香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 辽宁, 沈阳, 文革


小草都歌唱了什么


--作者:史义军


23.jpg


197956月以后,有许多人为这个女人流过泪,为这个女人写过诗,如艾青的《听,有一个声音……》、周良沛的《沉思》、舒婷的《遗产》等。雷抒雁的《小草在歌唱》是其中的佼佼者。 


这首诗之所以能够出类拔萃,与其独特的表现手法分不开。他用小草来突出了抒情主人公的形象,运用鲜明的对比,写了一个不一样的女人。这首诗,现在的年轻人可能没有读过,但我们这一代人,不但读过,而且还能够大段大段的背诵。


只有小草变得坚强只有小草在歌唱


24.jpg


多少年来,我就有一个疑问,这小草到底唱了什么,仅仅是因为她的怀疑吗?


她是1968年被捕入狱的,入狱以后的一年中,她都说了什么呢?她说:对江青提点意见有什么不可以,为什么要这样压制,……江青历史上到底是干什么的,江青的历史审查了没有?”“有些人也不是不可怀疑的,如对江青。毛主席叫我们关心国家大事,但我一看到武斗、分派,联合不起来,我就觉得严重了,是有人在那里搞什么名堂文化大革命把很多电影、戏剧都批了,现在就剩下了几个样板戏,唱唱语录歌,这样搞下去祖国的文化艺术不是越来越枯竭和单调了吗?因此,我对江青就有很多想法江青有问题为什么不可揭呢?中央文革也可以揭嘛!


瞧啊!她的胆子有多大啊!其实不止于此,她连刚刚当上副统帅的人也一样质疑,她说:林彪说,主席的话一句顶一万句,主席的指示理解的要执行,不理解的也要执行。这种局面不会维持长久了,这样下去,局面是不堪设想的。”“对林彪提出的毛泽东思想是当代马列主义发展的顶峰的论断,很反感,顶峰不是到头了吗?九大新党章确定了林彪的领导地位,我认为这样做不好。九大不是树主席的威信,而是树林彪的威信,我对林彪不信赖。


她对怀疑一切,打倒一切有反感,她说:文化大革命以来,好多人被打倒了,是否都是叛徒特务?”“打倒这么多人,中央委员、政治局委员中有问题的人比例这么大,我有些为国家命运和前途担心。”“毛主席讲百分之九十五以上的干部是好的,看看打倒的人这么多。”“我就想,文化大革命的一些做法,是否非得那样。”“这些人被打倒,不一定都是反对毛主席的,可能有什么名堂。


在那个史无前例的年月里她竟然说:我觉得在路线斗争问题上、历史上刘少奇有错误,但一九五八年以来刘少奇没有什么错误,他的论点和主张是科学的,我是同意的。她对彭德怀问题也有看法,她说:对彭德怀上万言书的做法,从党的纪律上看,我认为是可以的,可以向党提意见。她认为一九五九年反右倾以来,基层有些党员也由于和彭等人有相同观点、看法,定为右倾机会主义分子,有的虽不戴帽,但给予了批评、处分等。我认为这样做是不正确的,导致的恶果是党内民主生活的不正常话,党员不敢向党讲真心话。


1969517日她在批斗会上说:我思想上没有反对毛主席,我觉得我还是为党着想的,怎么是反革命?”811日晚批斗会上她说:我有什么罪,共产党员想想问题还是可以吧!新党章还规定,组织上服从,思想上可以保留呢!我承认我这些问题都是自觉地,但我是为党和祖国的前途担忧,忧国忧民,我不是现行反革命!


再后来,她被逼疯了,1973913日和1116日她一反常态喊出了所谓错误的口号,并在红宝书上批写了一些所谓错误观点的话。


后来她被判处死刑,执行前--197544日晨7时,她手带背拷脚镣,被架刑人带进屋后,按倒在地,颈部垫一块砖头,一个男的按着头,两个女的等三人按着腿,打上麻药后,由执刀人割断她的气管。当天上午1020分,在沈阳市东陵区大洼刑场被枪杀。


她永远无法歌唱了,这就是小草的命运。在没有星光的夜里,/唱得那样凄凉;/在烈日暴晒的正午,/唱得那样悲壮!/像要砸碎礁石的潮水,/像要冲决堤岸的大江


我还记得雷抒雁诗中这样一句:昏睡的生活,/比死更可悲,/愚昧的日子,/比猪更肮脏!


25.jpg



转自《小史读史》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱