 

 

2-2.jpg


 

 

2-2 我与数学老师林小姐(Tomlin)在圣希理达女子中学外国女教师宿舍门口。我的数,影响了我一辈子的为人。有一次高二年级时我考了个59.5分,她硬没加0.5分让我及格,这样认真的老师教育我学很差,因此我见了她的背都害怕,可是她的品德正直、公平,一丝不苟做一个正直的人。

 

 

 

 

 

 

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱