香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1930年代至1970年代, 历史人物, 民国

翁文灏:书生的从政悲剧


--作者:刘宜庆


126.jpg

1944年,翁文灏与前来慰问的翁心翰烈士同学合影


20世纪30年代,翁文灏以科学家的身份从政,是学者从政派中官位最高、经历最曲折的一个。当时活跃在中国政、学两界的名流,一旦卷入政治漩涡,多数会成为牺牲品。用著名地质学家丁文江的话来说,这些人是治世之能臣,乱世之饭桶,这是他们的悲剧,也是时代的悲剧。


如果没有20世纪30年代初期民族危亡的压力,翁文灏会在地质学的道路上一直走下去,当一个纯粹的科学家。但是,历史没有给他提供这样的机遇。


1932年春,翁文灏在当时的国防设计委员会副秘书长钱昌照的推荐下,赴庐山为蒋介石讲学。


初次见面,蒋介石就对翁文灏作为科学家严谨踏实、认真负责的态度极为欣赏,再加上翁文灏是宁波人,算得上是他的同乡,求贤若渴的蒋介石遂力邀翁文灏出任国防设计委员会的秘书长。


面对天上掉下来的馅饼,翁文灏并不为之所动。在他看来,当官没有意思,还是做地质考察好。可蒋介石情意殷殷,使得他盛情难却,勉强同意担任副秘书长一职,但前提是只在南京挂个虚名,他本人则回北平主持他的地质调查所。


一年后,南京国民政府在没有征求翁文灏同意的情况下,宣布任命他为教育部部长。正当翁文灏为此事急得抓耳挠腮的时候,他的继母因病去世,这给他提供了一个极好的借口,他立即以丁忧为名通电辞职,北上奔丧。


但是天意弄人,当翁文灏暗自庆幸逃出蒋介石的五指山的时候,却在武康(紧临杭州)遭遇了严重的车祸。翁文灏遇险的消息惊动了蒋介石,他下令要不惜任何代价抢救翁文灏的生命,并派来了全国最好的医生到杭州抢救翁文灏,还指派浙江省主席代其前往医院探视问候。


正是这次车祸,促成了翁文灏一生的一个重大转折。按中国的传统,救命者如再生父母,翁文灏因蒋介石对自己有救命之恩,再也没办法开口拒绝他了。


193512月,蒋介石接替汪精卫担任行政院院长,并立即着手组织自己的内阁,委任翁文灏担任秘书长一职。


1937年底至1938年初,国民政府再度改组,翁文灏就任由第三部资源委员会工矿调整委员会等合并而成的经济部部长。自此,他实际上成了国民政府战时经济的最高负责人。


翁文灏虽身为高官,但他在民国官场却出淤泥而不染。在复杂的人事关系中,他超脱于任何派系之上,淡泊名利,人缘甚佳。


蒋介石对翁文灏是十分信任的,无论是1935年的人才内阁,还是1948年的行宪内阁,每当政府濒临危机之时,他总是选择翁文灏组阁。


其实在抗战胜利后,翁文灏就已厌倦了官场,但苦于无法抽离。1948年,蒋介石提名翁文灏出任行政院院长。这个提名大大出乎翁文灏的意料,他向蒋力辞,自称素性与才干绝难当此政务重任。但蒋介石主意已定,即于次日向立法院提任通过。翁文灏虽极不情愿担任此职,却又不敢坚持不就,恐得罪了蒋介石,只得勉强同意暂行试任


对于这一任命,美国驻华大使司徒雷登作出了观察、判断和解读。在给华盛顿的报告中,司徒雷登说:翁被承认在经济事务和个人正直方面是合格的,但他没有力量,没有私人追随者……我们认为,翁将发现他本人处于不愉快的地位,在固执己见、刚愎自用的委员长和难以对付的立法院之间,他将无可奈何。


翁文灏的从政悲剧不幸被司徒雷登言中。当时,国共对决胜利的天平已经向共产党倾斜。翁文灏在任内主持货币改革,最终因发行金圆券取代法币,导致金融紊乱,物价暴涨,民怨沸腾。194811月,翁文灏内阁集体向蒋介石辞职,虽然蒋一再挽留,但翁文灏去意已决。蒋介石无奈,只好应允。


尽管在紧要关头幡然醒悟,抽身而退,但翁文灏已失足于政治泥潭,溅起了一身浑水。翁文灏出任行政院院长六个月的时间,被蒋介石利用成为戡乱反共的工具,因而铸成了大错。


19481225日,新华社公布了43位战犯的名单,翁文灏位列第12位。


在蒋家王朝崩溃之际,在历史的十字路口,翁文灏该何去何从?他先在台湾躲了一阵子,后又辗转到了香港,在去留之间彷徨、观望。为了避免被国民党特务暗杀,1949122日,翁文灏去了法国。


翁文灏在法国静察潮流时,新中国通过各种渠道争取他回国。几经磋商,翁文灏于1951228日乘飞机回到了祖国的怀抱中,并成为新中国的政协委员。


19541220日,中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议开幕。会议期间,翁文灏见到了※※※。当时,※※※握着他的手高兴地说:翁先生回来了,好啊!好啊!”1224日大会发言时,翁文灏被安排在第一个发言,他用略带颤抖的声音向全体委员讲述了他投向人民的思想过程


翁文灏虽自认为投向人民了,但在文革中,他的历史旧账还是被翻了出来,屡遭批斗,一起遭殃的还有他的长子翁心源。


1949220日,翁文灏曾应蒋介石之邀,前往奉化,意在向蒋面陈南京的一些工厂没有迁往台湾的必要性。翁文灏这次去见蒋介石,由长子翁心源陪同。不料,此事竟成为他们父子在文革中无法自证清白的罪恶之行1970422日,在湖北潜江某干校,在被造反派逼供三天之后,翁心源选择了投水自尽。


中年丧子(1944年,次子翁心翰战死),老年又丧子,家人怕翁文灏经不起打击,谎称翁心源死于突发性心脏病。翁文灏信以为真。后来,在周恩来的关照下,翁家未再受到冲击。


1971127日,翁文灏在北京病逝,享年82岁。他在遗嘱中还特别声明,将自己的6万元存款全部捐献给国家。不知翁文灏在弥留之际回首前尘,是否会后悔自己最初的从政选择。



转自《老衲读史2

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱