香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:

 

哈尔滨百年领馆的故事


--作者:段英贤

 

段英贤,1959年出生于外蒙古赛音山德,1978年考入东北重型机械学院,毕业后在国企从事技术工作,高级工程师,2002年后创办企业,现在三亚定居。《阅读悦读》签约作家,黑龙江省摄影家协会会员。

 

 

1905年,日俄战争结束后,日本取代俄国控制了东北南部地区,并向东北北部扩张。面对日俄两国瓜分中国东北的图谋,清政府被迫宣布哈尔滨等16个城市在“维持各国机会之均等”名目下开埠通商,以期用“以夷制夷”之道,制约日俄野心。

 

在这种情况下,俄国,美国,英国,日本,法国,德国等20个国家为保障各国的既得利益,也为各国侨民投资经商提供更有效的保护,先后在哈尔滨设立了领事馆,总领事馆。

 

53.jpg

 

伴随中东铁路的开通,运行。以及第一次世界大战的爆发,客观上促进了哈尔滨工商业和国际贸易的发展,促进了哈尔滨国际都市的形成。

 

短短几十年的时间,哈尔滨从松花江边一个默默无闻的小渔村,飞跃式发展,一跃成为远东地区的国际都市。1930年代哈尔滨是亚洲第二大国际都市,被誉为“东方莫斯科”。吸引30多个国家(或民族)的20多万外国侨民,并同世界上40多个国家,地区的100多个城市建立了经常性的贸易往来。为哈尔滨带来了多元化的文化及商业繁荣。

 

54.jpg

 

1945年抗日战争胜利后,除苏联总领事馆外其他国家的领事馆陆续关闭。

 

1962925日,苏联政府决定关闭驻哈尔滨总领事馆,至此领事馆成为哈尔滨的历史。

 

目前,哈尔滨留存的十余处外国领事机构遗址,已成为这座城市独特的建筑景观和历史见证。

 

下面就随我们的镜头去领略哈尔滨百年领事馆的芳容,追寻他们昔日的辉煌和背后的故事。

 

1. 俄罗斯驻哈尔滨总领事馆

 

55.jpg

 

56.jpg

 

1907114日设立,毕夫.留巴代理首任总领事,馆址初设中东铁路管理局楼内,后迁车站街北头(现红军街85号)原俄国外阿穆尔军区军官俱乐部(现龙门大厦贵宾楼),1909年迁至南岗花园街(现联发街57号)新址(现哈工大博物馆),1911年迁至要紧街平房处(现耀景街22号)。

 

57.jpg

 

1920927日,俄罗斯总领事馆关闭。

 

2.美国驻哈尔滨总领事馆

 

58.jpg

 

1907121日设立,首任领事为雷诺.弗士尔福列德,馆址初设于南岗新买卖街(现果戈里大街上东大直街与花园街之间),该建筑现已无存。后迁至现东大直街289-293号(今华美金店)。19211215日升格为总领事馆,金经司为总领事。

 

59.jpg

 

1941128日太平洋战争爆发后,被日伪当局关闭,最后一任领事路易.盖尔来及全体馆员均被软禁在该馆内达半年之久。194274日,被遣送到日本,再由日本乘船经南非返回美国。

 

3. 日本驻哈尔滨总领事馆

 

60.jpg

 

190734日设立,首任总领事川上俊彦,馆址在南岗新买卖街(现果戈里大街)与花园街交角处(花园小学校址)。2001年花园小学校改建,原建筑被拆毁。

 

20年代日本总领事官邸曾设在领事馆对面(果戈里大街298号)现省外事办址,该建筑视觉效果雍容华贵,堪称哈尔滨历史建筑典范,且建筑现状完好如初,是哈尔滨保护得最好的历史建筑之一,难能可贵。

 

193628日,领事馆迁至车站街(现红军街108号)地址(今哈铁对外经贸公司)。

 

61.jpg

 

日本驻哈尔滨总领事馆从成立开始就取得了领事裁判权,成立了警察署,配有许多刑事警察,在领事馆地下室还设有监狱。19091026日至111日,韩国爱国志士安重根刺杀伊藤博文被捕后,曾关押于此。此外还曾关押过日本细菌部队(代号731部队)进行人体活体实验的中国军民及世界反法西斯志士。

 

62.jpg

 

1945819日,日本驻哈尔滨总领事馆被苏联红军查封,关闭。

 

4. 法国驻哈尔滨领事馆

 

63.jpg

 

1907518日设立,首任领事为彼列斯克,馆址初设于道里高加索街(现西三道街),1915年迁往南岗颐园街3号斯基德尔斯基住宅(现省直属机关老干部活动中心),20年代后迁齐齐哈尔街(现龙江街39号),该建筑已拆除。

 

1925年至1931年法国领事馆曾升格为总领事馆,当时法国在哈尔滨的侨民不多,1927年最多时只有253人。

 

64.jpg

 

1947515日,哈尔滨特别市政府外侨科奉命将该馆接收,遂闭馆。法国领事馆在哈尔滨开馆40年,是驻哈尔滨的外国领事馆中开设时间最长的一个。

 

5. 西班牙驻哈尔滨领事馆

 

1909130日设立,馆址在南岗铁岭街33号,已拆除。首任领事为费拉斯果。

 

1936年西班牙内战开始,遂闭馆。

 

6. 德国驻哈尔滨领事馆

 

64.jpg65.jpg

 

66.jpg

 

1909821日设立,最初馆址在道里炮队街(现通江街),不久即迁至西二道街12号(省供销合作社),后迁南岗阿什河街22号(现花园小学图书馆)。1917314日一度关闭,19207月恢复,德国侨民1932年最多时达598人。

 

67.jpg

 

19455月,苏军占领柏林,德国投降,日伪当局于5月末关闭了德国领事馆。日本投降后,824日苏军搜查了原德国领事馆,领事邦查布等被俘后押往苏联,房屋,财产及档案均由苏军接收。

 

7. 英国驻哈尔滨总事馆

 

68.jpg

 

1911117日设立,义思德任首任领事,馆址初设在大直街56号(东大直街与铁岭街交角处),这栋建筑已拆除。1930年代初迁车站街(现红军街69号),该址现为一家婚纱影楼。192941日英国驻哈尔滨领事馆升格为总领事馆。

 

69.jpg

 

1941128日太平洋战争爆发后,英、美对日宣战,英国驻哈尔滨总领事馆被日伪查封,最后一任领事阿尔切及领事馆其他领馆人员均被软禁在领事馆内,档案、财产均被日伪接管。

 

194264日,领事馆全体人员被遣送,经南非回国。

 

8.比利时驻哈尔滨领事馆

 

1913年设立,馆址初设道里商铺街(今花圃街),后迁至道里西三道街,由副领事德格益主持馆务。1925年于斯特任领事时,馆址又迁南岗邮政街22号。

 

194112月太平洋战争爆发后,比利时驻哈尔滨领事馆被日伪查封,最后一任领事乌爱诺及领馆其他人员均被软禁。19425月乌爱诺及领馆其他人员被驱逐出境,经南非回国。

 

9.荷兰驻哈尔滨领事馆

 

70.jpg

 

1915年设立,馆址在道里水道街(今兆麟街)。后因业务不多,于1922712日宣布撤馆,委托英国领事馆代理馆务。1926年荷兰王国政府又派万德厚为驻哈尔滨领事,领事馆恢复,馆址在今道里通江街45号,后迁至今道里上游街13号,1926年荷兰侨民只有32人。1920年代末荷兰驻哈尔滨领事馆还曾搬迁到车站街址(原契斯恰科夫茶庄)临建筑街一侧的房间内办公,现红军街124号(哈尔滨汇丰照相机商店)。

 

194112月太平洋战争爆发后,于1942年被日伪当局查封,最后一任领事豪文及领事馆其他人员均被驱逐出境。

 

10.丹麦驻哈尔滨领事馆

 

71.jpg

 

191611日设立,馆址暂设在俄国驻哈尔滨领事馆,未派领职人员,由俄国驻哈尔滨领事陶守德代行其领事职务。1919312日,丹麦驻哈尔滨领事雅国光到任视事,并代理俄国驻哈尔滨总领事。1920年馆址在现道里田地街89号(哈尔滨市友好城市展览馆)。丹麦在哈尔滨侨民很少,据1930年统计只有53人,多数为商人。

 

1942年丹麦领事馆被日伪当局查封,1945年日本投降后,丹麦驻哈尔滨领事馆恢复馆务活动。

 

19461125日,东北民主联军总部外事处处长李敏然(李立三)函复丹麦人布克,令其即日停止非法执行驻哈领事职务,限期离开东北解放区,丹麦驻哈尔滨领事馆于125日闭馆,1947年布克离开哈尔滨。

 

11.瑞典驻哈尔滨领事馆

 

1917820日设立,克莱门斯基为驻哈尔滨副领事,191838日正式开馆。馆址在道里斜纹街(今经纬街11号)。1922117日领事馆由道里迁到南岗新商务街(今南岗果戈里大街21号),后又迁至车站街(今红军街17号),1927年哈尔滨瑞典侨民只有34人。

 

12.捷克斯洛伐克驻哈尔滨领事馆

 

72.jpg

 

1919211日设立远东外交代表处,葛司为远东外交代办常驻哈尔滨,馆址在南岗大直街。1931615日设领事馆于南岗吉林街52号(原苏联总领事馆址),海纳为驻哈尔滨领事。一年后又迁址到南岗建筑街(现南岗银行街)新馆址,该建筑已无存。1939年捷克斯洛伐克驻哈尔滨领事馆被德国驻哈尔滨领事馆接收。1940年又被苏联驻哈尔滨总领事馆接收。

 

73.jpg

 

1942年捷克领事馆被日伪当局关闭,领职人员被驱逐出境。

 

13.葡萄牙驻哈尔滨领事馆

 

1921110日设立,当时葡萄牙在未与北洋政府外交部完成正式建馆手续,地方当局尚未接获外交部通知的情况下,就在哈尔滨设立了葡萄牙驻哈尔滨领事馆,馆址初设于当时犹太商人列昂季. 斯基德尔斯基的私邸南岗阿什河街35-37号(今黑龙江省委第一幼儿园址)。1922年,北洋政府外交部正式承认,馆址迁至南岗大直街。第一任领事由斯基德尔斯基担任。1928年万德厚被任命为驻哈尔滨领事。

 

74.jpg

 

葡萄牙驻哈尔滨领事馆因侨民人数较少,馆务活动不多,第二次世界大战后期闭馆。

 

14.立陶宛驻哈尔滨领事馆

 

1921年设立代表处,192512月在哈尔滨设立领事馆,馆址初设于南岗大直街,后迁址南岗海关街,首任领事托乌里斯。

 

1940年苏军进驻立陶宛后闭馆。

 

15.波兰驻哈尔滨领事馆

 

1921年设立驻哈尔滨委员会办事处,地址在南岗聋子街(现南岗区凤翥街)21号(波兰家)大楼内。1931年将办事处改为驻哈尔滨领事馆,馆址在南岗阿什河街与山街(今一曼街)拐角处。第一任领事为道格拉斯。1942年领事馆被日伪当局封闭,最后一任领事利结夫斯基及馆员均被遣送出境。两处建筑现已无存。

 

16.意大利驻哈尔滨领事馆

 

75.jpg

 

76.jpg

 

1920年设立哈尔滨领事代表部,19233月设立领事馆,馆址在南岗庙街吉别洛—索科楼(现红军街63号)。后迁至长官公署街(现民益街)与吉林街的拐角处,这栋建筑现已无存。再后又迁至松花江街(现松花江街85号),现黑龙江省广电局会所。第一任领事为吉别洛-索科。

 

77.jpg

 

1943年意大利脱离轴心国以后,最后一任领事离开哈尔滨,遂闭馆。

 

17.苏联驻哈尔滨总领事馆

 

78.jpg

 

1942729日苏联政府将192212月设立的苏联驻哈尔滨代表部升格为苏联驻哈尔滨总领事馆,馆址在吉林街52号(原犹太商人克罗尔的私邸内)拉基金为首任总领事。19279月迁至南岗要紧街(今南岗区耀景街22号)二层楼建筑内。

 

79.jpg

 

1949102日,苏联政府承认中华人民共和国,中苏建交。1020日,苏联驻哈尔滨总领事馆正式成立,地址仍在原址。

 

80.jpg

 

1962925日,苏联政府决定关闭苏联驻哈尔滨总领事馆,总领事维席连柯于929日离开哈尔滨。1023日哈尔滨市房地局副局长刘兴国与原苏联驻哈尔滨总领事馆副领事巴雷宁,共同在哈尔滨市房地局代管原领事馆房产的《接交书》上签字。至此哈尔滨最后一个外国领事馆关闭。

 

18.匈牙利驻哈尔滨领事馆

 

194353日,匈牙利驻伪满洲国哈尔滨领事馆设立。

 

19458月,苏联红军进驻哈尔滨后被查封。

 

还有爱沙尼亚驻哈尔滨领事馆19245月设立,馆址在商务街(今道里区上游街),现已拆除。拉脱维亚驻哈尔滨领事馆191912月设立,馆址在比乐街56号,现已拆除。遗憾的是其他资料均已无存了。

 

此外建于1919年的原哈尔滨吉林铁路交涉局,地址道里区兆麟街123号院内(现中共哈尔滨市委1号楼)。日伪时期,交涉局机关改为“满洲国外交部特派员公署”,是专门和外国人打交道办交涉的地方。

 

 

转自《新三届》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱