香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1920年代至1990年代, 电影院, 上海


细数上海滩十大电影院的前世今生


--作者:东方网


上海有很多老电影院,老得比你我的年纪还要老。它们大都在闹市中,可若是向年轻人打听,多半是不知道;问个在路边歇脚的长者,他能详细地告诉你这些电影院的位置,甚至还会讲起它们的故事。


今天小编带你一起去领略上海影院的前世今生,它们有的还是我们消遣周末时光的首选影院,有的却渐趋衰落,直至消失。


大光明戏院(大光明电影院)


33.jpg

大光明电影院


坐落于上海南京西路上,始建于192812月,建筑面积达1万多平方米,拥有1554个座位,是中国现存最古老的的影院之一,被国家列为近代优秀文物建筑保护单位。


1928年,一位来自潮州的资本家高永清看准了放映业商机,联合部分外资将静安寺路(现在的南京西路)的卡尔登跳舞场改建为影院,聘请《申报》副刊《自由谈》的主编周瘦鹃为广告部主任,周瘦鹃为这座新影院取名为大光明


2009年,修复后的大光明电影院中装上阵,设施一新。这个昔日远东第一影院不仅目睹了八十多年来中国电影的兴衰变化,更是中国电影发展历程的活样本。


虹口大戏院


34.jpg

虹口大戏院


1908年,西班牙商人安雷玛斯在海宁路乍浦路扣租借了一处溜冰场,搭建了虹口活动影戏院,这是上海市首家电影院,也是中国第一家向社会开放的营业性电影院。最初为一座铁皮搭建的仅能容250人的简易房子,俗称铁房子


1919年改名虹口大戏院。1965年虹口大戏院停止对外演出,更名为虹口区文化馆剧场。1988年因海宁路拓宽全部拆除。


200615日,虹口区人民政府公布虹口大戏院遗址为虹口区历史遗址纪念地。


国泰大戏院


35.jpg

国泰大戏院


坐落于上海市卢湾区淮海中路870(茂名南路口),建于1930年,由鸿达洋行设计,钢筋混凝土结构,外墙采用紫酱红的泰山砖,白色嵌缝,十分美观,属典型的装饰艺术派风格,1994年被上海市人民政府命名为优秀历史建筑。193211日,正式对外营业。当天刊登在《申报》上广告用语是:富丽宏壮执上海电影院之牛儿,精致舒适集现代科学化之大成


解放后更名为国泰电影院,文化大革命期间曾一度改名人民电影院。2003年国泰电影院进行了全面的大修改建,将原有的平坡式放映厅改建成了三个风格迥异,舒适豪华的阶梯式电影放映厅。


派恩亚大戏院(嵩山电影院)


36.jpg

派恩亚大戏院


位于霞飞路(今淮海中路85)1921年由葡萄牙人雷玛斯创办,派恩亚Empire的译音。19511224日改名嵩山戏院,1956年经市文化局批准改成嵩山电影院,专映电影,上世纪90年代被拆除。


威利大戏院(胜利艺术电影院)


37.jpg

威利大戏院


初名好莱坞大戏院,地址乍浦路408号,由张志标(魔术师张慧冲之父)创建,1929211日开幕,未久即停业。随后由德商、英商接办,先后改名国民大戏院和威利大戏院。抗战胜利后由上海市社会局接收,该名民光剧院。194967日由上海市军管会文艺处接管,同年12月易名胜利电影院,1992年内外大修,199310月成为上海首届国际电影节六家分会场之一。


荣金大戏院(建国电影院)


38.jpg

荣金大戏院


建国电影院老旧的橱窗里还贴着1999年上演的电影《紧急迫降》的海报。1932126日,荣金大戏院在康悌路(今建国东路11)开业。由旧上海赫赫有名的青帮头子黄金荣投资建造,上映电影与演出戏剧。抗战初期,一度改设难民收容所。后由上海影院公司经营。1957年元旦,改名见过电影院。几经大修,现设869座,附设舞厅,卡拉OK厅,餐厅等。已停映。


大上海大戏院


39.jpg

大上海大戏院


193311月建成,位于上海西藏路,英文名Metropol乃大都会之意。时人谓可与大光明媲美。其设计由近代中国最大的华盖建筑事务所承担,主要中国建筑师均为美国宾夕法尼亚大学的建筑硕士。是20世纪30年代上海的第一流影院。文化大革命后,在对这座第一流的影院建筑进行修缮时,对其布局改动很大。


兰心大剧院


40.jpg

兰心大剧院


位于茂名南路57号,是中国最早的欧洲式剧场。1866年建于上海,木结构,供上海英国侨民剧团实用。1871你那毁于火灾,1874年重建。19302月开业,由英国设计师戴维斯和布洛克设计,具有典雅欧式建筑风格。以上演话剧和歌舞剧为主。解放后,先后由上海戏剧电影工作协会、上海人民艺术剧院、市文化局领导。1952年曾改名为上海艺术剧场。1991年复原名。


美琪大戏院


41.jpg

美琪大戏院


位于今天的江宁路66号,是上海孤岛时期建造的最后一家影院,由亚洲影院公司何挺然于1941年投资建造,拥有座位1583个。建筑华丽别致,气质高贵,是上海最漂亮的影剧院之一。美琪大戏院最初放映电影,后来也是上海音乐、舞蹈、戏剧节目的演出场所。


20世纪50年代更名美琪电影院,文革时期叫北京电影院。现在又恢复了最初的名字。是上海为数不多重新使用大戏院旧称的剧院。


夏令配克影戏园(新华电影院)


42.jpg

夏令配克影戏园


位于静安寺路(今南京西路)127号,即今天的新华电影院。由西班牙人雷玛斯投资建设,内有1000余个座位,是上海近代早期较豪华的电影院之一。


191498日开幕,以放映美国、法国影片为主。中国第一部长故事片《阎瑞生》192171日首映于此。之后由于缺少维修成了危房,日军占领上海后,曾被用作马厩。195121日由上海市文化局接管,改名新华电影院。至1994年因土地批租而拆除待见,前后经历了80年的历史。



转自《360doc个人图书馆》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱