当前位置: 首页民间文本困难时期整社记实 》困难时期整社记实(九)

困难时期整社记实

44.党的最终目的是实现共产主义

同志们:

我的发言,围绕这个大题目,从以下三个方面来展开。

一、共产党员要为实现共产主义而奋斗

人类将来必然要进入共产主义社会。这是马克思运用历史唯物主义观点与唯物辩证法的方法,在总结了人类过去全部历史之后,得出的科学结论。科学共产主义是整个马克思主义的三个组成部分之一。现在,世界上至少有160多个国家和地区,其中主要国家有80多个。这些国家差不多都有共产党的组织和共产党员(有的虽然名称不一样,但性质是一样的),有12个国家的共产党,已经是执政党。人类将来必然要进入共产主义,这是正在向前滚动着的历史车轮,是人类社会历史客观发展的必然规律,任何力量都阻挡不了。

共产主义社会到底是怎样的一个社会呢?它与人类已走过的社会相比,是最高级、最理想、最美好的社会。在这样的社会中,社会生产力水平很高,社会产品很丰富,人们根本不感到吃、穿、住、行是个问题。高度发达的大规模的生产,把人们的狭隘眼界已经打破,共产主义觉悟和道德品质很高,人人都具有很高的文化水平和全面的科学技术知识,受社会分工所限制的一辈子都干一种职业的现象已经消灭,人们完全可以根据社会需要和自己的爱好从事各种工作。劳动的时间大大缩短,劳动的工效大大提高,劳动的负担大大减轻。每个劳动者都有充分的时间来从事科学研究、文艺创作和从事其它社会活动。每个人的智慧都能得到充分发挥。劳动对于每个人来说已由谋生的手段变成生活上的第一需要,把劳动当成一种负担和包袱已经不存在了,人们都把劳动当成一种文体活动来搞了,成了生活上的第一需要和“乐生”的要素,不计较劳动报酬。旧社会遗留下来的各种差别(工农、城乡、脑力劳动和体力劳动等)已经消灭,社会对于每个人来说,都是平等的对待,产品按需分配。因为剥削和阶级的彻底消灭,每个人都享有充分广泛的民主和自由,并且很自觉地遵守社会的公共道德和纪律。

关于共产主义社会的一般特征,马克思曾经在《哥达纲领批判》中这样说过:“在共产主义高级阶段上,当奴役人们迫使其服从社会分工的现象已经消失后;当脑力劳动与体力劳动的对立已随之消失后;当劳动已不单是谋生的手段,而且本身已成为生活的第一需要时;当生产力已随着每个人在各个方面的发展而增高,一切财富源泉都尽量涌现出来时——只有那时,才可把资产阶级法权的狭隘眼界完全克服,而社会就能在自己的旗帜上写着‘各尽所能,按需分配’。”

根据马克思的天才的预见和指示,我们党给共产主义社会的面貌也进行了概括:当“社会产品极大地丰富了,全体人民的共产主义思想和道德品质都极大地提高了,全民教育普及并且提高了,社会主义时期还不得不保存的旧社会遗留下来的工农差别、城乡差别、脑力劳动和体力劳动的差别都逐步地消灭了,反映这些差别的不平等的资产阶级法权残余,也逐步地消灭了,国家职能只是为了对付外部敌人的侵略,对内已经不起作用了,在这种时候,我国社会将进入‘各尽所能,各取所需’的共产主义时代。”

简单说来共产主义社会,也就是上述的那种状况的社会。当共产主义理想经马克思和恩格斯科学证实可以变成现实可能之后,就引起了不少人的追求与向往,马克思和恩格斯联合发表的《共产党宣言》第一句话就说它好比是一个“怪影”(或译为“幽灵”)在欧洲游荡着,下面接着连举了不少事实,说明一切反动派对它的仇视,进行践踏、扼杀,也阻挡不住。的确是这样。共产主义是一个历史性的思潮,是真理,所以引起了很多人抛头颅、洒热血,不惜牺牲一切地去追求。共产党人在各国尽管引起反动派的仇视和杀害,但是越杀人越多,其势越不可挡。现在,连一些资产阶级也不得不随声附和说自己在搞社会主义,如印度的尼赫鲁、印尼的苏加诺、埃及的纳赛尔等国家领导人就是这样。当然他们是在歪曲罢了。

我们共产党员入党宣誓时,就举手表示决心:终身为共产主义奋斗到底。因此作为一个共产党员,不论遇到什么困难,都不能忘却它,每时每刻都要树立“共产主义必胜”的信念和决心,为实现自己的最终目的——共产主义而奋斗!

二、划清社会主义和共产主义的界限,防止“左”的和右的倾向。党的当前任务是建设社会主义

共产主义好比一幢高楼大厦。俗话说:“万丈高楼平地起。”要建成共产主义,既要用很高的速度来建设,又要扎扎实实、循序渐进,不能一步登天,不可能在一个早上或者蛮干几天就能把它建成。正确的态度是:今天应该做的,可以做到的,我们就应该大力去做。该明天做的,而今天亦可以做到的,也可以做,以推动社会前进,早日建成社会主义和共产主义。但是,就怕不从实际出发。有些人只凭主观愿望,十字心开,想入非非,把今天本来达不到、不能做的事情,硬要去做,想跳过社会主义阶段,在一个早上就进入共产主义社会。实际上是达不到的,它只能给革命事业造成损失。这就是“左”倾。另有些人也很主观,本来是今天的事,今天应该做的、而且是办得到的,或者虽然是明天的事,而今天也可以做又办得到的,却不去做,拉着历史车轮不让它前进,这就是右倾。

要不“左”不右,不偏不倚,既不盲目,又不停滞不前,必须划清社会主义和共产主义的界限,认清它们之间的区别和联系。

首先,必须认识社会主义和共产主义的区别。社会主义是低级阶段,或者叫做不成熟的阶段、不完全的阶段;共产主义是高级阶段,或者叫做成熟的阶段、完全的阶段。从这个地方可以看出,两个阶段是有区别的。

这种区别具体表现为:

⒈生产力发展水平不同。社会主义是“苏维埃政权加电气化”(列宁),共产主义是原子能普遍采用的时代。
⒉所有制形式不同。在社会主义社会,生产资料的公有制存在着全民所有和集体所有两种形式,到共产主义社会,只存在单一的全民所有制一种形式。
⒊分配办法不同。社会主义社会是“各尽所能,按劳分配”;共产主义社会是“各尽所能,按需分配”。

与上述三点相适应,受上述三点制约的,还有以下几点区别:

⒈社会主义社会,产品不十分丰富;共产主义社会,产品极大丰富了。
⒉社会主义社会,工农、城乡、脑力劳动与体力劳动三大差别还存在;到了共产主义,就消失了。
⒊社会主义社会,资产阶级法权残余——如等价交换、以劳动作为尺度来进行分配、人人在劳动面前一律平等等,还合法存在;到了共产主义就没有了。
⒋社会主义社会,文化科学还不很发达,人们还受着因受训练、教育的不同、出身不同、社会分工不同的限制,而终生束缚在某一狭隘的职业上;到了共产主义社会,人们可以轮流作任何工作,不受文化科学技术的限制。
⒌社会主义社会,作为阶级压迫阶级的工具——国家,还保留着并发挥作用;到了共产主义社会,则已经消灭(如果是一个国家首先建成共产主义,在地球上还存在着阶级或帝国主义,则国家还是要保留的,只是对内职能不起作用,对外防止侵略仍起作用)。

此外,如果全世界都建成了共产主义,实现了所谓世界大同,根据有些社会科学家的预见,到那时,国与国的界限已经打破,全世界使用的语言文字将要逐渐趋于统一。

其次,要看到社会主义与共产主义的联系。共产主义是社会主义建设发展的必然结果,要实现共产主义,先要建成社会主义。因为社会主义是过渡到共产主义的必经历史阶段,不能一步跳过。由社会主义过渡到共产主义是一个由量变到质变的过程,是逐步成熟形成的,不是像菜刀切南瓜那样简单,把历史一刀两断:今天是社会主义,明天就宣布进入共产主义。二者并没有隔着一道墙,或隔着一道鸿沟。我们现在做的每项工作,每前进一步,都是为共产主义作准备,创造条件。大目标是共产主义,具体干的是社会主义,不能停滞不前。

社会主义和共产主义的联系和相同之处,具体表现为以下几点:

⒈都废除了生产资料的私有制,消灭了人剥削人、人压迫人的现象,建立了生产资料的公有制。
⒉生产都是有计划、按比例地进行,克服了生产的盲目性和无政府状态。
⒊共产主义社会的很多东西,在社会主义阶段就要萌芽,逐步成长,范围逐步扩大,数量不断增加。

以上就是我们所知道的社会主义和共产主义的区别与联系,不同点与相同点。

由上述可知,社会主义的建成,需要不少条件;而共产主义的建成,需要的条件更高。要把我国建成一个现代工业、现代农业、现代科学文化和现代国防的社会主义强国,需要很长的时间。从社会主义过渡到共产主义,需要更长的时间。这就要求我们:在建设中尽量争取不走弯路,少犯错误,少产生缺点。但是应该明确,这样伟大而前人又没有做过的事业,一点弯路不走,一点错误不犯,一个缺点不产生也是不可能的。因为即使太阳光再亮,它也含有斑点;泉水再清,它也含有尘沙。我们的态度是:加强调查研究,使主客观一致,避免、少犯错误,已经犯了就要迅速纠正。有的人有了缺点或错误,尽量掩盖,不敢承认,或者没有勇气承认,这是不对的。我们的革命先烈,为了共产主义事业献出了自己的生命,我们一想起就难过,难道我们抛弃工作上的一点缺点、错误还舍不得吗?没有这种道理。有的人只凭主观热情用事,从好的愿望出发,不顾客观条件,想跳过社会主义进入共产主义,这是十分有害的。它的最大害处是降低了共产主义在人们中间的威信,歪曲了共产主义,降低了标准,使人感到:“共产主义说起多好,原来就只不过是如此!”这样,就挫伤了劳动群众建设共产主义的信心,对共产主义减少了追求的愿望,不利于我们的事业。

三、划清社会主义、共产主义与平均主义的界限——社会主义和共产主义是工人阶级的思想;平均主义是小资产阶级的思想

什么是平均主义?平均主义的特点就是:要求大家吃一样的饭、菜,穿一样的衣服,用一样多的钱,否认一切差别,反对按劳取酬、等价交换,主张贫富均等,主张把劳动报酬拉平,主张用“一平二调”的办法把社会财富搞均匀,达到你不穷、我不富,好坏大家一样齐。这种思想是极端有害的,同人民的利益相抵触的。如果用了这种思想来搞建设,就必然引起生产力的破坏,根本不可能建成社会主义和共产主义。

平均主义的根源,是小资产阶级的思想,它反映了小资产阶级平分社会一切财富的心理状态。这种思想是由小生产者的经济地位决定的,他们对于比他们贫困的、受压迫剥削的人,寄予同情,害怕自己遭到同样的命运;而对于比他们富裕的人,又加以嫉妒、反对:认为把社会财富拉平,才是最合理的最理想的世界。这种思想在反对封建主义和资本主义时期,从某种意义上讲,有其积极进步的一面,但是在今天社会主义建设时期,就是反动的了,就起着破坏的作用了。在第三次国内革命战争时期和老解放区的土改中,这种思想有所抬头,主张损害中农利益,把一切土地财富平分,当时曾对此进行过讨论批判。毛主席说,平均主义“它的性质是反动的、落后的、倒退的。”无论何时,我们都要记住毛主席的这个教导,把平均主义和社会主义、共产主义加以区别。平均主义是小资产阶级的思想,在中国历史上屡次的农民起义中,无不包含有平均主义思想(如太平天国革命中,就提出了:“有田同耕,有饭同吃,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无处不饱暖”的平均主义思想)。而社会主义和共产主义是工人阶级的思想,这同平均主义是有着本质的区别的。

这里再补充几句。为什么说今天平均主义是反动的、落后的、倒退的呢?因为在根本问题上,它跟社会主义和共产主义相违背。社会主义实行等价交换、按劳分配,承认差别;平均主义则不承认差别,主张平均分配一切,反对等价交换。在共产主义阶段,实行按需分配,这并不是所有的人不分工作情况、生活情况、地区情况、男女老少,每一种产品都平均分配。平均分配一切财富是一种幻想,根本办不到。比如,随着生产的发展,新产品不断增加,但每一种新产品刚生产出来时,并不是很多的,这部分产品必须首先满足急需的单位和个人,不能平均,只有待数量很多了才能平均。照平均主义的办法,先生产出来的产品,不够拉平时,只有把它们整烂成碎块,每人得一块碎片,或者把它积压着,不让它起作用,等到够平均分配时再分。这难道不是对生产的一种破坏吗?

由此可知,平均主义既不是社会主义思想,更不是共产主义思想,而恰恰是同它相违背的,是小资产阶级思想。中国是个两头小(资产阶级少,无产阶级少),中间大(小资产阶级的比重大)的国家。这是一个不以人的意志为转移的社会存在现象。小资产阶级比重大,人数多,小资产阶级的思想也就特别严重、浓厚。工人阶级、共产党人经常处于小资产阶级的包围之中,不得不受到影响。这就要求我们每个共产党人,经常留心,提高警惕,防止这种思想的侵蚀和抬头,克服这种思想的再起。为此,就必须好好学习,用马列主义、毛泽东思想来武装自己的头脑,在任何时候都善于识别真假马克思主义,都能够划清社会主义、共产主义和平均主义的界限。

1962年6月19日

45.整社诗词

咏万年食堂
赶走廿户人,修成大食堂;粉刷加绘画,红漆涂柱梁。
光彩耀人眼,希图赞堂皇;远近参观者,接踵前来往。
口渴有茶饮,肚饿饭菜香;告辞留颂语:人间美天堂。
渠料社员苦,轳轳转饥肠;睁目睨斯室,泪潸心尤伤:
修此大食堂,我们失住房;食堂添设备,我们丢家当;
食堂显兴旺,我等生活降;干部有油大,我们喝汤汤。
喝得周身肿,十染八九亡。幸存算命大,肌瘦面皮黄;
行走喘大气,拄锄耘禾秧;无力地头躺,遭受大帽闶 :
偷懒耍奸猾,批判加扣粮。为了求活命,生野塞胃肠。
胡豆空秆秆,小麦吊吊光。都说小偷多,实是廉耻丧。
遍地皆如此,何只此一乡!歉收包赔偿,队长实难当。
为了一队人,忙把小春抢。半熟往回割,晾晒房顶上。
天公恶作剧,淫雨加沱滂。冲走不可免,留者长苗秧。
日出拗下晒,瓦块多踩伤。此后每遇雨,更是遭灾殃:
雨从屋顶灌,室内水汪洋。深处可划船,浅处成池塘。
沉渣全泛起,遍浮烂糟糠。再看大食堂,景致更“漂亮”:
倒楣关门后,青草庭中长;阳光瓦缝入,霉菌生画梁;
水顺红柱流,遍体是鳞伤。往来过路人,嗟叹且悲怅:
休看“五风”盛,剩此衰颓像。此是“万年”景,匹配有“乐江” 。
多谢后来人,儆斯慎莫忘。

1961年7月1日

薅棉花
挥锄棉田里,苗壮枝叶茂 。锄头慎落下,脚步轻移动。
花朵耀人眼,桃果压枝重。一片丰收景,棉农愁衣缝 。

1961年7月4日

拔草甘蔗林
拔草甘蔗林,草比甘蔗深。
猛拔一天整,三行欠完成。
手指勒破皮,脚上割血纹。
草堆遍地是,牧童背不赢。
社员干此活,一片吵骂声。

1961年7月12日

夏日烦事多
太阳晒死人,干活汗珠滚。
蚊虫吸我血,苍蝇扰我身。
床上像炕灶,无法去就寝。
院里人来往,一片吵闹声。
夏日烦事多,何日得安宁?

1961年7月13日

新编古怪歌

往年古怪少,今年古怪多。
良田少稼穑,坟坡禾苗多。
人肉街上卖,树叶做馍馍。
一个老鼠一元钱,一勺田虾两角多。

稻麦没了穗,豆子空壳壳。
夜间搞生产,白天睡大觉。
粪土骄矜万户侯,小偷成群满山坡。

秀才服劳役,小学教大学。
老农学种地,稚童教农活。
地痞流氓登显位,小人贼子赃官多。

肿病成时髦,健壮没几个。
为了吃和穿,廉耻算什么。
光天之下君子客,暗里尽干骗偷摸。

身体怎会好

干活干累了,腹空肚子叫。
一天三餐稀,每餐二两膏。
生冷嘴中塞,拉稀不断跑。
油水早绝缘,身体怎会好?

干活干累了,休息想躺倒。
蚊子叮头部,苍蝇脚上扰;
胸前梭虱子,脊背跳格蚤。
满身吸血虫,身体怎会好?

1961年7月15日

饥肠辘辘有感
日长天下雨,肚饿快无比;
喝碗清“膏二”,填肠不顶事。
几次尿撒后,无屎光放屁。

1961年7月16日

软绵绵收工有感
劳动挖水沟,累得腰酸痛;
挖到午时正,无力才收工。
 饥从腹肚起,馋涎口喉涌;
哪能得薄饼,普救荷锄翁!

吃代食品馍馍
听说发馍馍,三人笑开颜;
人均三四个,生活大改善;
渴望多少日,饱餐将实现。
馍馍端上桌,三人互谦让;
拿在手中看,有似马粪状;
送进嘴里尝,怪味满口腔。
一口咬过后,二口嘴难张;
狠心咬三口,呕吐倒胃肠;
感谢造物主,有此大犒赏!

粪土骄矜万户侯

粪土骄矜万户侯,田园多被荒芜,庄稼连年歉收。劳动人民罹大灾,痛苦难出头。浮肿多殇命,病弱成骷髅。衣不蔽体,满身褴褛,形体虚在神不守。

粪土骄矜万户侯,原野杂草丛生,山林伐成秃头。景物娇姿变丑貌,触目令人愁。村庄多凋敝,漏室处处有。住不安居,欲行难走,江山憔悴血泪流。

粪土骄矜万户侯,文教恣意践踏,礼义廉耻没有。社会道德任败坏,贪污盗窃稠。文秀服劳役,粗鲁翰林首;子忤父教,徒叛师诱:华夏文明岂此休?!

漏室铭(仿刘禹锡《陋室铭》)

房不在高,有光则明;屋不在大,能住就行。斯是漏室,惟吾伤情:下雨水如注,地面泥泞坑,衣被多发霉,遍地黑灰尘;床上半湿,长夜难寝。无干地可容身,无平处置物稳。观者云:“怎能住人?!”

1961年7月17日

调笑令

“五风”,“五风”,刮得神州虚空。
当年田良宅美,而今荒原破壁。
壁破,壁破,到底是谁过错?!

平调,平调,砍伐、剥夺、搜抄。
外光内空如洗,牲畜倒毙人死。
死人,死人,旷野频添新坟。

退赔,退赔,雷大雨小实微。
一次二次三次,就难彻底了事。
事了,事了,还靠农民囊饱。

分配,分配,天天开会讨论。
会计算盘打烂,干部心焦额烂。
烂额,烂额,社员裤带紧勒。

伟大,伟大,杜听真言实话。
左倾还反右倾 ,冒进更要夸大。
大夸,大夸,唯余荒土泥巴!

1961年7月19日

水调歌头

感时
泰平几时有?只好问皇天。皇天本畏民主,谁敢犯颜相谏。我欲为民请命,只恐难达南天,便遭降魔鞭。贴地行八万,仍在沱江边。
惊回首,夜三更,早失眠:忧虑沉浮,世上岂只你一员?人有大小肥瘦,理有曲直正反,弄权自古然。但愿浮云散,鉴读劫华篇!

--转自《中国大饥荒档案》