香港中文大学中国研究服务中心主办


分类: 老干部, 文革后


杨小凯翻身的第一推手


--作者:先知书店


80.jpg

李锐


2019216日,李锐在北京逝世,享年102岁,他不仅被誉为派克星,体制内敢说出真相的人,而且也是杨小凯的伯乐!杨小凯思想世界沉痛悼念李rui先生,愿思想自由和改革精神再现神州大地!


先生走后,武大永远的校长刘道玉亲自题词哀悼——


悼李锐老先生仙逝

一生跌宕历受磨难反极左始终如一

两袖清风著作等身求真理忠心不二

后学刘道玉敬挽


先生的离去,唤醒了国人那段沉重的历史记忆。在那个意识形态斗争阴霾笼罩的年代,在那个鬼魅魍魉得志意满的年代,他不仅是开明的智者,更难得的是,有担当、有分量、有胆气!


很多人都知道,在毛逝后,作为他的秘书,李rui先生说出了真话,也因此被永远禁言。


但很少有人知道,先生做人做事的标准不仅是自己要说,也要让真正的知识分子有话能说、有路可走。


『杨小凯翻身的第一推手』


当年,杨小凯因言获罪,并遭遇10年牢狱之灾,出狱后,依旧非常坎坷。1978年恢复统一高考以后,小凯报考了北京某大学,但由于政审不合格不予录取。1979年,报考社科院经济研究所实习研究员,因为无人能看懂他的学术成果,于是被考官判了0分。


1980年,在副院长于光远先生的帮助下,杨小凯获得了考试机会,并被录取为实习研究员。那时,计划经济控制得很严,他只能作为临时工使用,更谈不上迁移户口和解决妻子、女儿随调的问题。


当年的武大校长刘道玉费尽周折安排他在武大做讲师,后来,普林斯顿大学教授邹至庄访问武大,慧眼识英才,想邀请杨小凯去普林斯顿大学深造,然而,由于历史原因,却成了杨小凯出国深造的枷锁。


关键时刻,是邹至庄、刘道玉向时任赵总理写信,并在李的运作下,杨小凯才顺利出国,随后成为得到世界公认的、最接近诺奖的华人经济学家。


81.jpg

最接近诺奖的华人经济学家:杨小凯


如果说,刘道玉、邹至庄是杨小凯的伯乐,那么,李先生就是杨小凯翻身的第一推手!


如今,杨小凯的洞见早已传遍海外,被国际学界公认为,世界上最有洞察力和最严谨的经济理论家之一”“研究其祖国--中国社会转型问题最深刻而无畏的分析家之一


『敢于直言真相的指路明灯』


李锐身为毛的机要秘书,身处特殊时期,却完全不买派的账,他以亲历者的身份,令人信服地揭露了老zuo派思想给整个中国造成的巨大危害--不仅全国经济频临崩溃,甚至还造成了惨烈的社会动荡,文化灾难和严重的文明倒退!


并一直大声疾呼要实现自由、开放和限政!


逝者已矣,思想永存!


李锐先生的遗志,是国人黑夜中的指路明灯;小凯先生的学识,是国人前进的智慧之火!虽然因各种原因,国内知悉的人并不多,但相信星星之火,终有燎原之势!



转自《杨小凯的思想世界》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱