香港中文大学中国研究服务中心主办


1.jpeg


西藏脸书:一个时代的藏人肖像

作者:黄静薇

出版社:重庆出版集团

 

有生之年 心灵皈依

我没有出过书,这是第一次,也属偶然。  

《西藏脸书:一个时代的藏人肖像》其实是一本三年来的日记,文字没有任何的文学修饰,是还原本真的心灵记录,也可以称为纪录片似的书。通过对300多位西藏文化名人、民间艺人的拜访,以一个普通女人的视角,完整地呈现出我与他们之间发生的故事,即一个人与所有人的故事。一个人的爱,即所有人的爱。有人,有事,有情,有景,我眼里的真实西藏。

第一次入藏是在2003年的国庆,命运鬼使神差地将我送到了圣湖纳木措,遇见藏族诗人二毛,他就是那个为我开启大门,引领我走进西藏的人。此书的缘起和策划都来自于与他的灵感碰撞。人世茫茫,相信每个人都带着自己的使命而来。我和他莫过于此。

我是一个非常贪玩的人,一切未知的东西,都会勾起我无穷的兴趣。于是,我开始频繁往返拉萨以及其他藏区,在一次次不断游走中,渐渐洗涤了多年城市生活所沉淀的迷失和空虚。我迷上西藏不能自拔,或许是前世今生的宿命。

2007年底的某一天,我突然产生一个强烈的念头--要为西藏做点什么!那种情感就像一个女人爱上一个男人,想要为他生个孩子一样。所以我毅然决然地踏上了修行之路。

2008年初到2011年末,我带着执念和相机,走遍所有藏区,包括甘肃、青海、四川、云南及拉萨;寻访藏文化传人,涉及唐卡绘画、藏戏表演、藏医学、格萨尔说唱、民俗音乐、舞蹈等。为他们拍摄一本人物肖像集,想在现代文明对古老文化侵蚀的今天,留下一点痕迹。

我不是记者,也不是职业摄影,唯有一腔孤勇。好在母亲的遗传和后天的学习,拥有绘画基础的我,对构图和美学略知一二,相机运用也比较得心应手。从此我钻进了一条深邃不见底的山洞,慢慢了解和学习藏族人以及他们博大精深的文化。期间,遭遇过挫折、失败、心酸和委屈,但更多时候是冥冥中的感动和觉悟。书中人物年龄最大的88岁,他们经历过重大的历史变迁到达2012,每一个人的身后都有一段精彩的故事,我试图在他们身上找到过去和今天的统一,找到坚持与执着。实际上是我单方面地总想寻找不同的证据来反驳自己对光明和正义的怀疑及困惑。有时找到了,有时印证了。因为人性的矛盾在于,都有自由和压迫的部分,心中不愿种种病疾蔓延却最终被征服。这是历史的必然也是人性的悲哀。     

若问这三年来我最大的收获,不是从都市里一个庸庸无为的女子,成为写作者或者摄影师,不是身份际遇的改变,也不是300多个人沉甸甸的照片。而是,整个过程逐日让我清晰地观照到自己,找到人生路上的那份坚定。在这浑浊的尘世中,越来越多的人被麻痹,能在有生之年,找到心灵的皈依,无论是一景、一物、一人、一事,皆是福报。我对西藏的情感,超越生养我的重庆,超越移居的美国。从出生那一天起,就注定永恒。西藏,在我心里,不是时尚的旅游之地,也不是城市人的避世之地。它只是念想的遥远净地,它并没有世人想象得那么神秘和完美。我见过它的好与不好,见过它的光荣和衰败。但这些都不能减损我对它的情感。

这本普通的日记文字拙笨,但却是西藏最真实的写照。我带着虔诚和敬畏,像一个朝圣的人,三步一等身地将胸膛贴近尘埃,零距离接触西藏,客观而真实地记录下西藏的文化、民俗、饮食、现状以及藏族人的性格、底蕴、生活方式乃至信仰。瑞士学者米歇尔?泰勒博士在其《发现西藏》中说过:“西藏激发了许多人梦想,从想象故事过渡到客观现实,然后又回到想象。” 无常世界,世界无常;仁者见仁,智者见智。读出你的西藏。        

谨以此书,献给喜欢西藏的有缘人。

 

转自《微历史》

 

 

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱