香港中文大学中国研究服务中心主办


民间历史记录档案库简介

缘起

电脑和互联网的出现, 为在上世纪历尽风霜的普通华人提供了记录人生的手段。 无数人在默默耕耘, 写出他们对历史的见证, 家庭的悲欢离合, 抒发对家国的感怀. 这些写作凝聚了作者的心血, 体现了他们人生的价值. 目前, 除少数得以出版的作品可以流传下去, 这些宝贵的资料散在众多网站, 出版社和报刊杂志编辑手里, 或藏于家中。

 

香港中文大学中国研究服务中心建立“民间历史记录档案库”, 收藏反映中国大陆民生的个人回忆录, 进行编目整理, 永久存放于中心。 其中, 征得作者同意的作品, 今后将放到网上, 对公众开放

宗旨

  • 让目前存留于民间的大量的个人历史记录得到珍藏。
  • 让民众参与对历史的验证,解释。
  • 为后辈留下先人的故事,了解他们的经历。
  • 为历史研究准备丰富的原始材料。
  • 为作者的后人, 乡亲留下可查询的家庭和家乡记录。

    收藏范围

    个人撰写的真实回忆录,出版物或稿件均可,以中篇或长篇回忆为主。对精彩的短篇回忆,中心将转《民间历史》主持人选刊。一般要求有真实姓名及地名,因故隐姓埋名须说明。文学加工的作品不在收藏之列。

    收集方式

    这是一件浩瀚而长期的工作,相信目前及未来都有许许多多志同道合者。我们希望和作者,相关网站的主持,致力收集同类作品的个人或机构共同努力。山水有相逢,我们最终有可能集结各自的收藏,完成共同的心愿。
  • 先感谢你支持这项工作,为我们提供作品或者信息。中心在收到作品后,会给作者正式回函感谢,中心将请专人评估,对入选上网的作品,将再行联络,请求许可。希望尽量收集到电子版本。

    作品使用及封存制度

     

    馆内资料查阅: 公开出版的作品公开使用; 未出版的作品原则上按照作者的意图开放。 中心接受作品封存要求。 即按作者要求将作品封存若干年或至某种条件成熟后再开放使用。

    上网: 除已经在网上公开的作品, 上网须经作者同意。

    版权

    中心不拥有任何作品的版权。除非征得作者同意,所有作品只限于在中心内部查阅,引用,复印章节等,须按版权法的规定。

    ·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
    香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱