当前位置: 首页民间文本毛顺余: 我的这些年这些事 》2007年日记

我的这些年这些事

--毛顺余

紧张、充实的一年已经过去,历史又翻开了新的一页。回顾一年来的工作,虽然为毛家村的发展全身心地投入,村容村貌得到一定的改变,农民的思想意识得到一定的提高,然而与我心中的目标还相差甚远。我至今还没找到一条让毛家村民致富的路子,生产方式没有改变,没有形成新的支柱产业。今年,我将重点为此而努力。

今天,全村开通闭路电视,毛家村从此告别了频道单一、画质模糊的历史。但愿随着闭路电视的开通,村民们的视野更开阔,眼光更长远,从此毛家村能迅速文明、富强起来。

中午,请全体安装闭路电视的员工吃饭,庆贺圆工。

13

临近春节,大部分在外务工的人员陆续返乡。

今天,召集全村党员、村组干部和上一届两委人员开会,毛袖原也参加了,但毛波亦和毛声耙因事未能参加。会议的主题是欢送上一届村干部离任,并就如何搞好毛家村工作建言献策。

会上,袖原客观地评价了新一届村两委的工作,也公开承认比他们那届做得好,表态一定支持村里的工作。其他一些村干部主要是提到他们以前的工资兑现问题,与会人员对上一届村委连账都没结清,意见很大,要求毛造原尽快把帐结清。

119

登塘镇召开06年度工作总结大会。会前先组织参观了招商引资来此的浙江老板办的电子厂及水东、毛家村的新农村建设。会上,宣布我村荣获“新农村建设先进单位”和“计生工作先进单位”,甚慰甚慰。

下午,到村传达了镇里的会议精神,商定村里召开年终总结会等事宜。

122

我的挚友--县供电局党办主任易仁来村。他和我从小学就是同学,是我几十年来从未间断过往来的好朋友,大儿子刚到宜分读初一时曾吃住在他家,视为自己的亲侄子一样。看到毛家村的变化,他很高兴。他对文物很感兴趣,又有文才,文字功底好,还是县书法协会会员,看到新修的牌坊,当即捐了300元。

127

召开06年度村工作总结表彰会。全体党员、村组干部、群众代表、中心户长和先进个人参加,李宁和毛宗西也来参加会议。

会上,总结了06年度工作,明确了07年的工作目标,表彰了五个贤媳妇,三个致富代表,三个新农村建设标兵和两个优秀组长,勉励全体人员再接再厉,面向未来,再创佳绩,再立新功。

会议开得很成功。

下午,县政法委书记张荣送来给贫困户的十个红包共2000元,当即送给毛义原、毛腊原等人。尔后,粮食局长李仁、镇党委书记刘志又来看望了几位困难户,并在村里吃晚饭。

今年村里工作做得好,因难户也有人关心了,不像有的村,困难户无人知晓,偶尔有点困难户补助,也不知落到谁的手里。

129

房地产投资今天收回投资成本的80%,陈副局长来电话询问有关情况。他认为这次投资翻两、三倍没有一点问题,当时签协议时说一个月开一次会,现在却是什么事情都瞒着我们。他对毛鲜名意见很大,并说今后再也不和他合伙了。其实这里面的情况,我更不清楚,只是完全相信毛鲜名。

22

县领导刘才及县委农工部领导 、镇领导刘志、甘敢、易香等陪同省新农村建设办公室领导来村检查工作。新农村建设理事长毛君岸汇报了三方面的工作:第一,总体投资情况;第二,部门支持情况;第三,今后的打算。

24

带强龙和他婺源的同学小程以及宜分的四名同学去洞山游玩,后到同岸瓷矿和建生、毛声货、张安商量奖金发放等事宜,目前账面余额有三十多万,商量决定春节前按股金40%分红,他们几个人的奖金按四个月的工资计算。

镇里人事变动:甘敢调石市任镇长,易香调同安任乡长,张金副书记改任镇政协组长,付仁调本镇任镇长,钟时调本镇任党群书记(接替易香)。

26

新上任的镇长付仁、副书记钟时等人在镇党委书记刘志的带领下来村走访。付仁原来在登塘林场工作过,钟时在同岸乡当组织员时见过面,所以都是熟人。

27

接镇办公室通知,市肖副市长上午来毛家。结果等到中午一点多才到,他是从登塘柏树经唐浦后辗转到我村,稍做停留后即去镇政府吃饭。

下午,去交通局交公路检测费6500元(即进村公路合格验收)。

29

同岸瓷矿今天放假过春节。中午,就在矿里聚餐,请了同岸乡党委书记龚晓、乡长易香、开发公司副总张胜等人参加。他们很高兴参加这简陋的午餐。

214

春节临近,修路老板委托巢义送来1000元以示感谢,我当即拒绝,无奈他放下就跑。前天烧木炭的夏肠富送了一只鸡、一条烟,我折合人民币200元,已叫毛声货送回去了。这1000元改天定当送回去,要不就捐到新农村建设理事会。在村里我必须坚持“民不服我能,而服我公”的做人做事原则。

216

上午,去唐浦煤矿找刘星化要帐。结果与想象中一个样--没钱,去年说今年一定还,今年又说没有钱。最后他写了一个保证:在他外婆去世前一定还,连本带利还清。

晚上,开车去南昌帮毛声货接女儿停停回家,到晚12点才回到宜分县城。在车上也和他聊到刘星化的事,他说我太善良了,如果换作是他,早就掮刀上门了。

217日(除夕)

又是一年匆匆而过。回首一年来的工作,对自己评价,总体比较满意,为群众办了一些实事,虽然也受了一些委屈,但为了毛家村的发展,个人的委屈又算得了什么?看到毛家村的变化,觉得自己的汗水没有白流,感到了莫大的欣慰。

明年将是更关键的一年,毛家村的工作还要投入大量的精力,不但要继续搞好新农村建设,还要发展致富项目,要造林,要搞农田基本建设。

今年村部大门贴的春联是:

玉犬争机辛勤踏上致富路

金猪务实全力打造新农村

218

大年初一,全家欢聚一堂,其乐融融。强龙比以前懂事多了,佳园顽皮可恼又活泼可爱。强龙带佳园给父母下跪拜年,我和妻子感动得眼泪都快流出来了。

温家宝总理下乡给农民拜年,说今年给农民办三件事:一是农村孩子上学免学杂费;二是新型农村合作医疗参保率达到80%;三是农村实行低保。这三项又是实实在在的惠民好政策!

226日(正月初九)

和刘建一同前往镇里参加新春团拜会,然后到村召开村干部会。

会上,在分工问题上,毛祝亦坚决反对梁和英做出纳,又说他今年不去买菜。态度十分狂妄,最后还火气十足地拿着会议记录本冲出会场。

这真是个本事小、脾气大、心胸狭隘、组织观念极差的一个人。如此低素质的村干部怎么去带领群众发展?我既为毛家村感到失望,也为当初自己的选择感到疑惑,去年对他忍耐了一年,看来今年不能再忍了。

227

到村里组织选举县、镇人大代表。尽管没说,但大家心知肚明,县人大代表毛祝亦作刘志书记的陪选,镇人大代表毛富亦作我的陪选。毛祝亦又发脾气,说故意捉弄他,把他的名字拿去打叉。真是一点境界都没有。别看毛富亦老实巴交,但还晓得一点组织原则,他在选票自己的名字下面打了叉。应该说大多数人还是有胸怀的,但面对毛祝亦这种人,真的是无法和他沟通。

32

全县农业工作会议在县文化中心召开。县领导赖国、钟乔、刘才、贺清正、王岭等人出席,县直单位负责人、各乡镇书记镇长、分管农业的副书记、副乡(镇)长、各新农村建设点的党支部书记参加会议。会议确定了“生态农业、科技农业和新农村建设”的工作重点。县委书记赖国强调了保护生态阔叶林的重要性,要求干部写好民情日记,从中发现培养干部。

33

同岸瓷矿开工生产。目前销售状况良好,达到每天100多吨。

到村部将毛泽东主席像悬挂在村部二楼,祈愿他老人家显灵保佑毛家村民走上幸福安康之路。

梁和英本是多年的村妇女主任,高中毕业,做人做事,包括涵养、素质都很不错。但和毛祝亦合不来,已决定辞职不干了,非常可惜。

35日(农历正月十六)

和受聘人员平岸、宗西到村参加全村中共党员、村组干部、新农村建设理事会成员会议,既是新春团拜会,也是新年工作布置会。

会上,毛岳亦就07年工作作了布置,与会者也都发了言,绝大多数人对村里过去一年的工作给予了肯定,对新一年的工作寄予很大的希望。特别是毛平岸讲得比较细致、中肯和到位,充分体现了一个离家四十多年在外工作人员无限热爱家乡的深切情谊。只有四组组长毛声造(中共党员)十点多钟才到会,一进门就乱嚎乱叫,说什么村里做事不公平,新农村建设就落下了他的组。

我宣布了07年度干部分工,并安排当前工作:第一,造林工作抓紧进行,今年天气不好,砍好的山因天气不好烧不着,天气一放晴马上烧,否则会延误季节;第二,新农村建设工作刻不容缓,必须马上启动;第三,五组安装自来水工程,三月底全面验收;第四,农业生产方面要选好水稻品种、推广抛秧技术;第五,调整产业结构,统一思想,团结一致,明确责任,实现全年目标。

36

带村组干部到唐浦镇江家州江老板养牛场参观。这是一个失败的养殖场,他从北方引进小牛,路途遥远,行程要两天两夜,牛到南方后拉稀发病,生长缓慢。他目前亏本经营,但今年还想继续养下去。我以为要找到失败的原因,并提出解决问题的办法后再养。

毛革分说今年要去外面发展,申请退出新农村建设理事会。

37

登塘镇召开第三届人大代表换届选举会议,正式选举付仁为登塘镇镇长,蔡高、冷定、刘诚为副镇长。

经村委会研究,毛生远任村里出纳并负责买菜,工资每年650元。

39

上午,到有关县直部门走访,得知今年到我村蹲点单位可能会减少。如县教育局到村蹲点,则县粮食局就到石市镇蹲点。我和刘建到县农组办去沟通无效,打电话给刘志书记,他说知道这件事,也没说明具体原因。

部分村民开始烧山造林。镇党委宣传委员毛国、林办主任陈新说县防火办已监测到我们在烧山,明天会来抓人,一些村民为此感到茫然。为鼓励村民造林,我当即表态:山一定要烧,要抓人就让他们来抓我。

310

去年年底本是烧山造林的大好时机,但因为落实上级不准烧山的要求,错失良机。今天天气好,适宜烧山,上级的要求无法顾及,责任由我承担,当干部的如不敢担一点责任,那叫什么干部。

县防火办邹主任和镇林办主任来村。我原以为他们会官话连篇,那我也准备不给他们留情面。但经过交谈,觉得邹主任为官不错、还能体察民情,也未强制不准烧山,在说明了上级要求不准烧山的精神后,也考虑到不烧山又无法造林的基本现实,要求我们确保安全,从上烧到下,从远烧到近。我很感激他,悬着的心也终于放下来了。

313

今天和岸若、声文、声清等堂兄弟及堂外甥拥君(星化的哥哥)等人送堂叔毛振兴进登塘敬老院。

振兴堂叔和我父亲是第三代兄弟,他是声恰、声文、声聪、岸若、声清等人的亲叔叔,今年76岁,单身一人,有点文化,年轻时风流倜傥,没吃过什么苦头。1992年我带他到登塘煤矿守炸药库,至今14年,今日从煤矿直接送他到敬老院。

315

岳父的姐姐远嫁高岸石脑,前几天来信说病重。今天我送岳父母和丽芝姐专程去高安看望姑妈,老姐弟相见眼晴都哭肿了。我给了岳父一百元叫他给其姐,中午,两个外甥战文、满文接待了我们。

下午,到村落实安装自来水的合同,由毛岳亦的外甥蔡竹承揽了该工程。

317

又是下雨,今年这该死的天气给毛家村带来了巨大的损失,砍好的山造不了林,着急又恼火。

我村进村道路两侧准备栽树。有人建议栽柏树,刘志极力反对,说像八宝山似的。后来决定栽含笑树150棵,新农村建设点栽柿子树。我觉得这样安排比较合理,有特色。

319

上午,参加县畜牧水产局召开的肉牛养殖会议。会上,很多人畅谈了养牛经验,其中两个桥西人合伙买了50多头牛,由于饲养不当,前景不妙,其中一个自愿亏本2万多退出,另一个坚持下来,赚了一万多元,还剩有两头牛。

晚上和刘建(罗卫是他姑父)到罗卫家吃晚饭。和罗卫已是二十多年的交情了,刚认识时不了解,也发生过误会,如今风风雨雨几十年,相互之间的友谊经历了时间的考验。

320

镇委宣传委员毛国(蹲点勾下村)组织较下、队楼、句下和毛家四个村开片会(他负责四个村的联络工作),主要内容是要求完成首季开门红的税收任务。会后由句下村做东请客。

句下村书记周石顺自我去毛家村工作以来一直心怀不满,总带着仇视的心态对待我们,相互之间形同陌路。我之所以去句下,实际是想和他们改善一些关系,增进两村之间的理解、团结,不与他一般计较。从内心来说,我对句下是有感情的,原来是一个行政村,小学和初中都是在句下村读的,在那里有很多同学和朋友。

新农村建设点开始安装自来水,按村里规定每户要出100元,但仅有两户人家愿意出,其余的都不愿出,连村干部毛祝亦都不肯交,这工作怎么做?真是可怜可恼,想想自己呕心沥血为毛家村办事,连村干部都不支持,真是没什么意思。

322

利用二十几个晚上的时间,至昨晚11点钟,读完了路遥的《平凡的世界》这部长篇小说。作者高度浓缩了中国西部农村的历史变迁过程(1975-1985),小说的主人公面对困难,艰苦奋斗的精神令人感动,对今天的我们仍有启迪作用。作者通过复杂的矛盾纠葛刻划社会各阶层人物的群体形象,表现人的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐。日常生活与巨大社会冲突交织在一起,一幕幕美丽动人的爱情故事催人泪下,读来如身临其境,感同身受。

327

镇党委副书记钟时及镇干部李县、谢必等人代表“五同五心”工作组帮助新农村建设搞规划,现已确定县粮食局不再蹲点毛家村。县农业局到我村蹲点,下午农业局李副书记等人来村指导工作,镇种子站李渊安排吃晚饭。

328

今日开始修环村公路(水泥路),从上房毛康亦门前起,到老屋樟树下毛宗船门前止。此路一通,上房和老屋就像一潭死水被激活,两组交流来往更方便。

329

集中村干部和理事会成员攻克难关:一是牌楼背后建休闲广场的征地;二是拆毛双钱的房子。

上午,做毛进亦的思想工作。丈量位于休闲广场里的菜园,拟补偿每户200元青苗费。毛牛原等人也主动配合,这几个人比较通情达理。下午,用挖机把休闲广场整平,效果确实不错,令人耳目一新。

整好休闲广场后,全体人员又马不停蹄去做毛双钱的拆迁工作。毛双钱是一个钉子户,很难缠,是村里出名的“麻烦分子”,用了很长时间的说服,他才勉强同意拆迁。我们趁机立即动手将房子的瓦掀了三分之二。

毛双钱房子影响的是进村路与上房环村路的交通。钟时和刘建也亲自参加拆房。

331

毛双钱又反悔了。他把前天拆下来的瓦又全盖了上去。请毛平岸、毛鲜名一道去毛家村帮助做毛双钱的工作,也做不通,其妻哭天喊地,要死要活地撒赖,真拿她没办法。

43

又临清明节,到毛家发源地花桥乡白术的后埠组祭祖。高岸横岗、我村及令下村、怀德、后埠一共六、七十人,给老祖宗扫墓。共花费600多元,由我村负责。商议以后四个村轮流做东,明年高岸横岗负责,只有令下村书记毛声贴有点不敢答应,那只有到时再说。

46

按原定方案,今天,在县城白泽湖酒店举行毛家村进村公路竣工庆典,答谢支持帮助毛家村发展的村内外人士。

49

镇委副书记钟时和乡干部罗生到村,帮助做迎接新农村建设验收的准备工作。经过这一段时间的近距离接触,感觉到钟书记是一个非常正直、善良、实干、负责任、有水平的领导。

下午,一同到潭山镇店上村参观,学习借鉴其经济协会经验。这是一个很有实力的村,各项工作都做得比较好。我们在村里吃了晚饭后回家。

410

继续完善新农村建设验收迎检材料等事宜,下午,参加县农业局、农机局、财政局等单位主办的农机培训。毛革分外出谋发展,移交理事会会计一职,晚上就去了广东。真诚地希望他能在外成就一番事业。

411

下午,新农村建设验收小组来村检查验收。县委书记赖国、副书记钟乔由县委农工部领导陪同到村视察指导,各级领导对毛家村新农村建设成果给予了充分肯定。

环村公路预计后天完工。

515

毛声货为修路的事闹情绪。村里水泥路已修至距他家二十多米处,因资金困难,暂停修建,他不理解,情绪很大,我特意到同岸瓷矿找他谈心。

他的态度让我很失望。他向我道出了如下几点不满:第一,水泥路没有修到他家门口;第二,我经常当着别人的面批评他,话说得太重;第三,跟着我也没赚什么钱,同岸瓷矿的股要退就退;第四,他现在有七、八万元的积蓄,以后什么事他自己一人干;第五,没有什么真正的朋友。

我和他是自儿时的朋友,说话也很投缘,这次我回毛家村,他也是大力支持,在毛家村,我认为最谈得来的还是他,说实话,在感情上,我已把他当亲兄弟。可他却如此不理解我,着实让我始料未及。他讲的第二点有时我不顾他面子,这倒是我要反省的,这也是我几十年来的老毛病,批评人的时候有些盛气凌人,简单率直让人难以接受。其他几点让我感觉他把利益看得太重了,把朋友情谊看得太轻了。

在涉及利益时,连我认为很开明很亲近的朋友都变得如此势利,难道我是我看错了他?毛声货经常讲别人不明事理讲得头头是道,这么他自己在利益面前就失去了理智,难道毛家人都这么势利?我的信心有点动摇了!

425

迎接省计划生育流动检查。特别是公路沿线的村镇,各村的派驻乡干部都在路口待命,听到电话响就心惊肉跳的,看来谁都怕检查呵。

中午一点十分,检查团一行路经我镇,直接去了新疆镇,我们才松了一口气,解除“戒严”。这种应付检查的做法不知什么时候能结束,我想,到了政府不需要管计划生育的时候,就是国家发展、发达的时候了!

429

毛国和谢必等人来村,处理上一届村干部毛造原(出纳)拖欠村里一万多元的事情。经毛国提议,村两委干部商量,并和毛袖原电话取得联系,决定用毛造原20032004年工资8500元抵欠款,尚欠的4900元,限其于52日前交清。至此,近两年群众反映最强烈的一件事,终于划上了句号。但毛造原不理解,对我意见很大。

57

唐浦镇令下村新上任的王国原(乡干部)书记、毛千原副书记和村长毛漂来村交流工作,王国原兼书记可能是暂时的,看来支部书记的位子是属于毛千原的。

高岸市“小兰采茶剧团”来村演出,看的人还真不少,但不像以前文化生活单调时那么热闹。

511

镇里组织“五四”青年节活动,活动项目主要是乒乓球、自行车、书法等。我参加了乒乓球赛,比赛采取一对一的淘汰赛,碰巧,我对到了登塘中学的去年此项第一名(最终获得本次乒乓球比赛的冠军),我仅以一分之差被淘汰,可惜。本来进前三名是没有问题的。看来运气不在我这边,但无所谓,重在参与嘛。

519

一段时间以来,我总是苦苦地思索着毛家村的发展,思索着如何为群众找到一条发展富裕的门路。今天,组织部分村组干部和群众代表祝亦、君岸、闻亦、票亦、宗听、双钱、牛原到洞鼓大塅我战友王润生的哥哥王长生养殖场参观养野鸡。

王长生很热情地接待我们,介绍了他从十二个野鸡蛋起家的历史。养殖场目前的销路很好,每年可赚一百多万。下午,返回途中又转到登塘冯羊、罗卫办的养猪场参观,他们目前每年可赚三十多万。

我担心我们这些参观的人怕又是看了感动、听了激动、回到家里又没有什么行动了,我们村的人身上缺少的就是胆识和实干。

525

今天又带领村组干部岳亦、君岸、声造、岸若、生远,与县畜牧水产局副局长简建及唐浦武军等人去高岸参观养殖肉牛。高岸人比宜分人眼光远,不管是蔬菜种植、汽车运输,还是养殖业,都走在宜分人前面。今天,参观了几家养殖场,做得非常成功,大的牛可以卖到近两万元一头。

这些天东奔西跑,每每都是晚上回家,妻子怨声载道,说我比县长都忙,家里的事一点也不照顾。前些天佳园和简伟强爬到五楼窗外的晾衣架上面玩,非常危险,幸亏四楼鄢校长发现。妻子这几天正准备参加主治医生考试,紧张得晚上都睡不着,爬起来看书,确实挺辛苦的。

530

又和毛岳亦、祝亦、闻亦到本县石术镇塘下参观养鸡和养鸭。这个村已形成很大的养殖规模,家家都养,目前仍在扩大规模,据介绍,每万只鸡每天可产生1000元的纯利润。我们一边看,鸡就在一边下蛋,可爱极了。

61

召开全村党员、村组干部、群众代表和新农村建设理事会成员会议,宣读《关于毛家村大力发展养殖业,推进新农村建设的决定》,决定每养一头肉牛补贴100元的优惠政策。参会人员很多,但年龄结构偏大,思想较保守,兴致不是很高,对推动发展起不到什么作用。我们也只能尽人事听天意罢了。

刘志书记来村,本准备在这吃饭,后李俊副县长来镇里,他又赶回去了。向他汇报了办养殖场的事,他也觉得会有困难。

65

较下、队楼、句下、毛家四个村在我村开片会,会议内容是关于完成六月份“双过半”任务的工作。会后,在我村吃中饭。

罗新文把旧货店转让后,在家没什么事做,执意要买车跑运输。我觉得他不适应干这一行,他以前电工做得好,如继续往这方面发展倒是不错。所以反复劝他不要去跑车,他不听,并向我借钱。为了给他压力,我假刘建的手借给他一万元,目的是让他有责任。

67

儿子高考第一天。上午,送他至宜分一中参加考试。读了整整十三年的书,今天是检验他的时候了。

房价又涨了,每平方米卖到1300多元。但房地产又被县纪委、检察院盯上了,昨天将毛鲜名传唤到检察院,要罚70万,现大家都在想办法。

68

强龙高考完毕,他自己感觉良好,比较乐观,我心里稍感踏实。

611

由毛祝亦提议,经商量,同意聘请刘梅为计生专干。刘梅是小院毛声华的妻子,老党员毛慕亦的儿媳妇。这主要也是考虑到小院组没有村干部的缘故,其实我对她一点都不了解,但现在也只能这样,希望她能胜任。

612

宜春市政府肖副市长在县委书记赖国、镇领导刘志、付仁、钟时等人陪同下来村视察工作。我把村两委换届以来的工作情况向他作了汇报,他很满意,当场表态拨给我村10万元,支持村里建设,若做得好,年底再给些。他还说准备到毛家村蹲点三年,要把毛家村建设成花园式村庄。他今天的到来给了我极大的鼓舞和信心。

626

县里召开各村支书、村主任会议,新农村建设点的理事长也参加。聘请创业能人双高县的郑金才、高岸市的张小平、洞鼓县养野鸡的王长生等人作报告,介绍他们的创业经验,听后很受启发。我想,只要有恒心,有智慧,在农村也能打拼出一片天地。

627

镇党委召开全镇中共党员会议,庆祝“七一”建党节。县纪委书记孙凤、副县长王玲参加会议,镇领导及全镇中共党员全部出席。会议表彰了先进单位和个人,我村荣获“先进党支部”,我获得县“十佳支部书记”、镇“创业标兵”,毛岳亦获“优秀党务工作者”,毛君岸获“优秀党员”。这应该是毛家建村以来第一次获多项殊荣。

我和水东村支部书记罗贺在会上分别发言。我动情地介绍了毛家村新农村建设的艰难历程和面向未来的设想,阐述了新农村建设的重大意义,回顾了原来城里人看不起乡下人的历史,阐述了毛家村今后的发展方向,会场上鸦雀无声。

74

镇里组织各村支部书记、村主任去浙江旅游。为鼓励和安慰毛岳亦,我决定把这个名额让给他。岳亦年纪虽大,身体却很好,工作较积极,对当村官有热情。他曾当过两届村主任,现在当副书记觉得没面子,有时出外时,我常向人介绍说他是村主任,他很高兴。

刘建被县里抽调到浙江去学习。估计学习后不会回村了,起码会提副科级。通过几个月的接触,我觉得他是一个非常不错的小伙子,有一定的社会经验和较强的处事能力,文才也好,对村里帮助很大,突然离开还真感觉到难舍难分。

76

毛袖原从贵州回家了。据他说贵州煤矿做得很不理想,180万的煤矿才卖了20万,还被刘凡拿走了12万,李卫也被刘凡请来的当地人打了一顿。毛袖原这几年也不顺利,去年在贵州龙里煤矿做也亏了本,这次贵州赫章的煤矿又做成这样,真不走运。我对他一直是真情实意,但他不知为何却总是不能和我推心置腹。他曾经在背后说,毛家村的支部书记,如果我不去,他可以当到老。

719

市教育局纪检书记陈虹、副局长李筱和县教育局李佳局长等人来毛家村,刘志、付仁、钟时陪同。陈书记表示会尽力支持村里的工作。上级领导不断的来村视察,关心发展,给我们增添了极大信心。

726

县蹲点单位农业局局长柒敢、副局长黄凡、副书记李自和种子站李妙经理来毛家村。柒局长是个急性子,我们陪他绕着环村公路走了一圈。他走路很快,挺健步的一个人,对我们的工作比较满意,并表态支持我村的新农村建设。中午在村吃饭,刘志和付仁陪同。

728

昨天晚上,去毛家村召开二、五组群众大会,要求分山到户后造林。我列举了大量的事实,说明造林的经济效益。可村民们总是前怕狼后怕虎。毛良原说,干部不造我们也不造。毛声东说,造了林怕上面收钱。我苦口婆心做工作,仍然有一小部分人不愿意造林。

731

上午,在县农业局参加农业、农机、水产三个局的行风评比。晚上,召开三、四组群众大会,讨论分山方案,商议补增四组19个人口分山,由四组出5000元赞助分山费用。大多数人都同意,只有毛苦亦等六人反对,反复商讨未果,至晚上12点才回宜分县城。

81

按照肖副市长把毛家村建设成花园式村庄的指示,上午,市建设局熊副局长、杨科长,县王副县长,县建设局李书记等人来到毛家村,进行实地考察,拟由市建设局进行高标准的整体规划。

85

县水文站隆站长到毛家村重新测量,为规划花园式村庄打基础。天气相当炎热,出门就有被晒暴头的感觉,到下午五点半测量完毕。

为三组、四组分山的事,我又找苦亦、声靠做思想工作,向他们说明如果山分不下去,对他们家、对其他村民都有极大的影响。之后他们的态度有了较大的改变。

813

毛声货的女儿停停生了一个儿子,我和战友周军(声货老婆姐姐的儿子)去看望恭贺,并在他家吃中饭。我很高兴自己也做了小外公,原来声货反对这门亲事,因为女婿是四川大足山区人。现在能做上门女婿,立足在毛家村,我和声货都感到挺高兴的。

三组、四组在外开旧货店的人员回家了。我召集两个组开群众大会,讨论分山到户事宜。本来大家商量得差不多了,最后确定两村共有多少人口的时候,毛声尤说他有一个弟弟,小时候就送到外乡去了,现在也要求分山。大家基本不同意,可又没有人敢讲,最后我去跟他作说服工作,他才勉强同意不参加分山。但等我走后,他又反悔,将分山的表格都撕掉了。就这样分山又以失败告终。

814

昨晚,为三组、四组分山失败的事失眠。我想如果再分不下去,以后怕就没机会了,那对群众的损失太大,无论如何要想办法分下去。

今天一早,我就给毛主亦打电话,要他继续开会商量,可他却说去广州开旧货店的人员车票都买好了,上午10点的。我要他把车票改到下午四点。上午,我请镇党委副书记钟时、宣传委员毛国一同前往上房,再召集三、四组群众开会,结果比预想的要好,毛声尤也没有再坚持他弟要分山,八大股东到了七个,还有一股便自然地合到一块,大家交钱抽签,终于顺利地将山分下去了。至此,我才长长地舒了一口气。

中午和主亦、又亦在唐浦吃饭,他们俩在此次分山到户中,起到了很好的推动作用。晚上回到家里,突感身体不适,发高烧。

819日(农历七月七日)

强龙考取了河南南阳理工大学,今天请亲友在喜洋洋饭店喝喜酒,天气仍很炎热。真诚地希望他在大学里学到知识,学到本领,学会做人。

824

召开全村党员、村组干部、各分山股东会议,共四十多人参加,这是近年来参会人数最多的一次会议,主题是分山后的造林工作。截至目前,全村五个组,3000多亩的荒山全部分到各家各户,要求全部造林,为祖孙后代留下一片绿荫,留下一笔财富。同时,要求与会人员支持新农村建设,抓好农业产业结构的调整,真正把毛家村建设成为花园式、富裕的村庄。

94

召开村支部大会,主要是讨论关于毛祝亦、毛革分、毛的亦进入预备期一事。会上,大家对毛祝亦提的意见比较多,我也对他提了三点要求:度量大一点,工作灵活一点,脾气小一点。希望他能听得进去。毛的亦、毛革分两个年轻人也是顶着压力上去的,希望他们在毛家村能起到好的带头作用。

99

6日下午送强龙去河南南阳理工学院读书。7日上午到达,校园面积很大,住宿条件也可以,帮他报好名,买好日常生活用品,准备8日回家。

7日下午六点,离开学校去火车站,就在我上车和强龙分别的时候,突然心里有股说不出的、酸溜溜的滋味,是挂念还是不放心?自己也说不清楚。

8日下午五点多,到达南昌,顺便去看望在南昌罗家集打工的堂弟毛声总。他热情地接待了我,并在他的出租屋住了一晚,9日上午回家。

声总堂弟和我同年,比我小四十天,和我从小一起长大。小时候他的家境比我好多了,父母也比较强势,我们同住在老曾祖父留下来的一栋老房子里,仅一篾壁之隔,两间互相通风。据说我刚生下来的时候,他母亲不知是故意还是因为无知,用剧烈农药“六六六粉”熏蚊子,把我呛得大哭,还差点中毒。母亲只好抱着我躲到邻居家,东家一天,西家一天。好在这样的日子不是太长,四十天后声总堂弟出生才结束了这种生活。记得有一次他母亲和我母亲吵架,他母亲还打了我母亲,把我母亲的大腿咬得鲜血淋淋。年仅八岁的我,见此情景,拿着禾担(毛竹尾巴)照着堂婶头上打去,也着实让我打到了,但结果被她夺下禾担,反过来刮了我几个耳光。从那时起,我幼小的心灵就产生了一种强烈的愿望:长大后报仇!

就在我逐渐长大成人的时候,堂婶的日子越来越捉襟见肘,这些年过得也不容易,看到昔日骄横跋扈的堂婶变成一个步履蹒跚、白发苍苍、日渐衰老憔悴的样子,心中的仇恨早已化为乌有。每每回老家时,都会去看看她、跟她聊聊说说安慰的话,为此,她也常在人前人后说些感激我之类的话。

911

这些天主要在宜春搞新农村建设规划图,图纸搞得太漂亮,我感觉有些脱离实际,如能达到图纸上的水平,少说也要一个亿,比中等城市还漂亮。

同岸瓷矿目前布置的采区已经完成,因开发公司不守信用,井下水又特别大,准备提前停工。

912

上午,全县绿色农业与健康现场会在宜分广电中心召开,省绿色农业名誉会长周执平(原江西省副省长)、市副市长龚水、县委书记赖国、县长邓大等领导到会。全县各乡镇领导、有关村党支部书记参会。如此高规格、大规模的会议,足可见国家对生态种、养殖业逐步重视,这也是社会进步的表现。

晚上,安装自来水的包工头小蔡送来2000元,说是表示感谢,我明确地对他说,修公路那么大的工程都没收受一分钱,不可能收他的。可他不由分说,放下钱就走。

915

将市建设局规划的毛家村新农村建设图纸,送刘志书记审阅,他答应近日和县委农工部领导到村里去实地察看。下午,和村干部及毛君岸等人到唐浦镇参观生态养殖,业主刘老板给我启发很大。在他那里,我看到一份200794日的《信息报》,其中介绍年底中国将从美国进口一批生态猪肉,价格为40元一斤,仅此可见,生态养殖前景可观。

918

刘志、付仁、钟时和县委农工部邹启、万祥等人亲临毛家村帮助规划新农村建设,并对村里近期工作提出要求。

毛双钱的一间房子未拆,影响整体规划,再去做他家的思想工作,其妻又撒泼大骂,说谁要拆他家的房子就会死崽……骂得很难听,根本不讲道理。

922

召开全村中共党员、村组干部、群众代表、新农村建设理事会成员大会。镇领导刘志、钟时参加会议,主要内容是出台新农村建设规划方案及及对拆迁工作进行动员。方案规定拆迁后的土地一律归集体所有,如果重新建设,要采取竟价择位进行公平招标。镇领导对毛家村寄予厚望,希望毛家村在全镇、全县及至全市做出榜样,做出精品。我也时刻牢记回毛家村的目的,带领村民共创文明、富裕。

926

这些天,做拆迁户的思想工作。上午,和毛声造去四组找毛荣亦做工作。

下午,镇委组织员卢荣打电话说,县里会来村检查党建工作。可等到下午5点多钟仍未见人,我因有事先回宜分县城,安排祝亦在村里再等等,大约五点半时,我打电话过问此事,不料他却大发雷霆:“就你喜欢骗人,不说实话,现在这么晚,乡里怎么会来人,害得我禾也没去割,我又不是乡政府坐办公室的。拿了我的汇款单也不给我。”一句句充满火药味、又无知的语言,似刀割在我心里,让我十分难受。我真想不到他一点长进都没有,我们共事这么久,他对我的工作思路、工作目标一点也不理解,这就是一个村干部!一点奉献精神都没有,自私自利,比普通老百姓的素质都差。结果快到6点时,卢组织员去了村里检查。汇款单今天去村里忘了给他,我联系到镇政府开小车的李保国,专程送到毛祝亦家去了。

930

三组尿亦对拆迁想不通,原因是上房已七年没分田。这确实是一个问题,但不能影响整体规划。经反复做工作,他最后还是同意拆。

蔡竹(装自来水的老板)上午来村结帐,付清所有工程款后,我把他上次送我的钱退还给了他,原修路老板钟新等人送的一千元已交理事会作新农村建设捐款。。

101

昨天,请令下村的一部挖机帮助拆房。上午,将上房毛的亦、尿亦的房子推倒铲平。下午,清理村部门前池塘。毛平岸、宗西、李宁和毛鲜名来村帮助做毛宗穷、宗船、毛定、等人的思想工作,效果不错。

1011

村部门前池塘清理已于前天完工,面貌焕然一新。

挖机老板请村干部和新农村建设理事会成员在唐浦镇吃饭,酒后,隐隐约约说有人向他收了钱。经查,是毛声货向他要了500元。我又气又恼,这毛声货怎么把钱看得这么重、难道我真的看错了人?

1016

中国共产党第十七次全国代表大会昨天隆重召开。今天,召开全县新农村建设现场会,先后参观了唐山镇的伏溪、店上村,石术镇的宁家、刘家村,新丈镇的良田铺村等,给我印象特别深的是石术的刘家村,拆迁力度相当大,工作做得有成效,有一户人家拆得只剩下一间猪栏。

下午,镇里召开各村支书、村主任会议,布署林业改革检查和责任田发证。对于责任田三十年不变(从1998-2028)的政策,我认为不合理,想不通,按此规定则1999年出生的人将有29年没有责任田,而1999年去世的人还有29年的责任田,极不合理,我想直接向给省领导写信反映情况。

刘志、邹启、万其、钟时等人于下午四点,来毛家村检查新农村建设工作,看到上房毛康亦做风水墙,十分生气,严令整改。

1017

请毛康亦的战友、风水先生刘炮去做毛康亦的思想工作,同时请镇主管土地的人武部长王立和土管所所长周烂助一臂之力。打算如说服不了他就下拆除通知。后来刘炮说工作做通了,毛康亦还是通情达理地听了劝告。难,农村工作真难!毛康亦是退伍军人、中共党员,原是县粮食局职工(现已退休),本是很通情理的人,这些年家庭不大顺利,就开始有点迷信了。

1031

前段时间,因收割两禾,影响了拆迁工作。今天,召开全体党员、村组干部、群众代表和新农村建设理事会成员会议,解决新农村建设拆迁问题,钟时参加会议,五组新增群众代表毛巴亦和毛宗听。会后,全体参会人员帮助孤寡老人毛宗毛拆房。

毛巴亦最近思想有所进步,对村里工作比以前积极性高,会后,他和别人说,今天开会听了我的一席话,触动很大。

116

袖元最近宅在家里,看得出他的心情不是很好,情绪有些低落,我的心里也感到压抑,不好受,他父母曾有恩于我们,他早我一年在南昌当兵,我给他写第一封信时,他高兴地和战友说我是他弟弟,这句话让我牢记一辈子。在我的提议下,理事会决定将村前鱼塘改造工程承包给他。该工程做下来应该有一到两万的利润。工程今天动工。

晚上,再次召集村部门前拆迁户开会。除毛双钱持反对态度外,其他人都表示理解和支持。将近十点散会,基本达到预期目的。

117

毛主亦、又亦、革分昨天从广东坐飞机到南昌,这是他们几个人第一次坐飞机。今天,毛声货和他们一道来宜分县城,分开有一段时间了,朋友之间小别重逢,自然十分高兴,我请他们吃饭,顺便也把李宁叫来,结果他买了单。

118

县“五同五心”工作组到村协助工作。这次的帮扶项目是做沼气池。上房毛康亦等人今天开始试验,但地下水大,影响施工。

中午,二组毛春亦请的电焊工(做楼梯,安徽人)和其弟毛闻亦等人打架,把毛闻亦打伤,当时真想叫一班人也把他们这帮外地人痛打一顿。但考虑到会影响新农村建设而没有行动。这帮外地人很野蛮,后来将他们送派出所处理。

1110

下午,用挖机将进村路两侧的旧房子从三组到二、五组全部拆除,除毛声正、双钱俩兄弟外,全部拆到位。这次毛巴亦也积极支持。历尽艰难困苦,费尽心思口舌,拆迁工作总算顺利实施。

1114

前天,和刘建生、毛声货一道来到贵州镇远考察铅锌矿。同岸瓷土矿的工作已经结束,预计一年半的时间除去成本可赚到百分之四十的利润,对投资同岸瓷矿的所有股东都有较好的交待。火车卧铺票很难买,请市教育局陈虹书记帮忙写了一张条子,一上火车就补到了卧铺票。陈书记交际广、朋友多,也热心帮助人。投资钎铅锌矿是项比较冒险的投资,一是没有资料,全凭经验碰运气;二是没有开采证,属私挖滥采,政府睁只眼闭只眼。经过反复考虑,我和建生都不准备投资。下午,接到老连长木华电话,要我去内蒙古煤矿看看。我当晚就买好了由镇远去北京的火车票,踏上了北上的道路。

1117

昨天下午三点,到达北京。听说那边很冷,准备了一件羽绒服,老连长安排人帮我买好了北京去包头的飞机票。昨天九点五十分到达包头,司机小郭把我接到鄂尔多斯,老连长已在九兴饭店等候,当晚聊了一会,因时间已晚,各自休息。

窗外很冷,但宾馆内有暖气,我虽感疲倦,但躺下后却有些不适应,睡不着。

今天,一个黑瘦小伙文冬带我到矿区去看了一下。虽是大晴天,但风很大,气温也低,风刮到脸上很痛。

1118

继续到已开采的矿区了解情况。老连长他们买的矿叫永力煤矿,面积5000亩,储煤量5000万吨,拟投资三个亿,目前尚未开工生产,估计开工后年产量要达到300万吨。老连长的意思是要我担任矿长,年薪1012万,并同意投资50万元以内。说实在的,这种条件人家已经尽力了,况且于总经理也是一个很热情、直爽的人,凭我的经验感觉是个比较好打交道的人。然而,我所担心的是工作压力大,气候条件差,还要远离娇妻爱子,加之毛家村的事又还没有做圆满。因此,我答应老连长回家以后再给他们回信。准备明天回家。

1123

今天上午,去毛家村,请铲车平整土地,县委农工部请市电视台来村拍摄新闻纪录片。召集毛岳亦、祝亦、君岸,研究拆屋后的建房事宜。

这两天,心里很矛盾,去不去内蒙古?征求了一些人的意见,毛平岸的意见是去不去都支持、去内蒙古可以发挥发展,留下来可以为老百姓办事;李宁的意见是最好别去,钱多有多用,少有少用;刘建的态度很坚决,主张出去发展;最后征求李县长的意见,他的态度明确而坚定,一定要去,抓住这个机会和平台,好好发展,不去的话太没有眼光了,也太可惜了。

1124

周德单的一席话让我吃惊不小。他说赣西有两个二十几岁的年青人去鄂尔多斯办煤矿,去了几个月,第二年就不去了,夏天晒得脸上脱皮,冬天冻得受不了,气候非常恶劣,而且一年十万元的报酬也太少了。但我反复考虑还是决定去。

上午,镇政府开完会后,我把辞职报告交给刘志和付仁。其内容如下:

辞职报告

敬爱的登塘镇党委、政府、亲爱的全体毛家村民:

带着建设家乡、服务家乡、回报家乡的良好愿望,捧一颗流淌毛氏血液的赤胆和忠心,肩负着组织的重托和村民的信任,两年前,我回到了生我养我的土地,担负起毛家村的村主任和党支部书记的职务。两年来,得到了镇党委政府和上级有关部门的大力支持和帮助,广大村民积极支持、理解和宽容,在此,表示衷心的感谢!

一、当时的状况

我村地处登塘镇的东大门,宜杨公路穿境而过,这里山清水秀,交通方便,但由于各种原因,至200512月止,村组干部已经四五年未发工资,各种欠款累积达9万余元,村部门前杂草丛生,办公桌上灰尘厚积,进村道路高低不平,牛屎遍地,污水横流,厕所挡道,烤烟棚栓牛,牌坊倒塌。上房三组已经六年没有组长。

二、两年工作回顾

(一)、理清思路

面对村里资金紧张、人心涣散、干群关系不协调、村庄面貌差等情况,在苦水中泡大的我深深懂得民心是关键。只有落后的干部,没有落后的群众。首先要树新风、扬正气,干部是关键中的关键。贫穷并不可怕,可怕的是人不思进取的观念。因此,我把“下民易虐,上苍难欺,民不服我能而服我公”作为自已的座右铬,对新一届村两委干部提出新的要求,召开全村党员、村组干部、群众代表大会,聘请在外工作人员毛平岸、毛宗西、李宁、毛鲜名四位同志担任名誉村长等职务,制定毛家村三年发展规划,即“山上绿化,村庄美化,生产变化,思想进化”的奋斗目标,倡导村民“做文明、健康、创业、富裕的毛家人”

(二)、抓住机遇

“巧妇难为无米之炊”。为解决村里资金紧张的问题,我先后拿出上万元,垫付原组长工资和周转,维持村两委的日常运转,使一潭死水逐渐激活。“懂政策,抓机遇、谋发展”是新时期领导干部必须具备的素质。20063月,镇党委、政府组织各村党支部书记、村主任到高岸参观新农村建设,当有的人还以为这是在游山玩水时,我的头脑开始发热,思路为之一新:新农村建设是党和政府关爱农村发展的新举措。生产发展、生活富裕、乡风文明、村庄整洁、管理民主,这正是我回毛家村的奋斗目标。因此,我紧紧抓住新农村建设的契机,作为推动毛家村各项工作的切入点。

(三)、经历艰辛

很多时候,什么事都不干的人其乐无穷,而做实事的人却历经艰辛。如果想去做别人不敢做的事,不但吃苦而且伤心。新农村建设本是件利国利民的大好事,可真正实施起来,却又困难重重。新农村建设之初,一些正确的主张难以得到实施,有的人故意出难题,为了工作,我有时一天到毛家村两三次。为做好群众工作,有时候晚上十点多钟还在毛家村,为此,妻子有时埋怨说:“你比县长都忙!”而且工作当中的阻力,个别人的冷言冷语,也曾使我伤心落泪,我也曾动摇过。难道我回村的初衷错了吗?难道我是在自找苦吃?回想自己苦难的童年,看到现在大多数仍不富裕的村民,信念又会再一次坚定下来,毕竟绝大多数群众是支持理解并希望村里搞好的。看到村民穷,我心里就发酸。这就是一个穷苦人家出来的孩子,从参军到当支书、当矿长、经商后再当支书的人永恒不变的良知和信念,在这种信念的支配下,我坚定了做好毛家村工作的信心。

(四)、办好了十件事

两年来,在镇党委政府的正确领导下,通过全村党员、干部群众和新农村建设理事会的共同努力,各项工作取得了可喜的成绩,概括起来说,做了以下十件事:

修进村、环村水泥路三公里;兴修桥梁一座;新建公厕三座;修复倒塌七年之久的县重点文物“少司马”牌坊;开通多年来未能开通的闭路电视;为每家每户安装自来水;对旧村部进行装修;改造村部门前的8亩池塘,拆除违章建筑和影响村容村貌的猪牛栏及旧房屋4000多平方米;沼气入户,休闲广场初具规模;林权落实到户,荒山造林达1000多亩。另外偿还原欠款及原村组干部工资一万多元,现村部库存可支配现金七万多元。如今,毛家村正向着蓬勃向上的良好方向发展。

(五)、疑聚了民心

众所周知,农村的落后在于思想观念的落后。公益事业好,却没人带头,还有人唱反调。通过两年来的工作,毛家村群众的思想觉悟有提高,在拆迁过程中,有的家庭拆得只有一点点容身之地,然而他们毫无怨言。他们知道,牺牲我一点、幸福全村人。现在,村民都为自己是毛家人而自豪,因为毛家人有了一个共同的理想和目标。

三、寄望美好未来

毛家村的现况基本可概括为:山上开始绿化,村庄基本美化,思想正在变化,但生产还没什么变化。为了毛家村的生产方式、致富途径有所改变,必须走出毛家看毛家,所以我决定辞去毛家村支部书记兼村主任的职务,到外面去开阔视野,为毛家村寻找一条致富门路。

镇里的许多领导都劝我留下,但我去意已决,无法两全其美。只希望我的继任者做事要实、处事要公,为毛家村的各项工作尽心尽职,继续搞好新农村建设,积极引导农民搞好农田基本建设,将农田集中到种田能手手中,让更多的人到外去创业。

毛家村近两年来的变化倾注了镇委刘志书记等领导以及村内外关心毛家村发展的爱村人士的心血,在此,我代表毛家村再次表示感谢!同时,我也再次感谢领导对我的关心和关爱,感谢全村群众对我工作的支持。敬请领导批准我的辞职,也请我深爱的父老乡亲理解和宽容。

1125

去毛家村将有关工作作安排。休闲广场继续用黄泥填平。下午,召集村组干部会议,表达我辞职的意愿,并对今后的工作提出希望。真要离开,又觉得难舍难分,他们也坚决反对我辞职,再三挽留我,表示要到镇里去要求不让我走。但木已成舟,然而即使人在外面、毛家的事我仍将一如既往的关注和关心。

1129

这些天,一是忙着筹备内蒙古煤矿入股的五十万元,这其中本人资金三十万元,毛声货、毛革分、毛又亦、毛主亦、毛平岸、李宁等毛家人及个别朋友共约20万元,资金已全部到位;二是思考毛家村今后谁来主持工作的问题。毛岳亦是支部副书记,他很想趁此转正,挑起这副担子。但凭心而论,如果毛家村不搞新农村建设,不想有大的变化,安于现状地过,那也不会有问题。但目前面对这迅猛的发展形势,他年纪大,文化低,难以胜任这一职务。倒是毛君岸能力和水平还不错,但也有几个因素让我犹豫:(一是如果他上去了、势必影毛岳亦的情绪。二是他也年龄大且身体不大好,经常痛风。三是他目前也担任着新农村建设理事长的重要职务),因此,我向镇党委推荐了驻村的党委副书记钟时兼任村党支部书记。今天上午,和刘志、钟时等人到毛家村,召集村、组干部开会,刘志宣布钟时主持毛家村党支部工作。

下午,我便踏上了去内蒙古的行程。

121日(农历十月二十二日)

1129日从家里出发,昨天早上到达北京,下午,和老连长木桦在一起,他向我提了两点要求:一是敬业精神,二是吃苦精神。而我担心的是气候、环境和股东们支持的力度。晚饭后,他派小严送我到北京机场,晚上九点多到达包头。公司小郭接我到鄂尔多斯(即东胜)公司驻地。

今天,是我正式到公司(鄂尔多斯市天骄路创业大厦B座八楼)上班的第一天,于福老总介绍我认识了股东何鸣、关生齐,还有东工(东家星)、于建委(于总介绍来的会计)、义主任(义鸣,江西乐平老乡,于建委介绍来的)。

上午十点多,突然下起了鹅毛大雪,据说这是今年的第一场雪。但愿这是丰收的瑞雪!我满怀信心和希望来到这里,将尽力做好工作,克服困难,达到预期的目标即:公司发展,股民们赚钱。

122

今天是个大睛天,可昨天下的雪一点都未溶化。外面气温很低,刺骨的冰凉。白雪茫茫,好一幅壮美的北国风光!这与南方有着极大的不同。

白天在公司了解一些有关管理方面的规章制度,不知是从哪个煤矿的网站上下载来的,太烦琐,不好执行。还有一条规定令人费解:闽籍员工每年往返路费8000元。其它省的就没有?难道排外思想这么严重?下午,找原煤矿副矿长张高飞了解矿里的基本情况,他对煤矿的前景、产量、利润持乐观态度。

到公司两天了,总觉得比较散。我不知道总经理在做什么,总经理也没安排我干什么。几天没吃辣椒有些难受,福清人不吃辣椒。晚上,我把从老家带来的辣椒粉炸了一点,把满屋子的人呛得打喷嚏,哇哇大叫,真不好意思。

123

我所在的公司叫永力煤炭有限公司,鄂尔多斯市(东胜)距矿区约四十公里。矿区范围五千亩,储量号称五千万吨,煤炭发热量5300大卡。今年五月买下,至今仍未开工。股东的组成情况是:董事长吴东(挂名董事长,房地产老板)投资8000万,副董事长木桦(主持董事会工作,原福州市建行副行长)投资5000万,总经理于福投资7000万。股东宁荣(房地产老板)投资4000万,股东可鸣(原福清城建局长)投资3000万,股东关齐投资1000万。总投资2.8亿元。

目前,管理公司的主要以于总为主,可总和关总协助。木总昨晚到公司,今天上午,木总召集于总、可总、东工、东航等人研究建矿区加油站事宜。有三种方案:一是由工程队自己建;二是由工程队建,公司补贴油差价;三是由公司联系老板建,按5.6/每公升供应给工程队。木总的意见偏向一、二方案。可其他人似乎己经确定第三方案。

124

中午,在于总办公室聊了一会。他很热情,也知道我有些顾虑,他很明确地表示,今后生产上的事他会放权,放胆让我去做,要我打消顾虑,现有的这些人能用的就用,不能用的一律不用。经过这几天的接触,我发现于总很干脆,大气、开朗、阳光。和他交谈让人感觉顺畅。晚上,和木总到超市购物,找了个喝茶的地方聊天。他原来在部队就是一个军事素质高、管理能力强、水平非常突出的领导,经过近二十来年社会的磨砺,比以前更显成熟和智慧。他对煤矿的前景也非常乐观。我为二十年后还能跟他在一起工作,感到非常荣幸。后半辈子就跟着他干了。

127

到市煤炭局和安全监督局报名参加矿长培训。原来在江西办的矿长证在这里不通用,企业管理大专文凭(江西宜春师范专科学校)又说不对口,要煤炭专业院校文凭,在安监局报名考安资证说不行,后去煤炭局报名考矿长证也说不行。刚好于总在,找熟人说情,才同意报了名。这样也只能考矿长证,安资证还不能考。

下午,和木总的弟弟木龙、东荣华等人到矿区附近考察加油站,问了几个老板都不愿到矿里去办加油站。

木总找解品骄、东家星商量生产问题,他俩决心很大,说只要销售没有问题,可达到年产400万吨。目前工程技术这一块,东家星在努力钻研,此人虽小学文化,但很刻苦,天天晚上一边喝酒,一边画图。露天煤矿以前我也没做过,大家都是摸着石头过河。解品骄说可协助一段时间,他在外面还有企业。这个人给我的感觉不错。

129

今天,去包头“内蒙古安全培训中心”参加矿长培训。东明、义鸣、于建委也一同前往。

东明,福清人,虽比我大一岁,但衣着讲究,头发梳得油光发亮,很显年青。现和我同住一个房间,他也是买矿的创始人之一。在于总名下投资八百万。今天在包头,中午、晚上全是他朋友接待,破费不少。

1213

在培训中心学习了四天,感觉很枯燥,老师讲课的水平也一般,地方口音很浓,有时还听不懂。好在我对煤矿管理有些基础,露天矿与井工矿也有很多相同之处。听说结业考试有难度,很多人考了两次都没通过。如果我也考不过,那岂不成了笑话?

下午,登塘镇党委副书记钟时来电话告诉我:刘志书记调石术镇当党委书记,石术镇镇长甘敢调我镇当党委书记。

晚上,妻子发来一条信息责备我:“你的一生注定劳劳碌碌,再也不会有悠闲自在的日子,常言道命里有时终须有。我很讨厌你从来就没安份过,只想自己,连儿子都不顾。你注重江湖义气,可对家庭来说,有时确实不如普通农夫……”。看后很伤心、失望,妻子怎能如此不理解我呢?

1216

下午1430,开始矿长资格考试,考试时间为一个半小时。我用一个小时完成试卷,估计及格没有问题。如果这次没有来内蒙,可能正在家里参加公务员考试。如此巧合,既然已经离开,那就义无反顾吧,有得必有失。下午四点,小白接我回公司。离开公司八天了,还真有些回家的感觉。这些天没事就拼命打电话,十几天时间耗费三百多元电话费。

1217

东家星和中国路桥六局王保顺签工程承包合同。但我觉得土石方单价每立方5.7元太低,可能做不下去,如果没有利润或者亏本,那影响的将是双方。

另外,我对永力矿区只打四个钻孔探煤总觉得不踏实,钻孔太少,不能探测矿区的真实情况,我认为要补钻。我把自己的想法向木总、于总作了汇报。于总说钻孔百分之百可靠,没有必要再探。木总也觉得船到江心,已无再探的必要了。

1219

上午,将五十万投资款打到公司出纳宁捷帐上。这是我大半生的积蓄和朋友们的希望,成败在此一举,但愿上帝保佑!

和东家星、东秀到矿区了解高压双回路的安装、架设情况。今天了解到东家星在矿投资一百二十万,他以前也做过金矿开采。东秀在矿(于总名下)投资八百万。这人看上去挺文静,讲话轻声细语的,和于总是好朋友,在日本打工多年,大家都喊他“师傅”。他这人有一大嗜好就是好色,每年花在女人身上的钱都好几十万,目前,有一个江西萍乡姓刘的女人和他在一起,单独租了房子住。

1220

根据于总的意见要我帮找一个测量技术人员,我把老家县水文地质站隆站长的侄子隆兵介绍来了,昨晚到达公司。一见面吓了一跳,这是一个年仅21岁,脸上还带着稚气的小伙子。我很担心他能否胜任此项工作。上午,东家星把图纸给他作了简单介绍,他说看得懂,我稍稍放了些心。

下午,我和东荣华、东明去参观丰荣煤矿。这是东明堂叔买的煤矿,也是福清人目前在东胜做得最好的一个煤矿,投资一个亿,现已升值到三个亿。

1221

中午一点多,甘书记来电话,简单询问了我这里的情况,要求我回村继续担任支部书记,说毛家村需要我。后来,我打电话问镇党委副书记钟时缘由,他说今天市里到毛家村检查,很不满意,一是村里改水改厕工作进度慢,二是毛岳亦副书记汇报工作时,语言表达不好。所以镇领导很失望。但“开弓没有回头箭”,回村已经是不可能的了。

1222

上午,于总召集公司全体人员开会,宣布由我担任矿长职务,并要求大家支持配合好工作。他说今后毛矿说的就是我说的。随后,我把自己的工作经历、家庭情况向大家作了简单介绍,希望和大家成为朋友,共同为公司的发展、壮大而努力。衷心的祝福大家工作顺心,生活开心。

今天是冬至日,老领导李县长发来信息勉励我:“顺余;今天是冬至日、是最寒冷的时期,很自然的让我感觉到,现在这个时期也应该是你事业、你的人生价值体现的最好、最重要的时期。其标志应该是眼界和境界的提升、是个人实力聚增的时期。对此我祝愿你出门在外,在尽职做好本职工作的同时要保持好的心情。把视野放宽些、尽力发现有没有其他有意义、价值的商机,期待着你的佳音……”。福清人很重视冬至节,今天晚餐很丰盛,还喝了酒,我大概喝了三瓶啤酒,大醉,晚上十点多全吐了。

1227

临近春节,开工生产仍然没有消息,大家都有些着急。这些天,木总也在公司。上午,木总召集公司有关人员开会,要求加快矿区征地速度,争取春节前开工,哪怕是三两天也好。

1228

昨晚刮大风,气温急剧下降到零下20多度。上午,去矿区了解、安排一些工作,准备在矿上住一晚。矿区条件确实很艰苦,锅炉烧得温度也不够,目前矿区只有十多人,原矿主袁虎原班人马十来人,我们公司从福清来的五、六人。其中有一个叫于同的,看样子不大和善,一会说没有煤烧,一会又说没有水用,感觉有点给我出难题。此人身高一米七四左右,体重在180斤以上。听说和于总在日本是很铁的哥们。

1230

上午,和木总、东家星、东秀一道去神华集团马家塔露天煤矿参观。这是一个非常规范的煤矿,平台做得非常整齐、漂亮。听说去年年产量七百多万吨。

晚上,在公司食堂吃完饭后,木总临时召集大家开了个短会,主要是强调食堂卫生、饭菜质量和膳食调剂等。他还是有点部队的作风,讲得有点严肃。我发现于总有些不高兴,我想,这不会是他们之间有什么矛盾吧?

1231

晚上,庆祝元旦。原矿主袁虎请公司全体人员(包括矿区人员共25人)在东胜大酒店举行庆祝晚宴。于总主持了宴会。首先,他很隆重的请可总讲话,他说可总德高望重,受人尊敬等等。然后很平淡的请木总讲话。木总大约讲了十多分钟,主要意思一是感谢原矿主袁虎的盛情;二是感谢于总、可总以及大家这段时间的艰苦工作;三是希望大家齐心协力、争取早日开工。木总本是一个涵养很高、口才很好的领导,但看得出今天心情不大好,讲得很累、很累!

于同今天喝了很多酒,酒席上,他的嗓门最大,总是说矿区如何如何艰苦,还有一些内容,是我听不懂的福清话。和福清人接触一个月了,可以说,这是全国最难听懂的方言。对我来说,无疑加大了管理难度。