香港中文大学中国研究服务中心主办

当前位置: 首页民间文本毛顺余: 我的这些年这些事 》前言、2005年12月27日-2006年日记

我的这些年这些事

--毛顺余

前言

1964年的盛夏,我出生在赣西北一个贫苦的农民家里。昏黄的煤油灯伴我度过了童年和少年时代,苦难的生活和善良父母的遗传基因,锻铸了我立志摆脱贫困、报效家乡的理想,养成了我知恩图报、孝敬长辈、同情弱者、宽容他人的品性。

1979年,我参加中考,成绩列全班第二名,但由于年迈的父亲突发坐骨神经,弟弟年幼,家里欠生产队200多元债务的原因,我带着遗憾,压抑着强烈的求学欲望,伤心地终止了学业。年仅15岁的我早早地担负起家庭生活的重任。19岁那年,我有幸参军入伍。在部队这所大熔炉里,我得到了培养和锻炼,身体素质、军事素质、文化素质得到了全面提高。

复员回乡后,我曾在乡政府工作,在村担任过支部书记,在镇办煤矿做过矿长,后来又经商、办煤矿。在积累了几十万元资本后,自认为富裕了,又想着去帮助仍不富裕的家乡父老。2005年底,村两委换届之际,我带着服务家乡、回报家乡的满腔热情,又回到老家担任村主任、支部书记的职务。

面对村里欠债累累、人心涣散的局面,我紧紧抓住新农村建设的契机,以公平、公正、公开为办事原则;以山上绿化、村庄美化、生产变化为努力方向,积极培养和发展年青人加入中国共产党。通过两年的努力工作,村容村貌得到了彻底的改变,分山到户造林成效显著,新农村建设被列为全县重点示范村。

2007年末,原部队的老连长邀我到内蒙古,帮他管理大型的露天煤矿。我告别了朝夕相处的父老乡亲,来到了遥远的鄂尔多斯。在积蓄了近百万资产后,我觉得自己上了天,开始飘飘然,又想着去帮助毛家村的父老乡亲,又奢望带着毛家村那些我自认为值得信赖的人去上天。然而现实却给我开了一个天大的玩笑,我被那些所谓的好兄弟、好朋友从天上狠狠地、无情地摔入了冰冷的北冰洋!

我的这些年这些事,不是成功的经验,而是失败的教训。但失败却也是我善良、仁慈和不屈不挠的见证!真是:“好心被人知,得好报;好心不被人知,不得好报;好心被人误知,恩将仇报”。诚哉斯言!

但我仍将无怨无悔,义无反顾!

本书定稿之前我曾想请日报社的名编帮忙修改、润色,增强感染力。后来身边的一些朋友和法律界的专家看后给我提了几两点建议:一是用日记写下来的东西不好修改、亦无须修改。二是隐去文中人物的真实名字。所以文中并无精妙的言语,如果有人肯把它读完并由衷的能给予一些理解,那我就会多一份释然。

2005

1227

时近岁末隆冬,天气虽透着阵阵寒意,但老家村天空却弥漫着喜庆的氛围,第六届村民委员会换届选举今天在村部举行。村民们怀着满腔热情和希冀,期待着选出自已心中的领路人,带领村民走上一条致富的康庄大道。

感谢村民的信任和支持,我非常荣幸地获得了主任选票337票,原支书、村主任毛袖原获主任票70票,毛岳亦获副主任票193票;毛君岸获副主任票132票,毛祝亦获委员票224票,梁和英获委员票146票。毛岳亦、毛君岸副主任票未过半数,按《选举法》规定要重选,确定后天(29日),在毛岳亦、毛君岸俩人中选一人做村副主任。

也许是因为出身贫寒的缘故,我虽然离开家乡十多年,但心中一直惦念着依然在贫穷线上挣扎的家乡父老,此次再度回到老家,希望能以自己绵薄之力,带领乡亲们改变村里的贫穷和落后,走上文明、富裕的道路。

1229

今天,镇党委宣传委员带队来我村进行最终的副主任选举。三组在个别人的煽动下拒绝参加选举,经反复说服,又打电话给在广州开旧货店的毛又亦等人做工作,总算顺利进行投票。最终毛岳亦以240票当选村副主任。

这是我回村遇到的第一道难题,我完全没有料到一个简单的选举竟然进行得如此曲折和艰难。

1230

下午,镇党委组织召开各村支书、村主任会议,县委组织部领导出席,会议的主要内容是考察镇里副科级以上干部的工作业绩情况。我已经六年没有参加镇党委、政府的会议了。

这几天都在苦苦地思索着村里的发展之路。目前,村里欠外债九万多元,村干部已经四年多没发工资;三组六年没有小组长;村部门前杂草丛生,屋内灰尘厚积,蛛网遍布,厨房几近倒塌;县重点保护文物、我村引以自豪的“少司马牌坊”已倒塌七年,至今无人问津;进村道路破败不堪,人心涣散……面对如此的困境,我日思夜想:如何统一村干部的思想,凝聚人心,打开局面。

2006

16

利用元旦假期走访了一些关心毛家村发展的有识人士,我的思路为之一新,逐渐明朗清晰。决定聘请我村在外工作的人员担任村里建设与发展的顾问,为村里的发展出谋划策,凝心聚力,具体人员为:

毛平岸:担任名誉村长,本村五组人,曾任县检察院协理员、县法院纪委书记(正科级),为人公道、正派、踏实,家乡观念强。

毛宗西:担任名誉副村长,本村三组人,原县水电局干部,家乡观念强,十分关心支持家乡建设。

李宁:担任教育协会会长,本村一组人,现任宜分职业中专副校长,一直以来都非常关心家乡人,关心家乡的发展。

毛鲜名:担任房地产协会会长,本村二组人,人年轻,在外做房地产,有所成就,积极支持本届村民委员会。

18

邀请顾问毛平岸等四人同往毛家村,召开全村党员、组长及部分群众代表大会。在会上,我阐述了两点:

一是我为什么要回毛家?既不是为钱,也不是来做生意,更不会来买毛家村的山。我保证大部分时间留在村里,我的目标是和村民们团结一致,彻底改变村里贫穷落后的面貌,为子孙后代积德造福。

二是如何做好毛家村的工作:

第一,荒山造林,办好绿色银行。现全村有荒山面积近四千亩,如果全部分到农户,每亩投入300元栽杉树或松树,十几年后,每亩可获纯利润2600元以上,全村纯收入将上千万元。

第二,开发养殖业。部分村民有养鸭成功的经验,要实行规模圈养,发展壮大。

第三,组织人员到开发区经商。村里部分在外开旧货店的人,年均收入达到七至八万。村民们要克服不奢望自已挣钱多、就怕别人比自已好的想法,互帮互助,共同致富。

第四,开阔视野,转变观念。改变坐井观天的狭隘思想,有步骤地组织人员外出参观学习。要与时俱进,放眼长远,学会投资、融资等资本运作方式。

第五,抓好青年学生的教育和培养。要形成“万般皆下品,惟有读书高”、“耕读传家久,忠厚继世长”的村风,鼓励品学兼优的学生,对考上大学的进行奖励。

第六,继承敬老传统。要彻底消除不尊老养老的现象,对虐待、不赡养老人的村民要严肃处理,要树孝顺典型,评文明户。

第七,民主管理、科学决策。聘请的在外人员参谋带“长”,制定工作制度,公开办事程序,村务公开。干部搭台服务,群众上台唱戏,任期内,不拖欠工资,杜绝腐败贪污行为。

名誉村长毛平岸讲话,大意是:目前,毛家村的发展有利有弊。有利的是党对农村的政策好,又有一个好的领导班子;不利的是农民素质参差不齐,前怕狼后怕虎,生活质量差,袋子里的钱少,打扑克麻将成风。为此,他向村委班子提出了几点要求:一是抓好重点和规划;二是发展新的产业,培养新型农民;三是维护好团结,反对自由主义和两面派行为;四是年年有变化,年年有发展。

名誉副村长毛宗西说,群众缺少的是科学文化知识,相信在新班子的带动下有根本性的改变。希望干部以身作责,克服私心杂念。

教育协会会长李宁说,一是对新班子的成立表示祝贺,并希望新班子能做到事事处处为群众着想,把群众小事当大事;二是只要是为毛家村发展用得着的地方本人会尽力而为 ;三是子女教育方面,本人深感责任重大,希望大家对儿女教育要严格,要正确引导,争取毛家村多出人才。

房产协会会长毛鲜名表达了祝贺和希望。

群众代表毛票亦发言:本届村委既是群众富裕的希望,也是本村发展的希望。毛顺余同志放弃挣大钱的机会,回来为群众为毛家村谋发展,我非常敬佩,本人一定尽力支持工作。

群众代表毛声东(毛袖原的姐夫)发言:我们毛家村的主要问题是群众素质太差,跟不上外界形势的发展,顺余同志能回来,我感到特别高兴,希望大家团结一致,扭转局面。

党员毛造原(上一届村委副主任兼出纳)发言:我很高兴参加今天的会议,上两届我没有做好工作,深感惭愧,今后一定支持村党支部、村委会的工作,希望我们大家齐心协力,把毛家的工作搞好 ,有掌舵手毛顺余的带领,这条船会划好的。

党员梁和英(前两届妇女主任)发言:从内心来讲,确实希望有人来带领毛家村转变观念,加快发展。但群众素质差,毛家村为什么这么贫穷,原因很多。从长远来说,我们一定要抓教育、抓人才培养。现在聘请在外工作的同志作顾问,站在更高的标准上为毛家村的发展出谋划策,特别好。

党员毛声青发言:对新的领导班子的工作一定支持,希望带领大家致富。

党员毛慕亦(75岁)发言:新的领导班子工作要踏实,齐心协力,俗话说“三个臭皮匠合个诸葛亮”。

今天的会议开得比较成功,大家踊跃发言,直抒己见,在座的人思想有所触动,这应该是一个良好的开端。

110

召开村委会。尚缺一名计生专干,决定临时聘请梁和英担任。决定重新选村民小组组长,四组原组长毛声造发誓坚决不当,说除非把他死了十多年的父亲挖起来。三组已六年无小组长,极不正常。俗话说:军中不可一日无帅,群龙无首,必将一盘散沙。如何统一思想,选出群众满意,真心实意为群众办事的带头人,这是回村后,我面临的第二道难题。

111

晚上参加一组选组长。这也是一个比较复杂的小组,原组长毛岸若妻子极力反对他再当小组长,毛岸若岳父毛慕亦(党员)6个儿子全在一组,比较强势,组上的事基本上是他们说了算,只有毛声货有时会和他们理论,其他人都是听之任之。

会上还提到一个棘手的问题:毛声货的哥哥因前几年小组过年打神铳打断左手掌,落下残疾,现要去敬老院,尚欠村里1300元债无力偿还。会上反复讨论,最终决定村里负担650元,组上负担650元。

会议最后仍然选举毛岸若为小组长。

117

临近春节,皮楼小学给我送来一壶茶油。和毛平岸去毛家村,顺便把茶油送给了孤寡老人毛义原。其实今天去毛家村的目的是找二组组长毛造原、五组组长毛君岸商谈改造村部门前池塘的事。池塘大约有四亩,十多年未清理,垃圾成堆,杂草丛生,不堪入目。计划对池塘进行清理后,种上莲藕,这样既美化环境又能产生经济效益。经商量,初步达成一致意见。

119

召开村委会,布置春节前的各项工作,初步确定元月22 (农历1223日)召开村组党员干部大会,兑现05年度工资,总结05年的工作,计划06年的工作。因村里一穷二白,钱无分文,我准备个人先垫付一万元给村里,以便开展工作。

122日(农历1223日)

召开村组干部、党员大会。副主任毛岳亦总结05年的工作,我布置06年的工作,主要还是围绕元月八日的主题进行。另外确定在村路口树一面广告牌,上书:“与开国主席同姓,做文明、健康、创业、富裕的毛家人”,以此来激励村民的创业精神和工作斗志。

为迎新春佳节,我在村部撰写了一副春联:

干部有正气树新风新貌新形象,

群众有志气创家业产业致富业。

会议开完后,与会人员在村部用餐,恢复了中断多年的村部食堂。下午发05年度村民小组长的工资,四组组长毛声造拿到200多元工资后,疯疯癫癫地拍拍屁股说:“钱到手了,我不干了……”闻听此言,我不由心生感慨:唉,村组干部就这种素质,怎么去发展?!

晚上8点,上一届村支书、主任毛袖原从贵州煤矿回宜分,看到他让我想起了往日的兄弟情谊,不管今后的路怎么走、兄弟感情依旧。我个人掏钱在县城的渊明酒店为他接风洗尘。

123

年关在即,年味渐浓。在外务工人员陆续返乡,我借此机会征求他们对毛家村发展的看法,希望能从中得到启发,开阔发展的思路。毛平岸给我一份报纸,是介绍江苏华西村党支部书记吴仁宝创造“全国第一村”的事迹,该村家家有小车,户均存款50万元以上……。看后感触颇深,可以借鉴华西村的发展经验为毛家村找到一条发展道路吗 ?如何借鉴呢?我陷入了深思之中。

128日(农历大年三十)

刘星化是我的远房外甥,我和他娘是第四代的姐弟关系,2002年,他在上海办了一个小型胶带厂,向我借了4.8万元,许诺一分五厘的利息,一年还清,可至今分文未还。

上午和强龙一道去唐浦煤矿讨账,刘星化躲起来不见我们,他父母看到我去要钱,面色也很难看,倒像我们欠了他的钱。看来欠账的是爷爷,讨账的成孙子,说的一点没错。

当年刘星化说在上海孤独无助、创业艰难,曾坐在广场上大哭。我见他长得一表人才,有心创业,也想帮他成就一番事业。现在反而让自己骑虎难下了。

129日(农历大年初一)

今天是农历大年初一,爆竹声此起彼伏,空气中弥漫着一股温馨的硝烟味,人们都沉浸在节日的喜庆气氛中。早起见霞光满天,心情为之一爽。我在县城过年,便委托副主任毛岳亦和委员祝亦给各组组长和党员们拜年。

“一年之际在于春”。春天辛勤耕耘,秋天才会有收获。我带着报恩父老乡亲的满腔热情回到毛家村,成功与否,今年是关键的一年。年后各项工作必须尽快开展起来,自古道“谋事在人,成事在天”,但愿苍天有眼,让毛家村从此走上繁荣富强的道路。

25日(正月初八)

按惯例,镇政府召开春节团拜会,党委刘书记主持会议,甘镇长致新年祝词。

下午到村召开村委会,解决两个问题,一是关于村干部的工资问题。按镇政府规定,村会计按村党支部书记、主任的90%计工资,村副主任及其他村干部按70%计工资。毛岳亦副主任已58岁,是上两届的村主任,上一届的副书记,很热心村里的工作,工作积极性高,也很愿意做村干部的工作,人很勤快,只是文化程度低,不够强硬。但农村工作需要这样的干部,如果按70%计工资,会影响他的工作积极性。最后决定村里补他10%,再从我的工资中补给他10%,这样,他就拿到了90%,与我和祝亦(会计)的待遇相同。二是决定28日(正月十一)召开村组干部、党员及聘请的村顾问会议,布置全年工作。

28

上午九点半,和毛平岸等四名聘请的村顾问到村召开村组干部、党员会议,要求大家尽快进入工作角色:改变村庄面貌,修路种莲藕,分山造林等。

毛岳亦提到麻田的陈坑水库要收归村里管理;毛祝亦公布村里目前欠债情况,仅欠毛袖原、毛挽亦、毛生远三人工资就4万多,加上小学欠款、银行贷款,共欠九万余元。

一组组长毛岸若表示陈坑水库要满合同后才归还村里。

二组组长毛造原表态大力支持村委工作,希望分山到户不能纸上谈兵,要落到实处,黄雀桥河里翻车污染费要收归村里。

三组组长毛富亦说要等外面开旧货店的人回家后才分山。

四组组长毛声造表示准备带头种一亩西瓜,一亩甘蔗。

五组组长毛君岸发言:山要尽快督促分下去,拿到退耕还林的指标更好;修路得把机耕道考虑进去;翻车污染费由村里统一收,不给小组也行,村里作安排分季度或分月进行。

毛平岸发言:要改变思想观念,抓好林改,发展沼气。

李宁发言:围绕村委会的工作思路,共同努力,实现今年的工作目标。要安装闭路电视,新一届班子有目标、有决心是好事,但心不要太急。

毛鲜名发言:有线电视、自来水要安装,池塘要尽快改造。

213

参加全县三级干部大会,由县委钟付书记钟主持,会前通报森林公安刑拘五名乱砍乱伐者的情况,会上,县委陈副书记就建设新农村问题作重要讲话;赖县长总结05年度工作,布置当前工作;县委龚书记作会议总结,重点强调新农村建设,要求大家真心做人,用心做事,谨慎做官,开心生活。

下午,由县委组织胡部长主持会议,请江西师大教授杨颖作学术报告,主题是“礼仪和团队”。强调促进沟通,遵时守约。她说只有眼晴看得见小事的人才能成就大事,我对这句话印象很深。

214

继续在县里开会学习。全县各村党支部书记、村主任参加,会议的主题是:社会主义新农村建设--解读华西村“天下第一村”的秘密。感触颇深,启发很大,受益匪浅。

毛家村的进村道路坑坑洼洼,无法行走,副主任毛岳亦组织村组干部先简单修补,可四组组长毛声造不但不参加,反而要求村里先修他们组上的路,岳亦拿他没办法。老是这种自私自利的思想,毛家村怎么去发展?

215

毛声货被宜春市评为“见义勇为”先进个人。今天下午去市里参加表彰会。村里能出一先进人物,我感到十分高兴和欣慰。

事情经过是这样的:去年12月,一辆自东向西的小车途经我村黄雀桥,因车速太快,拐弯时方向打得太死,跌入齐肩深的河水中。因为天黑水冷,围观的村民不敢下水救援。毛声货赶到现场后,第一个跳入水中,用锄头把车门砸烂,救出四人,但一人因溺水时间过长死亡。

为弘扬正气,树立典型,也想以此为契机,提高村民们的思想觉悟,我将此事迹整理成材料,上报县政法委及县委宣传部。随即县电视台来村采访,县年终总结时也给予毛声货表彰,可是部分村民不但未被感动,反而说毛声货不是为救人而是想要车里的东西,不是见义勇为而是见利妄为。村里议论纷纷,说毛声货前些年对来村的商贩都不放过,搜刮盘剥,敲诈勒索,不相信原来村里的第一坏人现在变成了好人,成了英雄。我觉得这是一种偏见,是嫉妒眼红,这也正是制约毛家村发展的一个问题。就这件事而言,他值得鼓励和宣扬。

毛声货年纪比我大两三岁,读书时只比我高一年级。我们从小一块长大,他口才好,说话又幽默,个子矮胖、点子多。小时候经常和他在一起玩。后来我当兵去部队,接触少些,我这次回村前也征求过他的意见,他当时说的一句话让我很受启发,他说:“人要是上了天也要带着别人去看看,要不然别人不相信有天,自然也不会相信你上了天。”

216

国家富强了,国税皇粮也免了。中央下一步的政策是扶持一部分群众基础好、村干部得力的村先行建设和发展。因此,我觉得新农村建设是一件利国利民的大好事,也是推动毛家村快速发展的一个机遇。上午与岳亦和祝亦去镇里,向镇党委刘书记和甘镇长汇报工作,要求毛家村搞新农村建设。两位领导不大同意,原因是毛家村贫困,村部经济条件薄弱,在外工作人员少,不适宜搞新农村建设。听后不觉有些失望。

晚上回家思来想去,觉得这样的机会千载难遇,我们不能放弃,于是伏案再写材料。

219

我把写好的《关于毛家村要求进行新农村建设的请示》请毛平岸、毛宗西、李宁阅示,征求他们的意见。他们对此事都表示支持,毛平岸还答应有空一道去找刘书记。

220

镇政府组织各村支部书记、村主任到高岸市石脑镇的东头村和上湖乡的陈村参观新农村建设,中午回登塘开会。镇党委副书记在会上宣布了05年先进单位和个人,甘镇长登塘镇的三个新农村建设示范村为:水东、大厦和登塘三个村。

最后,刘书记作总结讲话,强调三点:一是新农村建设“大有可为,大有所为”,克服赌博的陋习,树立致富创业新风,发展地方特色产业;二是全镇今年要招商引资三百多万;三是要有“安民惠民富民”的责任心和使命感。

通过今天去高岸的参观,思路为之一新。新农村建设是党和国家惠民利民的新举措,要改变毛家村的贫困落后的面貌,就一定要抓住这有利时机。我搞新农村建设的决心更加坚定,虽然今天镇里没有确定毛家村为新农村建设示范点,但我一定要争取。

222

镇政府举办歌咏书法比赛,我荣幸地获得了歌咏比赛一等奖,毛月获二等奖,毛声货获器乐二等奖,毛佐原获书法二等奖,总共八项奖毛家村就拿了四项。这说明农村的事还是要有人去抓、有人去管、有人去带头,只要团结一致没有办不成的事,只要下定决心,新农村建设一定可以搞好。于是,今天我把毛家村新农村建设的报告再送刘书记,他看后有所触动。

224

四组组长毛声造上午来宜分县城,表面上是汇报工作,实际上是前些时候他做了几件错事,出尽了洋相,受到了村委的批评,今天特意来与我套近乎。这个毛声造,今年60岁,身体硬朗,做事反复无常,爱出风头,刚开始说不当组长,后来又想当,时不时给村里出些难题,出尔反尔,真是个活宝贝。

32

今天上午组织全体村干部及村民小组长去高岸市参观新农村建设示范村,下午召集全体党员开会,传达县里三级干部会议精神,动员村民了解新农村建设政策,积极参与新农村建设。会上,我介绍了华西村吴仁宝的感人事迹,最后用四句话概括今年的工作思路:“林改落到实处,新农村建设起步,干部领头致富,带动千家万户”。

36

县委陈副书记在镇党委刘书记的陪同下,来村了解新农村建设情况。本来不准备在村里作停留,后来听了我的简单介绍后,很有兴趣,很高兴,便集中到村委会,认真听取我的详细汇报,边听边询问,并作出了相关要求后才离开。

37

上午8点,到刘书记办公室,关于新农村建设一事。经镇党委、政府研究,最后决定毛家村、水东村为新农村建设示范点,并成立登塘镇新农村建设领导小组,镇委刘书记任组长,甘镇长、党委易副书记、武装部长王资立、副镇长蔡林任副组长,成员为镇站所负责人周灿、罗定,隆桃、我和水东村书记罗贺。

具体分工是:刘书记、易付书记、王资立、朱梅蹲点毛家村;甘镇长、蔡高蹲点水东村。

会议要求各村要拿出规划,做好预算,成立理事会,广泛征求群众意见,向上争资金,争支持。

至此,新农村建设定点一事总算尘埃落定,我长长地舒了一口气,但我知道,接下来的工作将更加艰辛和困难。

下午回村,立即召开村委会,研究决定成立毛家村新农村建设领导小组,我任组长,毛岳亦、毛祝亦、毛君岸任副组长,成员为梁和英及各组组长。成立毛家村新农村建设理事会,理事长为毛君岸,成员有毛声货、毛声东、毛宗卫、毛革分。同时决定39日召开村组干部群众代表及理事会成员会议,通报并布置新农村建设工作。

39

上午召集全体群众代表(14人)、村组干部及理事会成员会议,我强调三点要求:一是实现全年的工作目标;二是宣读新农村建设理事会机构和成员,请大家表决通过;三是新当选的群众代表要做到“六人”:发展毛家村更有责任的人;为村委会建言献策的人;反映群众意见和建议的人 ;贯彻落实村委会决策的人;监督村务资金使用和工作效果的人;上传下达的正派人。

副主任毛岳亦说,村部门前的池塘改造后,面貌焕然一新,新农村建设是好事,希望大家支持。

毛利化代表则提出了一个问题:拆迁后土地归集体还是私有?

毛声货建议:村干部工作作风要强硬一点。

毛票亦发言:新一届村领导班子上任以来工作积极,我深感满意,定全力支持工作,作为群众代表,我坚决维护班子团结,新农村建设是一个好机会,不要错过。

下午,和李宁校长去牌楼小学给毛家籍学生进行思想教育。

李宁的父辈从邻县迁移到毛家村,他从小在毛家村长大,对毛家村有深厚的感情,师范毕业后一直从事教育工作,曾在唐浦、登谭两大乡镇做过中学校长,才智过人。他今天给学生的教育讲得很到位,他虽不姓毛,但比很多姓毛的人做得好。

311

上午,甘镇长和蔡高、朱梅来村指导工作。下午,召开新农村建设理事会会议,毛君岸、毛声货,声东、宗卫、革分参加。

毛君岸发言说,新农村建设机不可失,时不再来;怎样设想心里还没想好;图纸设计规划要根据毛家村的现实情况;拆迁的原则应为“大帮小补”;宣传的力度要加大。

毛君岸现年59岁,退伍军人,1988年分村之前在句下村当村主任,1988年毛家成立行政村时我当支部书记,他当村主任。当时我们俩人因年龄相差大,工作经历又不尽相同,共事一年多,合作不是很默契。我本次回村当村支书,很多人认为我不会启用他。其实他们想错了,我认为用人用长处,看人要一分为二,君岸有头脑,有经验,为人正派,缺点是喜欢喝点酒,思想较保守,有时做事不够果断,但总体来说是个能够办事的人,因此我果断地启用了他,相信他能够把新农村建设的理事长当好。

315

经过几天的思考,我完成了毛家村新农村建设的实施方案,其中包括拆迁旧房屋、厕所、烤烟棚的补偿标准。拆迁后的土地全部归理事会管理。上午请县水文站站长等人来村搞规划测量,工作进展得非常顺利。

321

镇政府催交首季开门红财政任务6080元。

下午,开会审议毛家村新农村建设实施方案,获一致通过。

傍晚,又有一部车在黄雀桥翻入河中,毛声造在一部分村民的煽动下,置村规民约于不顾,不听岳亦的劝告,强行收了车主400元污染费。我几次打电话给他,他都不接,真拿他没办法。

324

召开全村党员、组长、群众代表大会,镇党委易副书记代表镇党委参加会议,宣布镇党委决定:免去毛袖原同志村党支部书记职务,由我负责村党支部工作。其实这已是过时的决定,早在选举之后,毛袖原就到贵州搞煤矿去了,一直是我全面负责。

会上,我再次介绍新农村建设规划和设想,宣布新农村建设理事会成员。关于收取河道翻车污染费的问题,也形成了决议,到会人员26人,除毛声造弃权外,其余人都同意由村委会收取,返还一半给村民小组。

易副书记是位女同志,今年29岁,蹲点我村,负责新农村建设工作,年青有为,有很强的工作能力和农村工作经验。

325

很高兴我的老领导李县长、徐立(原宜分县科委领导)以及沐西村支部书记王建化来村看我。李县长是我从部队退伍后到乡政府、煤矿任职,乃至现在一直关心帮助我的大恩人、好领导、好大哥。虽然他不大赞同我到村里任职,但看到我决心已定,并且到位,他还是给予了关心和支持。中午,简单地在我姨姐家吃了中饭,没增加村里负担。

326

毛声货、毛又亦、毛革分三位好朋友好兄弟来宜分县城,他们都认为新农村建设是一件好事,是改变毛家村思想和面貌的好途径。毛声货说村干部工作要强硬一点。毛又亦讲了一句很经典的话:“炸药需要雷管带,老百姓需要一个好的带头人”。毛革分是一个30多岁的年青人,也有相当头脑,就是有点惰性,上进心不强,其父做了三十多年的大队会计,一直未入党,这成为他的一块心病,也是他生前的愿望,让儿子加入中国共产党。我在登塘煤矿当矿长时,毛革分曾在我手下做了几年。那时他年轻,玩性大,工作上不很积极,未能实现其父的愿望。我这次回毛家村,就想扭转一些人怕年轻人、怕有能力的人入党的局面,在毛家村培养一批有思想有能力的年青人,毛革分是我重点考虑的对象。

稍后,毛声造和毛生远也到宜分县城。前天开会我批评了毛声造,他今天特地来致歉,真不知道该怎样去说他。

327

村部门前的池塘已清理干净,今日开始栽种莲藕。下午,原下放知青(南昌城里人)叶晓(在家排行老五,我们小时候叫他老五)在别离毛家村三十多年后,第二次回来。他现在工作、居住在北京,在山东等地办了公司,原先他父母兄弟下放在毛家村五年,我读小学一年级的时候,他还做过我的代课老师。如今三十多年过去了,看他的样子还像从前,很显年轻。晚上,陪他在毛声银家吃饭,听了我对毛家村发展的想法后,他非常认可和赞同。

329

上午九点,召开全县新农村建设座谈会,由县委陈副书记主持,县农工部、发改委等十个县直属部门、各乡镇主管副书记、全县三十多个新农村建设村的支部书记参加。

农工部副部长万祥宣读了新农村建设的实施办法,各县直部门纷纷表态支持,并出台各种优惠政策,其中国土局局长明确表示:新农村建设点利用空闲地和拆旧建新只收5元工本费。

组织部李红副部长表示,会安排县直单位到新农村建设点进行帮扶。

最后,县委陈副书记总结说,全县的新农村建设已拉开序幕,中央召开省部级培训班,非常重视新农村建设,明年全省投入150个亿用于新农村建设,我县明年准备建设70个村。解决建设资金的主要措施是政府补一点,社会捐一点,部门支持一点,请在外担任领导职务的家乡人帮一点,老百姓自筹一点,充分利用一切可以利用的资源。我县计划在六月底,选一两个做得比较好的村开现场会,抓出“亮点”。

今天的会议鼓舞人心。实践证明,我们启动新农村建设的决策是正确的。

330

确定新农村建设点放在老屋二、五组。

晚上,召开两组群众大会。在会上,我对什么是新农村建设作了说明,即“生产发展,生活富裕,乡风文明,管理民主”。为什么要搞新农村建设?因为毛家村环境面貌太差。刘书记曾到村里走了三个厕所,皆因大粪漫上踏脚板而却步,我村的卫生环境到了非整治不可的地步。我还传达了党和政府对新农村建设的高度重视和大力支持。到会的53名户主,除毛巴亦、毛声正、毛毛亦外,都投票通过。

43

我村和唐浦镇的令下村、高岸市黄沙乡的横岗村均系本县化桥乡的白术村后埠毛家共祖,根据约定旧俗,正清明节的前三天,三个村都派代表到后埠去为老祖宗扫墓。横岗村党支部书记毛用贵带十多个人,令下村支部书记毛贴、村主任毛漂带二十多人,我带毛岳亦、毛佐原等六人共同参加扫墓,市人大副主任毛庆也回家扫墓。白术村党支部书记毛耀是后埠组人,也是一个年青的退伍军人,他哥毛奇明是我上一年的兵和毛袖原同一个连队,都在南昌当兵。中午毛耀把四村领导及毛庆安排一起在白术村部吃饭。四个村同系一个祖宗,同根同源,希望通过交流,今后团结一致共同发展。

横岗村的毛用贵书记一表人材,谈吐不俗,给我留下深刻印象。

45

清明节,为让在外工作的人回家扫墓能感受到村里的关爱与温暖,村部准备了三桌饭菜招待他们。饭前,我代表村两委向在外工作人员表示问候和祝福,并汇报了本届村委会的工作目标和打算,重点介绍了新农村建设的思路和措施,希望毛家村的干部尽心,群众热心,在外工作的人能够多关心。

毛年、毛平岸、李宁都表态发言,将尽力关心支持村里的发展。

毛年(毛巴亦之兄)说,民主管理是凝聚民心的关键,只有实行民主管理,做到公平公正,才能形成一股正气,不怒自威,不彰自刚,新农村建设是改变村里经济和精神面貌的大事,要整体规划。毛年是村里外出工作比较早的人,不到二十岁就去外地读书,毕业后一直在南昌的医药部门工作,做过黄庆仁药店的经理。今天他非常高兴,喝得酩酊大醉,可毛巴亦却说是村里为得到他哥的捐助而把他灌醉的,真是信口雌黄,不明事理。

410

已确定县政法委和县粮食局蹲点毛家村,帮扶新农村建设。上午,拜访政法委荣书记和粮食局李局长,向他们汇报了毛家村新农村建设的进展情况。中午县委陈付书记也来到粮食局,他再次对毛家的工作给予了肯定。

411

镇党委刘书记、易副书记、农工部副部长万祥来村和村干部及新农村建设理事会成员,研商毛家村新农村建设整体规划。

414

一组毛声岸(毛慕亦之子)在高坪村公路上被汽车撞伤。我和毛声货、毛革分赶去现场帮助处理,所幸人无大碍,经反复协商,对方愿赔偿一千元给毛声岸,了结此事。

我叫毛声货一同去帮助处理,其实还有一个目的,他和毛声岸一家人历来不和,我想通过这样的行动来缓解两家的紧张关系。

晚上,又有一部南昌来的车辆翻倒在毛畏格的稻田里,车主赔偿了3000元。这件事本来与三、四组没有什么关系,可毛顺造、毛干化等人却趁机无理取闹,毛革分对他们大发脾气,批评他们的错误做法。这是我从认识他以来,第一次看到他敢如此申张正义,敢于和坏人坏事作斗争,甚喜甚慰。

419

村里毛星的媳妇和婆婆吵架,还动手打了70多岁的老人家一个耳光,亏她打的下手,每个人都有老的时候。前些年还听说过因为老人没有粮食吃,而服毒自尽,村干部竟然无人过问。这种风气如果不刹,任其蔓延,谈何新农村建设?谈何乡风文明呢?

下午,和岳亦去三组毛星家里,对他的妻子进行批评教育,本想抓她做不孝敬老人的典型,责令她写悔过书贴到她娘家去。后来看到她被我们批得直哭,对自己的错误有了一些认识,加上毛星的哥哥毛利化为她说情,这次就原谅她,给她一个改过自新的机会。

420

召开全村党员、组长、群众代表和理事会成员会议,审议毛家村新农村建设方案,传达县新农村建设会议精神和优惠政策,公布帮扶毛家村的县直单位,并对与会人员提出工作要求。

会议决定:村路两边的破烂建筑物影响村容村貌,影响修路的,应在五月一日前全部拆除。会议实到人数27人,除毛慕亦、闻亦俩人缺席外,到会人员全部签名同意。易副书记亲自参加会议,并对下一步工作提出要求。

421

今天上午,村干部和新农村建设理事会成员对村路两边要拆迁的破旧厕所、烤烟棚等进行丈量登记,当即就有两户觉悟比较高的群众(毛声北和黄政)开始拆除。决定明天再次召集老屋二、五组的群众开会,动员拆迁。

下午,刘书记、甘镇长陪同县委组织部胡江部长(也是我的老朋友)来村视察,他们对村里的工作非常满意。

422

镇委易副书记带着小孩(约4岁)到村指导拆迁工作,理事会成员从今天开始值班。经过动员,今天很多人都行动起来了,毛干名、毛声晏、毛定、毛声花、毛海原、毛牛原、毛野亦妻子等都先后开始拆迁。

晚上,毛袖元的妻子晏兰给我们打电话,说她不同意拆除路边的烤烟棚,如果要拆,一个烤烟棚得补助2000元(按规定只能补100元),否则就不拆,要不然她就从广东回来闹。我动之以情、晓之以理和她解释,全然无效。

423

继续拆迁。今日动工的有毛的亦、毛龙亦、毛声毛、毛金亦、毛肖亦、毛宗船、毛从亦。

原下放干部翁道宏(宜春人)、漆丐泉夫妇及其女儿翁蓉(县移民局纪检书记)在离别毛家村二十多年后,回村看望父老乡亲。漆丐泉老师原是我一、二年级的启蒙老师,是一位非常优秀的老师,也是我一直非常尊敬的老师。她教学水平很高,管教学生很严。当时大多数的小学都不教拼音,但她一年级就开始教,这让我受益终生。记得我读一年级复式班,二年级学生不会做的题目我都能做出来。她管教虽严,但很关心学生。有一天中午下大雨,她留我和堂兄毛声恰在她家吃饭,那丝瓜鸡蛋汤我至今都觉得是人世间的美味佳肴。饭后,她还亲自把我们送回家。

县团委卢副书记和电视台的陶记者来村采访毛声货的见义勇为先进事迹。我希望通过这样的宣传造势,毛家村能够弘扬正气,做到好事有人做,坏事有人管。

424

春风轻拂,燕子衔泥,绿柳婀娜。桃花红了,李花白了,微风送来阵阵泥土的芳香,村民们都忙碌着开始春播。

我回村后一直倡导春插抛秧。抛秧一人一天能完成三四亩的任务,而传统的插秧一人一天完成一亩都很难。但村民们接受新生事物太迟钝,仍然只有极少数人抛秧。

拆迁工作进展缓慢,目前仍有毛胜亦、毛声武、毛巴亦、毛声正、毛袖原

未动工拆迁。

425

高岸横港村支书毛用贵及村主任一行四人去同安鹅颈村取瓷土样品,途径毛家村,晚上,请他们在宜分县城吃饭,并安排住宿,所有费用全由我个人出,未到村里报一分钱。

晚上八点,安排好他们后,本准备回家,但想到村里拆迁之事还未完全落实,心里不踏实,就去了毛平岸家。我把毛袖原妻子不理解不支持村里工作的事跟他说了,想通过他做做工作、因为他和毛袖原一家的交情一直很好。他当即打电话给晏兰,未接后又发信息过去,一会晏兰打电话过来,在电话里叽叽喳说个不停,根本没有平安讲话的余地,她一人将近讲了二十分钟。项英嫂子在旁边实在听不下去了,接过电话很严肃地说:第一,新农村建设是县、乡政府确定了的事,谁都翻不了;第二,新农村建设是一件好事,是对毛家子孙后代都有利的事,是人心所向的事;第三,袖原当支书时群众支持了他的工作,现在别人当支书,袖原和你也应该支持;第四,关于补偿一事,村里已经统一了标准,不可能因人而异作改变,如果一味坚持要2000元不是不可以,到时候面子上恐怕挂不住!一席话把晏兰给震住了。

平岸的妻子项英应该算是一位女强人。她曾在乡镇当过党委副书记,任过县卫生局副局长兼防疫站站长,为人泼辣果断,有魄力。

这些天,因为毛袖原家不配合拆迁,在一定程度上影响着整体拆迁的进展。有人提出去查原村委的账,把毛袖原送进监狱。凭心而论,袖原和我年龄相当,他仅比我大两岁,从小一块儿长大,后来又比我早一年在南昌当兵,他的父母曾经关照过我的父亲,从感情上我一直把他当兄长。如果不是他人在贵州却还兼着毛家村的支书,缺乏担当,不管群众的事情、我也不会从县城跑到毛家村去当支书。此次我回毛家村是去帮群众办事,不是去做官,更不是去挑事,所以一直没有过问上一届班子账目上存在的问题。

428

全省“科学发展、和谐创业”专家学者宣讲团宜分报告会在县委大礼堂举行,县委书记龚水亲自主持,省财经学院院长王小平教授主讲,他论及浙商走上成功之路的原因时说,是贫穷与闭塞的逼迫,是善于学习善于吃苦,是从小养成的良好习惯。创业的内涵是:敢于创先,敢于创新,崇尚成功,宽容失败。王教授还讲到我洞鼓战友王润生哥哥王长生的成功事迹,王长生由捡几个野鸡蛋发展成年产20万只养鸡场。县委书记龚水最后强调,要克服江西的“螃蟹文化”,学习浙江的“泥鳅文化”,克服只盼别人比自己矮,不想别人比自己高的狭隘观念。做官是短期的,做人是永久性的,做事是连续性的。

晚上,毛声货及村干部应邀参加宜分县团委举办的“宾顺杯”感动宜分事迹报告会,毛声货见义勇为事迹得到重点介绍和宣传。村委会计毛祝亦一直反对毛声货评为见义勇为先进,他认为毛声货不够先进标准,拒绝参加报告会。

毛祝亦比我大六、七岁,原来接触不多。通过这几个月来的共事,发现他度量小,心胸狭窄,脾气暴躁,妒嫉心特别强,很难相处。这次看到县里多次表扬毛声货,害怕毛声货进入下届村委班子,就产生不满和嫉妒情绪,正如龚水说的那种“不许别人比自已高”的人,毛家村要发展,看来确非易事。

429

关于拆迁一事,我再次打电话给毛袖原,他这次没怎么反对,只是说他人不在家,要我们找人拆。看来上次项英嫂子的一席话起了关键性的作用。我赶紧抓住时机,中午就召集全体村干部及理事会成员拆毛袖原、毛声武的猪栏、烤烟棚。现在只剩下毛巴亦、毛声正还未拆迁。

430

今天是按规定拆迁的最后一天,毛巴亦、毛声正经反复做工作,也动手拆了一点。至此,全体拆迁户总算全部动了工,但我知道,下一步工作将更加艰巨。

53

好友刘建生和周德单在天津投资建造房屋,我觉得不踏实,利用节假日,前天从宜春出发,和刘要生(刘建生之弟)一道于昨晚到达天津。今天和要生、德单到工地考察,宜春一个姓张的老板是介绍人也是合股人,共承建8幢楼房,要投资500多万元,现合资仅30万元,无法运作。但老张却信誓旦旦地说够了。我怀疑是个骗局,明确表态不参与,可周德单却认为可以做,他已叫建生投入3万,他自己却一分钱都没投。要生和我意见一致,认为不能投,最后决定刘要生和周德单留下来继续观察一段时间,我准备明天返回。

54

早上启程回家,途经北京(12点到达),与原部队老连长木华联系上,中午一块吃饭,匆匆见了一面。快十年没见,他比以前消瘦了一些,看上去精神状态不是很好。他主要向我了解了煤矿方面的情况,打算去内蒙古做煤矿。我很肯定地告诉他,煤矿的发展前景好,投资煤矿肯定比其他的投资好。他现在在北京做房地产,我向他了解了房地产的发展情况,他也肯定房地产的行情会非常好。他下午三点的飞机去上海,我也买了三点二十去南昌的火车票,匆匆一晤,又匆匆地别离了。

木华战友军校毕业后就在我的排里当排长,福建福清人,军事素质好,涵养比较深。我们从84年到87年相处三年,他对我的成长帮助很多,87年他转业后,我们一直都有联系。他曾在福清建行当保卫科长、副行长、行长乃至福州建行副行长,我曾两次去福清拜访他,我一直很敬佩和感激他。现在他下海经商,做起了房地产老板。

58

这几天都在毛家村督促拆迁工作。目前,两大钉子户比较顽固,一是毛巴益的猪栏,原来答应拆,现在又反悔,而且漫天要价;二是毛畏格弟弟有一块菜园地,不同意村里将其统一规划,多次做他的工作都无效,今天又和毛祝亦(他堂兄)到其姐毛梅家里,请她帮忙做工作。

510

毛平岸、周项英夫妇俩到毛家村,协助村里做毛巴亦和毛畏格的思想工作,毛巴亦表面上答应拆,可迟迟不见行动。毛畏格软硬不吃,坚决不同意。我还打电话给他的堂姐夫造坪村的村长毛干飞帮做工作,仍然无效,最后不得不准备揭他的“短”,看能否奏效。前两年,他当组长时,把祖上的樟树卖了,收了买家的钱和烟,还去了宜分县城按摩。我把买樟树的老板请出来做他的工作,这一招真灵,一做就通。这似乎做得不地道,但实属无奈,是没有办法的办法。

514

今天,毛祝亦的妹夫毛干飞(造坪村的村主任)、原下放干部漆丐泉夫妇以及毛平岸、宗西、李宁来毛家村,了解拆迁情况,并帮助做群众的思想工作。中午,在祝亦家吃中饭,毛干飞喝了不少酒,话也讲了很多,归纳起来主要有几点:一是要村干部团结,“邻里欺,狗也欺”;二是要说公道话,办公道事,帮理不帮亲;三是如果现在村里能争取到资金,不能还老帐,要做一些实事。毛干飞比我小一岁,有见识,有口才,我很喜欢,如果我们村里有这样得力的干部,何愁办不成事。

516

下午,县委副书记陈贻、农工部长邹启和镇党委书记刘志、镇长甘敢一道来村检查工作,了解新农村建设情况,要求加快拆迁进度。

毛巴亦的猪栏仍然未拆,还说出像三岁小孩说的话:“用于新农村建设的钱要能分掉就好”,简直幼稚可笑!

517

参加全县新农村建设会议,县委书记龚水、副书记陈贻、组织部长胡江、副县长贺清、纪委书记孙凤出席。

龚水在会上表扬了包括毛家村在内的五个做得好的行政村,批评了八个还未动工的村。陈贻作了《关于新农村建设的工作报告》,他说原先省里答应补助每个新农村建设村10万元的承诺难以兑现,因为集镇建设、改水工程、建沼气池早已列入预算,实际到位的可能只有4万元。

今天的会议也许会减缓新农村建设速度,会让一些人泄气,但我倒认为这是个考验,做什么事情都不可能一帆风顺,尤其是遇到困难的时候,别人有畏难情绪的时候,如果我们毫不气馁,仍然积极主动地去做,而且做好,就会让人刮目相看,要相信国家对新农村建设的政策是长久不变的。

518

晚上,召集新农村建设点的二、五组全体党员、组长、群众代表和理事会成员开会。会议的主要内容有:一是征求大家对村里和我本人工作的意见; 二是关于毛巴亦不拆猪栏的问题,是否给他补加点钱或采取别的什么办法来解决。毛平亦的意见是不同意加钱,因为会影响到其他人,解决的办法是大家一起去拆。毛声中的意见是多补一百元也可以,因为他是纯女户(巴亦三个女儿)。最后还是未能形成决议。

520

到镇委向刘志书记汇报新农村建设进展情况,他说要介绍一班人来帮助修路,我觉得这是一件好事情。有党委书记撑腰、又是他介绍人做,没有一分钱也敢动工!

522

召开全体村干部及新农村建设理事会成员会议,研究招标修进村公路一事,决定:第一,全额垫资,交通局到什么时候付就什么时候给;第二,所有税收由承建人负责;第三,投标者预交200元押金,未中标不退;第四,要有路桥二级工程资质;第五,报名时间截止526日。

528

陪玉兰到宜春参加主治医生考试两天。约好高岸横岗村的毛用贵一同去拜访市人大常委副主任毛外,因毛用贵来迟,我只好把一壶茶油和一些土特产送给毛外的儿子后回了宜分。

529

到村里再次商量修路一事。目前报名参加投标的有:刘志说的刘用和钟新一组;我外甥朱健华一组;澄塘李况一组。经商量确定明天招标。

晚上请毛平岸夫妇及女儿(毛阳,现在江西师大任教)、刘志书记在宜分县城狮子楼吃饭。主要是感谢刘书记对村里工作的支持。

毛阳和刘志原来均系宜分一中的教师,关系都不错。

530

上午招标,易副书记参加监督。先确定标底,采取4个人(我、岳亦、君岸、革分)各报各的标底,然后打平均分,即得出24.4万元/公里。然后立即召集他们投标。我给了刘用暗示,想让他中标。我这样做不是拍领导马屁,更不是为了自己的利益。我是对上面的修路拨款能否到账没有把握,但如果是镇党委书记出面帮忙,那就十拿九稳。我也觉得这样做有为了达到目的不择手段的嫌疑,但为了毛家村能顺利地把路修好,而不是为我自己,所以顾不得那么多了。

63

上午,召开全镇经济工作会议,刘志传达了上级有关政策精神,大意是说,国家可能会增加转移支付,根据村大村小的原则增加经费,但至少每个村每年能得到4万以上的经费;同时可能对村级债务另做相应的减免,要求各村围绕高速路的开通寻求发展。

下午,召开村干部及理事会成员会,传达镇经济工作会议精神,总结前一段工作,特别表扬在拆迁过程中理事长毛君岸、成员毛声东带头拆迁,表现得非常好。同时拟定新农村建设理事会人员误工工资每天6元的标准。最后是讨论巴亦家猪栏一事,考虑到猪栏是水泥现浇,大家一致同意在原来标准上再增加300元(即2500元),基本满足了他的要求,他当即表示同意。可毛声货讲了他几句不应该这样做的话,结果他又变卦不拆,说要等他哥哥回来,真让人气得吐血。

66

上午,进村路开始放线修路,毛声北看到石灰线放到他的菜园,立马把菜拔掉、表现得非常积极。我想如果毛家村多些像毛声北这样的人就好办了。

下午,再次贴出告示:还没拆迁完的,九号前必须拆完。

69

今日,动工修路。供电所来移栽电线杆,我带头去扛电线杆,部分群众也主动帮忙,连60岁的哑巴毛腊原、孤寡老人毛宗义也来了,一上午就把电线杆移栽好了。毛巴亦的猪栏还没有拆,在移栽电杆时,折断了他家的一根杉树尾巴,他大发脾气,要求赔偿。我实在忍无可忍,也对他大发脾气,要查看他是否有杉树砍伐证。看到我生气了,他顿时有点怕,态度改变了很多。这是我到毛家第一次和群众发脾气。

铲车将路基整出后,路的雏形就出来了,比以前好看了很多,老百姓纷纷称赞。看到这种情形,我心里虽苦犹甜,可晚上躺下睡觉却浑身酸痛。

623

紧张、繁忙甚至痛苦的十三天。这些天主要是遇到了以下几个问题:一是村里规划工作自69日开工修路以来,麻烦事不少:修路的标准问题,埋水管问题,堆放沙石和还有一些要拆迁的问题,更重要的是个别人的思想问题,连村干部毛祝亦思想都有问题,总以为修路的老板和我们来了股(当然他也不知道是领导介绍的)。他自认为很正直,事事处处为难修路老板,不分场合地发牢骚,造成与修路老板关系紧张。当然,客观原因修路老板也不内行,浪费现象严重。至617日,铺底垫层完工。

二是承包同岸乡的瓷土生产。615日,与同岸乡鹅颈村签了承包合同,以3.6万元买下原乡瓷土矿,生产吨土价格根据质量的好坏大约在100元左右,计划投资30万,分五股,每股6万,我得两股,健生一股,同岸瓷矿张明一股,本地人张安一股。预计今年开工把水抽干,一年内可把投资款收回。

我回毛家村的主要目的是想带领村民们致富,这次承包瓷土矿,工程虽小,但可以挣些钱。本想把我这些股让给村干部和组长每人五千元股份,这样每年下来也可分到几千元钱,同时也可以转变他们的一些观念,可谁曾想到他们竟不领情,除毛君岸和毛富亦(三组组长)各投五千元外,其余人均未参股,失望至极。后来考虑第二步,让毛家村思想比较活跃的毛声货、毛革分、毛又亦、毛主亦等人每人五千至一万不等地各入了股,连自已的兄弟、亲戚都没有帮他们考虑一点股份。

71

建党节。召集全体支部党员、村组干部开会,主要有三个内容:一是庆祝党的生日;二是总结半年来的工作情况;三是安排下半年的工作。到会的党员都很高兴,说是这么多年来都没有过党的组织生活,也没开过会。

会议研究确定了下半年的工作目标:继续坚定不移地搞好新农村建设;分山造林;修黄雀桥下的桥;修牌坊;装修村部。

重修牌坊是老百姓的心愿。“少司马牌坊”是明朝景泰五年,为纪念我们的先辈兵部右侍郎毛伦而建的木制牌坊,以示对右侍郎的尊敬。凡从牌坊前经过,“文官必须下轿,武官必须下马”,这也是毛家村人的骄傲。清康熙五十二年重建,再追加纪念清代吏部天官毛逵和贵州思南府知府毛浑。毛逵官至吏部司员外,名声极大,我村在外被称之为“天官第毛家”。1983年,牌坊被列为宜分县重点文物单位,但可惜的是1999年三月初四晚上,被大风刮倒,至今七年无人问津,如不及时修整,即将无法复原。

牌楼重修工作决定请毛平岸和毛声录(令下村)出马,聚两村财力和智慧共同兴建。我村人口618人,归属登谭镇管,令下毛家归属唐浦镇管,人口也有400多,且在外工作的人比较多。毛声录曾任镇党委书记、县粮食局长等职,现退居二线,但仍身强力壮,其弟毛声贴现任唐浦令下村支部书记。

76日(农历六月十一日)

毛家村进村公路今晚12点完工。辛勤工作几个月,终于初战告捷。既疲劳又欣慰,按农历今天也是我42周岁生日。

78

宜分有人要承包罗家山的石塘,这是我村和唐浦令下村共同管业的地方。我把令下村的支部书记毛声贴、村主任毛漂请到村里,和他们商量。他们说要按几十年前的方案四六分成,他们得六成。 我的意思是不能按从前的分法,因为以前我们和句下共村,让他们一点无所谓,而现在我们已经单独立村了,要么按两村人口比例算,再让步也是两村平分,结果未达成协议。

714

易副书记来电话通知八月上旬市里将组织新农村建设现场会,毛家村已列为重点示范村,要求尽快将黄雀桥下的桥修好。

和毛鲜名投资的房地产开盘良好,售价已达1200/平方,工商、公安部门,联合检查,罚了我们6万元,加上送礼,损失不少于10万。

房产开发是去年10月开始做的,共投资400万,我和毛鲜名、刘某某(毛鲜名姑表妻弟)、陈局长(毛鲜名同学)合为四大股东,四人按合约投资100万,每人25万,当时房价650/平方,预计回报率两年内可达50%100%,现在这样的行情应该翻三倍没有问题。

719

召集村干部、新农村建设理事会成员开会研究黄雀桥下修桥一事,要求混泥土浇灌,工程实行大包,价格在1100012000之间,最后11800元由汪勇明承包。

另外,一组的理事会成员毛声货已调去同岸瓷矿,代表我管理瓷矿并兼做出纳,很多人不理解、说我对他比亲兄弟还好。另决定毛生远加入理事会。毛生远也是上几届的村干部,做事非常踏实,脾气好、忍耐性强。

720

上午,镇党委书记刘志带领县委宣传部部长张萍来村指导新农村建设工作,下午,又和农工部邹启部长等人来村规划新农村建设的水泥路方案。刘志书记一天两次来村,对村里工作支持大。

我已经写好了毛家村关于新农村建设和复修牌坊的倡议书,向各有关单位和毛家两村在外工作的人求援。

721

宜春市正地级巡视员孙志来村视察新农村建设,县委副书记钟峰、县人大主任罗清龙同刘志、甘敢一道前来,镇党委副书记易香亲自扫水泥路,毛家村民深受感动,纷纷自觉打扫家门前卫生。村里的面貌给孙专员留下了很好的印象。

722

下午,县政法委书记张荣、县粮食局长李仁和镇党委书记刘志一同来村,这是粮食局宣布蹲点我村后第一次来村。李仁当场拍板,拨两万元支持毛家村新农村建设,年底再考虑支持一点。

黄雀桥下的桥开始动工,毛主亦、毛又亦主动参加义务劳动,天气炎热、全身满是泥巴和汗水,真让人感动。要是毛家人都有这种奉献精神,不愁赶不上华西村!毛主亦为人正派、公道,在村民中有一定的威信,我这次回村也是他力主促成,并全力协助我的工作。

726

派出所更换第二代身份证工作,今天在我村开始。晚上召开村干部及新农村建设理事会成员会议。主要落实新农村建设点二、五组的亮化工程,还有村部门前建半个篮球场的问题。老屋的两棵古樟树用砖和瓷板围起来,这座有着数百年历史的村庄,年岁最大的就是这老樟树了,它阅尽人间生死,一页一页地记载着村庄的成长历程和独特的文化,并以玩强的生命力,传达着大量的自然地理与社会人文信息,如今英雄迟暮,叶落枝枯,有一棵半枯半活、但村民说维护好还会发新芽,我每次见到老樟树就像见到一位饱经风霜,阅历深厚的老人、让我肃然起敬!

728

下午,将弟弟的女儿嘉丽送回毛家村。她在我家住了十四天,很听话,就是胆子小,不敢和我们说话。妻子买了一套新衣服给她,她到家时,见了她妈妈笑弯了腰,笑后又号淘大哭,喜极而泣,母女情深,十分感人。

我父辈一男两女,两个姑妈一个嫁尚高官桥,一个嫁本乡高坪。高坪的冯进表兄最有孝心,他象李逵一样忠勇正直,对待母亲和我父母远比他那六十年代大学毕业的哥哥要好一百倍!我辈是三男两女:父亲曾带养了一个女儿,从三岁到十三岁,在我很小的时候回了生母家,现嫁到新庄的万坊村。母亲带着哥哥、姐姐嫁给父亲后,在父亲48岁那年生下我,52岁生下弟弟。由于家庭困难姐姐年仅15岁就嫁人了(那时我才3岁),小时候看到姐姐来娘家非常高兴,但记得有几次看见母亲把姐姐骂得哭着回去,心里很难受,至今想起来心里都不是滋味。更伤心的是姐姐英年早逝,年仅45岁就去世了,让我伤感不已。我们的下一代是三男一女,嘉丽是唯一的女孩,所以大家都很疼爱她。

其实我母亲也是一个心肠极好的人,虽然脾气急躁但心地善良。记得我们还小的时候,尽管家里都很穷,经常是粮食不够吃,但只要是看到来讨饭的,她都会毫不犹豫的盛上一碗。

731

和会计毛祝亦到镇里领转移支付款,扣除税收及各种费用,实际领到12000多元,这是村干部全年的工资和招待费。

刘志又到毛家村,三组临路的一堵风水墙有一百多年的历史,按刘书记的意思不但要保留,而且要粉刷美化。他很重视文物保护工作,对我村修复“梯云坊”也大力支持。

81

请县计划发展委员会的主任罗宜来村做客,另邀毛平岸夫妇,毛声录、李宁作陪,主要是汇报新农村建设和修复牌坊工作进展,并希望得到他们的支持,也希望毛平岸、毛声录能牵头挂帅牌坊修复工作。罗宜的父亲是毛家村的外甥,系“毛天官”之后人。

罗宜答应从抽调一万元支持毛家村修建牌坊,毛声录表态说可以到外面争取到一万元修牌坊资金。为此我长长地舒了一口气。

82

中央电视台12频道《社会与法》栏目组来村拍摄毛声货见义勇为事迹。我想,此事如能在中央电视台播出,其影响和意义将十分深远,将对毛家村的各项工作起到积极的推动作用。县镇领导张荣、刘志、甘敢来村指导工作。

83

晚上,召开“古梯云坊”牌楼重修有关人员会议,成立牌坊重修执行理事会,毛造原任理事长,毛佐原为秘书长(佐原是毛家村的文人,对历史比较精通,毛家村修家谱、办红白喜事都是他坐书房),毛岸若、毛平亦、毛富亦、毛声造为成员。

85

毛造原带领牌坊修复理事会成员开始清理倒塌的牌坊,做了一上午。中午,他们提出要去饭店吃饭 ,我没有同意,工作才刚刚开始就大吃大喝,群众怎么会有积极性?对这个理事会,我开始有点担心了。

87

新农村建设点二、五组的三排新房子前后开水沟,打水泥地面,村民都没出钱。这本是件大好事,可有的人还是不乐意:毛总亦说他门前水泥地太薄了,要重新做,把修路的老板气得说不干了;毛袖原打电话说他房子背后是他买的田,不能修路。

我已把毛家村的《村规村约》送镇党委书记刘志审阅修改。县委宣传部原通知今天中央电视台采访毛声货,可后来没来。听说是法制频道记者去万载了解到毛声货收了人家感谢他的钱物,于是取消了对他的采访宣传。这让我感到失望和茫然。

812

这段时间修桥,修路,美化村庄环境,为群众寻找致富道路,各种想法天天在脑海里打转。黄雀桥下的桥已用水泥浇好,村部门前的小篮球场也于今日完工。

上午,将曲水毛家村“古梯云坊”修复报告和倡议书写好,拟送有关部门及两村的在外工作人员。

毛声录虽对修牌坊很支持,但总觉得还不是那么投入。这也许是他不在本村居住的原因,抑或有其他方面的顾虑,看来还得想办法调动他的积极性。

814

我弟声所农药中毒,上午把他接到宜分县城治疗,经诊治,逐渐好转。

现在的农民真苦,打农药经济上吃不消不说,还有生命危险。从把二季稻栽下去以后,就一直不能停止打农药,而农民的防护意识又差,连口罩都不戴。

所弟比我小四岁,父亲52岁那年生下他。他是一个典型的农村人:忠厚老实、吃苦耐劳,几乎秉承了父亲所有的优缺点。每年种三十多亩地,一年到头只知道拼命干活,几乎没有闲下来的时候。他是我父亲的缩影,看到他就会想起我们已经谢世的老父亲,我很心痛他。

我的记忆里,就没有见父亲闲过,每天早晨第一个起床的是他,实在难忘父亲在那晨光微露便背着农具佝偻着躯体,晚上吃完饭还不停做事的也是他。为我们全家能吃饱穿暖,他吃尽了苦头。记得那年我参军入伍,他把我送到大队后就急着回家去做事,可由于坐骨神经引起的腿痛,使他走几步就得停下来用双手撑着腿……那情景至今想来还让我揪心的痛。每每听到刘和刚演唱的《父亲》,我都会触景生情,泪流满面!

父亲的辛勤劳作虽然没给我们带来优越的家庭生活,但他吃苦耐劳、勤俭节约、忠厚老实的可贵精神从小感染着我。常常听村里人说:“毛灶益忠良不绝后。”19885月,72岁,尝尽人间甘苦的老父亲突发脑溢血,医治无效,不幸谢世。发病后他支支吾吾的从枕头下拿出了他的所有积蓄3.74元--这就是他留给我们的物质财富,但他留给我们的精神财富是无法用金钱衡量的,将代代相传。

816

昨晚,召开曲水、毛家两村干部和牌坊修复理事会成员会议。上午,到宜分县城,和毛平岸、毛声录商量,达成一致意见:成立牌坊修复指挥部,毛平岸任总指挥,毛声录任总顾问,李宁任秘书长,我和令下村书记为副总指挥。

令下村主任毛漂说令下群众有意见,说两村的山都没划好界址,修什么牌坊……言下之意他们不是很想参与和支持。

毛平岸发言说,感谢村里的信任,相信2006年能把牌坊修好,为了毛家村的事,他会厚着脸皮去“化缘”。

毛声录说,主要是解决资金问题。最后确定了去宜春、南昌等地要找的单位和个人。

817

上午十点多钟,市教育局副局长李筱在县教育局长李佳、镇党委副书记易香等人的陪同下来到毛家村。根据市里安排,市教育局帮扶毛家村新农村建设。听完我们的工作汇报后,李副局长很高兴,表示会有所支持。

818

为筹备修复牌楼资金,今天开始和平岸、声录、声贴到本县相关人员处“化缘”,先后拜访了文教局、博物馆、国土资源局和审计局等单位,效果不太理想,没有想象的那么顺利。审计局王生局长留我们吃了中饭,口头答应会支持一点。

王局长原是我镇的党委书记,对我也比较了解。今天他也直言不讳的说我各方面都好,就是不会“活手活脚”(比较呆板)。这确实是我一生的弱点。

821

争资是目前的大问题。几天下来的奔波有些劳累,收效甚微,有些人开始气馁。

为不使修复牌坊夭折,我决定和平岸、声录、声贴一道去宜春再找找宜分籍的相关领导求援。市人大副主任毛庆没表态,宜阳新区主任涂明答应找有关毛姓老板资助,宜春供电局熊勤答应支持3000元,市林业局长陈贻(原宜分县委副书记)在报告上签字,同意由宜分县林业局支援5000元。

今天一行有所收获,到晚上九点多钟才回家,虽然有些疲惫,但大家都很高兴。

822

下午,刘志、易香、罗生亲自到毛家村和我们一道把《毛家村新农村建设规划图》广告牌立到黄雀桥的进村路口,一直忙到晚上八点多钟。夏天的夜晚,蚊子多,咬得人受不了,特别是易副书记一个女同志,穿的又是裙子,更是防不胜防。一行人在我岳父家吃了晚饭,到九点多才回家。路口立了一面牌子,毛家村的形象更加绚丽多姿了!

823

召开全村中共党员、村组干部、群众代表、新农村理事会成员会议。一是讨论通过毛家村《村规村约》,二是听取新农村建设理事会会长毛君岸汇报工作,三是听取牌坊执行理事会会长毛造原汇报工作。

最后,我对前段时间的工作进行了总结:毛家村新农村建设的方向是正确的,也取得了阶段性的成果。现在市、县、镇领导有时一天都来毛家几次,这与前几年的门庭冷落形成极大反差。希望在座人员共同努力,树立毛家村的新形象,树立正气,抓住机遇,克服狭隘守旧思想,带领毛家村民走上致富的康庄大道。

易香副书记也到会讲话,充分肯定我村现阶段的工作,并希望大家再接再厉,把新农村建设工作推向新高潮。

824

早上五点起床,和平岸夫妇、声录、声贴、声银、声发一行七人去南昌“化缘”。

先到毛年家,他表态会支持村里的事,而且捧出了两张二十年前的“古梯云坊”照片,这非常珍贵,可为今后牌楼修复提供直接的依据。中午,毛声录的朋友万老板请吃饭,下午,找到江西师大外语分院党总支书记毛启,她表示支持,并请吃了晚饭,晚上,又马不停蹄地找令下村在省政府工作的毛榜原、毛留。但很不顺利,毛声贴给他们打了几个电话也不接,后声录打电话,他们才勉强出来见了面,但未表示支持。我分析可能是令下村的村干部和他们接触不多,双方缺乏沟通所致。

晚八点多钟,我们又去找了毛声银的表侄(唐浦人,省审计厅的龚处长),他也只是表面很热情,却没有怎么表态。

在城里转来转去,一天下来很累,特别是有时走错路,只我一人会开车。我准备好了这几年全身心投入毛家村的建设,这部刚买不到一年的小面包车,几年下来估计就差不多报销了。

827

周德单从天津回来了,事实证明了我的判断,刘建生投的三万元血本无归,周德单自己也说投了三万元全部亏损(实际上他自已可能没把钱投进去),我也花费了几千元,但我只能强忍心痛来安慰他。

周德单这几年也不顺,做什么亏什么,几乎就没有什么项目赚过钱。

姨妹永玲“妊高症”,县中医院已发出病危通知,告知家属转院,后急送南昌大学第一附属医院。

828

我和晚亦、武江、芳玲、海军去南昌看望永玲,她于今日上午十点半做了剖腹产手术,产下一男婴,重3.47公斤。母子平安,大家长长地舒了一口气。

现在的女人生一两个小孩都这么困难,想起上一辈,我岳母生了九个小孩,有时连接生婆都没有,真是拼着命在生。

831

毛家村终于盼来了这一天,进村水泥路、桥梁正式通车。上午八点,县委常委刘生、农工部长邹启、镇党委副书记易香三部小车进村,村里开广播,放鞭炮,全村上下喜气洋洋、热闹非凡、人心振奋,村民们欢欢喜喜,共庆解放后五十七年才修通的进村水泥路。周边村民看到我村如此快速发展,也羡慕不己。我也怀着初战告捷的喜悦心情,冷静思考着毛家村下一步的发展。

91

刘志书记去宜春学习,甘镇长、易副书记来村检查,要求我村抓好新农村建设和综治工作。

中午十一点,县老干部局局长周庆送该局办公室主任刘建来村实习。按县委要求,镇党委任命他为我村党支部副书记。这是为今后提拔干部进行实践锻炼,也为我送来了一个工作好帮手。

94

我村确定为全县新农村建设重点示范村。早上6点从县城出发到村里,迎接县四套班子领导来毛家村视察新农村建设。上午八点,县委书记赖国、县长邓大带领县领导到村视察,看到毛家村的变化很高兴。特别是家家门前院落用小山竹编织的护网更是别具一格,领导们赞不绝口。县委书记赖国五年前来宜分做县长时在毛家村蹲过点,他看到毛家村今天的变化,连声夸奖说做得好,意想不到。

97

同岸瓷矿原计划以30万周转,因水量大,投入增大,接近40万。

周德单最近情绪有点沮丧,陪他去同岸瓷矿散散心,他看了后说要入点股。我和建生商量,准备给他投三万。他回家后打电话又说拿不出钱。他就是这样,做事瞻前顾后,畏首畏尾,没有主见,什么事都听老婆的。

913

上午,召开支委会,决定吸纳毛革分、毛的亦、毛祝亦三人为建党积极分子。

我来毛家村既不为钱,也不想总占着支部书记的位子,要为毛家村培养接班人,要彻底改变后继乏人的局面。

毛革分,32岁,年富力强。通过这段时间的接触,感觉比以前成熟多了,也有了上进心。

毛的亦,28岁,在广东开旧货店,做得比较成功,也热心家乡建设,在村里有一定的影响力,可以帮助毛家村在外开旧货店的人员。

毛祝亦,48岁,村委会计,是一个十分难相处的人。工作没有原则性,做老好人,没有组织观念,没有服从意识,十分自私、狭隘和小心眼。今天他看到不是村干部的年青人也被列为建党积极分子,心里非常不满。凭心而论,他自己确实不够入党条件,但如果不让他入党,他会有情绪,影响工作。权衡再三,只好以工作为重,锤炼锤炼他。但愿那两个年青人也要争气。

915

新农村建设工作仍在继续进行,牌坊修复因为正值“双抢”,工作还没有开始。

毛牛原和毛有又打架,闹得不可开交,毛牛原已花医药费九百多元,毛有也受了伤。请镇司法所所长游虎一道调处,毛有补给毛牛原300元,将此纠纷平息。

岳母生病住在我家,在宜分县城住了四天,打了四天吊瓶,病情有所好转。

这十多年来,岳父母除了大病,由姐妹兄弟共同承担一点,平时的小病小痛的治疗费,基本上是我家包了。岳父母身体不好,其他姊妹的经济条件也不是太好,只好我们多尽点孝心

918

市委党校聂哲老师在镇礼堂作关于“强学习、强作风、强素质”活动报告,镇领导刘志、甘敢、易香及各村书记、村主任参加报告会。

聂老师阐明了科学与发展的关系,认为要建设真正的社会主义,必须首先发展资本主义。目前我国城市发展比美国落后一百年,比英国落后一百五十年,相当于日本1950年的水平。社会官本位思想严重,智商高的人大都在经商,新农村建设问题是一个漫长的过程,要经过几十年甚至上百年的奋斗……。

921

牌坊重修今日破土动工,但理事会人员工作很不得力。上午,十来个人挖了不足五方土,工作效率极低;中午,他们还买了菜在村部吃饭,有的人吃完中饭就了。

二组毛考原之子毛满意早年在宜分骑摩托车不慎把林业局老李撞死,按法院判决要赔偿十多万,现法院天天上门追讨,他又无力赔付。我和岳亦、和英去法院找魏大队长请求从宽、从缓处理。作为村干部就应帮助群众解决一些实际困难。

923

镇领导毛国组织句下村和我村调处鸡公岺山林权益纠纷。林权证上清晰记载着句下村管理果园场以西,毛家村管理果园场以东,界址也非常清楚,但句下村却蛮横无理,以大欺小,说什么原来他们村的家谱上画了鸡公岺图,鸡公岺山是属于他们的。有几个人态度非常嚣张,蛮不讲理。

句下村、毛家村原本属一个行政村,198812月分村后,我担任第一任毛家村支部书记,1989年,句下村成立联队,周商夜(现任村支书周石顺的父亲)组织句下周姓群众800多人,在清明节那天来毛家麻田自然村烧纸钱,砍树,打人,最终导致两村群众斗殴。当时我村不足600人,在忍无可忍的情况下,奋力反击,令下村部分村民在毛声贴的带领下也主动前来助阵,周姓村民自觉理亏、大部分人纷纷退出争斗。最终乡政府领导、派出所干警到场平息了械斗。

今天的调处仍然没有结果。

927

“全镇民兵连长会议”在我村召开,主要内容是组织他们参观学习新农村建设。看到毛家村的变化,他们纷纷称赞,中午在村部用餐。午后,芳溪杨木村部分干部和群众也来我村参观新农村建设。

下午,和毛岳亦、毛君岸及李宁到登塘中学召集毛家的学生开座谈会,激发他们的学习热情。我真诚希望毛家村学生珍惜学习机会,学好文化知识,牢记毛家村曾经的辉煌,为毛家人争光。

108

牌坊修复工作进展缓慢。

执行理事会成员工作不如人意,群众意见很大,但此时又不便撤兵换将,只好一边鼓励,一边督促他们去工作。

今天,安装牌坊大门的石块。大门石块重两吨多,如果请吊车要1000多元的费用,为了节省资金,决定人力用“葫芦”拉。大家累得腰酸背痛,我右手指也被石柱撞伤。在现场帮忙的人很多,尤其是毛贡原、毛主亦、毛革分、毛龙亦、毛肖亦比较卖力,从上午开始到下午三点多钟,才把石块吊上去,然后各自回家吃饭。毛巴亦、毛畏格俩人却一直袖手旁观看热闹。

1011

县直属机关党委书记况文、县组织部人事科陈科长来村看望刘建副书记,我顺便邀请了罗卫、冯羊、梅光在村吃中饭。

毛造原今天组织村牌坊执行修复理事会人员安装了一块侧门石块,约200公斤左右重,不到12点就完工,他把这些人全部带到唐浦镇饭店吃饭。这简直是胡闹,一点原则性都没有,这方面比毛君岸相差太远。前天我们两吨多重的石柱,做到下午三点多中饭都没吃,都是各自回家吃饭。毛造原这样做,充分暴露了他及少数村干部自私自利的本性,难怪群众意见大。

1013

和毛平岸、毛声录一道去毛家村。毛声录捐600元、两个儿子各捐100元,共800元,赞助修牌坊,他这样做已经相当不错了。花桥仁义的毛义捐500元,其弟毛平捐100元,原下放干部柒丐泉、翁道宏夫妇为新农村建设捐款1000元,加上他们的子女捐的,共计捐了2000元。让我深受感动。

1018

毛声货很担心已分到户的山造不上林,他还买了其他几个人口的山,问我要不要。我觉得既然分了山肯定要造林,但要买的话就买他家三个人口的山,他说可以,所以我就付给他1200元,另付给他造林费4000元,共计5200元。此举的目的主要是坚定他和所有毛家人造林的决心。

1020

今天去看守所探视好朋友刘闯,他开车撞死人,因付不起4万元,被判两年有期徒刑,就关押在宜分看守所,上月因抓逃犯有功,减刑半年,我这是第二次去探望他,前一次因他未判刑,没见到人。

1031

市行署正地级巡视员孙志及县委书记赖国、副书记钟乔、宣传部长张平在镇党委书记刘志、镇长甘敢的陪同下来村视察新农村建设工作。他们对毛家村这段时间的工作给予了肯定和表扬,并在牌坊前察看了很长时间,了解牌坊的历史。

111

上午召开村、组干部会议,落实今年的造林任务。三组毛富亦、四组毛声造没有参加会议,其余三个组的组长积极性很高。

晚上召开二、五组群众会,也是落实造林的有关事项。刘建、毛岳亦参加了会议。晚饭和刘建蒸了一个鸡蛋,在声所家拿了一些腌菜将就着吃了一顿。农村工作就是如此的艰苦。

今天,吊装了牌坊“少司马”的石匾,计划明天停工,等到收割完二季稻再复工。

112

上午,和刘建到县委农组办和县财政局询问关于支农资金的事,顺便请周煌(句下人,县工商联主席,我下一届的校友)一道去找县林业局长晏和落实市林业局陈局长答应的5000元扶助资金。晏局长一脸的不高兴,一个劲地诉苦,最后勉强答应十二月解决两千元。

1110

镇计生办来村培训15名妇女,准备迎接全国计划生育检查。

现在,镇里各站、所、办对毛家村刮目相看,有什么活动都安排到毛家村。我也借此机会向十五名女代表介绍了村里今年以来的工作情况,希望她们做毛家村发展的带头人,做开明人,做团结邻里的人,做尊重丈夫和孝敬公婆的人。

县博物馆陈馆长和股长张建来村指导“梯云坊”修建工作,张股长这次为毛家牌坊修复出了大力,所有设计图纸都是他免费做的。牌楼小学校长周新来村协调该校老师李大和二组组长毛闻亦打架一事。毛闻亦为人正派、公道,但性格比较急躁,因为小孩学习成绩不太好,他觉得受到老师的歧视,便和老师发生冲突,今日尚未调解成功。

1113

原下放知青叶小和其弟老六、老七均曾随父母下放到我村,今日来村走访,故地重游,久别重逢,大家心情好极了。和他们兄弟三个一道去了七里坑、丰产水库等地,毛佐原、毛声银、毛票亦、毛双钱等年纪在50岁上下的人和他们更亲热。

叶小林(原称老五)现年应该在52岁左右,但看上去不足45岁,极显年轻,他现住北京,在山东等地开办了公司,今天捐给村里新农村建设和修牌坊2万元,这将给我村新农村建设和修牌楼注入强心剂。

下午,和他们几兄弟至宜分县城,一道拜访了柒丐泉、翁道宏夫妇。他们都曾经下放在毛家村,又都住在毛家村的祠堂里,相互之间有很深的交情。晚上由翁蓉接待,在县宾馆吃晚饭,然后他们赶回南昌。

1114

全村五个组现剩下三组和四组还没有分山到户。今天召集两组群众开会分山。两组山权原来合在一块,以前的收支都按三组2/3、四组1/3进行分配,现涉及到实际利益,三组因人口增加比较多,坚持要按现有人口分,四组则坚持按惯例分,要得1/3。经反复商量,确定一个折中方案:即另补给四组18个人口参加分山。三组又有一部分人不同意,最后只得不欢而散。

1120

由县委书记赖国倡导的“五同五心”工作组进驻我村。“五同”--同学习、同劳动、同工作、同吃、同住。派县直部门的领导干部住到村上和老百姓“谈心、交心、连心、关心、融心”。县政法委、粮食局、妇联等单位连同镇政府19人,吃住在村。

该项工作的开展,确实能和老百姓拉近距离,消除误会,加深理解,解决一些实际问题,但如不办实事则给双方增加负担。

1123

县、乡“五同五心”工作组驻村办了几件实事,帮助村里竖了篮球架,规划丈量门前池塘。

中午,县粮食局局长李仁来村看望工作组成员,拍板表态给新农村建设再补10000元,给做牌坊捐5000元,补工作组的伙食费2000元,同时要求毛家村带头支持粮食收购工作,把粮食卖到粮管所。

晚上,召开全村党员、村组干部会议,主要落实以下事项:第一,安装闭路电视。县城安装价格为650/部,乡下最低价为450/部。在此期间安装,村里补贴每户100元,三天内报名,预交100元不退,安装完后付款;第二,粮食收购。号召村民响应粮食局号召,支持村里工作,分配给各组任务,统一把粮食卖给国家;第三,做好当前工作。新农村建设、牌楼修复、造林工作(造林造福不是造祸,不要打架相骂)抓紧完工,希望大家齐心协力建设好毛家村。

1125

县“五同五心”工作组今天结束工作。上午,工作组走访了八户贫困户,下午,县政法委书记张荣亲自带队走访了毛腊原等三户贫困家庭。至此该项工作圆满结束。毛家村民在这次活动中得到了实惠。

1126

去毛家村召开牌坊修复会议,毛平岸、毛声录、李宁一道参加。

会议首先由牌坊修复执行理事长毛造原汇报工作。他说,至今已收到各种捐款22600元,已花费14700元,仅余7000元,预计到完工还需2万元以上。会议研究决定捐款截止到121日,落成典礼确定1210日举行。

1127

安排岳亦和刘建去七里坑调处一组与老屋两组的纠纷,未能见效。

下午,到广电站询问闭路电视收费问题。唐站长留我们吃晚饭,饭后本想和村干部再商量一下一组和老屋山林纠纷的事。可能是喝了一点酒的缘故吧,岳亦和祝亦竟吵了起来,而且差点动手。句下村东瓜皮就在店门口看着笑,看到他们两人如此让人看笑话我的心里在滴血!

1128

为了村里的团结,为了把大家拧成一股绳,帮老百姓做点实事,我找岳亦、祝亦两头做工作。中午,特意到岳亦家吃饭,两个人喝了一斤白酒,想把自已的思想灌到他头脑里去,告诫他不要因为一点小的矛盾影响大局,村里工作刚刚有点起色,如果内部不团结,将一事无成。毛岳亦还基本能听进去。毛祝亦自到村工作以来,刚开始时有几分热情,后来越来越变得冷漠,总是提防着别人,与大家格格不入,真难办!

122

这几天,市教育局领导,县政法委、计委、镇主要领导不断地来村检查并指导工作,与前几年门庭冷落的情况形成强烈的对比。县农组办已同意我村的旧村改造方案,要求1220日前要完成村部装修。

农组办主任李继是我在煤矿当矿长时的老领导,当时他在登塘当镇长。李主任在旧村改造工作上给予了大力支持。

今天,毛君岸的二女儿出嫁石市。上午,我和他哥哥毛平岸夫妇一道来毛家村,毛年也回老家喝喜酒。江西师大外语分院书记毛喜也回令下毛家。我们四人一道去拜访她,她赞助了修牌坊1000元。

125

今天,本来计划和令下村干部一道去唐浦镇政府送请帖,邀党委、镇政府领导参加牌坊庆典,打了几次电话给毛声贴都未接,后来我和岳亦直接到唐浦镇找李北书记,他爽快答应派人参加。

李北书记也是我的老领导,在我任矿长时,他在登塘镇任党委副书记,并且驻点煤矿,管工业。

129

镇政府召开“新型农村合作医疗工作”会议。县卫生局副局长曾建、镇主要领导刘志、甘敢、易香等人参加,各村书记村主任到会。

中央关心关爱农民健康,出台了农村合作医疗政策,县成立农医局,中央省市县为每一个参保人员配套40元,个人出10元,共计50元。参保农民看病将依据不同医院,按不同比例报销。这又是一次党的好政策,是政府得民心、农民得实惠的好事,但真要在农村实施起来,还要做很多大量细致的工作。

1210日(农历十月二十日)

“古梯云坊”落成典礼在毛家村举行。

县教育局、博物馆、粮食局、发改委,登塘镇政府、唐浦镇政府,高岸横岗毛家、党田、白术等村,毛家有关在外工作、生活人士,所有捐款人员欢聚一堂,共同庆贺。

我为牌坊拟对联一副:

曲水创基业八百余载古朴民风存两岸

毛氏立牌坊半千春秋忠孝节义耀西河

(曲水乃我村及令下总称,两村从花桥白术迁徙至此已八百余年,该牌坊首建于明朝景泰五年,至今已五百年历史。据史载毛姓共分两大派系:一为西河毛家;二为荥阳毛家,毛泽东也为西河毛家)

毛佐原撰联:

梯云志也书定有声

牌楼成矣诗凭谁续

牌坊修复理事会执行理事长毛造原介绍修复经过,甘镇长代表登塘镇政府表示祝贺,我代表两村村民为牌楼落成致词。

随着牌坊的落成,毛家村的村容村貌得到极大改变,村庄环境焕然一新,全村上下喜气洋洋、热热闹闹,在外工作和生活的人员看到家乡的变化赞不绝口。但此时此刻,我心里最清楚:毛家村的发展仅仅是个开始,今后的任务将更加艰巨。

1212

召开村组干部会议,首先由副书记刘建传达县乡合作医疗工作意见,最后我对会议作总结:一是合作医疗是件好事,看病最高可报1.5万,要求各组长向村民传达好会议精神,在元月底前交清入股费;二是造林工作,希望大家抓住机遇,造林造福;三是年终工作安排,要求元月5号前,把今年的账算好,各村组干部总结一年来的工作。明年准备做些什么,要理清思路,毛家村明年的工作不能停滞,要乘势而上。

1220

和毛声录、李宁到村商议修牌坊结账一事。毛造原、毛岸若、毛苗原、毛岳亦等人参加,修复牌坊共花费43000多元,目前尚欠3900多元。最后决定由我村承担欠款,解散理事会。令下村主任毛漂还有些不高兴,对毛造原发脾气。我估计他是觉得做牌坊也出了点力,最后却没得到一点好处,这也是目前一些做村干部的人的普遍想法。

1221

上午,县里召开各乡、镇、场党委书记、镇长及各村书记、主任会议,省林业厅厅长刘祖(我县天宝乡人)、市政府马副市长、市林业局陈局长、县委书记、县长等人参加 ,颁发分山到户林权证书。分山到户是利国利民的大好事,江西是首开先例,这与刘祖是我县山区人有很大的关系。

1226

县采育林场场长李贵和登塘村支部书记李进到村参观,并在村里吃中饭。我又喝多了酒。

晚上,村干部到上房三组开会,主要内容有三:一是关于新型合作医疗的事;二是就计划07年新农村建设定点在上房三组进行表决(最后,表决率达到100%,这说明村民对新农村建设工作的肯定,说明近一年来我们的工作取得了成效,村民的思想发生了好的变化);三是引导农民转变思想,搞特色产业。

毛利化的妻子说,只要女人每月能挣到400元,男人700元,谁会去种田呀。话语如此朴实,要求如此之低,代表了大多数人的心声。我想如果能按照我的思路,大家齐心协力,这种要求应该很快就能达到。

1228

镇林办主任陈新来电话说,毛声货在造林山内砍伐了很多10公分以上的杂木,要处罚2万元。晚上,去找陈新主任和林站站长为毛声货说情,最后决定从轻处罚4000元。

1231

新型合作医疗入股今天结束,按上级要求入股率须达90%以上,可我村老屋二组入股率只有不到80%,可见群众的思想仍然守旧,毛巴亦的母亲年近80岁,经常生病,都不入股,后来还是我说,毛巴亦不出钱,我帮他出。他才好意思,交了10元钱。

毛袖原昨天回家,今晚请他在村里吃饭。他在贵州投资煤矿,经营不好,按他自已的说法是亏本。他在贵州赫章县买煤矿时,我曾真心地劝过他,结果他还是不听。