香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页民间文本1965年--1972年的个人日记 》1968年6月
分类:
19651972.gif

作者介绍:日记作者在1965年是同济大学建筑系学生。

1968年6月

        1968年6月1日 星期六 晴 西二328

上午,校革会成立一周年庆祝大会,陈敢峰作总结报告。

下午、晚上在团委写信。音乐学院陈蕾打电话问我什么时候下乡。
                   
        1968年6月2日 星期日 晴 西二328

今天收拾行李,准备下乡。

晚,刘法政来告辞,他说西北工大有个娃娃教授,是全国有名的飞机制造专家。又说杜文德已找好对象。
                   
        1968年6月3日 星期一 晴 补于陆宅

今天,全校支援三夏大忙的队伍出发,步行,但走完全程的人很少。队伍越拉越长,七零八落、溃不成军。我与周元福两人虽然很累,还是坚持走完了全程。

下午整理了宿舍,休息。晚饭后讨论工作及大批判问题,然后到各个宿舍去看了看。
                   
        1968年6月4日 星期二 晴 补于陆宅

上午学习“青年运动的方向”,讨论。

下午拣麦穗。放工时批斗了董亲建。

晚,讨论大批判和文艺宣传问题。
                   
        1968年6月5日 星期三 晴 陆宅

上午拾麦穗,间棉苗。

下午打油菜籽。强壮的男生都去挑担子了,剩下的女生、老师和老弱残病打油菜籽。

晚,批判蒋汉文。周元福、胡金铭来玩了一会。
                   
         1968年6月6日 星期四 晴 陆宅

今天全天脱粒。下午关照薛敬先、范宏元、施美英等搞大批判专栏。脱粒结束时批斗蒋汉文。晚,讨论大批判及与生产队联系问题。
                   
        1968年6月7日 星期五 晴 陆宅

今天全天锄麦垅,女生间棉苗。晚,与梅、贾、俞、薛找队长商量共同办忠字室及忆苦思甜的问题。
                   
        1968年6月8日 星期六 晴 陆宅

上午割麦,下午脱粒。晚与贾、梅去找周正明,他父亲生病,很早睡了。队长谈起在此劳动过的解放中学,意见很大。
                   
        1968年6月9日 星期日 雨 陆宅

上午,学习文件“老工贼,新贩卖”及“同济大学革委会总结”。

下午,忆苦思甜,斗争朱之毅。傍晚与薛可富骑车到罗店去,风景很好,一片丰收景象。回来经一、二小班。晚各宿舍过民主生活。
                   
        1968年6月10日 星期一 晴 陆宅

上午抽出10人割麦,我也参加了,但体力的确有些不济。割到一半时,徐远望来叫,说发现一本词典被挖成了手枪套,要研究一下。下午去老机四住处,与戴少生等在竹林里讨论决定了行动计划。晚去一、二小班。新、老宅社员家家都在做“四个首先”。二小班在斗公社走资派。晚,几个女生在打谷场上跳舞。忠字室里也有活动。
                   
        1968年6月11日 星期二 晴 陆宅

全天脱粒。晚,系文艺小分队来演出。
                   
        1968年6月12日 星期三 晴 陆宅

上午,包玉山来联系大批判事,抽出几个人专门研究。

下午批判董亲建。一些小孩子也跑来看。

晚,班文革开会,讨论总结大批判的问题。周元福来谈写总结的事。
                   
        1968年6月13日 星期四 晴 陆宅

今天发生了一件意想不到的事情。打谷场上起了一场大火,同学们奋力扑救,附近生产队的同学也闻讯赶来,大家同心协力扑灭了大火。很多同学临危不惧;贫下中农也有很多好人、好事。贫协主席一直奋战在浓烟中,值得我们学习。
                  
        1968年6月14日 星期五 阴 陆宅

上午,陆宅生产队的贫下中农写了封感谢信,表扬同学们救火的事,准备送到广播站去,要我帮助抄写。毕可礼、陈波、曹善林来了解情况,并带来了几张主席像,表示慰问。东方红报和系报也来采访我。中午,系文艺小分队再次来向贫下中农作慰问演出。下午起洋山芋。

晚,分配同学布置忠字室,及参加生产队学习班的工作。关于食堂烧饭问题却大吵了一场。
                   
        1968年6月15日 星期六 阴 陆宅

今天上午仍起洋山芋。下午锄地。校小分队六个人来我班学习大批判,安排他们劳动。中间落雨,一个女社员送来很多雨衣,大家不接受,她就把雨衣扔到每个人跟前。为了照顾同学,她又吹哨子收工,但同学们都不走。后来大家和社员一道走了。

晚,参加干部学习班。忠字室青年在排练。
                   
        1968年6月16日 星期日 晴 陆宅

上午锄地,施美英硬从我手里夺下锄头,我只好去拣麦子。

下午,拣麦回来批判朱之毅。

晚,联欢。校文艺小分队跳了几只舞,我们班和贫下中农也表演了几个节目。后来我讲了今天演出的意义,并向演员表示感谢。
                   
        1968年6月17日 星期一 晴 陆宅

上午打麦。周元福等来了解同学思想革命化的情况,带他们看了学习园地,然后趁女同学剥蚕豆的机会开了个座谈会。下午脱粒。中午,校文艺小分队来演出。傍晚,仍然剥蚕豆,女同学叫李雄杰教沪剧“我最爱读毛主席的书”。晚,红卫兵开会,学习班活动。
                   
        1968年6月18日 星期二 晴  陆宅

上午去大队部开会。布置21号回校及注意事项。顺便到罗店镇去买纪念章,没。

下午锄地。中间休息了一会,躺在长满水草的沟边,感到格外清新愉快,忍不住跟大家一起唱:“万里长江,波涛滚,江中升起红日一轮……”

晚吃忆苦饭,请了六个贫下中农参加,先由我领做四个首先,接着由贫农陆秋华边吃边谈贫下中农解放前的痛苦生活。接着斗争朱之毅。后传达了上午开会的精神。
                   
        1968年6月19日 星期三 晴 陆宅

上午锄地,下午红化。傍晚洗手,施美英把我的肥皀掉到河里,我伸手去捞,一连捞了两块,都不是我的,直到第三块才捞到。周围人大笑。

晚,商量明天的工作安排。
                   
        1968年6月20日 星期四 晴 陆宅

张一早起来就搞收音机,整个早读时间都被搞掉了。我虽气,也只好忍耐。更有甚者,竟有人说绣毛主席像是为了给人练手艺。这种自由化的现象简直泛滥到极点,但又不能硬攻,应该想个什么办法呢?总之,将来要想个妥当的办法来治治。

晚,联欢。贫下中农赠旗,我们赠像,女生跳舞。
                  
        1968年6月21日 星期五 晴 补于西二328

今日返校。贫下中农直把我们送上公路,互喊口号。我们小班步行到校时还有22个人,女生3人,朱圣瑜、施美英也坚持下来了。看到西南楼时,作最后冲刺。小跑步。

晚去团委写了几封信。
                   
        1968年6月22日 星期六 晴 西二328

缝补、拆洗衣服、被子。
                   
        1968年6月23日 星期日 阴 补于图书馆

今天休息。

下午独自到三好坞散步,各种树木都长得茂盛,天半阴半晴。不时落下几滴雨来。园内极静,没有一个人,几只蚂蚁在地上繁忙地爬着,我伸手碾死了几只。在这样寂静的环境里,不由怀念起乡下火热的战斗生活,我越发感到,斗争是多么幸福啊!一个革命者离开群众斗争,无异于鱼儿离开了水,是多么寂寞和令人窒息啊!

晚,跟薛可富谈起红代会内各校的情况。
                   
        1968年6月24日 星期一 阴 图书馆

上午,全校开大会,由李世桢传达市革会扩大会议精神:1、学习北京新华印刷厂清理阶级队伍的经验。2、上海前一阶段清理阶级队伍的总结。

下午去红代会,李贞干等正在发“智取威虎山”戏票,据说是七一招待红卫兵的专场。

晚,到图书馆来看书写东西。
                   
        1968年6月25日 星期二 雨 西二328

上午,带领学习北京新华印刷厂清理阶级队伍的经验。然后,去红代会领“智”戏票,回来交校革办,讲明拿了3张。红卫兵组的孙燕军、沈福忠来要,我领他们去校革会办公室,孙怒气冲冲地对老毕说:“你们考虑好了!”

晚,与龚志军到航校走了走,航校也在造毛主席塑像,比我们学校的小一点。
                   
        1968年6月26日 星期三 阴转睛 西二328

上午,去兵管会联系揪斗原宣传部付部长朱亦红,一个叫朱海励的女生接待,她装出很老练的样子训我们,被周元福触了下霉头。当时李世桢也在,她很窘,不敢再跟我讲话,却跟周元福谈起来。李世桢告诉我趙永平来信了,9:00在一·二九礼堂开会,毕可礼传达市革会教卫组会议精神,陈绳进介绍同济大学敌情。

下午上“钢结构”课。

晚跟薛可富、龚志军等交谈。
                   
        1968年6月27日 星期四 阴 补于南313

上午,系里开毛选学习讲用会,我代表班文革作了“三夏期间坚持大学习、大批判”的演讲。

晚,去兵管会,李世桢、朱海励都在,(听说他们俩在恋爱)我们谈了来意,朱说我讲话的表情丰富。晚上,系里在一·二九礼堂演出,我班的演出受到好评。回来后讨论班级分组问题。
                   
        1968年6月28日 星期五 晴 西二328

上午,公布班级分组。有大批判组(两个)、宣传组(两个)、教育革命组、后勤组、军体组,分别负责班级各项工作。

下午,动员班级同学参加七·一演出,由宣传组组织排练,大家干劲很大。班文革接待师大物理系68级的同学,介绍教育革命及大批判的经验。带他们去健身房看排练。

晚,在一·二九礼堂看城建系演出。王德龙领唱毛主席诗词,有不少人为他鼓掌。
                   
        1968年6月29日 星期六 晴转阴

上午,参加大批判一组的会议,给他们讲了这个组的任务。然后去东方红大厅看排练。

下午去金陵中路陆小敏家,她正在裱一本书,和她闲聊了一会儿。

晚,去红代会,季锦官要我参加筹备一个大会。
                   
        1968年6月30日 星期日 晴 西二328

上午跟李祥会去看五七公社205工地的忠字室,中午他留我吃饭。

下午休息。

晚,很多同学在走廊里学跳舞。因我班“七一”要作汇报演出,所以大家练得很起劲。

注:个别姓名作者有变更。

(待续)

感谢作者提供本刊首发,版权归作者所有,转载请与作者联系。

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱