香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


分类: 1980年代, 国家话剧院, 文革后, 演员

表演艺术家王景愚


--作者:红星新闻记者邱峻峰


今日,红星新闻记者从多个渠道获悉,著名表演艺术家王景愚于今年53日上午在北京病逝,享年85岁。老人曾立下遗嘱:不举行追悼会或遗体告别仪式,骨灰撒入渤海。王景愚曾三次登上春晚,是1983年第一届央视春晚的主持人,当时表演的哑剧《吃鸡》更是春晚舞台上最经典的节目之一。


43

《吃鸡》演出画面


王景愚1936年出生于天津。1958年毕业于中央戏剧学院,国家话剧院一级演员、编剧。王景愚曾三次登上央视春晚,分别是1983年的《吃鸡》、1984年的《电视纠纷》以及1990年的《举重》。对于不少观众来说,《吃鸡》无疑是春晚舞台上最经典的作品之一。


1983年,王景愚在第一届央视春晚上表演了哑剧小品《吃鸡》,惟妙惟肖的表演让他一夜成名。王景愚曾回忆,这个作品创作于1962年,他当时受邀到广东演出,在吃罐焖鸡的时候,因为鸡不太烂,吃着有点费劲,激发了他的创作灵感。广州吃的东西就比较多,《吃鸡》就是在这种欢乐的氛围下创作出来的。在1963年的元旦晚会和之后央视举办的笑的晚会上,王景愚曾多次登台表演《吃鸡》,周恩来和陈毅看了也笑得直流眼泪。


44


1983112日晚,央视筹划第一届春晚,总导演黄一鹤、邓在军召集了马季、王景愚等人策划,确定了由马季、姜昆、刘晓庆、王景愚担任主持人,并要求每位主持人都拿出自己的节目。王景愚自告奋勇:我演喜剧小品《吃鸡》。黄一鹤一拍大腿说:好,晚会又多了一个品种,喜剧小品!


当天的策划会开到凌晨两点,王景愚回到家失眠了,并不担心牵强附会地上纲上线,担心的是这节目的艺术分量。当时王景愚已参与了《枫叶红了的时候》等四台话剧的创作和演出,他认为自己本应搞出点好的喜剧作品,怎么到了关键时刻我抛出一个《吃鸡》这种不伦不类的东西?人们将如何评论?王景愚认为,这个节目无主题,容易让人想到庸俗和胡闹,当年就曾因为无缘无故地笑而被批判过,上晚会不合适。


导演黄一鹤后来回忆,王景愚很犹豫,但晚会就是要展现人民生活的多方面,要丰富,《吃鸡》拿掉就不合适了。


45

《吃鸡》演出画面


姜昆也安慰他:《如此照相》 我都说过,还被有些人批判,不也过来了吗?马季则认为,为什么相声这么受欢迎?就是大家需要欢乐嘛。咱们搞晚会胆子要大点儿,让大伙儿乐了就好。


黄一鹤开始和马季、姜昆商量怎么办,相声里有个习惯,演什么都要铺平垫稳了,演出就不会引出其他联想。我们商量了好几天,想出来一个办法,告诉王景愚:社会责任不用你承担。


为了打消王景愚的顾虑,大家为《吃鸡》做了一番颇费心血的策划:姜昆排练没吃饭,上场就找吃的,结果什么都没找到。之后,斯琴高娃表演虎妞逛厂甸,王景愚端着熏鸡过场。斯琴高娃要买,王景愚说:不卖,这是一会儿演出用的道具。说完把熏鸡放在舞台的一侧。随后,刘晓庆登台报幕:有请下一个节目《吃鸡》。王景愚大喊:别报了,别报了,鸡不见了!镜头一扫,舞台一侧姜昆正背对观众吃鸡。……马季训斥王景愚:没道具就不能演了吗?老演员了,你就来个无实物表演嘛!


很多年以后,仍有很多观众在网上发问:姜昆把鸡吃了,是安排好的还是没忍住啊?


46

《吃鸡》演出画面


《吃鸡》的成功让王景愚一夜成名,但也给他带来了烦恼。王景愚曾回忆,无论走到哪里,他都会被认出是《吃鸡》的演员,甚至有老板想让他担任鸡肉加工厂的顾问。最令王景愚痛苦的是,《吃鸡》在文艺界受到了很大的蔑视:一位老前辈在某研讨会上表示曾在莎翁戏剧《威尼斯商人》中扮演夏洛克的王景愚同志,出人意外地演些逗人一笑的非常浅薄的小品,令人吃惊和惋惜


不甘心就此被定格为一个吃鸡的,王景愚与同事搞了一台哑剧专场《讽刺与幽默》,包括《吃鸡》在内一共十六个哑剧小品,连演七十多场。1984年春晚前夕,黄一鹤又选中了哑剧小品《电视纠纷》参加演出。


这回戏剧界前辈可以理解我了吧?我想用行动证明我在艺术上是认真严肃的,并非玩玩闹闹。然而,这一切没有淡化人们对《吃鸡》的印象。王景愚渐渐明白,在人们的心目中已形成了一个公式:王景愚=吃鸡的,他感到耻辱。距离春晚《吃鸡》十年后,王景愚在肯德基被顾客抓拍了一张啃鸡腿的照片,他大为恼火。


1997年,为庆祝香港回归,美国华人协会邀请王景愚参加一个在洛杉矶的演出。他准备了哑剧小品《走钢丝》和《幸福绳》。演出前一刻,艺术团负责人告诉王景愚很多观众希望他能演《吃鸡》,想在大洋彼岸重温上世纪八十年代初在故乡和亲人过春节的温馨。


我在舞台上演了多半辈子,这是我有生以来演出最红火的一场。《吃鸡》又把我和观众重新融合在一起,误解、怨恨、痛苦、孤独完全化为乌有。而这也是他最后一次演《吃鸡》。



转自《红星新闻》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页