香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


城殇:成都古皇城拆毁始末


--作者:平叔闲谭


52.jpg

19111127日,挤满了民众的成都皇城


引子


正当文化大革命被领袖发动起来进行到如火如荼之际,武斗各方都在为了誓死保卫领袖而杀红了眼,动静一闹大,远在北京的领袖老人家忽然感到这场革命有点失控了,于是下达了无产阶级革命派要实行革命大联合的最新最高指示。


这个最高指示简直来得太好了,简直好像下了一场及时雨似的,大大给武斗的烈焰灭火降温,也使得主政四川、正焦头烂额的张国华、梁兴初两位将军终于松了一口气。


既然联合了,就该莺歌燕舞了。


于是在全城锣鼓鞭炮声中,两派都争相在皇城坝子蹦跳起了忠字舞,举着语录牌,唱着语录歌,场面盛大,景观感人。


创意


此情此景,令在场的二位将军心生灵感:可否在此修建一座敬祝毛主席万寿无疆展览馆并塑造一尊巨大的领袖大理石雕像,从此把两派联合在毛主席的身边,也好有机会天天向领袖表达忠心。


他们的这个想法立即得到各方各派和举城上下的一致拥护,并决定拆毁老皇城。

你相想啊,哪个时候,事关红太阳的事情,有哪个吃了熊心豹子胆嘞谁敢对夷平皇城一事发杂音喃?除非你不怕被砸烂狗头!


皇城


那这个皇城又是啥子喃?


给你简单说几句嘛,当年这个皇城相当于老成都的心窝窝那个位置,人民南路广场上的标志性古建筑群落,类似北京的紫禁城。


53.jpg

明远楼是成都皇城中的主要建筑物之一,为三重檐殿宇式建筑,规模宏大,气势巍然。


明代的蜀王府位于成都大城之中,规模极其宏大,分外、中、内三层。


外城城垣又称萧墙,高一丈五尺,周长九里。


它北起今羊市街、玉龙街,南至红照壁街,东垣沿今西顺城街一线,西垣沿今东城根街一线,竟占去了当时成都城的五分之一。


萧墙有四座城门,东体仁门,西遵义门,北广智门,南端礼门。

端礼门前,金水河潺潺流过,三座石桥横跨其上,每座桥又有三个桥洞,桥南塑有威严的石狮,即所谓三桥九洞石狮子


城外有一道长长的红色砖影墙,长二十余丈,高四丈五尺,人称红照壁。这也是今日红照壁街得名之由来。


中层城垣称砖城,高三丈五尺,周长五里。城下掘土为壕沟,成为护城河,又称御河,即今日东御河沿街和西御河沿街的来历。


御河河堤内垒青石条,外砌红砂条石,极其牢固。御河是蜀王府浩繁工程的第一步,它内连宫内的摩诃池,外接金水河,建造王宫时用于运送建筑材料,完工后则可运送生活物资--古代工匠的智慧也由此可见一斑。


内层为红墙,墙内即是宫殿区。从南向北,依次是承运殿、前宫、中宫、后宫、圜殿、存心殿,共计有房屋800多间。


内墙与中墙之间,则是花红柳绿、姹紫嫣红的皇家园林。


名列闽中十大才子之首的曹学佺,曾任四川右参政、四川按察使,万历末他在蜀王府花园见识了水碧花红、绿荫遮日、曲岸回风的美景后,留下了《蜀府园中看牡丹》一诗。


诗曰:


锦城佳丽蜀王宫,春日游看别院中。

水自龙池分处碧,花从鱼血染来红。

平台不到林间日,曲岸时回洞口风。

尽道今年当大有,何妨行乐与人同?


是不是多漂亮嘞?


54.jpg

皇城门洞,中间那个就是雕像现在站的位置。


后来到了1644年,张献忠跑到四川来弄了个大西国,自己当了皇帝,也就住在皇城里头,据说这个龟儿子把四川人杀欢咯嘞,这才有了后面的湖广填川。


结果没干两年,清兵又撵起来了,张献忠整不赢就要跑。虾子太坏,跑之前放了把大火,将皇城宫阙付之一炬。


这场大火,除了巍峨的明远楼,石狮子、城门洞及城楼外,其余全部化成灰烬。


清初,首任四川巡抚张德地在皇城残址上修建了贡院,专门为朝庭选拔人才,这个张巡抚还是多懂文化嘞。


建好的贡院的建筑规模虽不及原来的宫阙辉煌,但仍然被老百姓沿称皇城。


可以这样讲:成都老皇城浓缩着并见证了明、清及中华民国以来太多太多的风云际会和惨绝尘寰的历史悲剧,具有极高的历史文物价值,当属国之瑰宝。


后来嘞西南王李井泉还在这个城楼上搞过检阅。


奠基


196766日,在成都军区的支持下,以红成为主的成都地区革命造反总部(简称地总”) 就在皇城坝举行了异常隆重的破土奠基典礼。


典礼上,人们狂热地挥着海洋般的小红书,蹦跳着的忠字舞,其中还有专门的小脚女人方阵跳的忠字舞。


正在热闹之际,川大8.26” 成都工人兵团则用枪声勒令地总立即停工,并以誓死捍卫的名义,不准对方抢去这份三忠于(即无限忠于毛主席、无限忠于毛泽东思想、无限忠于毛主席革命路线)的头功。


既然两方谈不拢,干脆还是用枪来说话,于是在蓉城的大街小巷中,武斗就随之不断升级了。


大家都在忙于文攻武卫,就无暇顾及领袖雕像的事了。


55.jpg

五十年代初,皇城成了成都市政府办公的地方,招手的是毛主席像。


一直到19685月,四川省革命委员会成立后,才在革委会的统一领导下进行了万岁馆的重新选址与规划,并更名为毛泽东思想胜利万岁展览馆简称万岁展览馆


让人高兴的是,再次选定的新址已挪出了皇城坝子,拟敬建在人民南路四段省博物馆内。


这令心存良知的人们偷偷高兴极了--皇城可望幸存了。


但天有不测风云,正当同年115日隆重誓师动工时,又有人发出了这样的抗议:


选址是大是大非的事情!把万岁馆修在南郊,偏离市中心,不仅使革命群众参观不方便,而且更为严重的是把毛主席塑像规划成坐东朝西,在方位上存在严重的政治错误!


此论一出,皇城洗白。


这下明远楼和老皇城终于彻底在劫难逃了!


毁灭


四川四大头张国华、梁新初、刘结挺、张西挺等人于1128日赴皇城现场再度审查了敬建设计方案后,当即指示道:要突出光耀无际的毛泽东思想。要庄严、宏伟、气势磅礴!


当时有个报纸叫《工地战报》,报道写道:这一光耀万代的宏伟建筑,将是全省最高最大的建筑,全川7000万军民都为这项伟大的敬建工程欢欣鼓舞!


56.jpg

文革时期的皇城,过后没多久就炸毁了。


1968121日上午,皇城古建筑群落就在阵阵巨大爆破声中灰飞烟灭了。


1212日上午,在铲平的皇城旧址上,又一次举行了3万人参加的三忠于,四无限誓师大会。接着,10部挂着忠字礼花的打桩机同时开动,场面极其壮观。


在施工现场,施工单位边施工边开批判会。天天例行早请示、晚汇报。凡开批判会时,就会把稻草人刘少奇、邓小平、李井泉等投入烈焰浓烟中,顿时口号震天,并向领袖画像举出一片小红书,信誓旦旦:为了向您敬献忠心,我们可以牺牲一切!


建成


经昼夜奋战后,领袖的巨型雕像过了1969年元旦不久即基本竣工。


57.jpg

刚竣工的万岁馆和领袖像


雕像尺寸造型颇有名堂:


正方形基座投影边长7.1m是象征党的生日;


基座四面各7朵葵花则象征当时的四川7000万人民(不含地富反坏右等阶级敌人) 心向红太阳;


四面的三层台基则象征马克思主义、列宁主义、毛泽东思想三个里程碑;大理石雕像高12.26m,则象征领袖的生日。


再经继续昼夜奋战后,万岁馆也终于在1969年国庆前夕落成。


馆与雕像相得益彰,馆前正门大厅的四根花岗石圆柱颇有力度,高高地支撑着象征光焰无际的弓形横梁,守望着雕像的后背与屁股,以示四无限(无限热爱、无限敬仰、无限崇拜、无限忠诚。)


若从天上鸟瞰,万岁馆的整个平面布局是一个字,主体部分呈,当中一竖是东方红展厅,雕像基座周边检阅台构成字,其像恰是中一点 ,匠心缜密之极。


动静有点大


据报载及广播讲,在毛像及毛馆的整个敬建过程中,不仅省内轰轰烈烈,而且波及到省外。


58.jpg

如今的科技馆


为做领袖像的模具,专门从河南调集30吨石膏粉。


为此,三门峡市作了总动员,郊外农民踊跃拉架车赶马车,仅半天就全部汇集到火车站。


按当年铁路运输规章,所需车皮须先由成都铁路局向铁道部申报,再由铁道部研究批转给郑州铁路局,然后经该局最后批转给洛阳分局,在通常情况下,获准安排再快也需一两月。


但这次不仅一反常规,货到立即启运,而且还是锣鼓喧天,小脚老奶奶们也赶来大跳忠字舞,欢呼送行。


另外,省内宜宾地区向万岁馆敬献了大量珍贵的楠木和白果木;雅安地区则在宝兴县大量爆破开采白色大理石,专门修路运到云南省去加工打磨,然后经成昆铁路运回成都。


万岁馆1969101日正式开馆,首展主题名为《打倒新沙皇!》。


花絮


花絮一:1971913日,恰过春秋二载,不料一直受到举国敬祝身体永远健康的副统帅林彪,竟摔死在大漠了,这就相当让有关方面不爽了,因为题刻在雕像基座上的伟大领袖伟大统帅伟大导师伟大舵手毛主席万岁一排金光闪闪的颂辞就是林副主席题的词。无奈,只得首先把基座封闭起来,赶紧悄悄把字刮掉。


花絮二:从雕像站立伊始,它的两只大耳朵就成了麻雀窝,宽阔的脑门子与更加宽阔的两个肩膀不仅成了燕子与鸽子的最佳休憩地,而且还成了鸟儿们粑粑的地方。


雀儿些常常把领袖弄成花脸啵儿,丑不堪言。管理部门只好等到春燕带上儿女们飞走之后,就搭起铁架,围个实实严严,为它挖耳,为它洗脸,为它洗澡。


这两年好像不咋个打围了,估计有了新科技。


假如


我常常想,假如,我说的是假如,假如皇城坝还在,里面可以修缮一下,弄成可供游人参观游玩的地方,不会比锦里,宽窄巷子差吧?


还可以上到城门楼子,向南眺望,是不是有点意思?


假如同时金河,御河也还在,在城市里面的小河上泛舟,是不是会风景很美?还可以沿河建一些茶楼饭庄,沏一杯盖碗儿茶临窗而坐,是不是有点不摆了的意思?


假如,永远就只是假如。



转自《平叔闲谭》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱