香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 1910年代至1940年代, 上海


持假护照流落上海的胡杰茨中尉


--作者:周到上海


幼年的邬达克


邬达克的父亲就是一个建筑商,1893年,长子拉斯洛?胡杰茨出生,少年时,胡杰茨就在工地上打工,熟悉各种建筑材料,并取得了石匠、木匠、泥水匠的证书,后来进入大学建筑系学习,胡杰茨从小就被视作家族事业的接班人而着力培养。他的第一件建筑作品是位于家乡的温泉小教堂,这也是胡杰茨唯一留存在欧洲的建筑作品


004.jpg


毕业后刚在一家建筑事务所工作没多久,第一次世界大战爆发,他的人生轨迹完全改变。胡杰茨被征召入伍,进入了步兵团,在部队里,胡杰茨还在前线设计了军队小教堂。


005.jpg

邬达克的戎装照


1916年,邬达克在战争中不幸受伤被俘,几经辗转,被关押在西伯利亚战俘营中,在战俘营中,他又摔断了腿。1918年,25岁的胡杰茨弄了本俄罗斯的假护照,把名字改成了邬达克,流落进入中国,从哈尔滨到了上海。当年他在家信中写道:我身无分文,把腿伤养好,赚够回国的路费,我就乘船回家。


当时,随着房地产市场的发展,西方建筑师作为一种新兴职业出现在上海。19世纪20年代,由于建筑业的持续繁荣,加上一战导致欧洲局势动荡,很多欧美职业建筑师到上海淘金,他们当中就出现了像邬达克那样耀眼的明星建筑师。邬达克表现出了自己的才华,两年时间就从打工仔升格为事务所合伙人。


006.jpg

邬达克担任合伙人的建筑事务所


007.jpg

场景重现的邬达克办公室


20世纪开始,上海的建筑风格从古典主义转向新古典主义,并受到欧洲最时尚的现代主义风格影响,邬达克的建筑设计,也随着这种风格的转换而不断呈现出新的面貌。


008.jpg

邬达克的建筑相册


他先后设计出了巨鹿路花园住宅、外国弄堂(今新华路部分住宅)、何东住宅、刘吉生住宅(今上海市作协)、孙科住宅、盛宣怀住宅、嘉道理住宅(今上海市少年宫)、马勒别墅、诺曼底公寓(今武康大楼)、大光明大戏院、国际饭店、吴同文住宅(绿房子)、达华公寓等,为上海留下了一大批珍贵的建筑遗产。


009.jpg

何东住宅


10.jpg

孙科住宅


11.jpg

吴同文住宅模型


12.jpg

诺曼底公寓鸟瞰


1947年,赚够了船票费的邬达克终于带家人离开了上海,在瑞士小住后,到美国加州定居,1958年去世。


中科院院士、同济大学教授郑时龄表示,邬达克是上海新建筑的一位先锋,也是成功的商业建筑师,他善于学习世界各国的建筑样式,同时又不断探索建筑的时代精神。上海培育了邬达克,他也创造了上海建筑的摩登风格,他的许多建筑已经成为上海的地标。


13.jpg

邬达克和德国富商之女吉赛拉?迈耶1922年在沪结婚


14.jpg

邬达克的漂泊人生图



转自《上海市收藏协会》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱