香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间文本1965年--1972年的个人日记 》1968年8月
分类:

19651972.gif

作者介绍:日记作者在1965年是同济大学建筑系学生。

1968年8月

        1968年8月1日 星期四 晴 化工

上午与化机系两干部谈话,等雷英来时谈话已结束了。

下午找新化工和红旗两方面谈,了解武斗中有哪些打手,红旗方面的人态度极不好。
                   
        1968年8月2日 星期五  晴 化工

上午调查组交流情况。有几个新化工的同学前来,我去接待。到了教室里向我揭发朱之伟,说他是打手。

下午无机系同学找我谈。晚上看汇报材料。雷英约了老魏等回去汇报了。我独自看了会材料,感到心里不快。师院吴予平来谈话,我也无心情,她自己走了。
                   
        1968年8月3日 星期六 晴 补于红代会

上午,与李贞干、吴加斌三个人吃了几只西瓜,然后到红三司专案组去聊了一会。

下午从化工回校。
                   
        1968年8月4日 星期日 晴 团校

上午休息。

下午给杨文艺打了个电话,她要我晚上去她家。来红代会,四个人吃了只西瓜便睡觉了。
                   
        1968年8月5日 星期一 补于市革会

上午工作总结,集体讨论分头执笔。

下午,季锦官叫我去电视台开座谈会。先去小杨家,不在,写了个纸条子留给她弟弟。赶到电视台,一个人也未到,

晚6:00左右,听说下边有人,却是师院凌坚找来的女生。晚饭在电视大楼十一楼餐厅。直到座谈会开始,赵基会才赶来。座谈会后去小杨家,她让我坐了一会,看了看印好的照片,送我回团校。
                   
        1968年8月6日 星期二 晴 补于团校

上午带科大胡广新去市革会找陈敢峰。

下午带胡广新到我们学校游泳,送回。遇附中宋慧萍等,叫她们留下家庭住址。俞志文在宿舍里听到我唱歌,把我喊住,说:“告诉你一件意想不到的事。”接着说周XX与贾XX在复旦附中那边搞下流动作,周用嘴吮贾的阴部,被文攻武卫战士当场抓获。周是红卫兵小头目,一直跟俞闹别扭,俞要求在全班批判,并且作个动员,凡是有这种问题的人都来交代。

晚上,他叫了陈波、曹善林、薛可富来,又把经过讲了一遍,然后叫周来交代。俞说:“我恨不得掐死他!”“他蒙蔽一个预备党员犯错误。”一直搞到十二点。
                   
        1968年8月7日 星期三 晴转雨 团校

上午休息。下午来团校。

晚给陈蕾打了个电话,他哥哥接的,说她不在家。
                   
        1968年8月8日 星期四 晴 补于西二328

今天继续写调查总结,我把分配的工作完成后即回校。雷英不放我走,跟她抬了一阵杠,她对我无法。到校后收到聂红的信和毛主席绣像。
                   
        1968年8月9日 星期五 晴转雨 西二328

上午休息。

下午印了几件背心(在背心上印校名、红卫兵组织名)。遇到附中的小周、小路,谈了一会毕业分配的问题。
                   
        1968年8月10日 星期六 晴 补于团校

上午从学校出来,在车上遇到黄锡朋、郭成奎,他们询问市里的情况,开开玩笑。

下午去师院,中文系已公布分配方案,李玉民、毛桂香等分到泰州农场,张兰芝分到闸北区。张兰芝的名字后面有批语:“棒婆、霉小姐,就该到农场去晒晒太阳。”
                   
        1968年8月11日 星期日 晴 团校

上午休息。

下午独自去西郊公园,尽情玩了个够,看了豺、狼、虎、豹、花面猴、长颈鹿、河马、海狮,鹤鸵等。

晚回团校休息。
                   
        1968年8月12日 星期一 晴 补于西二328

上午去海员俱乐部开会,外事组谈接待外宾问题。

下午去幼师,给聂红送“教育革命”毛主席生平事迹介绍专刊,还有一只“五.七”纪念章。谈了下她们学校的分配问题。晚回校。
                   
        1968年8月13日 星期二 晴 西二328

跟薛可富一道去上钢三厂劳动,大修平炉。天热,活重,但干起活来精神愉快。干到晚五点,与薛可富等去一小店吃了几块西瓜。

晚回校,周元福从床上跳下来要跟我谈话,大约谈了一小时。
                   
        1968年8月14日 星期三 晴 红代会(团校)

上午休息。

下午来红代会。季锦官说明天接待外宾。

晚为毛主席8.18接见两周年纪念写稿“毛主席啊毛主席,红卫兵永远忠于您”,写至11点多完稿。

补记

8.18 晨去车站。8:50,日本学生教师参观团抵沪,刘浩德等前去迎接,毕可礼在同济图书馆内致词。活动了一天。晚,参加人民广场欢迎大会。看到红旗、红卫兵及人民广场的人海,远坂晓子(早稻田大学)和吉田千津子(明治大学)等都很激动,说“象在梦里一样。”“我一生中难忘的时刻。”大会结束后接待组作总结。

8.17 去教卫组,正碰到陈敢峰等,他说要回福建参加省革命委员会成立大会。晚回校,文明已来了好几天,两人上宿舍楼顶谈到十二点多。

8.16 晚去陆小敏家。她姐姐高中毕业分到黑龙江,不肯去。她父亲讲了一通大道理,然后说:“她不去,我们也不好勉强。”

8.15 至宋慧萍家。她姐姐已到黄山农场落户,但她本人不愿当农民,说:“工人阶级最先进,我要当工人。”到解放军营教导员徐冠彬家,他的几个小女孩特别调皮,嘻嘻哈哈在床上翻筋头。
                   
        1968年8月19日 星期一 晴 和平饭店8楼接待室

8:30,与日本学生、教师参观团座谈。

徐景贤讲话:

日本……朋友们: 

我代表上海市革会、红卫兵和一千万人民欢迎你们。当然最盛大的欢迎是在昨天晚上,但会场有些乱,我想同志们会原谅的。三天前也是在这个广场上,欢呼毛主席最新指示的发表,那就跟昨天大不相同了……

叶昌明、严步东介绍上海工人、学生运动情况。(略)

代表团团长井垣清明讲话。(略)

下午去上海机床厂参观。有人拍照,被制止。由机床厂革委会负责人张梅华主持会议,然后分组座谈。日本青年提出很多问题:女工能不能结婚,生小孩怎么办?工人的工资水平怎样?怎么结识女朋友,外国人能不能跟中国人谈恋爱?

晚看芭蕾舞“白毛女”。远坂晓子坐在我旁边,她主动要教我日文,说:“日文我教?”接着教了两个简单的句子(是在纸上写的):你早—ohayo’goza’umac;再见—sayonara’。演出过程中,她问:“你看谁?”我不懂,后来才明白是问我看几次,我说:“看这一次。”“就这次”?“就这一次。”她能用中文跟我对话似乎很满意。演出休息,她出去买了三个冰砖,给我一个,翻译一个,她自己一个。演出继续,有两个日本人在后边议论:“这才叫真正的艺术。”演出结束,她问翻译:“明天还能见面吗?”我答能。她才放心地走了。

补:今天早晨我送给陈蕾姨妈“白毛女”票和几张“跳水表演”票,请她转交陈蕾。
                   
        1968年8月20日 星期二 晴 国际旅行社

上午,去上海县马桥人民公社参观,路上与远坂晓子在纸上对话。问:你到过农村吗?远:去夏与朋友去过。除草,芋块(画出来的)。我在农村长到5岁。问:你父亲是日共党员吗?远:从前是,现在不是。(接着讲跟宫本斗争)远:宫本人大概(大多数),父人少。宫本怕反动派、美帝。我父18岁搞农民运动。我写:毛主席年轻时也搞农民运动。叫你父亲好好干。

在马桥参观了机械厂、船厂、卫生院,并到农民家里座谈。他们问农民是不是只能在本公社找老婆。怎么找机会认识,又到农民的卧室里去看了看。马桥公社拿了桃子、西瓜招待。午饭后去友谊商店,远坂买了三把檀香扇,说,“母亲、我、姐姐”。然后参观中共一大会址,她送给我一支元珠笔。回来陪松林(庆応大学)、大野(日本大学)、藤岛伸子(中国语研修学院)在马路上走,松林买了文汇报、解放日报各一份。藤岛去永安公司买了两张唱片“白毛女”“哈达献给毛主席” 。很多人围观,我发脾气。晚送到机场,音乐学院附中表演了节目。飞机起飞后我们才吃晚饭,已累得筋疲力尽。
                   
        1968年8月21日 星期三 晴 西二328

上午接待组总结。我介绍了远坂晓子、小宫秀雄的情况。

下午全体接待人员开会。外语学院的翻译沈宇澄谈起那天搞电风扇的事,说:“你牺牲了,我要给你写篇文章。”我说认识外语学院的程本章,她似乎很诧异。向她学了几句日文。

晚,回校。跟文明谈这几天接待的见闻。
                   
        1968年8月22日 星期四 晴 西二328

今天陪文明出去游玩,头发昏,到团校睡了一觉。

下午去西郊公园,看了狮子、虎、象、骆驼等。文明给我谈西安古迹,及游苏杭的感想。

晚,回校,几个同学来打听毕业分配情况,顺便说起周元福的事情。
                   
        1968年8月23日 星期五 晴转阴 西二328

今天休息。上午陪文明出去买东西,寄信。顺便买了只西瓜回来。

下午,同学们来打听毕业分配消息,简单谈了谈。

晚写信。
                   
        1968年8月24日 星期六 晴 西二328

上午去红代会,传说68届毕业生10月份即可走,季锦官拿来几本毛选合订本(小),我们三个人每人买了一本。由此,李贞干讲起季的故事,说季与外语学院女翻译如何如何,还给她一本合订本。下午蔡龙法来又补充了这个故事。傍晚去团市委小车司机施寿高家坐了一会,他讲起话来很神气,一会儿高声,一会儿低语神神秘秘的。他两手合成喇叭状放在嘴上,凑到我耳边悄悄说:“你到团市委找我,就到后面关牛的地方,我专管牛鬼!”过去他专门给这些牛鬼开小车。

晚,回校。收到陈蕾来信,谢谢我送的戏票和跳水票。跳水票给母亲、妹妹和姨妈了,她拿了“白毛女”票。说她那天在剧院门口等了好久,一直未见到我,也不知我去了没有。我立刻给她打电话,她说明天要去浦东游泳,问我去不去?可惜我不会游泳。
                   
        1968年8月25日 星期日 晴 西二328

今天一早,陈蕾打电话,说她到浦东顺便来看我。我在校门口等她。她是和一个女同学一块儿来的,她穿得比以前漂亮了,胸前别了一枚醒目的“上海音乐学院”校徽。我向她表示歉意,说我有同学从老家来,不能陪她去浦东游泳。

上午陪文明去商店买东西,他买了一条席子和一套小孩的衣服。中午去红代会休息。下午去桂林公园,颇有些苏州园林的味道。文明讲了南京莫愁湖的故事,及对反动影片“桃花扇”的看法。
                   
        1968年8月26日 星期一 晴 西二328

上午陪文明去外滩拍照。

中午去红代会休息。下午我买了镜框及小孩衣物、玩具送给文明。

晚回校,在三好坞和校园里玩了一会。文明谈起农村干部,对他们生产队的队长很有意见,加深了我对农村阶级斗争的认识。邵爱云、宋慧萍也来谈了一会,然后一同去看演出。
                   
        1968年8月27日 星期二 晴 教室南313

上午送文明去车站,他一定要留几元钱给我,被我谢绝了。回来,顺便去外语学院,跟程本章聊了一会儿,程毕业分到部队。

下午去师范学院,今天师院校园里有很多带袖章的工人,李玉民等分配到军垦农场。李给我的印象是精神不振。
                   
        1968年8月28日 星期三 晴 教室南313

下午去十六铺码头,欢送师院67届毕业生奔赴江苏泰州农场。到码头送行的人很多,大多数同学的精神面貌都很好。
                   
        1968年8月29日   星期四   晴   西二328

上午组织班级同学学习姚文元同志的文章。

下午去红代会参加会议,对68届的的毕业分配有基本的了解,晚上回来,很多同学来问情况。

傍晚去戏剧学院找雷英,通知她开会。
                   
        1968年8月30日  星期五  晴  西二 328

今天去红代会,李贞干说:“听说你们班同学要你回去”。
下午去纺二护校,顾抗美、陆小敏在开会,晚,和她们一同去医院。刚走进纺二医院,一个男生找陆小敏,陆不理他,撇下我们独自跑开了。我觉得诧异。在东方红广场遇到施美英,要我谈谈毕业分配问题。
                   
        1968年8月31日  星期六  晴  西二 328

上午参加班级讨论。

注:个别姓名作者有变更。

(待续)

感谢作者提供本刊首发,版权归作者所有,转载请与作者联系。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱