香港中文大学中国研究服务中心主办


分类:


挖掘尘封的家族故事,这才刚刚开始


--作者:海宇辰


海宇辰,18岁,北京中医学院附中高三学生,朝阳区三好学生获得者,是个可爱的满族姑娘。高中会考后,她开始探寻自己的家族史。几张老照片、一本老人留下的日记、一段关于往事的诉说,揭开尘封已久的家族故事。



201610月,当时我上高二,历史老师带着整个年级的人去白塔寺参观。其中一个院子里,立着几排百家姓的翻板,同学们都一拥而上寻找自己的姓氏,当然我也不例外。


哎,我找到了!“”我也是我也是!同学们欣喜的声音此起彼伏。我翻了一板又一板,怎么找也找不到。


老师,这几张破板子没我姓啊怎么!”“你是满族的吧?”“昂,咋了?”“你可以回家问问你们家原来老姓,你这姓确实是少见。


就这样,我开始了探索祖辈的旅程。今年1月,在老师的引领下,我参加了百家·春秋口述历史计划举办的线下活动,这是我第一次在公共场合给大家讲述我的家族故事。


95.jpg


2月初,我开始第一次拍摄,地点在我爷爷奶奶家。爷爷是个善良好客的老北京老头,生于1935年,今年该83岁了,身体很是硬朗,比我都健康。


上午十点半正式开拍,爷爷从他爷爷的爷爷海庆隆在满清会计司当官的故事开始讲述,顺着时间线一辈辈一直捋下来。


96.jpg


他谈到他爷爷为维持生计,学手艺当裱糊匠的事。后来叔辈和父亲带着他和母亲去山东胶济铁路工作,日本占领胶济铁路,四个人逃回北京。


他讲起自己爷爷去世时丧事是怎么办的,还有他的祖母海程氏,虽没上过学,但却是一个很有智慧、很能管家的女人。


97.jpg

照片中坐在中间的老太太就是海程氏,不知道她真正的名字是什么。前阵子播出的电视剧《情满四合院》中扮演独身老太太的演员,是海程氏的亲侄女。


当年日本入侵北平时,爷爷曾亲眼目睹了一件惨事。70多年过去了,至今记忆犹深,讲时爷爷眼中泛起了泪花。这是我长这么大,第一次看到爷爷有这么大反应,可想而知,那件事带给他的感触是极大极深的。


接着爷爷又讲了1958大跃进时的事情,就这样一直讲到了中午十二点半。


这中间我给爷爷递水,他也不喝,两个小时没有休息过。他应该很开心,能在这个总是回忆旧事的年纪把自己的故事讲出来。他应该很欣慰,身边坐着年纪差着一两辈的人,都在倾听他的故事。


98.jpg

当天拍了些爷爷写毛笔字的镜头,爷爷的字得到了在场所有人的称赞。


之后的几天,我和老师又去了一次爷爷奶奶家。爷爷诉说这些旧事总是乐此不疲,还总能说出些新东西,口头语少,思路清晰,口才真的很棒。这真的是我们一家人的福气。


最近的一次拍摄,就是大年三十那天了。虽然随着时间的推移,这年味是一年没有一年浓了,但家中的暖暖情意却是一点点攀高。下午我带着设备匆匆赶了过去,拍下了家人们准备年夜饭的生活镜头,大家聚在一起吃饭喝酒聊天、一起包饺子的镜头。


当我知道我们家祖祖辈辈都在南锣鼓巷和附近几个胡同居住的时候,再去南锣附近时,那种感觉就不一样了。


原来是单纯的玩,开心,而现在更多的情绪是思念,会有些伤心,也有些好奇。好奇那时的北平是什么样的,好奇那时的生活,好奇那时淳朴的胡同。


虽然那时的科技不如现在,但当时胡同里的生活是我所向往的。虽然日子苦了点,但能和自己的小伙伴们朝夕相处,从早玩到晚,那份淳朴的童心也是我的心之所向,是现在的我,无论如何也接触不到的。


99.jpg

家族的老照片


3月份,我就满18岁了,在这么有意义的年龄段,我做了这样一件有意义的事情。去了解这些,并不只单单是为了完成拍摄纪录片的任务,更多在于,它是我的责任,是我的义务。


还有很多的家族故事等着我去挖掘和探索,这才是刚刚开始。



转自《百家春秋口述历史计划》

·民间历史· mjlsh.usc.cuhk.edu.hk· 京ICP备09013077号
香港中文大学中国研究服务中心主办 返回首页      联系信箱