香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1930年代至1950年代, 解放军将领


传奇的人物刘建德


--作者:陈冠任


在解放军众将领中,1955年授衔时,刘建德只是个少校。


不过,他绝对是一位传奇的人物。


76.jpg


刘建德是安徽宿县人,老家的村子叫宝光寺,有不有寺,不得而知。他于1938年参加八路军。当时,同村和他一起参军的,共六人,五人在孟良崮战役中全部战死,只有刘建德一个人活下来。


刘建德参军后进步很快,当班长时就入了党,还当上了排党小组长。可排长没入党。


这个排长很想入党,身上却有一些毛病。刘建德始终不同意。


结果,在战斗中,他总把刘建德往最危险的地方派遣。


刘建德也知道他想要自己的命,但每次不仅把任务完成得很好,而且毫发无损。


哪知在一次激战中,排长牺牲了。他牺牲时还不是党员。战后,党支部讨论给他记功、追记党员。刘建德坚持说:记功没问题,入党我还是不同意。他不够标准。


最终,他没有入党。


刘建德的党性和原则性由此可见不是一般的强。


77.jpg

(刘建德与夫人)


刘建德一生参加过60多次战斗。最惨烈的莫过于淮海战役。当时,他是1873营教导员。3营营长叫鲁锐,是华东一级人民英雄。


鲁锐什么都好,打仗不怕死,爱士兵,就是爱打扑克。


每到战斗间隙,啥也不干,就打扑克。在淮海战役时,他和刘建德一道去前沿阵地,在堑壕里走,突然一颗子弹飞来,正好击中他的头部,连哼都没哼一声就倒下了。刘建德抱起他时,就已经没气了。


鲁锐死后,身上啥也没有,就一副扑克牌。


鲁锐的牺牲,是刘建德一生最大的痛。


78.jpg

(刘建德三个儿子)


新中国成立后,刘建德官至兰州军区后勤部副政委。他有三个儿子,一上将,一少将,一师长,都是将才。刘建德的亲家更是一个大人物。



转自《今日头条》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱