香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


分类: 1930年代至1940年代, 抗战, 日侨, 武汉

长谷川照子:如果您愿意的话,尽管称我为卖国贼好了,我丝毫也不畏惧


--作者:长谷川晓子


1938111日,日本东京《都新闻》第18379号刊以娇声卖国奴的真面目,操流利的日语,面向祖国恶言毒语,赤色败类长谷川照子之醒目标题,登载了汉口广播电台对日军进行反战宣传的日语播音员的消息,报道登载了该人物的照片并特意言及其家庭。报道文章如下:


本报前不久曾报道过在汉口广播电台用流畅的日语进行反日宣传的蒙面人物。今天,这个向祖国发射毒箭的卖国女人的面具随着武汉的攻破被揭穿了!据上月三十日傍晚当局收到的警视厅外事科汇报,该女人是住在东京杉并区三谷町十五号的前任市役所土木科科长长谷川幸之助的女儿,曾在奈良女子高等师范就读,中途退学回乡后,摇身一变成为赤色女斗士活跃在暗中,后来与中国留学生发生赤色之恋,婚后渡往中国。


今年二月上旬,香港广播电台突然传来女子反战演说,竟然是口齿清楚流利的日语!听到该广播谁都会不禁想知道这个站在麦克风前面的女人是谁?当局为了弄清该人物的真相竭尽全力进行调查,然一直没有结果。而那广播却频频传来。今年夏天,正当所向无敌的皇军集中火力攻克武汉的前夕,这一反日宣传又以汉口为舞台每晚播出,对我军部肆意进行诽谤,向日本的经济政策发动赤色毒舌。


上月二十七下午五点半,皇军威力神速牵制武汉,与此同时,这个恶毒至极的广播也戛然截止,蒙面女人长谷川照子的真面目暴露无遗。


……


该女人的父亲长谷川幸之助悲痛诉说自己对女儿的卖国行为一无所知,他说:此事着实出乎意外!自从去年元旦接到女儿从香港寄来的短信后,再也没有收到她的消息。我相信女儿不会是向自己的祖国发射毒箭的人。倘若这是事实的话,我宁愿以日本一臣民的名誉挺身自尽。吾儿(照子的弟弟)患胸疾,无奈地从东京大学土木系退学在湘南疗养,大女儿(照子的姐姐)之夫也卧病在床。为此我老夫妇常感叹在皇军连战捷胜中的自身不幸。照子绝非不忠之女。


149.jpg

长谷川照子全家福


150.jpg

长谷川照子在读奈良女高师时留影。


长谷川照子是幸之助的第二个女儿,在东京名门麻布府立第三女子高中以首席优秀成绩毕业后考入奈良女高师(现在的奈良女子大学)。在学期间与友人长户恭成立文学小组,热衷于吟诗作歌。因不满当时的对外侵略和对内压制政策,涉足奈良县左翼文学活动,热衷社会活动。


时值日本正疯狂地走向法西斯军国主义的迷途之际,无论是政治、文化还是生活,都熏染了国粹主义、军国主义和极端民族主义的色彩。1932年秋天,临近毕业的照子和友人长户恭因受奈良左翼文学活动的牵连,在全国性检举赤色分子组织的白色恐怖中被警察拘留,其后被迫退学。


照子回到父母身边后开始学习第二次世界大战前盛行的世界语,不久参与杂志《世界语文学》的创刊编辑工作,用世界语写出了许多诗歌散文,并翻译了大量的外国世界语文学作品。照子在这一提倡人类和平、国际和睦、自由平等、尊重人权的世界语活动中燃起了青春的火焰。其后,她与同样热衷于世界语的中国留学生刘仁相识,进而相恋互爱。


1937年的春天,照子不顾家人的反对和朋友的劝阻,只身渡海赴大陆与恋人刘仁会合,以世界语者的身份投入反对日本侵略的斗争中。第二年的夏天,经著名人士郭沫若的介绍,她在国民党中央宣传部国际广播科开始了对日军的反战播音。


日本的兄弟们,我诚恳地请求你们不要把自己的鲜血白白地洒在这里,你们的敌人不在大海的这边!(引自高杉一郎著:《中国的绿星——长谷川照子的反战生涯》,朝日新闻社,1980年)


照子把自己对和平的诚意、对祖国的真挚之爱寄托于无线电波,她由衷地希望被卷入黑暗深谷里的日本士兵们能觉醒。


151.jpg

1936年,长谷川照子与刘仁在日本东京合影。


152.jpg

1941年,长谷川照子与刘仁在重庆合影。


照子在日本历史上被称作黑暗的深谷时期离开祖国,与刘仁相伴战斗在中国大地,以绿川英子为笔名写下了许多评论、随笔,登载于中国世界语杂志《世界》和《中国在怒吼》。其中一些文章由刘仁和其他友人翻译成中文,转载在当时的抗日报纸《新华日报》和《解放日报》上。此外,还在东北抗日救亡运动名士高崇民主办的《反攻》杂志社,刘仁负责主编、照子担任编辑,积极参与日本傀儡政府统治下的故乡救亡运动。


日本侵略者把中国大地化为战场,肆意占领城市,骚扰乡村小镇,掠夺民财,放火烧房,杀害无辜百姓。对此,日本国内视之为辉煌战果,每取一胜,举国上下高挂彩灯,集会庆贺。大多数日本人都沉醉于胜利,确信中国不久将要屈服。而正是在这一时期,照子却站在中国一方,坚持反战,力求和平。


153.jpg

长谷川照子在街头举行反战演讲,右为翻译。


154.jpg

1980年中日合拍电视剧《望乡之星》剧照。中国演员高飞饰演刘仁,日本演员栗原小卷饰演照子。


如果您愿意的话,尽管称我为卖国贼好了,我丝毫也不畏惧。而实际上反以作为不仅侵略他国,甚至不以为然地屠杀手无寸铁的平民,把他们驱向地狱的日本人感到羞耻。(引自高杉一郎著:《中国的绿星——长谷川照子的反战生涯》)


正如日本女作家泽地久枝所说:照子被打上了卖国贼的烙印,而这却是任何其他日本人得不到的勋章。


1941727日,周恩来在重庆抗日文化界集会上对照子说:日本军国主义者骂你是卖国贼,事实上你才是日本人民忠实的女儿,真正的爱国者。


日本投降的第二年,按周恩来的指示,照子随同刘仁北上佳木斯从事战后复兴工作。19471月,照子不幸因绝育手术失败而逝世,同年4月,刘仁亦旧病复发故去,留下两个孩子,男孩儿刘星六岁,女儿晓兰(长谷川晓子)刚满一岁。



转自《山东画报出版社老照片》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页