香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1966年, 浙江, 政治运动


三款被打成反革命的香烟


--作者:不详


文革时,筷子头上有枪声,到处都是阶级斗争。一家工厂生产一种东方红牌鞋油,一天,人们突然联想到东方红装的却是黑鞋油,这不是打着红旗反红旗嘛。


15.jpg


于是根据这样的逻辑,浙江省又抓出了三款反革命香烟。


1966年,浙江省商业厅在打给省政府的商厅行字第239号报告中指出:必须迅速处理宣扬资本主义、封建主义思想意识的商品、商标、图案、装璜、包装等问题。


据报告反映现在市场上有些商品的商标、标记、包装、花纹印模、商品名称、企业名称等方面,有的有可疑反革命内容,有的是宣扬资本主义和封建主义腐朽的东西,要求商业部门立即作出处理。


16.jpg


17.jpg


18.jpg


报告中指名道姓地将三种牌号的香烟定性为影射暗攻的反革命。


其中有青岛烟厂生产的玉叶牌香烟,说烟草的叶片象台湾地图;


宁波烟厂生产的海轮牌香烟,说白色海轮从台湾开来,白色象征美国,是来进攻大陆的,烟囱上的烟象征西风;


青岛烟厂生产的鹿驼牌香烟,说骆驼颈上有一个五角星,颜色暗红,象征退色变质,骆驼背上的背袋象征日本太阳旗。



转自《清朗天》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱