香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


当前位置: 首页这样走过姚一鸣:遇见老杂志
分类:

遇见老杂志


--作者:姚一鸣


01 《万象图画》


多年前上海旧书店在福州路举办过旧书展销会,根据说是为了庆祝建店五十周年,在图书城的四楼和五楼,云集了沪上不少的旧书商,旧书店也从大库里拿出了不少老东西,有线装书、老期刊、旧平装、老画册等。闻知消息后,一时淘书者众多,更有来自江浙一带的,许多的人更是一大包一大包的买,如同过节一般。我那时刚开始淘旧书,也不是太懂,但几天里去过三次,也算是小有斩获,最大的收获是淘到本《万象图画》,遗憾的是错过了四本一套的叶灵凤编的《文艺画报》。


在民国时期,有好几种刊名为万象杂志,如由柯灵和陈蝶衣主编的《万象》、曹涵美的《万象十日刊》(1941年)、张光宇和叶灵凤的《万象》画报(1934年)等。《万象图画》由胡考编辑,万象出版社出版,创刊于193695日,仅出一期即止,《万象图画》为十六开本,三十八页,有大量的美术作品和照片,创刊号,因为时间的仓促,有许多地方,不能照预订的计划去做,特别是照片的一部分,我们认为是相当匆忙的。画的部分,多承几位老朋友极力帮助。浅予的速写据说因南京的气候有九十多度,竟因而发痧,是很抱歉的。文字方面,郑伯奇的白沙枇杷,是拿都市青年作题材的创作,我们可以相信是很难得材料。刘仲炜的六月十八日那一天,阿英的花鸟争奇,卢冀野的汉高祖还乡,都是不可多得的文字。至于傅彦长的简直可称为奇怪的东西,因为彦长是一个出名懒人,竟肯为本刊作文是很荣幸的。照片部分,张大任的全世界皇帝,朱血花的李丽,陈传霖、庐施福的影选集,也可算得名贵。总之本刊得有这许多作者们的帮助,应该可说是很光荣的……”(援引自杂志编者的话部分)。


当初购《万象图画》,吸引我的是胡考所绘的封面万象荣华,一头五彩的大象占据整个大半封面,上用篆字大写万象占另一半封面,且用四色版彩印。记得《万象图画》花了180元,错过的《文艺画报》全套四本标价为450元。


124.jpg


02 《游戏杂志》


《游戏杂志》是我的第一本旧派文艺刊物。那时每逢周六总要去大木桥路的云洲商厦淘旧书,云洲在双休日均有旧书地摊,一般早上五六点即有人出摊,且以纸品交易为主。原先在大楼三侧的空地上,后又搬入过地下室。云洲商厦还有不少旧书老纸品的小店,遍布一楼、五楼、六楼及地下室,大多为沪上贩书者所开,也有外乡人开的。有天逛完云洲旧书地摊,便到地下室小邵开的书店看看。云洲这个地下室一大半是食堂,空间弥散着一股油烟气,那天小邵正好没开店,透过玻璃门看到店内有一摞老杂志,最上面那本便是《游戏杂志》。小邵一般周四早上在南市藏宝楼收货,周六再拿到云洲来卖,那天碰巧有事没来,我便打电话联系他,并且约好时间上店里看货。其后几天时间,封面漂亮的《游戏杂志》一直在脑中晃悠,等不到下个周六,我便从小邵手里买下了这本《游戏杂志》,封面是丁悚绘的抚琴图。一同买来的还有本《自由杂志》,但前面缺了几页插画,我又退给了小邵。


125.jpg


《游戏杂志》191312月创刊于上海,中华图书馆出版发行,王钝根、天虚我生(陈蝶仙)编辑,月出一期,19155月停刊,共出19期。《游戏杂志》封面水彩仕女,多为丁悚手绘。前扉多同人小照、名胜风景、书画美术。栏目设置有滑稽文”“剧谈”“谈丛”“说部”“译林”“乐府”“魔术讲义”“戏学讲义”“诗词曲”“传奇等。所得《游戏杂志》为1914年出版的第六期,内有一张陈小蝶诗、王钝根书、丁悚绘的二分春色图,五色版彩印,十分的精美,极具民国的特色。


126.jpg

二分春色图


03 《明星半月刊》


我电影老期刊收的较晚,并不是不喜欢,而是机会和价格问题。一直觉得对淘书者而言,收藏要有专题,收藏老期刊的范围也不能铺得太广。但近几年有所改变,自从收了《电声》以后,一发而不可收拾,用一句行内的俗语来说,就是入坑了。几年下来,也积攒了几十种电影老期刊,品种不少,但本数不多。而唯一一本老电影期刊的创刊号,就是从孔夫子旧书网上拍到的。


那还是几年以前,有天在孔网上看到有一组六本《明星半月刊》上拍,发现其中有一本十分的眼熟,卖家上传的图片看,品相一般,但还算完整,没有缺失之类大问题。由于起拍价不高,我还是颇为留意,仔细看了其中有一本好像是创刊号,封面是著名影星徐来,因为我曾在书友家看到过,有些印象,但不能肯定,因为当时看封面上并无创刊号字样,查《中国电影期刊全目书志》(上海科学技术文献出版社20091月版),其中有《明星半月刊》创刊号的封面,果然是这本徐来封面的,忽然的有些小激动。


接下来就是参拍了,因为心理价位定的不低,所以并不着急争抢。到了快要结束的那一刻才开始出价,我并不知有没有买家知道这六本中有创刊号,心想若是也有人懂行最后的价位可能要超自己的心理预期。很幸运,尽管拍卖争夺很激烈,但最后超过300元时放缓了,我也如愿拍到了六本《明星半月刊》。咎其原因,可能在于从图片上看,品相比较差,而实际收到品相要稍好,另一方面可能大多数买家不知其中有创刊号。这次不算是吃到仙丹,只是淘到自己喜欢的电影刊物,自是很开心。収到刊物时才知,徐来封面的创刊号有第一卷第一期字样,在左上角,当时拍的不够清晰而已。


127.jpg


《明星半月刊》创刊于1935416日,明星半月刊社编辑,明星影业公司出版,华威贸易公司发行,高季琳(柯灵)、范烟桥等历任主编。《明星半月刊》自第八卷起改为月刊,193771日出至第八卷第六期后停刊,共出版4847本。作为三十年代明星影业公司对外宣传的刊物,《明星半月刊》曾出版过十多期的特刊和特辑,刊物也汇集了程步高沈西苓、姚克、阳翰生、鲁少飞、叶浅予、丁聪、张光宇、万籁鸣、袁牧之、胡喋、舒绣文、赵丹、白杨、黄耐霜、周剑云等等诸多名家,使《明星半月刊》成为真实反映三十年代电影的优秀刊物。


04 《真美善》


《真美善》女作家专号由张若谷编辑,而其实出版专号,竟是出自于一个偶然,据张若谷回忆:那一次,是十七年七月七日我在曾孟朴先生家里,同曾氏父子两位谈天,我恰巧译完了法国娄梅德Lemaitre著的《法国的女诗人与散文家》一文,因此大家就谈到中国女作家的问题上去。孟朴先生本来打算在《真美善》杂志上出一个陈季同专号,我当时就不负责任随便地说一句,提议出一个女作家专号。(张若谷《关于女作家号》,刊于《真美善》第四卷第四期)


128.jpg


女作家专号介绍了当时文坛上的大多数女作家、女画家的作品,还刊登了玉照,所介绍者有冰心、庐隐、苏雪林、吴曙天、唐蕴玉、白薇、吕碧城、方君璧、袁昌英、潘玉良、陈学昭等,基本包括了当年文坛上大部分小有名气的女作家。在栏目的设置上,则新旧杂糅,有新诗、古今体诗,也有小说、戏剧、散文小品、传记、评论等栏目,杂志的插图也为女画家所作,如有潘玉良、关紫兰等,可以说整体呈现了现代中国女文艺家的风貌。朱应鹏设计的精美封面,亦为杂志增色不少。《真美善》女作家专号出版以后,在当时也是颇为轰动的。据张若谷《关于女作家号》一文统计,相关的批评文章计有三十多篇,大多数是冷嘲热讽和出版界同行的嫉妒:比如《文学周报》就讥讽道:我们可要预备出版一次《男作家专号》了呢……人家出这个专号,正为了女作家这三个大字。有了这三个大金字,谁还能和她竞争得了……出版一百个男作家专号,还敌得过一个女作家专号否?而《新女性》、《大江》等杂志则从女性权益上着眼,指责出女作家专号是女性的仇敌,和斗方名士捧坤伶逛窑子有什么区别。除此之外,《时事新报》、《晶报》、《狮吼》、《上海漫画》、《申报·艺术界》、《雅典》等杂志上也有相关评论的文章。


129.jpg


鲁迅先生也曾写文,就女作家专号登载女作家照片一事予以嘲讽:不知为了什么缘故而登载的什么女校高材生和什么女士在树下读书的照相之类,且作别论,则买书一元,赠送裸体画片的勾当,是应该举为带着颜如玉气味的一例的了。在医学上,妇人科虽然设有专科,但在文艺上,女作家分为一类阙未免滥用了体质的差别,令人觉得有些特别的。(《书籍和财色》)鲁迅虽然讥讽的是登载女作家照片一事,但对于炒作女作家这一事实,也不无忧虑之处。


05 《红叶》


《红叶》杂志创刊于193010月,主办者为许啸天,谢尓航、张士曼、魏中天等参与编辑,红叶书店出版发行。初为周刊,出十多期后改为月刊,十六开本。在刊物中,主办者许啸天的作品占有较大的篇幅,计有《含着泪唱吧》、《创痕》、《甜香》、《啸天自传》等,并在插图中刊有许啸天及夫人高剑华的生活照片。其他刊登的主要作品有,许啸天小说《微笑的涡》(长篇连载),谢苍厓译莫泊桑小说《小白脸》(长篇连载),吻云的长篇论文《中国小说的系统》等。何时终刊则不详。


130.jpg


作为上世纪三十年代初期出版的一本通俗刊物,《红叶》杂志刊名出自于唐朝红叶题诗成良媒的佳话,其所刊內容也侧重于言情等通俗作品风格,趣味和格调同样沿袭了旧派文学刊物的特点,即讲求通俗性和趣味性。特别是在杂志的封面上,用粘贴照片来夺人眼球,颇得一些旧派文艺刊物的精隨。其实在创办此刊十多年前,许啸天夫人高剑华所办《眉语》,即形成一时之潮,鲁迅在文章中也曾点名批评。若干年后,许啸天亲自操刀,《红叶》仍有往昔旧派期刊之英华。


《红叶》飘过,竟是一抹淡淡的韵味。旧派文艺类期刊历来是不受重视的,历来是受批判的对象,它们所代表的仅是城市小市民的趣味,但却拥有着人数不少的固定读者群。在上世纪三十年代初期进步文学崛起之时,文学的方向和目标正发生着前所未有的变化,但旧文学中的优秀部份,在那时也有一席之地,只不过这样的一种情趣和格调,已渐渐地不适合文学发展的需要。生不逢时的《红叶》注定是烟云,渐渐的飘落。



转自《孔夫子旧书网》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页