香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 福建, 文革, 厦门双十中学(厦八中), 中小学


1968719日的黑夜……


--作者: 厦门郑启五


002.jpg


我不能很确认我的这位厦门八中(双十)的同学就是20世纪最传奇的中国人,但应该可以很有把握地说,他是该世纪最传奇的厦门郎!我想见他一面并当面提一个问题的欲念是19681010日萌发的,这一个问题我整整憋了51年!


事情得回溯到1968年秋天,厦门文革进入了一个革联促联两大派别血腥武斗渐渐平息的时段,失学两年的我成天无所事事,不时拨弄一台矿石收音机,尽管干扰的噪音十分强大,但海峡对岸的敌台还是可以听辨得很清楚,所谓的自由中国之声正在实况转播台北总统府广场的双十阅兵和庆典活动,垂垂老矣的蒋介石和夫人宋美龄在欢呼声中出席了上述活动。庆典的一个重要环节,就是请大陆反共义士--郭坤仁登台讲话。郭坤仁这个罪孽的名字如雷贯耳,两个月来一直萦绕在脑海,我一下屏住呼吸,竖起耳朵!


1968719日的那个漆黑的深夜,厦门双十中学(厦八中)高一(5)班的学生郭坤仁和他的二哥两人乘着夜色从鼓浪屿大德记海滩下水,赤手空拳偷偷游到了对岸金门的大担岛。他们惊心动魄的投敌委实轰动了整个厦门前线。当厦八中同学们以及厦门两大派组织还有市民群众都在交头接耳似信非信地传播厦八中红卫兵郭坤仁叛变投敌的小道消息时,金门军方的高音喇叭已经传来郭坤仁本人呼喊同学投奔自由的声音,每一个被点名的同学都心惊肉跳,恨不能立马划清界限,深怕被有所牵扯而堕入万劫不复的深渊……


1968年郭坤仁18岁,我16岁,由于文革前厦门八中校内有一个高一年同学下到初一年班级当辅导员的安排,所以对高一年的学长依稀有些印象,对瘦高个头文质彬彬的郭坤仁胆大包天的厦金偷渡总觉得不可思议:我们都接受着大同小异的红色教育,他怎么会那么反动,又怎么敢那么大胆?一旦被密如蛛网的海防哨发现,要么当场乱枪射毙,要么被当成现行反革命处死!半个世纪之后,当我真的面对回到厦门的郭坤仁同学的时候,我立刻急不可待地和盘托出这个压在心头整整五十一年的老问题,他的回答居然只有四个字--我想读书


随后我们聊起了郭坤仁这51年的经历:1968年他进入台中市一中读高中,厦门双十高一年的底子令他应对自如;1970年他考入台湾大学机电系,继续成绩优异;而且在他大三的时候,身为理科生的他以他在厦八中的文革武斗经历,一气完成了五十万字的长篇小说《天雠》,被出版商压成三十万字用中英文同时出版,震动了海外!1973年他受到了蒋经国的约见并进行了长时间的交谈。1975年除夕夜,他独自一人成功地挣脱台湾国民党当局的管控,飞往美国留学……


以上仅仅是他的传奇经历的一半,在美国留学与创业期间,他始终思念他的母亲以及母亲所在的厦门故乡。1979年中美建交,邓小平出访美国,美国方面高度重视这一访问,居然在全美公开征召一名熟悉邓小平四川口音的英汉翻译,郭坤仁以厦门孩子特有的机敏和灵性,文理兼修,成功入围并脱颖而出,成为唯一当选者。他的翻译首秀令邓小平和卡特总统都十分满意。此间由于中方的英文翻译突患重感冒,结果郭坤仁全程陪同邓小平在美的走访与考察,一路上与小平伯伯相处得十分融洽……


003.jpg


1988年郭坤仁终于重新回到了厦门,见到了日夜思念的母亲,并被厦门市政府聘为外商投资顾问,频繁来往于中美之间……  


2015年《天雠》一书由大块头图书出版有限公司再度出版,不过换了书名……


2019年初春,退休后的郭坤仁带领他在美国的台湾同学走访厦门大学,我参与接待并导游,一路交谈,感慨万端……



转自《 厦门郑启五》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱