香港中文大学中国研究服务中心主办
返回首页      


分类: 历史人物, 民国

杨子烈讲那过去的故事


--作者:智效民


98.jpg


一、蒋光赤


国共合作破裂以后,张国焘逃离武汉,他的夫人杨子烈与老同学张宗婉住在汉口的一座三层楼的小洋房里。房子的主人是一对青年夫妇。男主人面貌白净,眉目清秀,文弱得有点似贾宝玉’”。此人每天足不出户,总是躺在床上。相比之下,女主人比较干练,每天早上八点出门上班,好像在市政府工作。


当时杨住在楼顶,因为天气太热,便带着孩子在楼下客堂玩耍。一天下午,她进男主人房间拿脸盆,无意中看见蒋光慈和男主人睡在床上。光慈听见有人进来,慌忙翻身坐起,很不自然的样子。当时杨子烈以为他们是好朋友,睡在一个床上谈天。但是蒋为什么那么慌张,却给她留下深刻印象,也不知道这位献身于赤化之光的人,是不是有断袖之癖。


二、邵子刚


当时杨子烈与杨之华来往密切。杨之华有个又瘦又矮的妹妹,因为与一个不靠谱的男孩谈恋爱受到伤害,之华便把妹妹介绍给邵力子的儿子邵子刚。邵子刚是少共党员,刚从莫斯科回来,于是二人闪电结婚,不久便怀孕生子,完成了人生一件大事。


据杨子烈说:当年邵力子是国民政府要人,有钱有势,于是他把儿子送到国外读书,谁知不争气的邵子刚,不好好学习,在国外追求洋女人,与外国人争风吃醋,用手枪决斗,被人一枪打死。


三、周翔宇


在武汉,杨子烈还曾经与翔宇、文淑夫妇作过邻居。


杨说:文淑父亲是个武官,后来不知道犯了什么罪,充军新疆死在那里。此人与袁世凯有些关系,所以母亲曾带着女儿住在河南的袁公馆。袁死后母女二人移居天津,文淑入女子师范读书,遇上翔宇结为夫妇。


淑怀孕时,宇参加北伐离开广州,随后便发生四一二政变。当时她非常害怕,再加上孩子太大,两天两夜生不出来。当时医学落后,剖腹产还不成熟,于是医生只好用产钳将胎儿肢解,保住了大人生命。因为这件事情,邓氏母女迁怒于宇,很长时间都转不过弯来。就因为这事,淑一辈子没有生育。


杨子烈第二次到了莫斯科以后,听杨之华讲了一件往事。之华说:当年张太雷阵亡以后,王一知十分伤心。大家都去安慰她,宇淑夫妇也不例外。当时天气很冷,宇给妻子买了一条漂亮的围巾。淑十分惊喜,因为这是丈夫第一次送她礼物。


到了王家以后,淑看到王也有一条同样款式的新围巾,而且颜色比自己的还要娇艳。淑情不自禁地说:好漂亮的围巾呀!王回答道:你不知道吗?是翔宇送给我的,同你这条一模一样!听到这话以后,淑醋意十足地瞪了丈夫一眼,宇也不敢分辨。


吃饭的时候,淑再也忍耐不住了,便与宇吵了起来。吵着吵着,她扑上去抓破宇的脸,随后两人都哭了起来。晚上11点的时候,大家都该离开了,但是淑说什么也不走,害得宇在大街上冻了很长时间。


四、王一知


后来,杨子烈又与王一知成了邻居。她说:王一知是个风骚人物,湖南人,原来是施存统的爱人,已生了一个女儿。有一天张太雷在施存统家吃煮鸡蛋,王一知一口气共食八枚熟鸡蛋,张太雷戏呼她是王八蛋。后来两人眉来眼去,不久王就倒戈嫁给张太雷。施存统伤心痛哭,意态消沉。大家都骂王一知和张太雷胡闹,这大约是一九二四年间的事。


第二年,王八蛋与张太雷在广州同居,生下一个男孩,并把爱巢筑在苏俄顾问鲍罗廷公馆的楼下,当时胡志明也住在那里。 


张太雷死了以后,王一知又与龚饮冰结婚,在上海长期从事情报工作。龚的儿子龚育之,1929年出生,后来担任过中央党校副校长和中共中央宣传部副部长,是研究毛泽东的权威。


施存统与王一知分手后,与钟复光结合,于1940年生下施光南。王一知在1949年以后,长期担任北京101中学校长,施光南曾经是这所学校的学生。



转自《老智有话说》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页