《家在云之南》及作者熊景明

--作者:黄勇

101.jpg

熊景明现象是我在参加熊老师组织的某次大陆企业家台湾游学活动之后,开始意识到的。后来跟随她参加了一些社会活动,又进一步近距离观察学习了她的一些对人和事的处理方式,越发觉得熊老师的做法值得探究了。

(纽约·基金会主席颁奖)

20175月有幸陪同熊老师出席了美国一个历史研究基金会的颁奖礼,这个学会将2017年的年度大奖颁发给了来自中国香港的退休老师熊景明,以表彰她在针对历史研究的档案资料收集整理方面做出的杰出贡献。它不是一项研究成果奖,而是一项服务成果奖,或者说是一项组织成果奖。显然,该基金会留意到了熊景明老师在整合、组织、协调各种社会资源,使这些资源能够更好的为各方人士在其专业领域展开研究的服务工作上,所做出的卓越贡献。这其实就是熊景明现象展示的结果,以及对这个结果的肯定吧。能够得到国际大奖,那也的确该算是现象级人物,熊景明现象就更应该去探究一番了。

(发表获奖感言)

几年来,得熊老师诸多的言传身教,我不仅感受到熊景明现象所展现出来的能量,也有机会去逐步认识这个现象本身的内涵,以及探究它产生的缘由;更重要的是在思考将来如何将它运用到对微观社会,如一个机构、一个家庭、一个企业的管理实践上面去。如何建立一个组织?如何穿针引线折冲樽俎?如何长袖善舞左右逢源又不失轻浮保持纯真,如何以一己之力整合各项资源为社会做出更大的贡献?

通常,人们会认为熊景明老师是一位学者,顶多会认为她是原来香港中文大学中国研究中心的一位管理者,不会觉得她是一位优秀的经营者。一方面,也许中国研究服务中心往来俱无白丁都是各领域的大家,另一方面经营一词似乎总是与牟利相关联,商人重利,羞于启齿。其实松下幸之助早就有过《经营管理者全集》面世,人生需要经营,企业需要经营,一个集体乃至社会,同样需要经营。那是人与人之间关系的管理。

潘光旦先生说,社会学的对象是社会,社会是许多人的一个集合,是人与人之间的关系的总和。(潘乃穆 潘乃和:《潘光旦文集》(第五卷)第428页)。

潘先生说,到陪都重庆,发现最棘手的问题不是旁的,而是人事问题。潘先生得出一个印象,他们所耗费的精神,在人事方面的往往多于事业方面。我们时常评论在政治方面工作的人说他们只做官不做事,也就是说他们只知应付人事不知办理事业,应付两个字,不用说,就包含着许多的问题。(同上)

所谓人事问题,其实就是一个社会问题,而且是一个最道地的社会问题,是社会问题的一个核心,是社会学应该当研究的一