香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


41年前改变一代人命运的人民日报内参


--作者:祝华新


008.jpg


1977813日,人民日报政文部科教组记者穆扬和王惠平来到北京饭店,采访全国高校招生工作会议。


谁也没想到,这次会议一开就是44天!会场从北京饭店开到前门饭店、友谊宾馆,从友谊宾馆的主楼搬到配楼,最后又改在专家套房,从盛夏开到秋凉,参会的外地代表不得不让家人寄来秋衣。


这个会议关系到整整一代人的命运--该不该恢复文革后中断11年的高考?能不能用考试的方法录取新生?出身不好的人有没有资格考大学?在今天看来这些不成问题的问题,却在会上引起激烈的争议。


有人气愤地质问:用考试录取大学生,工农及其子女有享受教育的优先权还算不算数?这样下去看贫下中农反你不!录取考试成绩好的剥削阶级家庭考生,就是排斥了工农子弟,丢了政审标准,犯了阶级路线的错误


1948年参加革命的老记者穆扬找到教育部领导反映说:照这个样子,会议开不下去,能否把会议的分歧写成一份内参向中央反映?时任教育部部长刘西尧部长不置可否。教育部机关内,批评刘西尧的大字报贴满了五层办公楼。


穆扬和王惠平商议,邀请参加过1971年全国教育工作会议的代表座谈,揭露那一年四人帮如何搞出否定文革17年教育和知识分子的两个估计。内参特别点出刘西尧的抱残守缺,致使招生会议无法正常进行下去。910日,穆扬和王惠平给中央写出第一份内参《招生会议代表对教育部长提出尖锐批评意见》。接着,穆扬把揭批1971两个估计的内参稿送回报社。我的研究生导师、时任政文部主任保育钧35岁,在粉碎四人帮后脱颖而出,是报社最年轻的部门主任。保育钧马上报送总编辑胡绩伟。胡绩伟也认为穆扬抓住了教育问题的要害,赞同编发内参。


915日,人民日报以《情况汇编》(特刊第628期)报送中央。919日上午,邓小平手握人民日报内参,警告刘西尧:


你们的思想没有解放出来。你们管教育的不为广大知识分子说话,还背着两个估计的包袱,将来要摔筋斗的。现在教育工作者对你们教育部有议论,你们要心中有数。


教育部要争取主动。你们还没有取得主动,至少说明你们胆子小,怕又跟着我犯错误


教育部首要的问题是要思想一致。赞成中央方针的,就干;不赞成的,就改行。


邓小平再次要求立即恢复高考制度,从高中毕业生中招收大学生。他批评了教育部起草的招生文件不敢放弃文革中的政审做法。


在邓小平发力后,招生工作会议很快决定:1977年大学招生,知识青年和应届高中毕业生都可以报名;具有高中毕业的文化程度才可以报名,而且必须通过大学入学考试;政治审查主要看本人表现,破除唯成分论


而此前11年间,应届高中毕业生不能直接上大学,政审完全排斥历次政治运动整肃的知识分子、老干部、城乡富裕家庭(“资本家地主富农”)以及有海外背景(港澳台亲属、侨胞)的子女。


19771021日,人民日报头版头条发布新闻《高等学校招生进行重大改革》。中断11年的高考恢复了!喜讯传遍全国各地的城镇乡村。正在湘桂边界密林深处一座水利工地劳动的龙国武和知青伙伴们得到这一天的《人民日报》时,载有恢复高考喜讯的报纸辗转多人已经皱巴巴的,沾满了泥土和粉笔灰,报纸的右上角有人用钢笔勾勒了一朵硕大的喇叭花,花芯处写有报考去和一个硕大的惊叹号。他在多年后给人民日报的回忆文章写道:当我们将这春天的信息连阅两遍后,堂堂五尺男儿们竟全都亢奋地啜泣起来。


009.jpg

人民日报前社长范长江的冤案尚未平反,儿子范东生鼓足勇气报了名。当时心里一点儿把握都没有,但是事实证明,这个高考制度给青年人的机会都是均等的,而不是看你出身怎么样。范东生1977年顺利考入父亲曾经就读的北京大学。7年前一个暴雨之夜在河南确山五七干校绝望投井的范长江地下有知,应该感到安慰。


我当时正在苏北某县城的一所戴帽高中念高一,听见老师们一个个眉飞色舞地称道邓副主席,然后,这些没有念过正规大学的老师用像是欣慰、像是羡慕又像是惆怅的眼光看着我们说:你们赶上了好时光,要好好努力啊!


1977年冬和1978年夏报考大学的人数,竟高达1160万人!这是对11届中学毕业生的欠帐一次归还。这是中国教育史上,也是世界教育史上前所未有的求学欲、求生欲、发展欲的喷涌!


从人民日报的一份内参,到邓副主席的厉声责问,改变了整整一代青少年的命运。有了高考,多少丑小鸭变成白天鹅,多少贱民一跃而为民族的可用之才。


人民日报内参(《情况汇编》特刊第628期)的几位当事人均已作古,王惠平1992年去世,胡绩伟2012年去世,保育钧2016年去世,穆扬2017年去世。


10.jpg

穆扬


11.jpg

保育钧



转自《党报旧闻》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱