香港中文大学中国研究服务中心主办


香港中文大学中国研究服务中心简介



1963年,西方研究中国大陆的学者在香港设立了"大学服务中心",专为海外到香港来从事中国研究的学者服务,直到中国对外开放以前,中心成西方中国研究学者的大本营。按80年代初的统计,大约有200多本有关中国大陆研究的学术著作,都在该中心完成。中心为促进国际社会对中国大陆的了解,为国际中国研究学术圈的形成,都起到相当的作用。

资料收藏、网站

1988年中心加入香港中文大学后,为中国研究者提供无偿服务的宗旨未变。如今,中心成为拥有当代中国国情研究最齐全的图书馆,其使用之方便为海内外学者称道。中心收藏主要包括:

  • 五十年代初至今的省级及全国性报纸、期刊、以及学术机构、政府部份出版的报刊的印刷版及电子版收藏。

  • 完整的全国、省、市级综合及专类年鉴、统计资料。

  • 省、市、县、乡镇级地方志,包括县一级的土地、粮食、财税、教育、水利等专门志。

  • 中、英文中国研究专著八万多册,尤多地区研究资料

    中心的图书数据按300多个研究专题及地区分类,目录可在网上查看。中心的中国研究网上论文库收录中、英文实证研究佳作,提供分类、相关文章显示并有作者及关键词查询等功能。中心还收集纪录片、未出版的个人回忆录等民间历史资料。

    学术服务、活动

    中心对世界各地的学者开放,提供的无偿服务包括:
  • 查阅资料(中心馆藏一律不外借)、协助办理签证、安排住宿,为来访时间较长的学者提供研究室或专用书桌。
  • 中心通常每周举办午间研讨会。
  • 每年一月举办国际中国研究生研讨班。
  • 暑期则开办研究方法研习营。

    海外、本港及中国大陆内地来的学者聚集一堂;不同学科、文化背景相异的研究者在此切磋交流,形成活跃的学术气氛,令中心成为理想的研究基地。欢迎海外及中国内地的学者前来使用中心的收藏,参加各种学术活动及交流。中心的收藏目录、服务详情、研讨会预告、访问研究及参加研讨班申请等,请参阅网站:

    www.usc.cuhk.edu.hk

    我们的宗旨:

  • 营造最佳学术研究环境
  • 促进中、外学者交流
  • 提倡研究为社会服务
  • ·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
    香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱