分类: 1920年代, 北京大学, 历史人物, 民国

李大钊的后事

--作者:梦里绍兴

14.jpg

李大钊1927428日,被张作霖杀害。罪名是意图扰害公安、颠覆政府,实犯刑律之内乱罪及陆军刑事条例之叛乱罪,同时遇害的有谭祖尧、邓文辉、谢伯俞、莫同荣、姚彦、李银连、杨景山、范鸿劼、谢承常等共二十人。

临刑前,指挥行刑官曾询问过李大钊对家属如何处分?李大钊说道:我是崇信共产主义者,知有主义不知有家,为主义而死分也,何函为?没有为家属留下任何遗言。

李大钊的主义信仰,其后事已经有无数人的牺牲得以完成。他自己的身后事,虽然李大钊没作安排,他的朋友们还是帮他处理了。

李大钊刚被捕,沈尹默和周作人就开始保护李大钊的家人。李葆华是李大钊的长子,也是周作人孔德中学的学生,他冒着极大风险,将李葆华藏在自己家里。李葆华得知父亲遇害的消息,也是在周作人家里获知的。

对于李大钊的死,周作人还对当时的《顺天时报》表示强烈不满,对他们的时评给予谴责,周作人曾说过:《顺天时报》也登载过李大钊身后萧条等新闻,但那篇短评上又有什么如肯甘淡泊,不作非分之想等语。我要请问日本人,你何以知道他是不肯甘淡泊,是作非分之想?(周作人《知堂回想录.顺天时报续》)

周作人最后和朋友一起,把李葆华送出国去了日本。

李大钊牺牲后,被放置在一口薄皮棺材内。梁漱溟在得知消息后,立即前去看望李大钊家人,当时留下十元钱表示慰问。同时了解李大钊的入殓情况,并邀请章士钊夫人吴弱男一起张罗。

李大钊的老乡白眉初、李凌斗等重新为李大钊物色棺木,当时的杠房掌柜伊寿山将一口柏木棺材,差不多对折卖给李凌斗。

伊寿山又请师傅用了20多斤松香和桐油熬在一起,十几斤黑生大漆,里里外外给棺木上了五道漆。正是因为经过这样精心的打造,1983年党中央将李大钊的棺柩移至李大钊烈士陵园时,棺木出土完好,李大钊的遗骸得到较好的保护。

除了保护李大钊的遗骸,朋友们对李大钊的后人都力所能及地加以照顾。

北大给李大钊家属发放抚恤金,在规定期满时,章廷谦紧急商请蒋梦麟,在蒋梦麟等的支持下,延长了一年的抚恤金。

北大教授还发起筹款活动,全国各地北大校友都有捐赠。

李大钊夫人赵纫兰带着李星华、李炎华回李大钊老家。赵纫兰为了解决两个孩子的读书问题,恳请周作人帮忙筹划。周作人在接到求助信后,即和北大同仁商议,1931年夏,通过多方安排,接李星华和李炎华姐妹俩回北京复学,分别入孔德学校初中部和小学部读书。李星华入孔德学校后半工半读,周作人给她安排了为学校刻法文讲义的工作来补贴生活。

李大钊是当时奉系北京政府的要犯,当时有那么多人参与帮助,一方面说明民国文人不太在意政治立场,更多注重朋友友谊之外,另一方面也说明,民国政府不搞政治株连,没有赶净杀绝。

否则,无法解释,当时参与帮助的人中,有不少都是国民党的党政要员。

或许,李大钊也相信,他的这些朋友们不会置其家人于不顾,所以才觉得无需做任何安排。

中国知识分子只重感情,不拘立场,恐怕也是民国的一大特色。

我们真的无法想象,这样一批讲义气、重感情的知识分子,后来居然相互攻讦,相互告密,没几个能保持独立的人格。

我们不得不承认,面对社会,个体还是渺小的,人的性格还是受社会大环境所决定。

晚年的周作人,晚景堪怜,可我们再没看到李葆华照顾他的消息。

转自《夏家少爷》