香港中文大学中国研究服务中心主办


当前位置: 首页这样走过铁血师长黄永淮
分类: 抗战


铁血师长黄永淮


--作者:不详


1902年,在四川安岳县龙台乡的一户黄姓贫苦农家里,诞生了一位男孩。男孩出生在这个贫苦家庭,给这个家庭带来了一点希望,父母于是给他取名为泗光。5岁那年,黄泗光不幸患上了天花。在那个时代,患上天花等于宣判了死刑,但黄泗光却顽强地活了下来,由于脸上留下了患病的伤痕,家乡人都称其为黄麻子


黄泗光是全家唯一的希望,父母吃尽苦头也要让儿子出人头地,于是从小就将他送入了龙台乡小学念书。黄泗光进入龙台乡小学后,老师为他取了一个学名--黄永淮。从此,黄泗光便一直使用黄永淮这个名字。黄永淮读书非常刻苦,学习成绩优异。


136.jpg

黄永淮


1926年秋,黄永淮在当地富户、堂叔黄爵的资助下,考入了黄埔军校第5期。1928年夏,黄永淮以第一名的成绩从黄埔军校毕业,被分配到南京国府警卫团当见习排长。对于一个刚刚毕业的学生来说,能得到这样的安排,绝对是当时最好的出路。可见,黄永淮的确是当时毕业生只能的佼佼者。


1929年,警卫团扩编为警卫第一旅,黄永淮升为连长。1930年,中原大战爆发,黄永淮跟随第一旅赶赴河南,参加了此次大战。战争结束之后,警卫第一旅调回南京驻守,被扩编为警卫第二师。此时的警卫第二师已经脱胎换骨,全师全部采用德械装备,武器精良,训练有素,是拱卫首都的劲旅,这样的部队在古代称之为御林军。193112月,警卫第二师改编为第八十八师,黄永淮仍任连长。


137.jpg

黄埔军校的刺刀训练


1932年,·二八事变爆发,黄永淮跟随八十八师参加了淞沪抗战。在坚守闸北一线的战斗中,黄永淮率领部下奋勇杀敌,给予了日军极大杀伤。在此次战斗中,黄永淮以出色的拼刺技术,连挑了三个日本兵,赢得了全团官兵的高度称赞。1933年,黄永淮因为战功升任第八十八师第二六二旅第524团第3营营长。第二年,又被提拔为第524团团附。


1937813日,著名的淞沪会战爆发,日军海陆空联合大举进攻上海,第八十八师率先进入阵地,与日寇进行殊死战斗。黄永淮率领所部依旧坚守闸北,给予了登陆的日军陆战队极大杀伤。在决战的前夜,黄永淮写下了一副对联自勉:踏平三岛方雪恨,罢官归耕夙愿成。


138.jpg

谢晋元


淞沪会战打了三个月,中国80多万守军抵挡不住日军30余万人的进攻,最终不得不奉命撤退。第八十八师大部跟随主力撤退,但仍然留下了一部分兵力继续坚守闸北。第八十八师师长孙元良最初想让黄永淮率部留下,但就在下命令的前夜,黄永淮被一颗子弹从左眼角斜射入,身负重伤,被送进医院连夜抢救。


由于黄永淮负伤,孙元良不得不让中校参谋主任谢晋元担任此要务,率领黄永淮的部下坚守闸北。谢晋元得到命令后立刻率部进驻四行仓库,一直坚守到最后,谢晋元因坚守四行仓库成为了名扬中外的民族英雄,而人们却并不知道还有黄永淮这样一位英雄。


139.jpg

四行仓库保卫战


1942年,河南周口警备司令吕公良奉命将周口警卫团扩编为新编第29师,由于急需指挥人才,于是黄永淮被调往周口,担任了新编第29师的副师长。据后来幸存的营长李树森回忆,黄永淮副师长生活极为俭朴,训练士兵极为严格,而且很有方法,大家都很拥戴他。


另外一名老兵连长张访朋也回忆道:黄永淮副师长最厉害的是拼刺刀,两三个人近不了他的身,他的拼刺简单实用,没有花里胡哨的多余动作,往往一上去就是一刀致命,军中士兵很多人都学了他的拼刺技术。


140.jpg

800孤军撤出四行仓库


1944年初,日军调集了华北占领军、关东军14.8万精锐发动了一号作战计划,也就是豫湘桂大会战。日军自北南下,率先兵锋直指河南,发动了豫湘桂大会战的第一期作战。日军进展极快,一周之内攻下河南9座县城,日军很快就攻到了河南战略要地许昌城外。


当时为保住许昌这战略要地不失,作战部特制定了用2个师坚守许昌,再在外围布置7个师牵制的战略。但是命令传到战区副总司令汤恩伯的手上时,汤为保存实力,仅仅派出了新编第29师去坚守许昌城。


141.jpg

日军从黄河铁桥渡河


新编第29师刚刚组建不久,全师三个团有一个团在上个月的战斗中减员严重,只有两个团有战斗力,全师三千余人要对付日军一个整编师团(日军第37师团),无异于以卵击石。但命令已经下达,军人以服从命令为天职,全师还是奉命坚守许昌,阻击日寇。


19444月,日军第37师团主力将许昌包围。430日凌晨,日军师团长长野佑一下达了进攻命令。新编第29师奋起抵抗,惨烈的许昌保卫战正式打响。新编第29师虽然人少,但个个都是热血勇士,日军每前进一步都要付出极大伤亡。


142.jpg

日军


激战中,黄永淮师长在第一线指挥,日军的轰炸机、大炮整日整夜进行轮番轰炸, 许昌城内变成了瓦砾一片。当天下午4点钟,日军集中12架飞机、数十辆战车、数十门大炮对南门进行集中轰炸。日军以凿击式炮击进行轰击,一炮接着一炮对着一个点打,直到将厚厚的城墙打穿一个大洞。


傍晚7点钟,日军的坦克从缺口处开进了城里。新编第29师官兵拿起大刀、步枪与鬼子进行近身肉搏,不少士兵绑着炸药包冲向鬼子战车,与日军的坦克同归于尽。黄永淮的侄子黄正道当时是一名连长,在日军冲破城墙后对黄永淮说:叔叔,再见,我走了!


143.jpg


黄正道带着他的第一连冲向了城墙缺口,他们第一连守住缺口长达2个小时,杀退日军56次进攻,全连最终被日军用大炮轮番轰炸,倒塌的城墙将全连官兵埋葬,全连壮烈牺牲,无一人幸免。经过一天血战,新编第29师挡住了4倍于己的强敌,但在外无援兵,内无兵力可守的情况下,吕公良师长不得不下令突围。


突围过程中,吕公良师长、黄永淮副师长与幸存的官兵从东门突出了城外。当他们冲到城东大坑李、十里庙之间的一条路上时,遭到了关东军第3联队的伏击。日军第3联队联队长小野修下令攻击,一场恶战打响了。激战中,第85团团长杨尚武、第87团团长李培芹相继中弹牺牲。


144.jpg

坚守城池


51日清晨,黄永淮率领突围部队来到小王庄的烟墩郭时,突然遭到日军迫击炮的轰击。日军将突围部队藏身的地方进行密集轰炸,不少突围的士兵壮烈牺牲。就在此时,一发迫击炮弹落在黄永淮身边不远处。他虽然迅速躲避,但炮弹的爆炸还是将他震得昏死过去。随后,日军出动大量步兵搜索了黄永淮副师长等人藏身的小土坑,黄永淮在昏迷中被日军俘虏。


日军将黄永淮用绳子捆住,押在一辆牛车上送去于庄。在押送的过程中,一路颠簸的牛车让黄永淮醒了过来。到了于庄之后,黄永淮发现日军正在惨无人道地杀害战俘,黄永淮心中十分愤怒。趁着日本兵前来解绳子的空隙,黄永淮立刻夺下日本兵的刺刀,一刺刀就杀翻了一个鬼子。


145.jpg

日军虐待战俘


押解的日军猝不及防,黄永淮又一刺刀刺进了一名鬼子的胸膛,结果了这名鬼子。另有一名鬼子冲了上来,黄永淮迅速抠动扳机,一枪将这名鬼子的脖子打穿,结果了这名鬼子。这一幕在短短的一分钟内发生,当目瞪口呆的鬼子回过神来时,纷纷朝黄永淮开枪射击。黄永淮寡不敌众,身中10多枪后倒在了血泊之中,壮烈牺牲,时年42岁。


黄永淮牺牲之后,于庄一位姓袁的村民晚上悄悄将他的遗体收敛,埋入了家的祖坟之中。日军撤走后,这位村民才将一张桌子劈开做成墓碑,上面写着黄永淮之墓几个字。


黄永淮牺牲后,于当年被追认为陆军少将。1945年抗日战争胜利后,黄永淮的家人才历经千辛万苦,辗转来到于庄找到了守墓人老袁,这才将黄永淮师长的遗骸迁回老家,让他魂归故里。


146.jpg

三八式刺刀


黄永淮是最铁血的师长,被俘后他痛杀三名日本兵,坚决不做亡国奴。虽然他的事迹一度鲜为人知,一直默默无闻,但他的铁血精神值得后人学习,他的不屈精神值得后人敬仰。


参考文献:《一位鲜为人知的抗日英雄:黄永淮》、《正面战场·中原会战》



转自《稗史候说》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱