香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


分类: 1940年代至1990年代, 两岸

艺人张俐敏口述历史


--作者:邱彰


141.jpg

张俐敏口述历史

1971年,张琍敏毕业于中国文化学院(今中国文化大学)戏剧专科。张琍敏受中国文化学院戏剧专科老师推荐进入中视,1971年在中视连续剧《长白山上》演配角,亮丽外型已受瞩目;1972年,她主演中视连续剧《家有娇妻》,缔造收视率35%而爆红。1986年,她退出演艺圈,与旅居洛杉矶的地产商人方邦杰结婚,育有一对子女。1994年,她与方邦杰离婚。

2019年回台代言高雄的岗山之眼,MV中还搭配了本身的经典歌曲〈再说一声爱我〉。

因为她一炮而红的电视剧是家有娇妻她演个像I love Lucy 里的糊涂角色,故称她小迷糊


记得当时(1949) 大姐15岁,姐姐7岁,哥哥6岁,四姐2岁,六姐才1岁,后来当母亲和村里的妈妈们回忆往事时,总是边哭边讲。那时山路难行,加上粮食短缺,一路上发生了很多惨无绝伦的惨事,很多幼儿们不耐天寒地冻、披星戴月的行程,有的病了,实在拖不动了,大人们也都精疲力尽,在这绝人之路的无可奈何之下,几个妈妈就交换孩子(自己动不了手)把他们推下山谷里的悬崖峭壁中!人间最悲惨的事莫过于此,然而受苦的人没有悲伤的权利,只能向前行。


142.jpg

张琍敏之父为中国抗日战争时期的中华民国陆军将领张振国(外号长江一号)1949年,其父带着全家,随国民政府来到台湾,居住在台北市厦门街。隔年,张琍敏出生。


143.jpg

《死桥》是写她爸爸的事迹,现在湖北有他的纪念馆


当时年纪还小的哥哥和姐姐看在眼里,吓得走不动也得走了。还有一对新婚夫妇,感情很好,太太已经怀孕在身,但在辗转难行的半路上小产了。当时没有医院,没有水,只见她血流一地,也没有人帮得上忙,太太大概知道自己再也不能成行了,便要先生先走,不要管她,免得脱离了队伍耽误了行程,先生坚持不肯,就找了两根木板,用绑腿的绳子,硬是把太太绑在木板背在身上,一路上止不住的鲜血滴滴哒哒的流了一地,那景像真教人触目惊心!周边的人见他这么的深情与执着,也都感动的跟着流眼泪,只是爱莫能助,最后太太不知何时已在他背上断气多时,当他查觉了后痛哭失声,他那撕心裂肺的哭嚎,在山谷中回荡着,听了更觉悲惨,此刻骨之情,永志难忘。


父亲的一位部属叫冷光电,他是土族人,精通山上各个族人的土语,后来就让他打前锋,负责和乡民们先打交道,才避免了很多误会和麻烦。从西康省到海南岛路途遥远,大概数百公里吧,沿途跋涉了数月,路上父亲始终领在前头,母亲跟着大伙落在后头,既要担心父亲在前头的安危,又要顾好几个小萝卜头跟上队伍,一路上时不时的呼喊点名,就怕跟丢了一个,瞻前顾后到了极限。


有一次娃儿们饿得实在走不动了,妈妈便和一个军人千求万谢的要了一把玉米干,每个人给一点,还特别交待他们细细嚼,慢慢的咽,不要一下子吃完可就没得吃的了。就是这样千辛万苦的终于到达海南岛的海口,蒋介石派了最后一架专机飞来接我们全家到台湾,此时大陆几乎已全部沦陷,时间紧迫,飞机一到只有几分钟时间便要立即飞离,飞机不大,所以名额有限,当时父亲实在割舍不下部属,便嘱咐母亲带着孩子们先走,他要和部属们暂留待命,死也不肯入机,就在父亲和母亲纠结于生离死别的牵扯中,在那千钧一发之际,冷光电先生和几位同僚一起猛力推了父亲一把,即刻把机门关上,迅速起飞,这样才使得我们全家一起到台湾。台海两地分隔几十年,两岸音讯全无,冷光电先生一直是我们全家心中最感恩的人,也是父亲多年遍寻不着最遗憾的事,他是父亲耿耿于怀最深的痛!


与大陆的姐姐团圆


后来我们终于到了台北,我和妹妹是在台湾长大的,每次听父亲说大陆,只觉得那是一个遥远的地方,是另一个星球的事,每次想到那两位在大陆没逃出来的姐姐,我们都觉得此生应该是无缘再相见了。我妈说,就算当初把他们带走了,半路上也只能丢下。可怜的两位姐姐就这样被迫接受大时代中骨肉分离的惨剧。


后来我哥哥从泰国写了一封信到老家,打听这两个妹妹的下落,竟然辗转的找到了我这两个姐姐,然后我们相约在香港见面,这是我第一次见到我四姐。


本来我和父亲要到火车站去接她的,但她等不及了,坐了前一班车提前到了,她先找到我和爸爸住的饭店。爸爸!爸爸!在我对面忽然有一个人叫我爸爸,我心想这个人怎么那么讨厌,乱叫人家爸爸,后来才想到应该是我四姐,因为我们从小没有一起长大,突然冒出一个姐姐来,感觉上她完全是陌生人。


那时大陆人的装扮跟现在很不一样,我那时只觉得这个人怎么会是我姐姐呢,不太能接受。可是等到晚上吃完晚饭之后,我们回到她跟我共住的房间去,在房里她打开包包,拿出一些丝棉,还有一些绣花线,她说,你回去帮爸爸做一件棉袄。那就是他们拥有的最好的东西了!我看了好难过,他们是这种环境长大的,从小没有享受到父母的爱及照顾,但是他们还是跑这么远来见我们,给我们他们能给的最好的东西,我好感动,从那一刻开始,我就接受她是我姐姐了。


144.jpg


我有一次上张菲的综艺节目,他说,你们知道吗,那时我们在蓝宝石作秀,当地的大流氓每天都坐在第一排看着你,掉口水,可是谁也不敢惹你。


因为我去作秀之前,爸爸会通知他的部下,像是他的要塞司令,先去打声招呼,让小混混千万别惹这女人,因为她爸爸是情报头儿,所以什么性骚扰我都没遇过,人家坐在下面都是正襟危坐的。


人生和历史就是这样有趣。


145.jpg

张俐敏与著名律师邱彰合影


本章选自 邱彰著 《她在历史的背后》(HERSTORY 2



转自《渡十娘》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页