香港中文大学中国研究服务中心主办


 

 江青与黄敬在青岛的青春岁月

 

 

1935年下半年,日军发动华北事变,129日,北平爆发了大规模的学生游行示威潮,呼吁“停止内战,一致抗日”、“反对华北自治”。

 

在这场大潮中走上街头,现场领导学生运动的,正是下图中的黄敬,以及一旁的姚依林、郭明秋。

 

44.jpg

 

黄敬是冀鲁豫边区的主要创建者之一,在新中国建立后曾担任天津市市长和第一机械工业部部长;其子俞正声曾任青岛市市委书记、市长。

 

此时的黄敬是北京大学数学系三年级的插班生,在之前,他一直就读于青岛的国立青岛大学(50年代分拆为今日的山东大学与中国海洋大学)物理系。

 

45.jpg

 

豪门公子,中共干将

 

黄敬其实不姓黄,他是浙江俞家的三少爷,本名俞启威。俞家家族庞大,与曾(国藩)、陈(宝箴)、蒋(经国)、叶(剑英)等近代著名家族均有姻亲。

 

俞家财雄势大,又是诗书门第,家中几乎每一个孩子都斯文有礼,婚配名门。唯有黄敬心向革命。1931年他考入了国立青岛大学,成为了一名物理系新生。“那个年代真是伟大磅礴,一个官僚大家族的公子哥儿,放着闲适的日子不过,甘愿为穷人闹天下,黄敬就是其中之一。”他在学校里创立了山东第一个革命话剧团体——海鸥剧社。

 

当时的海鸥剧社群英荟萃,由闻一多担任指导老师。海鸥剧社还有一位女演员,她的名字叫做李云鹤。

 

青岛的李云鹤,就是后来上海的蓝萍,延安的江青。

 

46.jpg

 

逃婚少女坠入爱河

 

李云鹤本名李淑蒙,诸城人。老爹李德文是木匠铺小老板,老妈姓栾,是二房。李德文中年而逝,栾夫人便带着小淑蒙,颠沛流离,在康生家(对,你没看错,就是那个康生)做家仆。后来小淑蒙长大了,模样不错,当时没有明星选秀,向往演艺事业的她只好跑到青岛的山东试验剧院去求学。她天分不错,演《湖上悲剧》充满激情,由此赢得了一个富二代裴明伦的倾心。在裴公子的追求下,她干脆嫁给了这位富家子弟,这便是她的第一次婚姻。

 

可婚后,她却陷入了婆媳矛盾当中。淑蒙是个向往自由和解放的新女性,裴家则希望她做个本分的媳妇。最后吵来吵去,她一气之下离开了裴家,坐上火车又去青岛投奔试验剧院的老师赵太侔去了。

 

那年的云鹤妹子,只有17岁。

 

话说云鹤妹子刚到青岛的时候,用的还是她的第二个名字:李芊芊。当时她去海鸥面试,表演技惊四座。有个指导老师对她说:你看看你的腿,又细又长,多像一只仙鹤啊!李芊芊这个名字不好,没有辨识度。我给你改个名字好不好,就叫李云鹤吧!

好啊,不就是个名字么。

 

赵太侔当时是国立青大的教务处处长,后来的山大校长。他的夫人就是黄敬的姐姐。黄敬总从姐夫那里听到云鹤姑娘的事迹,觉得她既有才华,又有勇气。二人在赵太侔的介绍下认识,不久就陷入了热恋。共产党员黄敬的革命行动直接影响了江青,她的思想也渐渐趋向激进,不久江青也加入了青岛左翼演员同盟海鸥剧社。

 

1932年,黄敬和李云鹤邀请几名同学和好友,幸福地宣布同居。这一年,黄敬20岁,李云鹤18岁。

 

崂山话剧:中国人的第一部方言话剧

 

风呼啸,冰封大地。在青岛崂山脚下的一个村头广场上,围满了衣衫烂缕的男女老少。一个卖艺的老头儿,手擎皮鞭,向因饥饿昏倒在地的女儿抽去。这时,只见一位工人跑上去夺过老头手中的皮鞭,愤怒地说:“这孩子快要饿死了,你为什么还要打她!”老头流着泪说:“乡亲们哪!我们父女靠卖唱吃饭啊——。”

 

这是青岛“海鸥剧社”在崂山演出话剧《饥饿线上》时的一个场面。演老汉的就是日后大名鼎鼎的崔嵬,演姑娘的就是李云鹤,演青年的就是黄敬。

 

47.jpg


48.jpg

当时的海鸥剧社在青岛等地的演出现场

 

此时,21岁的黄敬已是中共青岛市委宣传部部长。这一年,在青岛港码头的仓库里,李云鹤正式宣誓加入中国共产党。“入党介绍人”一栏填写的正是黄敬。

 

年轻的两个人或许都想不到,这次宣誓到底意味着什么。

 

岛城离别,燕飞南北

 

黄敬领导的学潮引发了青岛当局的警惕。国立青岛大学解散之后,改组为国立山东大学。1933年夏天,由于叛徒出卖,青岛市委遭到破坏,黄敬被捕,崔巍、杨洛昆等人闻讯后都离开青岛避险,海鸥剧社被迫停止了活动。李云鹤也不得不转移到上海去。这一下,他们两个的情感机缘发生了改变,朝着各自的方向展开。

 

当时俞家在上海铜仁路也有豪宅,但问题是,高门大户的俞家根本不承认没有明媒正娶的媳妇,所以李云鹤只好住在左翼明星魏鹤龄的家里,而后转住田汉家,找工作自谋生路。

 

后来,黄敬被捞了出来,最终被共产党派往北京。黄敬非常聪明呀,考进了北大数学系,插班直接读大三,3个多月后,他便抓着天桥有轨电车的扶手,搞成了一二九。而李云鹤在上海滩站住了脚,改名蓝萍,成了上海影剧界的新星。

 

49.jpg

 

二人就此分手,黄敬回到北方,爱上女记者范瑾,也就是他后来的妻子。而蓝萍跟影评人唐纳和导演章泯先后同居,但却都不愿结婚,闹得两人一个几次扬言自杀,一个妻离子散。

 

二人虽然分手,但还是革命战友。1937年,日军发动卢沟桥事变,全国抗日救亡运动开始进入高潮。黄敬建议蓝萍离开动荡的上海,前往革命胜地延安。

 

蓝萍深以为然,抛弃了上海的事业,投入了革命的怀抱。这时,她又一次改名,从蓝萍变成了江青。在那里,她与刚从苏联留学归来的康生重新结识。在康生的介绍与帮助之下,她最后一次步入了洞房。

 

这一次的新郎,正是毛泽东。

 

50.jpg


51.jpg

江青在延安

 

52.jpg

 

李云鹤之墓

 

黄敬40多岁便撒手人寰。在后来的文革中,留在青岛的赵太侔投海自尽;时任北京市副市长的范瑾在经历了连续的拷打和游街后精神失常;她和黄敬19岁的小女儿不堪受辱,也自戕而死。有人曾说,江青看到范瑾游街,面无表情。不知黄敬泉下有知当作何想。

 

在黄敬和范瑾的次子俞正声回到父亲年轻时战斗过的城市,担任青岛市领导的时候,江青也自尽于狱中。女儿给她立的墓碑上简简单单:先母李云鹤之墓。

 

53.jpg

 

 

转自《汇融财富资产管理》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱