当前位置: 首页这样走过美术馆后街22号往事
分类: 1950年代至2000年代, 北京, 历史建筑, 历史人物

美术馆后街22号往事

----作者:不详

北京赵紫宸、赵萝蕤故居位于北京元明清古城内美术馆后街22号,是一处建于明末清初的两进四合院,清《乾隆京城全图》存录。赵紫宸1950年购得此院,长居于此至1979年逝世;赵萝蕤在此译《惠特曼全集》和艾略特的名诗《荒原》,住故居里院东厢房至1998年逝世。

1950年,梅兰芳先生的家人将此院介绍给赵紫宸,赵紫宸从一赵姓老中医手中买下,价格约为一百多匹布。

101.jpg

赵紫宸(188824日-19791121日),他是中国现代基督教领袖,负责中国与东亚片的世界基督教会六位传位主席之一。是翻译家赵萝蕤的父亲。历任东吴大学文学院院长、燕京大学宗教学院院长。

该院落建于明代。有三、四百年历史,是个占地面积1000多平方米的两进标准四合院。在北京的四合院中算得上是一个精品。驻足小院,让人想起露晞向晓,帘幕风轻,小院闲昼萧条庭院,有斜风细雨,重门须闭的诗句。

102.jpg

保存完好的室内有落地雕花隔扇、博古架、圆光罩。其正房左侧精雕细镂的象眼砖雕极为罕见。象眼在房檐下的山墙内侧,由梁、柱、檩三线交合成三角形,酷似大象的眼睛。象眼的砖面上雕有猫蝶图(耄耋的谐音):菊花、躬身仰首的小猫、斜上方有一只展翅的蝴蝶。1998年初,几位古建专家站在这明末的砖雕前激动不已,禁不住发出惊呼。

103.jpg

下面二张图片是2000年东城区政府假借平安大道工程拆迁美术馆后街22号院前的现场雪景照片,位置在北京中医院马路对面。

104.jpg

赵紫宸赵萝蕤故居于20001026日被拆除,在原址建设一处东城区政府机构的办公楼。拆除前两年多时间里,故居命运引起国内外的广泛关注。赵紫宸之子、两航起义功臣北京对外经济贸易大学教授赵景心请求文物主管部门作文物鉴定未果,由此提起行政诉讼。

2000年北京市二中院终审裁定,支持有关部门拆除此四合院的决定,四合院的主人赵景心一家必须在5日内搬出,5日之后如不搬出法院可强制执行。

1998517日,侯仁之(中国科学院院士)、吴良镛(中国科学院院士、中国工程院院士)、郑孝燮(国家历史文化名城保护专家委员会副主任委员)、罗哲文(中国文物学会会长)、舒乙(全国政协委员、时任中国现代文学馆常务副馆长)、梁从诫(全国政协委员、中国文化书院导师、中国文物学会副会长)联名论证故居集建筑、人文和文物价值于一身万万不可轻易拆除

六位学者就故居的建筑价值指出,院子格局是典型北京两进四合院格局。里院北房东、西两侧山墙内侧,屋檐下各有一块大型砖雕,称为象眼,构图精美,雕工流畅,保存完整,当是明末清初的作品,极为罕见,有关图谱上已有记载。室内木质落地隔扇亦保存完好。近50年来整个院子基本上没有遭到破坏,院内玫瑰花已长成大树,初夏时节,香满小院,赏心悦目,较为完整地体现了四合院的风采。

在故居的人文价值方面,六位学者认定,院内近50年居住过两位现代文化名人,赵紫宸先生和赵萝蕤教授,构成一个现代文人世家。

珍珠港事件后,赵紫宸遭日军逮捕,在牢中坚贞不屈,是著名的燕京教授事件的主角之一,其英雄事迹曾广为流传。解放后曾任第一届全国政协委员。他去世后,外国学者曾出版过研究他的博士专著。

赵萝蕤是赵紫宸的女儿,她是中国著名现代翻译家和外国文学研究家,留美博士,惠特曼专家,译有《惠特曼全集》和艾略特的名诗《荒原》,去世前一直担任北大燕京研究院西语系名誉主任,是多项国内外文学成就大奖的获得者。

这处四合院是他们的主要活动场所,有许多著名的文人曾在此处聚会,留下了不少人文遗迹。

赵萝蕤和丈夫陈梦家

六位学者强调故居具有巨大的文物价值,赵萝蕤教授的丈夫陈梦家先生,是中国新月派诗人和著名文物专家,文革中不幸去世,其收藏的珍贵文物均保存在赵萝蕤教授处,一直珍藏在此小院中,专业地位在国内首屈一指,被称为世上独一无二的珍宝。该小院不愧是一座天赐的国家级乃至世界级专业博物馆的坯子,许多著名国际活动家曾先后来此小院参观访问,享有很高声誉

这个四合院距平安大街拆除线约100米,并不妨碍这条大街的建设;小院虽历经数百年风雨,但质量甚佳,并非危房,也无改造之必要。

学者们的紧急呼吁,使这处文化胜迹得以留存,可时隔一年之后,在无任何单位通知下,推土机突然将四合院前院的南墙与东墙推倒。

赵景心(赵紫宸先生的儿子)夫妇,二位80多岁的老人拿起法律武器拼命保卫此院,但最后还是被强拆了。

下面两幅图是北京胡同保卫者郑希成先生手绘的已拆处美术馆后街22号高点视图(选自学苑出版社《京城民居宅院》)。

107.jpg

学者们愤怒了。119日,罗哲文、郑孝燮、刘西拉、舒乙、梁从诫、胡继高、弥松颐7位学者再次联名呼吁:在平安大街的建设中,政府已投入巨资将大街两侧的景观恢复到明清风格,既然如此,今天又有什么理由毁掉这个真正的明清四合院呢?我们再一次慎重指出,这个四合院有着极高的文化价值,拆掉它,北京将在文化上承受难以估量的损失。

但就是这样一所集建筑、人文、文物于一身的小型博物馆。也在20001026日被推平,一座高层商业楼以异乎寻常的速度起于其上。近二十年来,北京市的抢救有价值的文物建筑结果,基本上都是房地产商屡战屡胜,建筑遗产的守护者则是节节败退。

社会各界为留存此处故居持续两年多的努力,被誉为北京人民捍卫古都文化的不朽见证。如今,原故居内保存的可移动文物现分藏于中国现代文学馆、上海博物馆、湖州赵紫宸、赵萝蕤纪念馆等处。

转自《中国文化基金会》