香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 北京, 农事, 晚清


北京动物园的前身——清末农事试验场


作者:不详


162.jpg

珍档名号:清末农事试验场照片


  辰:1906年-1911年(清光绪三十二年至宣统三年)


  介:农事试验场是现在的北京动物园的前身。北京市档案馆馆藏《博览园全图》影集一册,收录照片69张,再现了农事试验场当年的建筑风貌。农事试验场是清末洋务运动的产物。光绪三十二年(1906年),商部上奏朝廷,要振兴农业,应向西方学习,在京师择地修建农事试验场。光绪皇帝依议准奏。于是,同年4月,农事试验场开始动工修建,1908年竣工开放,总占地面积约1060亩。京师的农事试验场在全国不算最早,却是中央一级的农事试验机构,在中国农业史和动物史上都占有重要地位。


163.jpg

畅观楼前的二人肩舆(用肩膀担起的轿子)


农事试验场建成以后,慈禧太后和光绪皇帝两次来此巡幸,不仅游览,还为自在庄、豳(bīn)风堂等处景点题名,上图的背景建筑就是当时休息用膳的地方,是一所欧式风格的建筑,慈禧太后赐名为畅观楼。


164.jpg

(chàng)春堂前的古柳


农事试验场除了建有动物园、植物园和农产品试验区三部分外,还建立了博览园,院内有中式、西式、日式等风格各异的楼堂亭榭,是游览休憩的好场所。195541日,农事试验场被更名为北京动物园,因为珍禽异兽品类繁多,成为北京乃至全国小朋友喜爱的地方。20066月,农事试验场旧址被列入北京市第六批全国重点文物保护单位。



转自《北京市档案馆》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱