香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1960年代, 丹东市, 文革


文革史实还原:年纪最小的上访者


--作者:罗新


父亲去世之后,我整理父亲的遗物,发现了他保留的我妈妈的文革交待材料和我姐姐罗红当年的上访平反证明。我父母在文革中被打为牛鬼蛇神,挨打批斗,被抄家,父亲的邮票和日记全被烧光。四岁的姐姐罗红也被牵连,东西被砸被抢不说,每天都被小孩子追打谩骂。后来我姐姐跟爸爸去北京上访。我姐姐被几个女同事带到中央文革接待室,成为文革中最小的上访者。妈妈1968年的交待材料对此有详细说明。现在将妈妈的交待材料一字不改,摘录下来。


“19672月份罗小红上访前后的详细经过,及自己对这个问题的认识经过:


19668月份,我和罗肇昌都被打成牛鬼蛇神,受到大小会的批判和斗争。829日受到抄家。当时把我小孩罗小红的小人书撕了不少,玩具砸碎了一些,有的衣服扯坏了。当然这一切都是百分之百的革命行动,是红卫兵出于对牛鬼蛇神的愤恨。


当时我们家搬到汇丰街去住。因学生天天去围斗,影响了附近的小孩也每天去围着打骂,见到罗小红更不放过。我们每天六点以前路上行人很少时,把她送到托儿所。阿姨不来,就把她交给厨房刘师傅。晚间八点以后接她回来。不敢走大路,不敢走有路灯的地方,怕被小孩看见挨打。有一次经过房产科门前,被在外边玩的小孩看见,立即领了一帮小孩,连喊带打跟到家里,闹到十点多钟。


当时正是秋天,拉黄土抹房子的时候。一些小孩在我们家门口前修起了一个碉堡。白天一些小一点的孩子拣砖头、石块准备弹药,等我们一下班,小孩们爬在碉堡里对准我家门窗,万炮齐发。星期天一整天都是如此。所以小红星期天在家不敢出门一步。坐在炕上,又怕由窗子飞进的砖头石块打脑袋,只好躺在箱底下。当时虽然她已经四岁了,可是连大便都要在屋里。


去托儿所后,有时也受到一些小孩围着窗子往里扔石头、打她、骂她。使她经常被打哭、被吓哭。这一切,当时住在附近的人都是亲眼目睹的。罗小红当时的处境,比一般挨整人家的孩子要痛苦几倍。(因这里是有人指使的,这些情况自己在群众面前是不敢说的。因为我现在是向毛主席派来的工人阶级谈情况,所以打消顾虑,如实地谈出来。)


1967年,罗肇昌要去北京上访,当时也要顺便把她带到北京去她姥姥家,她很愿意去,问到北京能不能见到毛主席?后来听说红卫兵串联,车比较拥挤,又想不带她去了,可是她不同意,终于把她带到北京。我伯母因我正在产假中,还在桓仁,在北京只有我伯父自己。小红不愿跟他,总跟她爸爸。


罗肇昌在215日上访并没带小红去。当时,我们也没想让她去上访什么。后来在222日,罗(肇昌)去水电部人民来访接待室,把小红放在水电总局革命组织联络站,和几个女同志在那玩。后来有我局的关玉珠和三门峡姓何的女同志去文革接待站办事。她们认为小红很会说话,把她带去吧。


据说,当时上访人很多、很挤,要是先排号登记,要等20多天才能接待。可小红去说她也要告状。东北接待组很重视这件事。因为据说他们接待了几万名来访者,还没遇见过一名四岁多的小孩。所以东北组同志打电话向负责人请示这件事,怎么办?接待不接待她?可能对方回答让接待,所以也没用排号,接待员和小红谈了话,问了她一些情况,并且给她开了介绍信,附下:


56.jpg


(证明说:据小红反映,其父母在这次文化大革命运动中被打成牛鬼蛇神,因此小红在托儿所被称为小牛鬼蛇神,受到歧视,其相片、衣服、小人书、玩具被撕被砸,并受到小朋友的打骂,使她不敢再去托儿所。请按十六条和中央有关政策和措施,对学生进行说服教育,给予平反。


据关玉珠阿姨说,姐姐当时没有桌子高,她被抱到桌子上,也不怯场,把所有的委屈都说了出来。当时谈完话,文革接待室的人还送给她一个小册子。)


57.jpg


当时虽然我们事先并没想让她去上访,上访当时我们也不知道。但过后我们听到这件事,是对她给予支持和鼓励。认为她受了那么多打击,就是她上访的思想基础。因为这一切都是她亲身经历的。另外我还认为,用她的行动也是更有力的控诉刘邓资产阶级反动路线的罪行。我还认为对反动路线揭露得越深刻,对它的流毒肃清的越彻底。


经过几天来同志们的帮助,自己认识到,在这个问题上,是有错误的。虽然自己没有让孩子去上访,但是她上访后,自己没有批评她,而且还鼓励她。


另外也没有教育她正确对待小孩的打骂,没有引导她把千仇万恨集中在她父母身上,所以使她做出了这件贸然的事情。


58.jpg


59.jpg


我挺佩服那些文革接待办的人,能够接待一个四岁多的孩子,还给她开了平反证明。多么有人情味的举动。可是,平反证明却让回到单位的父母受到更严厉的批判。能够让一个母亲,检讨出让孩子把千仇万恨集中在父母身上”, 那是一个多么扭曲的时代啊!


姐姐原来叫罗四维,因为四维就是繁体的罗。文革刚开始时,说她的名字是礼义廉耻,国之四维,是意图靠近国民党,反党。父母赶紧把她的名字改成罗红。


60.jpg


文革中最小的上访者,应该就是她吧。



转自《七彩娘娘》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱